Андрей Кашкаров Грандмастер

15 марта – праздник для всех? О потребителях, женщинах и крепостных

Казалось бы, отгремели всенародно любимые праздники Рождество, Старый Новый год, 23 февраля и 8 Марта, и до начала майской недели можно спокойно вздохнуть.

Однако и в период «затишья» празднеств, оказывается, случались в нашей истории некоторые знаменательные события, которые забыть нельзя. Ничем вроде бы не примечательный день 15 марта весьма насыщен воспоминаниями.

15 марта 1927 года при Академии наук СССР был создан Музей по изучению женщины. Тогда же возник, казалось бы, справедливый вопрос от мужчин: почему именно музей, с его хранилищами, а не институт — с исследовательскими лабораториями, опытными образцами и прочими атрибутами передовой научной мысли?

«Слабая» половина населения поинтересовалась, будет ли создан подобный музей по изучению мужчин, на что получила исчерпывающий ответ. «А что их изучать? — возмутились женщины-ученые, создавшие музей. — Примитив — он и в Африке примитив».

15 марта оставили в истории свой след далеко не курьезные люди — вожди и правители. Так, в 1933 году Адольф Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом.

Больше всех в этот день отличились российские императоры. 15 марта 1822 года Александр I запретил масонские ложи и утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение». С одной стороны, это положило начало целенаправленному освоению Сибири. С другой, как следствие этого указа к концу XIX века население сибирского региона в основном состояло из каторжников всех мастей и политических преступников.

Именно из-за последнего факта Николай II отменил этот указ. По официальной версии — поскольку данные территории достойны лучшего контингента. Как в дальнейшем показали исторические события, причиной отмены была забота не столько о Сибири, сколько об устойчивости власти.

В 1848 году Николай I издал приказ всем русским подданным в принудительном порядке покинуть охваченную революцией Францию. Такое решение, вероятно, было продиктовано заботой не только о гражданах империи, но и о сохранности престола. Однако спустя почти 70 лет, в 1917 году Николай II от престола отрекся.

Пожалуй, самый прогрессивный поступок 15 марта совершил американский президент Джон Кеннеди. В 1961 году он произнес речь в Конгрессе США, где перечислил основные права потребителей. Ими стали: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным.

В дальнейшем благодаря этому событию 15 марта стали праздновать всемирный День защиты прав потребителя. Интересно, что Россия в составе Советского Союза более-менее продвинулась к идее защиты прав потребителей лишь в 1989 году, когда была организована Всесоюзная федерации потребительских обществ, в обязанности которой входило разрешение конфликтов, нередко возникающих по обе стороны прилавка.

Отмечать этот праздник мы начали и того позже, лишь в 1992 году, когда был принят закон «О защите прав потребителей», закрепивший за гражданами потребительские права. Когда Россия вступила во Всемирную организацию Союза потребителей, праздник стал официально значиться в нашем календаре.

Вот такие не рядовые события произошли 15 марта в разные годы. Чем не праздник?

А если подойти к вопросу философски, можно отметить (и как следует): отсутствие повода для праздника само по себе уже является поводом к празднованию.

Обновлено 14.03.2011
Статья размещена на сайте 6.02.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: