Алексей Норкин Грандмастер

Почему шампанское не может быть бургундским?

Когда слышишь «Франция», в памяти разу всплывает — шампанское, бургундское, бордо… Знаменитые французские вина, именуемые по названию провинций, где рос и набирался солнца золотистый виноград, давший жизнь всему винному разнообразию.

Климатические условия французских регионов разнятся. Поэтому и виноград получается разного качества. В конце концов, различия в сырье проявляются и в отличиях конечного продукта. Разница видна даже на глаз. Вина, произведенные в северных провинциях, где меньше солнца и тепла, обычно более бледные. Южные отличаются яркостью и насыщенностью цветовых оттенков.

Некоторые вина увидели свет благодаря климатическим особенностям своего региона, причем признание получили далеко не сразу. Например, знаменитое ныне шампанское когда-то просто выливали, принимая его за дьявольское вино.

Шампань — это север Франции. Здесь меньше солнечного света и виноград вызревает заметно позже, чем на юге. В средневековье молодое вино не успевало перебродить до наступления зимних холодов. Весной затормозившийся с наступлением зимы процесс продолжался. Часто случалось, что бочки с вином в результате возобновления брожения взрывались. Доставить его потребителям было невозможно, и от «дьявольского» вина, пить которое строжайше возбранялось, избавлялись.

С изобретением бутылки появилась и возможность фасовки насыщенной углекислотой золотистой жидкости. Дьявольское вино стали называть игристым. Способ фасовки придумал монах — бенедиктинец Пьер Периньон, чье имя увековечено в бренде престижного вина.

Поначалу бутылки с игристыми винами укупоривали пропитанной воском тканью. Но такой способ не обеспечивал требуемой надежности, под давлением газов укупорки вылетали с завидным постоянством. По легенде некто Адольф Жаксон придумал дополнительно крепить пробку металлической проволочкой, названной мюзле. Якобы, проволочку эту Жаксон вытащил из корсета своей жены. Другая легенда еще элегантнее, она гласит, что проволочка была добыта из корсажа Жозефины Клико, чье имя красуется на этикетках другой знаменитой марки.

Дстоверно известно, что Адольф Жаксон запатентовал металлическое мюзле в 1844 году. Но, правда такова, что задолго до этого в качестве мюзле использовали обычную веревку.

Чистота вина — один из критериев его качества. Процесс созревания игристых вин продолжается после того, как вино разлито по бутылкам. Чтобы легче было избавиться от образующегося при этом осадка, по традиционной технологии бутылки держат вверх дном. По окончании процесса осадок удаляется вместе с частью полезного содержимого бутылки.

Естественно, при такой методике трудно обеспечить равномерное наполнение бутылок, в результате страдал товарный вид продукта. Чтобы скрыть недостаток, шампанское, словно католический священник, одело колоратку, воротничок из блестящей фольги, назначение которого укрыть верхнюю границу вина в бутылке.

Традиция называть вино по названию региона — давняя. Но, не смотря на общие черты, бургундским имеет право называться далеко не все вино, произведенное в Бургундии. Каждый регион придерживается собственных строгих стандартов и правил. Только если вино им соответствует, на этикетке может красоваться Бордо, Бургундия или Эльзас.

В состав провинций входят более мелкие области. В них культивируются свои особенности, виноделы придерживаются собственных стандартов. Если вдобавок к провинциальным выполняются и они, на этикетках появляются такие названия, как, например Шабли, Грав, Медок. Что же касается брендов Шато Марго или Шато Лафит — это названия конкретных виноградников, где выращен виноград.

По названиям французских вин можно изучать географию страны. Но не все вина именуются по такой классификации. К примеру, знаменитое Мерло. Когда-то мелкая птичья братия «merle» настолько досаждала хозяевам виноградников, что в стремлении от нее избавиться устраивались настоящие военные операции, бедных пичуг расстреливали из арбалетов. Память о тех походах и хранит название…

Итак, поднимем бокалы с игристым вином. Каким?..

Обновлено 10.02.2011
Статья размещена на сайте 10.02.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин,
    Коллеги -анестезиологи на дежурствах "готовят" Игристое "Лучше нету ТОГО свету!" : газируют ТО, что Бог пошлет - самогон, водку, коньяк. Убийственный отечественный изыск(хоть и без медалей гильдии виноделов) - и по вкусу, и по действию!

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, кстати, а какие ощущения после газированной самогонки или коньяка? Когда было навалом этих бытовых сатураторов дома делали газировку - как-то не додумался этот сифон сохранить.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, ощущение отвратительное. Газированная водка бьет пузырьками в нос и пить ее можно только зажав нос пальцами. Опьянение сильное и приходит быстро, но так же и проходит, но с сильной головной болью. Никому не советую экспериментировать и газировать крепкие напитки.

        Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, Интересно.
    Лаура Ли - я понял, вы хотели сказать, что по технологии производства шампанского Союз обогнал всю планету , в том числе и этих крестьян с Франции. Кстати, котировалось не одесское, а другое (по-моему новосветское) и медалек там с десяток будет. А насчет патентованного названия - знаем мы эти методы борьбы с конкурентами, когда ничего другого противопоставить не можем.
    Я знаю точно, чье производство я не употребляю. А так - хоть игристое, хоть шампанское.

    Оценка статьи: 5

  • не думаю, что инфа оттуда, но недавно Экслер, Доля, Руденко и еще пара популярных блоггеров были во Франции, и детально описывали свои похождения. Так вот, относительно недавний пост Дениса Руденко (ссылки запрещены, но Гугл вам в помощь) выдает практически весь контент данной статьи.

    Это не осуждение или обвинение - просто удивительно, как у умных людей мысли сходятся

    Оценка статьи: 5

  • Особенно меня умиляет "Советское шампанское". Страна советов, оказывается, расположена в провинции шампань. Я, Алеша, читала еще одну версию сатурирования вина - монахи втихаря откупоривали бочку и отпивали молодое винишко, впуская тем самым порции воздуха. Это и помогало игристому забраживанию вина. Так что воровство - не всегда плохо. А вот плохо то, что дали государственную премию одному умнику с одесского завода шампанских вин за то, что он "изобрел" способ сатурирования шампанского за 2-3 недели. Так что если кто купил шампань русского разлива - прочищайте им фанину. Это пить нельзя.

    Оценка статьи: 5