Игорь Ткачев Грандмастер

Какая польза от дураков?

Что ни говори, как прилюдно ни кокетничай, но каждый из нас любит — да что там любит, просто обожает! — закатывая полуобморочно глаза к потолку, обреченно сетовать на дураков.

Дескать, куда ни плюнь, куда любым пальцем вслепую ни ткни, кругом сплошь глупцы. И в своих слезливых причитаниях мы настолько искренни, настолько верны себе, что не поверить нам не могут ни прочие, ни мы сами.

А между тем, ропща на столь часто встречающуюся нам дурость, мы сами, умники и мудрецы, ведем себя, как самые что ни на есть последние глупцы. Потому что, отличайся мы разумом хоть сколько-нибудь от тех, кого неустанно поносим последними словами, мы бы вознесли хвалу небу и тем самым дуракам, попросив последних никогда не покидать нас на нашем жизненном пути мудрости. По одной простой причине: всякий дурак всегда выгоден умнику. Нужно только научиться им правильно пользоваться.

Во-первых, как короля делает свита, так и умника делает дурак. Без дурака не будет мудреца. А коль скоро мудрец по какой-то легкомысленной причине ставит свою тяжеловесную мудрость превыше всего на свете, то должен понимать, что его мудрость будет тем выше, чем ниже будет дурак, невольно помогающий ему в этом. Стало быть, дурак, как ни крути, — неотъемлемая, константная часть мудрости, и без него никак.

Во-вторых, от дураков — прямая выгода. Например, на работе. Мы привыкли, на чем свет стоит, поносить своих дураков-начальников. И совершенно зря. Поскольку на фоне любого начальствующего дурня мы — со своими скромными опытом и способностями — смотримся от «совсем ничего» до «уау, в каком году вы окончили Оксфорд?».

Начальник умный или начальник, далеко не такой дурак, способен в два счета (или в течение одного високосного года) понять, какое «ху» на самом деле вы есть. Для умного руководителя ваше умение быстрого набора на компьютере двумя пальцами и секретутское владение языком, от которых после окончания десять лет тому назад курсов секретарей-референтов вас до сих пор то и дело раздувает от гордости, скорее всего не будет представлять ничего экстраординарного.

Для начальника истинно глупого — наоборот, уже сам факт вашего восседания за компьютером и умение бойко произносить слова-заклинания «факс», «и-мейл», «веб-сайт» может производить впечатление сродни шаманским бормотаниям мистической «абракадабры», мгновенно возводя вас в ранг человека ученого. А обученный подчиненный для начальника — пускай, и глупца в чем-то, но еще не окончательного дурака — это опытный, способный, прогрессивный, хороший, любимый и т. д. кадр. Какой угодно, со всеми оттенками положительного.

Начальник далеко не глупый в ваших отчетах, сметах и прочих насущных бумажках то и дело будет находить какие-нибудь ошибки, описки и неточности. А начальник умный находить их будет постоянно. (Подумайте, готовы ли вы к длительному, а возможно и вечному уничижению со стороны вашего руководителя?)

Начальник же глупый (молодой, блатной, ленивый, дурной, полный идиот) скорее всего будет соглашаться со всем, вами накарябанным, высосанным и переписанным, для проформы поправляя какую-нибудь закорючку и отмахиваясь от вас — «иди-иди, головы не дури». При таком нетребовательном начальнике у вас, «среднестатистического», но с завышенной самооценкой, будет гораздо больше шансов для успешного роста — как ввысь, так и вширь. (Главное, со всем, вами накарябанным, высосанным и переписанным, не переусердствовать и не попасть пальцем в небо, а ногой впросак).

Начальник недалекий, всякий раз подмахивающий, не читая, очередную вашу клинопись, в то же время будет способствовать вашей самодисциплине и самообразованию — как это ни странно. Потому что начальник умный, хотя и вечно придирающийся и знающий, какое «ху» вы на самом деле есть, в то же время будет для вас неким психологическим спасителем, корректором и утешителем, к которому всегда можно прибежать и уткнуться в колени в поисках помощи и поддержки. Спасательным кругом, который поддержит и спасет.

Начальник же глупый ни помочь, ни утешить не сможет. Потому что сам идиот. И поэтому вам придется — хотите вы или нет — научиться быть самостоятельным, дисциплинированным и находиться в состоянии постоянной боевой готовности — то есть плавать без спасательного круга. Ну, или, на худой конец, такой начальник научит вас быть хитрым — что также не повредит вашему выживанию в наших человеческих джунглях.

Со временем вы научитесь выполнять свои обязанности без какой-либо посторонней помощи. Чем больше вы будете знать и уметь, чем самостоятельнее вы будете, полагаясь только на себя, а не на помощь более умных коллег и такого же руководства, тем незаменимее вы будете как специалист в своей области. А значит, хорошим работником.

С дураками, помимо работы, дело иметь всегда легче. Легче доказать свое — даже если «свое» такое же дурацкое. Легче заполучить что-либо. Легче жить. Человек же умному, наоборот, доказать что-либо, даже очень умное, весьма непросто. С ним тяжелее жить и работать.

Поэтому, если рядом с вами, умным, оказался тот, кого мы в просторечье именуем презрительно «дурак», не торопитесь клясть судьбу.
Подумайте, может, вам стоит ее за это поблагодарить.

Обновлено 1.04.2011
Статья размещена на сайте 3.02.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жму руки дуракам обеими руками:
    Как многим, в сущности, обязаны мы им!
    Ведь если б не были другие дураками,
    То дураками быть пришлось бы нам самим!
    (Пер. с англ. С.Маршака)

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 1 апреля 2011 в 09:39 отредактирован 1 апреля 2011 в 10:29

    Михаил Ножкин
    Шуты шагают по планете!
    А смех – он цель свою найдёт,
    Смешное в нас самих таится.
    Боится смеха даже тот,
    Кто ничего уж не боится.

    И ни герой, ни царь, ни бог,
    И ни законы, и ни святцы –
    Никто, никто ещё не смог
    Народу запретить смеяться.

    Весёлым людям легче жить
    И дольше жить на белом свете!
    От смеха шар земной дрожит –
    Шуты шагают по планете!

    Шуты идут, шуты острят,
    Смеются над безумством века,
    Шуты нашли себе царя -
    Царя природы человека.

    Они его боготворят
    И, на корону не взирая,
    Ему всю правду говорят,
    Гнев высочайший презирая.

    Его величество смешил
    И Беранже, и Брехт лукавый,
    Булгаков правдою служил,
    Твардовский веселил державу.

    Шутов не гладят по спине,
    На них взирают с укоризной!
    Шуты – как Тёркин на войне,
    Шуты – как Райкин в мирной жизни.

    Так смейся, смейся, человек!
    Ты – главный царь на этом свете.
    Хохочет наш двадцатый век –
    Шуты шагают по планете!

    Я давно уж пополнить готов
    Беспокойное племя шутов
    Потому что давно убеждён:
    Человек для улыбки рождён.

    Буду вместе с шутами ходить,
    В стену лбом – бом, бом, бом! – колотить,
    Из газеты сверну колпачок –
    Вот ещё вам один дурачок!

    Нас много, шутов,
    И каждый готов
    Поспорить с судьбой-злодейкой,
    С гитарой и без,
    С дипломом и без,
    С копейкой и без копейки!

    Вот бы взять бы нам рогатки, дурачкам,
    Да палить из них по розовым очкам!
    Всю бы проволоку колючую стянуть
    И на гитары вместо струн бы натянуть.

    Вот бы правду говорить заставить всех -
    Вот бы смех-то был, вот это был бы смех!
    А пока – клянусь свободой колпака! –
    Глупо гневаться, мой царь, на дурака.

    Нас много, шутов,
    И каждый готов
    Поспорить с судьбой-злодейкой,
    С гитарой и без,
    С дипломом и без,
    С копейкой и без копейки!

    Шутов не купить,
    Шутов не продать,
    Шутам не страшны угрозы!
    Шагают шуты,
    Хохочут шуты,
    Смеются шуты… сквозь слёзы…

    (А вот как вставить музыку я не знаю)

  • Человек же умному, наоборот, доказать что-либо, даже очень умное, весьма непросто. С ним тяжелее жить и работать.:
    Да ничего подобного! С умными просто и легко работать!

  • Понравилось.

    Оценка статьи: 5