Виталий Медведь Мастер

Как провести неделю в Париже за 400 евро? Часть 2

Ну, вот мы и в Париже! В запутанной схеме метро разобрались, проездные документы оформили, можно ехать, заселяться. Но куда?! Где же жить?!

Жилье

За поиск жилья мы взялись месяца за три до поездки. Пока я выбирал среди хостелов и гостиниц, Пашка вел переговоры с французами, сдающими квартиры.

В результате моих поисков выяснилось, что самые дешевые хостелы обходятся не меньше, чем в 16 евро/сутки, при этом большинство из них находится на Монмартре — не самом спокойном районе Парижа. Квартиры же можно арендовать в среднем за 400−500 евро в неделю, что в пересчете на дни и количество человек (4) выходит примерно так же, как и хостел.

Ночной Лувр отражается в стеклянной пирамиде В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Так, к примеру, в большинстве случаев в «квартире» требуют задаток сразу по приезду, а иногда и задолго до приезда. Но зато в хостелах вполне может не работать душ или за стенкой идти туса до самого утра. Тут уж выбирать вам. Мы остановились на квартире, а результаты поисков публикую.

Квартиры в аренду искались на нескольких ресурсах, а затем в частном порядке велась переписка с владельцами апартаментов.

Выходы и реквизиты на «нашу» квартиру не публикую, ибо не люблю потом снимать проклятья…

Самые бюджетные хостелы:

16 евро без завтрака (4-местный номер, Френдс хостел, бульвар де ля Шопель, Barbes-Rochechouart).
20 евро + завтрак (4-местный, «Три утки») (можно за 18 евро в 8-местном).
20 евро + завтрак (6-местный номер, «Ле Монклер», Монмартр).
21−24 евро + завтрак (6-местный номер, «Регент хостел»).
22 евро без завтрака (5-местный номер, «Блю плэнет»).
22 евро (6-местный, Вудсток).
23 евро (8-местный, Ле Виллаж).

Питание

Пожалуй, это самая серьезная статья затрат, ибо она крайне размыта. В ресторанчиках латинского квартала или Монмартра дешевле 10−15 евро на один желудок (комплексный обед МакДональдского типа) вы пообедаете вряд ли. Если днем вы не планируете возвращаться домой, будьте готовы к обеду за 20−25 евро.

На ужин и завтрак расходы поменьше. Мы лично на первые пару дней привезли с собой всякой химической гадости (растворимые кофе три в одном, чай в пакетиках, супы, каши и прочие полуфабрикаты), а позже затаривались в магазине и готовили дома (это еще один плюс квартиры перед хостелом — то, что там, как правило, есть кухня).

Если вечером брать в супермаркете набор продуктов типа «колбасы/сыры/помидоры и прочие овощи для салата/йогурты/хлеб и прочая сдоба/бананы и прочие фрукты/винишко девчонкам/и так далее», то мы на четверых укладывались обычно в 12−15 евро — согласитесь, это существенно дешевле, чем если питаться в забегаловках. Правда, на форумах говорили о каких-то мифических китайских вкусных дешевых фастфудах, но мы ни одного не встретили.

Достопримечательности

В среднем посещение большинства знаковых мест колеблется в районе 10 евро (подъем на галерею химер Нотр-Дама — 8 евро, на смотровую Монпарнас — 11 евро, на Эйфелеву башню — 8,70 евро, на Триумфальную арку — 10 евро, билет в Лувр — 10 евро). Столько же стоит покататься на пароходиках и прочей радости.

Охранники Нотр-Дама - горгульи, Галерея химер Практически везде можно снимать. Единственно, в Лувре была запрещена вспышка.

Мы при подготовке поездки воспользовались ранее испытанным способом: собирали на десятках форумах все упоминания о «точках», рейтинговали их, а потом распределяли по карте. В итоге у нас получилась «Обязательная программа» на 4 дня, с четким маршрутом и описанием каждой точки.

Кстати, о карте. Так как из знакомых никто у себя карту Парижа не сохранил, пришлось изгаляться: сначала мы скачали карту на комп, затем при помощи программки ProPoster ее распечатали (софт очень удобно делит большие картинки на блоки формата А4, которые затем легко склеиваются в единое целое), а после «заламинировали» обычным скотчем.

Сувениры

Всякую финтифляндию для коллег и знакомых проще всего купить на Монмартре или в Латинском квартале. Но, к сожалению, все очень однотипное и выглядит «по-китайски», то есть достаточно дешево. А стоит совсем не так.

Люксембургский дворец Не спешите покупать брелоки «эйфелевые башенки» по «уанюро-уанюро» у чернокожих назойливых продавцов под реальной Эйфелевой башней. Возле Сакре-Кёр вы найдете уже продавцов, торгующих «три за уанюро», а возле спусков в метро чуть дальше от центра даже и за «шесть за уанюро».

Вообще, если видите большое количество афроамериканских торговцев, рекомендуется засунуть руки в карманы. По словам знакомых, есть у этих товарищей такая практика: сунуть что-то вам в пальцы, а потом сказать «Все, потрогал, значит, твое! Плати!»

Мы, помимо «сувенирки», понабрали еще какое-то бешеное количество сыров с плесенью и без, и нас в аэропорту не остановили, а идущего за нами сзади чудика тормознули и быстренько изъяли этот пахнущий молочный продукт. Причины — непонятны…

Ну, и хватит для начала…

Обновлено 24.07.2015
Статья размещена на сайте 1.02.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: