Андрей Гусев Грандмастер

Куда нас завёл товарищ Пэ?

Советская и ранняя постсоветская история ещё не написана. Европа давно рассталась с тоталитарными символами, Россия — нет. До сих пор тысячи российских граждан восхищаются Лениным и Сталиным.

Прошло почти 20 лет, как нет Советского Союза. Это благо или зло? Прав ли Владимир Путин, заявивший в своей речи в 2005 году, что «крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века»?

Путин начинал свой путь в КГБ, а бывших чекистов, как известно, не бывает. До сих пор до конца непонятно, по какому резону первый президент России Борис Ельцин выбрал себе в преемники именно Путина. Кандидатов было хоть отбавляй, а взаимоотношения Ельцина и КГБ нельзя назвать радужными. Наверняка знал Ельцин и о ностальгических симпатиях Владимира Путина к советскому строю. Тем не менее, первый российский президент остановил свой выбор на подполковнике Путине.

Как проявил себя преемник? Придя с холода, бывший советский разведчик вернул в Россию сталинский гимн, уничтожил независимое телевидение, продолжил гражданскую войну на Северном Кавказе, которая переродилась в бесконечные теракты и захваты заложников. Полторы сотни мирных граждан, убитых газом в самом центре Москвы в театре на Дубровке, — уж точно на его совести. Газ-то ведь спецслужбы применили. Как он поступил после этого? Секретным указом произвёл отравителей в героев России. В секретных героев? Всё у них, вишь, секретно…

А ещё Владимир Владимирович, помнится, говорил: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — так в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов…» Чего ж в аэропорту «Домодедово» не смогли? Как и война, терроризм — это результат неправильной политики: либо в прошлом, либо в настоящем. Может быть, вместо преследований в сортире лучше научиться качественной политике?

В годы путинского правления социалистическую индустриализацию окрестили «успешным бизнес-проектом», а Сталина стали называть «эффективным менеджером». Но Сталин оказался как бумеранг, он вернулся к нам. Он вернулся этническими конфликтами, войной на Кавказе, взрывами домов в российских городах, терактами в московском метро, подорванными в полёте лайнерами и терактом в аэропорту Домодедово… ведь выселенные Сталиным народы и тысячи невинных жертв остались в памяти поколений.

Путин не имеет иллюзий в отношении построенной им экономической модели, что подтверждается хотя бы следующей его фразой: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании, — стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, — нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 процентов в год». Однако понимает ли он, что экономика России подошла к тому пределу, когда все ресурсы государства, и в первую очередь финансовые, исчерпаны? Сегодня не хватает даже людских ресурсов, а огромный и нереформированный бюджетный сектор тянет страну в пропасть.

Том Грэм (Tom Graham), бывший советник американского президента Джорджа Буша, однажды сказал, что никто не воспринимает всерьёз страну с сокращающимся ВВП, и никто не может игнорировать страну с увеличивающимся ВВП. При Путине ВВП растёт (другой вопрос: какими темпами и за счёт чего). Однако при нём Россия по-прежнему представляется западным политикам непредсказуемой и угрожающей державой — та же Верхняя Вольта с ракетами, как издевательски именовали Советский Союз.

…Получив верховную власть, потом бывает крайне сложно от неё отказаться: ведь извечное стремление политика к власти никуда не спишешь. В постсоветской истории был только один человек, который смог пересилить себя — Борис Николаевич Ельцин. Путин не смог.

Согласно Конституции Р Ф (ч.3, ст. 81) одно и то же лицо не может занимать должность Президента Р Ф более двух сроков подряд. Оставив в соответствии с этим требованием конституции пост президента, Путин фактически продолжает управлять государством. Да, формально требования Основного закона соблюдены. А по сути? Штурвал наш нацлидер никому не отдаст.

«Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил», — заявил Владимир Путин 14 февраля 2008 года. Замечательно! так зачем же мучить себя дальше? Тем более что рабский труд неэффективен.

Только вот никому пока не удалось снять раба божьего с галер. И сейчас в России проблема не с демократией. В стране уже давно проблема с республиканским строем.

Обновлено 31.01.2011
Статья размещена на сайте 28.01.2011

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Гусев,

    Выбор между демократией и тоталитаризмом: вам больше нравится быть обворованным или ограбленным?

  • Андрей Гусев,
    Ну куда же завёл товарищ Главный Пастух вас,
    стадо тупых безмозглых овец?
    Вы не овцы?
    А зачем тащились, аки овцы?
    Меня из списка "нас" - вычёркивайте!
    Я - сама иду, меня никто никуда не заводил...
    «Лучший аргумент против демократии - это
    десятиминутная беседа с обычным избирателем»
    Черчилль.

    Оценка статьи: 1

  • На проблемы можно смотреть глобально, а можно с эгоцентричной точки зрения (грубо говоря). Большинство предпочитает второй подход и при этом вылезает зависть.

    Условно говоря. Страна может жить на 5 руб., но все одновременно. А может кто-то на 10 рублей, а кто-то на 100 рублей. И многие предпочтут "справедливость" - чтобы все одинаково. (навеяно обсуждением выборов лукашенко).

    На западе люди видят что сосед живет лучше - они стараются столько же заработать. А у нас желчью изойдут да слюнями, да будут поминать революцию чтобы всех гадов передавить да мародерствовать.

  • про автомобили да, их у нас в семье три штуки на четверых, жилья много строят в Москве и КРУПНЫХ областных городах. В Петропавловске-Камчатском с 90-х годов строили только одномемейные дворцы и магазины. За последние два года построили пару домов по 60 квартир. Студенты получают стипендию 1500 рублей, хлеб стоит 30 рублей, колбаса 350, моя квартплата за хрущебу 60-х годов площадью 42 м стоила в декабре 10500 рублей (с января выше на 15 процентов), бензин стоит 31 рупь. Насчет инвестиций.... наверное опять где-то, но врач высшей категории (детский ортопед) получает 15000 руб. Из работы предложения только дворникам и продавцам

  • Мата Хари Читатель 1 февраля 2011 в 07:20 отредактирован 1 февраля 2011 в 07:38
    Вот навскидку "куда завел..."

    Андрей Гусев, и сравните с ЕБНом, Гайдаром и прочими касьяновыми.
    Положительные результаты:
    1) Увеличение числа автомобилей на 1000 человек - увеличилось не менее чем в 1,5 раза.
    2) Ежегодный ввод жилья увеличился не менее чем в 2,5 раза.
    3) Государственный долг постоянно снижался, теперь его величина ничтожна.
    4) Постоянный рост инвестиций в экономику России (до 2009 года).
    5) Рост ВВП был достаточно быстрым, по сравнению с 1999 годом - огромный прогресс.
    6) Восстановление экономики Чечни.
    7) Налаживание внешнеэкономических связей (при Ельцине самостоятельной внешней политики не было совсем).
    8 ) Утихомирил Ходорковских, Березовских и т.п. (чего хотели эти всякие -ские, здесь как-то разбиралось. Правда, разбор показал, что истеричных и неинформированных людей на сайте подавляющее большинство. Но ведь такие проблемы индейцев должны волновать самих индейцев, а не шерифа?)
    9) Вертикаль власти здорово охраняется и интегрирована с силовиками. Следовательно вероятность "Оранжевых революций" ничтожна мала...
    ------------------------------------
    Вообще этот разговор и серьезный и большой, а посему формат обсуждения практически обрекает эту тему исключительно на выкрикивания штампов и ярлыков (без аргументов, фактов и ссылок на документы) и цитирование тех, кто беснуется, будучи оттертым от корыта и мечтающим пролезть обратно (типа Касьянова и прочих "правых в иностранном исполнении". Т.е. в очередной раз, лежа на диване, дядя Вася задумался - воевать нашей стране с Францией или нет...
    Даже до иностранцев уже дошло - Путин спас Россию и спасет Западную Европу ("Medias France Libre", Франция)
    13/11/201015:25 (ссылки почему-то давать запрещено... т.е. пиши, что попало, проверить негде. Интересная политика сайта - клеветать можно, а доказывать свою правоту нет...) "Путин - это человек, которого не ждали американцы и который не только поднял Россию с колен, но и спас ее от задуманного Збигневом Бжезинским (Zbignew Brzezinski) раздела на три части, от захвата ее природных ресурсов иностранными предприятиями и от расширения НАТО! Оказавшись на вершине власти благодаря Ельцину, он смог уверенно заявить о себе и постепенно изменил политическую ориентацию своей страны (после некоторых колебаний по отношению к США), избавившись от мешавших ему олигархов. Своими действиями Путин не только спас Россию, но может также стать и спасителем Западной Европы, предложив ей помощь и отличную от упадочнического правозащитничества модель, которая помогла бы ей освободиться от военного протектората Америки."

    Оценка статьи: 1

    • Мата Хари,
      ага... а ещё в годы правления этого главного персонажа люди научились читать, писать, говорить и даже (о боже!) ходить – ну те, которые родились при нём. Разве не так?

      • Мата Хари Читатель 1 февраля 2011 в 14:37 отредактирован 1 февраля 2011 в 14:38

        Андрей Гусев, Ваша полемическая "логика" и "аргументация" умиляет до невозможности. И дышать научились, вероятно, тоже при нем. Хотя некоторые, да, "такую личную неприязнь испытывают к потерпевшему, что даже кушать не могут" (с)... временами, судя по их "произведениям". Да и писать научились, как мы тут видим и читаем, не все (вот уж не знаю, "при нем" или до того)...

        Оценка статьи: 1

    • Мата Хари, какой-то странный список положительных результатов. Средние цифры по известному заведению. Думаете, жителей страны интересуют эти цифры как таковые? К тому же, они очень хорошо коррелируют с мировыми ценами на нефть. А минусов Вы не наблюдаете, судя по всему?

      Оценка статьи: 5

  • Мдя... после прочтения возникает только один вопрос,

    Андрей Гусев, вот зачем все это было писать? Это сто восемнадцать раз было написано Каспаровым, Березовским, Бжезинским и прочими гуру "рецепта западной демократии для отдельно взятой России". Ставлю КОЛ.
    Еще 10 лет назад сразу после назначения "Коммерсантъ" все это уже писал слово в слово, но тогда это выглядело просто как эмоциональное отсутствие информации на фоне графомании вкупе с общественным заказом (сейчас читать даже уморительно) - написать надо обязательно, а что писать, никто не знает:
    "Борис Ельцин вытащил из своей изрядно замусоленной кадровой колоды маленького, невзрачного директора ФСБ и провозгласил его своим преемником. Что может сделать эдакий блеклый, ничем не запоминающийся, напрочь лишенный не то что харизмы, но малейшего намека на обаяние человек? Думается, что ставка на Путина сделана ельцинской командой просто от отчаяния»."
    "...невзрачный человечек"? Ха!
    Путина, никому ВООБЩЕ не известного, назначили Директором ФСБ. 25 июля 1998г. Надвигался Дефолт. Тогда как раз был очередной кипеж, на голодном-холодном, веерно-отключаемом Дальнем Востоке, кто-то пытался вывести народ на улицы или баррикады в столице, опять стучали касками "голодные" шахтеры с золотыми цепями в палец (мне друг из столичной милиции рассказывал, как таких "голодающих" задерживал за пьянку). Помню, было такое ощущение... предгрозовое...

    Вышел к прессе Путин и в известной теперь всей планете манере, тихим, но металлическим Голосом Властителя, произнес: "Кто-то тут считает, мол, кот из дома - мыши в пляс? Так вот - КОТ ДОМА!"
    Я тогда же сказала себе - У-У-У... А ЭТОТ ПАРЕНЬ ДАЛЕКО ПОЙДЕТ! (...не знала, что ТАК ДАЛЕКО И ТАК БЫСТРО)!
    Одна из самых больших тайн - КАК это произошло. Я считаю - случился "тихий переворот" здравыми силами в спецорганах, наполовину с разводом главных действующих лиц (БАБа точно развели).
    Одна из интересных черт ВВП - это умение меняться под действием обстоятельств. И тут, особенно в экономике, прослеживается интереснейшая метаморфоза: начав как чистейший либерал, он сейчас проявляет себя как настоящий государственник, вплоть до увеличения госрасходов с финансированием из Резервного фонда в кризис (МВФ бы требовал делать все наоборот!). И в политике и риторике: в 2001 году были разговоры о демократии и международном сообществе, сейчас - о России и ее месте в мире. ВВП всегда несколько опаздывает с реакцией на народные требования - обычно на год-полтора - но при этом в итоге всегда реагирует.

    Оценка статьи: 1

    • Мата Хари,
      вот у меня частный вопрос. Вы что, собственно говоря, оценивали: политику Путина, деятельность Бжезинского с Березовским или качество написания текста?
      Кстати, если следовать вашей логике до конца, то ВСЕ слова уже когда-то были произнесены и даже написаны; значит, надо отказаться и от речи, и от письма. Тогда зачем вы пишете?

  • Андрей Гусев, Осталось только посмотреть, как оно повернётся в ближайшие 2-3-5 лет. А вожаков немая. ......Да уж не бывшие вице-премьеры.

  • Андрей Гусев,

    На подобные заявления всегда спрашиваю: Кого предлагаете в качестве альтернативы? Кто, по-вашему, может повернуть сей, описанный Вами, процесс вспять?

  • "Нам не дано предугадать",

    Андрей Гусев, "куда несёт нас рок событий".
    Вроде внешне всё так, но поверхностно.Относительный покой в Чечне и отстройку Грозного ставят в актив т.Пэ. Взрывы домов и др. терракты начались при ЕБН. Наследство т.Пэ досталось не сахар, многое забылось, что было ДО его пришествия.
    Как ни крути, всё началось с "Большого Взрыва" Союза, к которому хорошо приложил беспалую руку т.Е.
    Осталось только посмотреть, как оно повернётся в ближайшие 2-3-5 лет. А вожаков немая.

    Оценка статьи: 4

  • Товарищ Пэ делает, как умеет.. До него умели еще хуже.

    Оценка статьи: 5

  • Только вот никому пока не удалось снять раба божьего с галер.
    Каковы ваши прогнозы?

    Оценка статьи: 5

  • Получив верховную власть, потом бывает крайне сложно от неё отказаться: ведь извечное стремление политика к власти никуда не спишешь.
    Тут сложнее. Нужно добавить еще стремление к деньгам и безопасности.

    Оценка статьи: 5