Тина Хеллвиг Грандмастер

Цыпленок жареный из Кентукки. Кто его придумал?

Для американцев поход в ресторан является обычным делом. Как правило, они не делают культа из домашнего питания и при любой возможности с удовольствием посещают рестораны, чтобы пообедать или поужинать. Многие считают такой способ питания удобным, поскольку он существенно экономит время, но обходится дороже, чем домашнее.

Вы, вероятно, знакомы с сетью ресторанов быстрого питания KFC (Kentucky Fried Chicken). Эти ресторанчики знамениты своими жареными цыплятами на весь мир. Основатель компании — Гарлан Сандерс, который начал свое дело в возрасте, когда ему было уже за пятьдесят…

С чего все началось

Гарлан родился в 1890 году в многодетной семье. Мать сидела дома с детьми, а отец подрабатывал где придется, чтобы свести концы с концами. В семье начались большие проблемы, когда отец скоропостижно скончался. Жизнь младшего Сандерса резко изменилась. Мать вынуждена была пойти работать, а Гарлан был нянькой и заботился о младшем брате и сестре. Я думаю, что это был ключевой момент в его жизни: он был изобретателен, приготавливая вкусные и быстрые блюда для своих младшеньких.

Его мать оказалась женщиной не промах, она быстро нашла себе нового мужа, у семьи появились деньги, но не стало свободного времени у Гарлана. Он не растерялся и отправился в ближайший город на заработки. Сменил множество работ. Наконец-то нашел работу, которая ему нравилась: устроился кочегаром в железнодорожную компанию США.

У Гарлана завелись свои деньги, на которые можно было нормально жить. В это время к нему пришла первая и единственная любовь всей его жизни. Он встретил красивую девушку по имени Клавдия, без памяти влюбился в нее и вскоре сделал ей предложение. С этой женщиной он прожил всю свою жизнь в любви и согласии.

Однако новая семейная жизнь начиналась нелегко. Его уволили с должности кочегара. В последующие годы Гарлан сменил множество профессий. При такой ситуации любой брак мог бы развалиться, но жена Сандерса переносила стойко все трудности и верила в своего обожаемого Гарлана…

На горизонте появились цыплята

К 40 годам Гарлан Сандерс все-таки скопил кое-какой капитал. И в 1930 году он отрыл свою автомастерскую в штате Кентукки. Следует отметить очень важный момент — Гарлан серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для нее наилучшее место: около федеральной магистрали. По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был нескончаем.

Вскоре Сандерс принял решение организовать небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока будут закончены работы с их машинами. Гарлан выделил под столовую одну комнату мастерской. Там находился обеденный стол и несколько стульев. Еду Гарлан готовил прямо на домашней кухне. Скоро его автомастерская прославилась своими жареными цыплятами. Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса». Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из смеси различных специй. Жизнь начала налаживаться.

Сандерс шагал в ногу со временем: для того чтобы увеличить свои доходы, он приобрел скороварку. Это было время, когда данный вид кухонного оборудования только появился. Если раньше цыплята готовились около получаса, то теперь время было сокращено ровно наполовину. А это значило, что клиентам не приходилось долго ждать своей пищи, что, конечно, способствовало увеличению количества заказов.

Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки присвоил ему титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом (что-то вроде звания почетного гражданина). Его заслуги были велики: все во всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Гарлана Сандерса.

В это время Сандерс понимает, что ему нужно сменить свой бизнес. В 1937 году он открывает мотель, где был еще и самостоятельный ресторан быстрого обслуживания. Будучи полковником, Гарлан Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду, где белый костюм и черная бабочка были обязательными атрибутами. Именно так он изображается на логотипах компании KFC. Этот образ достаточно быстро и прочно вошел в сердца американцев. В эти годы у Гарлана было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь.

Конечно, периодически возникали и мелкие проблемы — с поставками, а однажды даже сгорело здание, в котором располагался его мотель. Деньги у него были, и он снова его отстроил. К тому же власти штата старались помочь Гарлану, так как его цыпленок был достопримечательностью Кентукки.

Смена курса

Но жизнь — штука непредсказуемая — нанесла неожиданный удар по бизнесу Сандерса. В 50-е годы завершилось строительство федеральной магистрали номер 75. И ресторан Сандерса оказался вне поля зрения проезжающих американцев. Количество клиентов резко сократилось. Некогда успешный бизнес стал приходить в упадок. Сандерсу было уже за 60, когда он вновь потерял финансовое равновесие. Конечно, он был небедным человеком. Но уходить на покой, тем более без денег, Гарлан Сандерс и не думал.

Немного поразмыслив, он пришел к заключению, что сможет продавать своих цыплят другим ресторанам. С этого начались его многочисленные разъезды по разным ресторанам Америки, где он рассказывал про систему приготовления цыплят «по Гарлану Сандерсу» и открывал секрет своей знаменитой приправы. Потребовалось много времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. По условиям договора, Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого проданного цыпленка. Совсем неплохо, принимая во внимание, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что в начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были несколько сотен ресторанов США.

Уже через 5 лет Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам. По условиям сделки, он получил 2 миллиона долларов наличными и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год. Ему нужно было только встречаться с прессой, клиентами, сотрудниками, в общем — вести маркетинг руководителя, коим он уже, правда, не являлся.

С этого момента развитие сети тоже пошло по франчайзинговой схеме. Как известно, франчайзинг — это коммерческая концессия, т. е. вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передаёт другой стороне за деньги право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения…

Компания продолжает жизнь

Последние годы Гарлан Сандерс достаточно много уделял внимания себе: путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном. Он разочаровался в KFC, так как считал, что в погоне за низкой ценой и скоростью владельцы пошли на компромисс относительно качества цыплят. В 1980 году, в возрасте 90 лет, Сандерс скончался. Однако со смертью полковника история компании не закончилась…

Сегодня владельцем KFC является компания Yum! Brands. Сеть данных ресторанов в наше время работает более чем в 50 странах мира. В настоящий момент в компании работает около 20 тысяч сотрудников. Дела компании идут не так блестяще, потому что многие люди поняли, насколько вредно есть жареную пищу. Они следят за своим здоровьем и внешним видом, а потому не горят желанием посещать KFC. Да и полковник Сандерс на логотипе компании, бывший своего рода символом того поколения, сегодня мало кому известен.

Компания нуждается в больших преобразованиях. Это понимает ее руководство. Вероятно, ближайшие годы покажут, как они справились с этой задачей.

Обновлено 30.01.2011
Статья размещена на сайте 24.01.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина, эта сеть - KFC - очень популярна в больших городах Германии, несмотря на то, что цены там чуть выше, чем, скажем, в "Сабвее". А поскольку немцы покушать очень любят и любой дискомфорт организма склонны относить на счет голода, то сеть процветает, и народу там всегда не просто много - очень много. Килограммовые ведерки с "чикен вингс" в фирменном соусе просто нарасхват.

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 4 февраля 2011 в 22:39 отредактирован 4 февраля 2011 в 22:40

      Mаша Романофф,
      да, сеть ресторанов KFC уже охватила 54 государства. У нас в Питере их больше десятка. Я не знала, что у немцев так популярны крылышки цыпленка из Кентукки. В США цены "на цыплячьи части тела" в KFC тоже значительно выше, чем в других ресторанах быстрого питания,но народ как-то туда не очень торопится...

  • Тоже ни разу не была. Да и не настолько люблю цыпленков жареных и пареных.
    Но нравится мне все-таки: даже на этом рынке кто-то что-то новое придумал, преодолел, реализовал. Таким спокойным оптимизмом веет, не свойственным здесь.))

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова,
      да, здесь в любом бизнесе - рыночные отношения, где каждый пытается найти свою экологическую нишу, но делается это достаточно цивилизованно.

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 31 января 2011 в 18:22 отредактирован 31 января 2011 в 18:24

    Тина Хеллвиг,
    для того чтобы увеличить свои доходы, он приобрел скороварку. В скороварке получится цыплёнок пареный. Если секрет специй раскрыли авторы, нельзя ли подглядеть.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш,
      Не обошлось и без технических новинок в заведении Гарлана Сандерса. Посетители закусочной Сандерса часто спешили, и 30 минут, необходимые на обжаривание курицы на сковородке, казались Гарлану непозволительно долгим сроком. Выход он нашел, когда поприсутствовал на рекламной демонстрации только что появившихся новых кастрюль для готовки под давлением - скороварок. Купив себе такую, Сандерс научился готовить невероятно сочную курятину за каких-то 15 минут. Специи и скороварки стали главными секретами приготовления "кентуккийских цыплят". Секретами специй располагают только сотрудники KFC, к сожалению.

      • Тина Хеллвиг,
        Честно говоря из специй признаю только чёрный перец лавровый лист, петрушку и укроп. Просто интересно стало, чего они там намешали.

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш,
          когда приходишь в Америке в продуктовый магазин, то там имеется большой отдел со всякими специями по отдельности и в разных комбинациях. Мне здесь понравилась смесь черного перца и сухого чеснока. Для готовки покупаю еще десяток всяких травок. А вот, что намешал полковник для своих цыплят, нигде найти не удалось. Так и живет этот секрет уже несколько десятков лет! Если у вас есть в городе KFC, сходите разочек, чтобы посмотреть, насколько замечательный соус к цыплятам, приготовленный на основе рецепта трав Сандерса.

          • Тина Хеллвиг,
            Посмотрю есть ли такое заведение. Ну как же удаётся сохранить секрет? Неужели ни один сотрудник по пьяни не проболтался?

            Оценка статьи: 5

            • Вест Неруш,
              Если найдете этот ресторан, сходите. KFC - это международная сеть ресторанов. Сотрудники очень дорожат своим местом, поскольку зарплата там несколько выше. И никто за рюмку водки вам ничего не скажет. И второе, смеси трав поставляются в готовом виде в пакетах, где нет их компонентного состава. Так что все схвачено.

  • Вот я помню такой рассказ "Полная обработка", где жители зловещего городка Бетель заманивали к себе гостей цыплятами, жареными по южному рецепту...

  • 5!

    Тина, даже в Питере есть несколько ресторанчиков KFC, мне, правда, там еде что-то не приглянулась.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова,
      я была в KFC в Тусоне только один раз. Попробовать очень хотелось, что это такое. И мне этого хватило. Цыплята жарятся с кожей, и они почему-то очень соленые, но соусы в этом ресторанчике просто восхитительные. Но я решила, что для здоровья такая еда не очень хороша.