• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тина Хеллвиг Грандмастер

Чем хорош консервный нож?

Если вы смотрели фильм «Спортлото-82», то, вероятно, помните, как два проходимца в горах долго пытались открыть украденные консервы, не имея консервного ножа.

Мы себе сегодня плохо представляем, как можно жить без этого простого приспособления для открывания банок.

Предпосылки

Все началось задолго до того, как человечеству понадобился этот немудреный инструмент. В 1795 году французское правительство пообещало наградить того, кто предложит способ длительного хранения продуктов. Это было необходимо для армии Наполеона, который собрался завоевать всю Европу.

В ту пору шла в научном мире дискуссия по поводу того, откуда появляются микробы в продуктах. По одной теории, микробы появлялись «из неживого вещества», а по другой — у каждого микроба был «свой предок». Где-то прослышав о предмете этих споров, французский повар и кондитер Никола Франсуа Аппер пришел к заключению, что продукты, герметически закупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Его предположение оказалось верным. Он на практике доказал, что если стеклянные банки заполнить, например, жареным мясом, затем наглухо их закрыть, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок остается съедобным около года.

Мультиинструмент из прошлого... Автор изобретения в 1809 году получил обещанную премию в 12 000 франков. И во Франции началось производство консервов для армии Наполеона. Никола Аппер вскоре открыл в Париже свой магазин, где продавал припасы в запаянных стеклянных банках и бутылках, а при магазине работала небольшая фабрика по производству первых консервированных продуктов.

Однако стеклянные банки были слишком хрупкими для транспортировки. Следующий шаг был сделан англичанином Питером Дюраном. Он придумал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Естественно, они сильно отличались от современных, изготавливались вручную и имели неудобную крышку. В то время банки делали из листового железа толщиной 5 мм. Такая банка обычно сама весила больше ее содержимого. В 1810 году Питер Дюран получил патент от английского короля Георга III на использование жести при изготовлении продовольственных контейнеров. Однако открывать первые консервы было очень сложно. Например, банка с телятиной 1824 года выпуска была снабжена следующей инструкцией: «Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру».

Изобретение консервного ножа

Во второй половине XIX века банки стали изготавливать из более тонкой жести. А в 1858 году американец Эзра Уорнер запатентовал первый консервный нож с двумя лезвиями: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом. Позднее эта конструкция была несколько усовершенствована, и появился более удобный консервный нож, ручка которого была выполнена в виде бычьей головы. Эта классическая конструкция не потеряла актуальности и сегодня. Таким образом, первый консервный нож появился впервые почти полвека спустя после изобретения консервной жестяной банки.

Советский консервный нож, аналог "бычьей головы" Однако, по другим источникам, «отцом консервного ножа» считают англичанина Роберта Йетса, который получил патент на «консервный ключ» тремя годами раньше Уорнера. В самые первые годы после появления изобретенного инструмента в быту, пока еще не все люди имели дома консервный нож, приказчики в магазинах должны были открывать каждую купленную банку, прежде чем вручить ее покупателю.

В последующее десятилетие наблюдалось увеличение производства консервов различных видов, соответственно, выросло и производство консервных ножей. При этом производители консервов бесплатно прилагали к каждой банке консервный нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера.

Новые конструкции консервных ножей

С 60-х годов и до конца XIX века было выдано множество патентов на изобретения консервных ножей новых конструкций.

Например, в 1866 году американец Дж. Остергуд предложил использовать жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключ с прорезью при открывании. Кстати, в таких банках до сих пор консервируют фирменные сардины.

В 1878 американец Уильям Лайман изобрел нож с режущим колесиком. Его нож представлял собой что-то вроде циркуля, одна ножка которого втыкалась точно в середину крышки, а вторая, с острым колесом, вырезала в банке отверстие. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки.

В 1925 году американская кампания усовершенствовала конструкцию Лаймана. В нижнюю часть консервного ножа была помещена шестеренка (или подающее колесо). Ободок банки фиксировался между шестеренкой и режущим колесом, не позволяя ножу проскальзывать и обеспечивая ровный срез.

Отечественный консервный нож с режущим лезвием и открывалкой для бутылок Некоторые специалисты полагают, что самым простым и гениальным изобретением XX века в области консервных ножей является ключ Р-38. Он был создан в 1942 годe лабораторией исследований жизнеобеспечения в Чикаго. Этот ключ-нож создавался как одноразовый, но мог служить и долгие годы. Он изготавливался простой штамповкой за несколько секунд. На кончике этого складного устройства, состоящего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. С 1943 по 1981 ключ Р-38 годы прилагался к сухому пайку американской армии. В России также был выпущен аналог этого ключа.

Складной нож с ключом-открывалкой для бутылок и консервный нож - отечественный аналог ключа P-38 Позже появились электрические консервные ножи. Современный электрический консервный нож за считанные секунды вскрывает удерживаемую магнитом банку. После вскрытия крышка остается на магните, но банка при этом не падает, так как ее край плотно зажат между лезвием ножа и зубчатым колесиком. Такой прибор очень удобен в хозяйстве, поскольку кроме открывания банок он умеет точить обычные ножи. У меня есть такой нож в хозяйстве. Он крепится на стенку, не занимает места и всегда под рукой.

Вот такая долгая и непростая история консервного ножа. Я поинтересовалась, имеется ли в мире музей, где можно ознакомиться с созданием и развитием консервного ножа. И нашла: такая экспозиция имеется в Австралии, в Пауерхауз-музее, расположенном в Сиднее.

А ведь консервный нож — хороший объект для коллекционирования!

Статья опубликована в выпуске 9.02.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (80):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: