Алексей Норкин Грандмастер

Как обосноваться в Европе? Семья

Запрос убежища — не единственный и, пожалуй, не самый распространенный способ иммиграции. Успех в получении убежища зависит от политического климата в мире, и позиции занимаемой страной в конкретных ситуациях. Например, когда-то считалось, что получить убежище в Дании — проще простого. Сегодня это практически нереально.

Для иммигранта, желающего обосноваться в стране знаменитого сказочника, кроме запроса убежища, в отличие от других европейских стран, есть только одна легальная возможность — воссоединение семьи.

Наиболее распространенный частный случай воссоединения семьи — выход замуж за иностранца (или женитьба на подданной иного государства) и выбор родины супруга как постоянного места для проживания семьи.

Если кто-то предполагает, что возможные хлопоты ограничиваются поиском супруга и организацией свадьбы, то этот кто-то наивно заблуждается. Далеко не везде супружеские узы означают автоматическое гражданство или вид на жительство. Более того, ввиду роста желающих пробраться в процветающую Европу через брачное ложе, многие страны процедуру приема новоявленных родственников затягивают и усложняют.

После брака со шведом можно подать заявление в консульство для получения вида на жительство. Заявление будет рассмотрено, но пока этого не произойдет — будьте добры обождать за границами страны «тре крунур».

Первоначально можно обойтись без вида на жительство и въехать в страну по визе. Ее придется продлевать каждые 6 месяцев. Если выдержали такой режим два года — подавайте документы на оформление вида на жительство. Прожили в браке 3 года — имеете право на вожделенное шведское гражданство. Кстати, жить все это время в Швеции совсем не обязательно, проверяйте чувства в другом месте. Необходимое условие — находиться в стране в момент подачи просьбы о предоставлении гражданства.

К плюсам (с точки зрения потенциальных женихов и невест) шведского варианта можно отнести лояльность закона к фиктивным бракам. Наказание за заключение брака с целью получения гражданства не предусмотрено, в отличие от Польши, где пойманных за руку фиктивных супругов без лишних разговоров выдворяют из страны.

В Польшу, кстати, можно въехать не только по причине заключения брака, но и по программе репатриации, если в роду есть поляки — от мамы с папой до прадедушки с прабабушкой. Дополнительные условия — претендент должен знать польский язык, культивировать польские обычаи и традиции.

Официальная супруга гражданина Норвегии (или супруг гражданки) имеет полное право жить в стране. Но работать — ни в коем случае. Пусть дома сидит и детей растит, брак крепче будет — очевидно так полагают законодатели. Такими же правами пользуются и неофициальные, гражданские супруги, проживающие вместе не менее двух лет.

Зато в Нидерландах нет никакой разницы, официально создана семья или люди просто живут вместе. Главное — сроки. Чтобы получить право на голландское гражданство, надо прожить на территории страны три года с одним партнером. Очевидно, это считается свидетельством прочности отношений.

В следующей статье поговорим о работе.

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 28.01.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: