Тина Хеллвиг Грандмастер

Чем хорош консервный нож?

Если вы смотрели фильм «Спортлото-82», то, вероятно, помните, как два проходимца в горах долго пытались открыть украденные консервы, не имея консервного ножа.

Мы себе сегодня плохо представляем, как можно жить без этого простого приспособления для открывания банок.

Предпосылки

Все началось задолго до того, как человечеству понадобился этот немудреный инструмент. В 1795 году французское правительство пообещало наградить того, кто предложит способ длительного хранения продуктов. Это было необходимо для армии Наполеона, который собрался завоевать всю Европу.

В ту пору шла в научном мире дискуссия по поводу того, откуда появляются микробы в продуктах. По одной теории, микробы появлялись «из неживого вещества», а по другой — у каждого микроба был «свой предок». Где-то прослышав о предмете этих споров, французский повар и кондитер Никола Франсуа Аппер пришел к заключению, что продукты, герметически закупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Его предположение оказалось верным. Он на практике доказал, что если стеклянные банки заполнить, например, жареным мясом, затем наглухо их закрыть, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок остается съедобным около года.

Мультиинструмент из прошлого... Автор изобретения в 1809 году получил обещанную премию в 12 000 франков. И во Франции началось производство консервов для армии Наполеона. Никола Аппер вскоре открыл в Париже свой магазин, где продавал припасы в запаянных стеклянных банках и бутылках, а при магазине работала небольшая фабрика по производству первых консервированных продуктов.

Однако стеклянные банки были слишком хрупкими для транспортировки. Следующий шаг был сделан англичанином Питером Дюраном. Он придумал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Естественно, они сильно отличались от современных, изготавливались вручную и имели неудобную крышку. В то время банки делали из листового железа толщиной 5 мм. Такая банка обычно сама весила больше ее содержимого. В 1810 году Питер Дюран получил патент от английского короля Георга III на использование жести при изготовлении продовольственных контейнеров. Однако открывать первые консервы было очень сложно. Например, банка с телятиной 1824 года выпуска была снабжена следующей инструкцией: «Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру».

Изобретение консервного ножа

Во второй половине XIX века банки стали изготавливать из более тонкой жести. А в 1858 году американец Эзра Уорнер запатентовал первый консервный нож с двумя лезвиями: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом. Позднее эта конструкция была несколько усовершенствована, и появился более удобный консервный нож, ручка которого была выполнена в виде бычьей головы. Эта классическая конструкция не потеряла актуальности и сегодня. Таким образом, первый консервный нож появился впервые почти полвека спустя после изобретения консервной жестяной банки.

Советский консервный нож, аналог "бычьей головы" Однако, по другим источникам, «отцом консервного ножа» считают англичанина Роберта Йетса, который получил патент на «консервный ключ» тремя годами раньше Уорнера. В самые первые годы после появления изобретенного инструмента в быту, пока еще не все люди имели дома консервный нож, приказчики в магазинах должны были открывать каждую купленную банку, прежде чем вручить ее покупателю.

В последующее десятилетие наблюдалось увеличение производства консервов различных видов, соответственно, выросло и производство консервных ножей. При этом производители консервов бесплатно прилагали к каждой банке консервный нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера.

Новые конструкции консервных ножей

С 60-х годов и до конца XIX века было выдано множество патентов на изобретения консервных ножей новых конструкций.

Например, в 1866 году американец Дж. Остергуд предложил использовать жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключ с прорезью при открывании. Кстати, в таких банках до сих пор консервируют фирменные сардины.

В 1878 американец Уильям Лайман изобрел нож с режущим колесиком. Его нож представлял собой что-то вроде циркуля, одна ножка которого втыкалась точно в середину крышки, а вторая, с острым колесом, вырезала в банке отверстие. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки.

В 1925 году американская кампания усовершенствовала конструкцию Лаймана. В нижнюю часть консервного ножа была помещена шестеренка (или подающее колесо). Ободок банки фиксировался между шестеренкой и режущим колесом, не позволяя ножу проскальзывать и обеспечивая ровный срез.

Отечественный консервный нож с режущим лезвием и открывалкой для бутылок Некоторые специалисты полагают, что самым простым и гениальным изобретением XX века в области консервных ножей является ключ Р-38. Он был создан в 1942 годe лабораторией исследований жизнеобеспечения в Чикаго. Этот ключ-нож создавался как одноразовый, но мог служить и долгие годы. Он изготавливался простой штамповкой за несколько секунд. На кончике этого складного устройства, состоящего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. С 1943 по 1981 ключ Р-38 годы прилагался к сухому пайку американской армии. В России также был выпущен аналог этого ключа.

Складной нож с ключом-открывалкой для бутылок и консервный нож - отечественный аналог ключа P-38 Позже появились электрические консервные ножи. Современный электрический консервный нож за считанные секунды вскрывает удерживаемую магнитом банку. После вскрытия крышка остается на магните, но банка при этом не падает, так как ее край плотно зажат между лезвием ножа и зубчатым колесиком. Такой прибор очень удобен в хозяйстве, поскольку кроме открывания банок он умеет точить обычные ножи. У меня есть такой нож в хозяйстве. Он крепится на стенку, не занимает места и всегда под рукой.

Вот такая долгая и непростая история консервного ножа. Я поинтересовалась, имеется ли в мире музей, где можно ознакомиться с созданием и развитием консервного ножа. И нашла: такая экспозиция имеется в Австралии, в Пауерхауз-музее, расположенном в Сиднее.

А ведь консервный нож — хороший объект для коллекционирования!

Обновлено 12.02.2011
Статья размещена на сайте 2.02.2011

Комментарии (69):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 12 февраля 2011 в 08:51 отредактирован 12 февраля 2011 в 08:57

    Тина Хеллвиг, у меня всегда была проблема с открыванием банок с винтовыми крышкам, пока не познакомился с одним господином. Наблюдая за моими усилиями, он спросил: "А с девушками ты тоже только на свою силу рассчитываешь?"
    Отняв у меня банку он стал ладонью очень нежно гладить крышку.
    Воздух под крышкой нагрелся и банка легко открылась.
    С банками проблем нет. Появилаь проблема с девушками. Общаясь с ними не могу выкинуть из головы банку. Отвлекает.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях Читатель 14 февраля 2011 в 13:17 отредактирован 14 февраля 2011 в 17:34

      Владимир Иванович Пресняков, воздуха под крышкой не так много. С внутренней стороны крышка покрыта каким-то полимером - может он нагревается и крышка легче срывается.

      Вообще не понял, чего мендальничать - ножом дырку в крышке - и порядок - без всяких ассоциаций с девушкой... Кстати, если нужно снова закрыть, чтоб, к примеру, в сумке не пролилась, горловину открытой банки накрываем полиэтиленом и аккуратно навинчиваем крышку с дырдочной.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 февраля 2011 в 13:04

      Владимир Иванович Пресняков,читать дальше →

      кончик не тонкого ножа вводим между крышкой и банкой (обычно видно, куда он поместится) и поворачиваем нож. Тем самым под крышку впускается воздух и потом она легко откручивается.

  • Тина Хеллвиг,

    1. За открывание консервных банок в нашем коллективе отвечает штатный патологоанатом АИ. Делает он эту работу уже лет 30 задумчиво, монотонно, но качественно. Он – старый холостяк. Всякий раз по окончания «вскрытия» он бубнит один и тот же стих, который все знают также лет 30:
    «Создав поля, леса, зверей
    На день шестой, Господь устал,
    Но всё же вылепил людей
    Взглянул на них и так сказал:
    Зело красив Адам, признаюсь,
    А Ева блёклая весьма
    Да ладно, я не сомневаюсь
    Она накрасится сама.
    Потом на облако усевшись,
    Почувствовав на сердце боль,
    Повторно к Еве приглядевшись
    Господь придумал алкоголь!»
    О после паузы АИ добавляет: « Память это консервный нож для вскрытия закатанных банок прошлого!».;
    Далее идет разлив….

    2. pS.: Интересная и полезная информация по статейной теме и картинки к ней –
    http://gorod.tomsk.ru/index-1228253756.php

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      ну, ваш патологоанатом - просто кладезь мудрости, особенно хорош афоризм: "Память это консервный нож для вскрытия закатанных банок прошлого!" Ссылку на сайт посмотрела, там много интересной информации и картинок. Спасибо!

  • Тина Хеллвиг, "В то время банки делали из листового железа толщиной 5 мм" - даже не представляю такую баночку. Раскатать не додумались? А очередное "свиное рыло" там заваривали рядом с домной? И зубилом не очень-то вскрыть .

    Ксения Печий, Сосед, гад такой, вечно для вскрытия консервы берет мой остренький, как бритва, нож. Ксения, надеюсь, вы своим ножом открываете?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, я вообще в горах была очень "популярна": у меня всегда были превосходные ножи (свои), два кипятильника разного калибра, фонарик, батарейки, открывашка для бутылок, зажигалка (хотя не курила), моток верёвки и прочее.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, а кипятильники на батарейках? Или это были такие гламурные горы с подведенной водой и канализацией к каждой палатке?

        Оценка статьи: 5

        • Владимир Иванович Пресняков, в Микуличине есть спортивная база "Пятихатки": зимою там лыжники тренируются, а летом можно дать охраннику на лапу и пожить неделю. В основной корпус, конечно, никто не поселит. Да и корпус этот -- одно название! Обыкновенный совковый лагерь. А вот фанерные домики на территории есть. И в домиках розетки тоже есть. Вот и все удобства. Вода -- в потоке возле базы, готовить на дровяной кухне в колыбе, удобства -- в деревянной будке в лесу. Как видите -- всё очень цывильно и гламурно! ;)

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Тина Хеллвиг, спасибо за статью! Ну надо же - такой привычный, но, оказывается, совсем не простой предмет. А коллекционировать консервные ножи - это интересно. Можно к ним еще "открывачки" для бутылок присовокупить (у меня есть пара забавных экземпляров).

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг,
    Всякая всячина:
    1. Как открыть банку кильки двумя чайными ложками и тапком?

    Первую ложку острым концом прикладываем к крышке банки и с помощью тапка(лучше ребром) пробиваем банку.
    Затем чуть-чуть приподнимаем ложку и подставляем вторую чайную ложку в это отверстие. После этого режьте первой ложкой, как обычным консервным ножом, а вторую постепенно проталкивайте за ней.

    2)Как открыть банку на улице?

    Надо тереть крышкой банки по асфальту или бетонному покрытию, до тех пор, пока крышка не отвалится. Следите, чтобы металлические стружки не попали в банку. И будьте аккуратны - чтобы содержимое не вывалилось на асфальт.

    3)Как открыть консервную банку? (универсальный способ)
    Используйте для этой цели консервный нож.

    *** Я открывал ключом от двери. Один мужик говорил( правда или нет), что банку надо мять и швы расходятся, а потом доковырять, но я лично не пробовал. Eщё (из coбcтвeннoгo oпытa) – мoжнo пpoбить чeм-нибyдь ocтpым (нoж, нaпильник, cтaльнoй пpyт) бoкoвyю cтeнкy бaнки и paзopвaть жecть дaльшe. Booбщe, мeтoды oткpытия бoльшe зaвиcят oт coдepжимoгo бaнки и жeлaeмoй cтeпeни eгo coxpaннocти пocлe вcкpытия.

    • Открытие конс. Банки спецсредствами
    Маленький мальчик подходит с банкой кильки к милиционеpy – "Дядь, откpой".
    Мент стyчит в банкy пальцем и гpозно говоpит – "Откpойте, милиция!"

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      теперь есть подробная инструкция почти на все случаи жизни, как открывать банку консервным ножом и без оного. Я считаю, что вам нужно запатентовать идеи открытия банки без специальной открывашки, а то "враг" не дремлет, может и стырить... Шучу!

  • Тина Хеллвиг, все отлично и познавательно. Но вот только слово "девайс" в русском тексте слух режет. Его даже комп красным подчеркнул

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно.
    Добавлю только, что Никола Франсуа Аппер - изобретатель консервов - пока остается единственным человеком, удостоенным официального титула "Благодетель человечества".
    И ему был установлен бронзовый бюст.
    Более, чем заслуженная честь.

    • Аркадий Голод,
      Никола Франсуа Аппер, действительно, заслуживает звания "Благодетель человечества". Пока ученые спорили, сообразительный кондитер разобрался, в чем дело, и быстренько изобрел способ долгого хранения продуктов. Спасибо за портрет, теперь я могу себе представить, как выглядел этот мудрый француз.

  • Тина Хеллвиг,
    +!

    Около темы:
    ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОНСЕРВЫ ИЛИ О НЕЗАБЫВАЕМОМ
    Шеф рассказал. Хотите верьте - хотите нет, но так оно и было. В 1988 году был он в командировке в Воронежской области. И в сельмаге посёлка Рамонь обнаружил консервы с маркировкой "Рыла свиные в собственном соку" (состав; рыла свиные, жир, соль, сахар, перец чёрный, производство Ново-Животинный консервный комбинат). Масса брутто - 560 гр., цена для второго пояса - 98 копеек. Удержаться от соблазна попробовать шеф не смог, и купил сей шедевр воронежской консервной отрасли в одном экземпляре. Приобрёл и сунул в саквояж, ибо питался преимущественно в колхозных столовых ("…., вы даже не представляете, какая там была сытная, здоровая и вкусная пища!").
    О банке шеф вспомнил лишь в купе поезда "Воронеж-Москва", когда попутчики выставили на стол "батарею" и предложили махнуть за знакомство. Поскольку у шефа все командировочные и прочие средства давно были истрачены на разгул и разврат, выставил он только сахарный
    воронежский самогон в пивной "чебурашке" и банку со свиными рылами..., которую с азартом предвкушения выпивки вскрыли ТУПЫМ ПЕРОЧИННЫМ НОЖОМ…
    Право слово, шеф даже и не думал, что свиные рыла превзойдут даже финское салями попутчиков! Где-то в районе Мичуринска рыла уже были алчно сожраны, "собственный сок" выпит, а банка вытерта хлебными корками
    до блеска...
    Все присутствующие единодушно желали вернуться за рылами, но поезд упорно шёл на Москву, куда и прибыл на Павелецкий вокзал в 7.15 утра... Разошлись мужики в угрюмом молчании... Всем было понятно, что такая удача бывает только раз в жизни, и более полакомиться рылами никому не доведётся...так оно и вышло

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • У меня в горах кто-то "одолжил на вечно" прекрасный американский консервный нож, у которого были две насадки для открывания и консерв и закатанных банок.
    А ещё ребята рассказывали практически легенду (я себе это слабо представляю), что если нет консервного ножа, можно банкой кильки долько возюкать по плоскому камню, пока не сотрётся ободок и дно просто не выпадет. Как потом собирать с камня кильку -- инструкции нет.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Тина Хеллвиг, очень интересно! такая обыденная и приычная вещь. Как всегда, война двигатель прогресса Не будь потребностей у французской армии, консервы изобрели бы много позже

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • 5!

    Ну, Тина, молодец! как интересно! Только вот поправь в этой фразе: Эта классическая конструкция, которая не потеряла актуальности и сегодня." Лучше будет:" Это классическая конструкция, которая не потеряла..." или "Эта классическая конструкция не потеряла актуальности и сегодня"

    Оценка статьи: 5