Михаил Груздев Грандмастер

Где стоит самый длинный в мире забор? И не один!

Замечательная таки страна Австралия. Далеко она от всего остального в мире, настоящий край географии. Даже в наше глобализированное время остаётся этот уголок планеты Земля этакой мировой экзотикой, где временами изящно переплетаются совсем древняя древность и самая что ни на есть современность.

А ещё страна эта является огромным полигоном для всяких незапланированных биологических экспериментов. Именно от результатов этих… животных напастей и аномалий и пришлось строить самые длинные в мире заборы.

Итак, обо всём по порядку.

Первый масштабный биологический эксперимент поставили сами древние человеки, первыми пришедшие на этот почему-то называемый «зелёным» континент. Второй и третий провели по своему недосмотру уже белые поселенцы, которые считали себя гораздо продуманнее и цивилизованнее этих аборигенов.

Итак, вернёмся к теме статьи. Так зачем в Австралии построили самые длинные в мире заборы?

Забор № 1 — для защиты от кроликов (Rabbit-Proof Fence)

Кролик в Австралии считается страшным, коварным и живучим вредителем. Всё началось из лучших побуждений, когда в 1859 году в Австралию была завезена первая партия кроликов. Быстро размножаясь, зверьки начали уничтожать корм для местных сумчатых, обрекая их на голодную гибель. В общем, хорошо и быстро поспособствовали вымиранию большинства видов местной флоры и фауны.

Что только австралийцы ни делали, чтобы остановить эту «пушистую заразу». Кроликов стреляли, травили, отпускали на волю специально заражённых зверьков в надежде, что колонии кроликов вымрут. Всё оказалось напрасным. За 50 лет кролики распространились по всей восточной части континента. А вот жители штата Западная Австралия, чтобы защитить свою природу от этой напасти, собрали деньги и соорудили в самом начале 20-го века вокруг своего штата проволочный забор. Назвали его с чисто австралийской креативностью: «Забор № 1 для защиты от кроликов». Затем наиболее населенная часть штата отгородила себя ещё двумя заборами, соответственно, № 2 и № 3.

Забор этот представлял собой обычные столбы с натянутой проволочной сеткой. Чтобы поправлять порванную сетку и закапывать подкопы, вдоль забора была проложена грунтовая дорога по которой регулярно ездили объездчики. Специально для них из Азии были привезены верблюды, так как лошади были экономически невыгодны в местном полупустынном климате. Как увидим ниже, верблюды еще скажут своё веское слово, но пока всё было хорошо-прекрасно. Объездчики регулярно катались вдоль забора, засыпали кроличьи норы и отстреливали самых зазевавшихся зверьков, которые совершенно не боялись человека. Далее верблюдов просто заменили автомобилями, а ненужных в хозяйстве животных просто выпустили на волю.

Второй вариант. Забор для защиты от собак динго

Кода в Австралию завезли первых овец, выяснилось, что восточная Австралия самой природой предназначена для разведения этих прекрасных созданий природы. Травы здесь полно, овцы пасутся круглый год, случка и рождение ягнят происходят в естественных условиях. Именно для огораживания огромных пастбищ австралийцы придумали колючую проволоку, которую сначала англичане, а потом и другие народы применили для концлагерей и других мест лишения свободы.

Да и вообще, в Австралии существует негласный культ овец, как в Индии коров. Ради овцы тут делается всё. Недалеко от Канберры даже высится оригинальное здание в виде гигантской овцы, одного из главных источников богатства австралийцев. Сегодня Австралия даёт примерно 70% всей продукции мирового овцеводства. Всё бы хорошо, если бы не единственный хищный зверь на континенте — дикая собака динго. Та самая, которую привезли с собой самые древние австралийские аборигенные поселенцы.

Уж очень большой урон наносит этот хищник овцеводам: собака, попадая в стаю, душит множество овец, забирая потом с собой лишь одну. Как только не боролись с ней фермеры: ставили капканы, травили, охотились. Всё бес толку… Динго, как и европейский волк, преодолевает огромные расстояния, и невозможно просто «выбить» всех хищников в нужном районе и жить-поживать спокойно.

И вот для защиты районов интенсивного овцеводства был сооружен, по примеру «противокроликового», «противодинговый» забор. Сооружение эпическое, всего на 500 метров короче великой китайской стены, как посчитали сами же ушлые китайцы. А австралийцы считают, что противодинговый забор на 1500 метров длиннее. Дальше — истребить всех собак внутри забора было делом техники. Правда, содержание этого забора высотой аж 2,5 метра, обходится бюджетам штатов, через которые он проходит, более чем в 15 миллионов австралийских долларов в год. Буш (кустарник) перед забором вырублен на дальность ружейного выстрела. Все собаки, которые выходят из кустарника на открытую местность, отстреливаются патрульными объездчиками круглосуточно. Со временем умные собаки просто перестали выходить на открытое пространство.

А вот третий забор, по идее, надо было бы построить для защиты от… верблюдов

Да-да, тех самых, что помогали людям контролировать великий кроличий забор. История с кроликами австралийцев, видимо, ничему не научила. Помните, я выше писал, что когда верблюдные двуколки были заменены на автомобили, верблюдов просто отпустили на волю. И тут началось!

Верблюды стали просто сущим бедствием для полупустынной природы той части австралийского континента, куда кролики и собаки динго никогда не заходили. Просто для кроликов (и собак тоже) там не было ни воды, ни корма. Зато верблюд в пустыне всегда найдёт, что есть и что пить. Естественных врагов у него здесь нет, климат для размножения как раз подходящий. А учитывая, что полупустыня занимает добрые две трети территории «зелёного континента», финансы на строительство и поддержание в нужном состоянии такого забора оказались бы просто фантастическими.

Проблему решили проще, власти разрешили охотиться на верблюдов всеми доступными способами. Даже австралийские «зеленые», понимая, какая верблюд экологическая бомба, не препятствуют этому, лишь борются за то, чтобы «убийство каждого верблюда происходило максимально безболезненно».

Жаль. Бог, как известно, любит троицу.

Обновлено 28.01.2011
Статья размещена на сайте 24.01.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: