Александр Платов Грандмастер

Можно ли гражданам России купить недвижимость в Турции?

Лет пять назад турецкие власти разрешили продавать недвижимость иностранцам. Среди потенциальных покупателей много и наших соотечественников, хорошо освоивших морские курорты южного соседа.

Традиционные места отдыха россиян в Турции — это Анталия, Кемер, Белек, Сиде и Аланья, расположенные на средиземноморском побережье. А вот западную оконечность страны с ее изрезанными причудливыми островами Эгейского побережья мы знаем мало. Вместе с тем, лучшее место для покупки недвижимости в Турции — это Бодрум.

Бодрум — это название региона на юго-западном побережье Эгейского моря, расположенного на одноименном полуострове, а также главный его город. Это место известно как центр яхтинга, туризма и международный курорт.

Полуостров Бодрум со множеством курортных поселений идеален для проживания и летнего отдыха. Здесь богатая флора — от оливковых рощ, расположенных в долинах, до покрывающих горы сосновых лесов. Плодовые деревья, миндаль, душистые яркие цветы и травы окружают приезжего повсюду. Климат вполне благоприятный. Постоянно дующий с моря бриз при низкой влажности позволяет легко переносить летнюю жару. Даже при высокой температуре вы не почувствуете изнуряющего зноя.

Главный город полуострова Бодрум с населением около 32 тысяч человек интересен своей архитектурой. Это каскады белых, высотой в 2−3 этажа домов, спускающихся с отрогов невысоких гор к морю. Если смотреть на город сверху, то такая застройка напоминает ажурную пену морского прибоя. Для сохранения этого архитектурного стиля турецкое правительство запрещает строить на полуострове высокие дома. Кстати, в древности здесь располагался богатый греческий город Галикарнас, мавзолей которого являлся одним из семи чудес света.

Набережная Бодрума берет свое начало у древнего замка Святого Петра и тянется от одной живописной мечети к другой вдоль причалов для белоснежных яхт. Здесь множество беседок, цветочных клумб и уютных уголков для отдыха. Национальный колорит придают уличные торговцы жареными каштанами и свежей, только что выловленной рыбой.

Сегодня Бодрум — фешенебельный курорт Турции. Сюда, к теплому лазурному морю, приезжают как местные знаменитости, так и мировые звезды. Для гостей отстроены пятизвездочные отели, центры ювелирных изделий и брендовые бутики. Здесь шикарная ночная жизнь. Клубы и рестораны в июле-августе до отказа заполнены местным и стамбульским бомондом и бизнес-элитой.

Обслуживающий персонал отличается в Бодруме европейской вежливостью и спокойствием. Здесь отсутствует характерная восточная навязчивость.

В сезон, который длиться в Бодруме 10 месяцев, сюда ежегодно приезжают около 2 миллионов туристов. К слову сказать, русских среди них насчитывается не так уж и много, всего лишь порядка 100 тысяч человек.

Состоятельные турки лучше нас знают, где у них лучше всего жить и отдыхать. Для них лучшим местом для покупки недвижимости считается Бодрум.

Купить недвижимость в Бодруме вполне возможно и нашим гражданам. Если вы любите разводить цитрусовые, то вам лучше приобрести дом с участком земли или готовым садом. Если же днем вы на своей яхте или на пляже, а вечером в ночном клубе, то хорошо поселиться в жилом комплексе с садовником и охраной.

Цена на недвижимость в Бодруме довольно высокая. Стоимость земли на берегу моря доходит до 130 евро/кв.м. Вторичная недвижимость в Бодруме представлена довольно широко. Небольшую квартиру в городе можно купить за 70 тысяч евро, но жилье в охраняемом комплексе обойдется в 2−3 раза дороже. Свой дом при желании можно и построить. На его строительство придется потратить, как минимум, 400 евро/кв.м., плюс цена земельного участка и затраты на всевозможные согласования.

Порядок покупки недвижимости в Турции российскими гражданами не отличается от общего порядка, распространяемого на других иностранцев. Этот процесс вполне цивилизован и хорошо отлажен. Однако мошенники, особенно на рынке недвижимости, существуют везде. Поэтому в любом случае при заключении сделки требуется участие юриста.

Условия покупки недвижимости в Турции россиянами заключаются, прежде всего, в получении от местных властей разрешения на покупку. Поскольку с полуострова Бодрум видны греческие острова и район считается пограничным, проверка покупателя может занять до 2-х месяцев. Кроме того, требуется получить налоговый номер и открыть счет в банке. После этого можно улететь домой в Россию и там ждать разрешения властей на покупку. Недвижимость в Турции на ваше имя могут приобрести также сотрудник агентства, с которым вы работали, или юрист по составленной на них доверенности.

Оформление покупки недвижимости в Турции, то есть сама процедура сделки, занимает один полный день. Вам придется несколько раз побывать в банке, где лежат ваши деньги, посетить государственный банк для уплаты госпошлины в размере 1,5% от стоимости квартиры, муниципалитет и нотариуса. Вместе с услугами переводчика оформление сделки обойдется примерно в 6% от цены самой недвижимости.

Купленные апартаменты легко сдать в аренду туристам из Европы. Европейцы, в отличие от нас, люди более бережливые и экономные. Снять жилье в частном секторе для них зачастую выгоднее проживания в отеле.

Обновлено 15.09.2017
Статья размещена на сайте 16.02.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как говорится в турецкой присказке:

    Ister Cuma, ister Pazar
    Cocuk okur, cocuk yazar

    т.е. терпенье и труд все перетрут.

    В изучении любого иностранного языка важно желание (стимул), усидчивость,терпение и общение с носителями языка. Купите самоучитель, отыщите в Интернете сайты, посвященные Турции, заведите тюркоязычных друзей, общайтесь с ними по Скайпу.

    Вообще, Турция – удивительная страна, открытая нами благодаря перестройке. Моя первая статья, размещенная в ШЖ, посвящена проливу Босфор. Есть и эссе о турецкой бане. Обе эти статьи можно прослушать в подкасте. Занятна история и о романе «Королек – птичка певчая». Ну а те, кто желает изучать турецкий язык, может прочитать мою статью «Трудно ли выучить турецкий язык?»

    Так что учиться никогда и никому не поздно. А тренировать свои мозги даже полезно. Ученые-медики утверждают, что это способствует продлению жизни. Недаром наши академики живут по 90 лет и более.

    • Александр Платов, это, конечно, очень ценные советы по изучению турецкого, спасибо за них. Но все-таки хотела бы повторить вопрос о недвижимости. На каких условиях граждане России могут купить недвижимость и как решается визовый вопрос.
      В статье информация общая, а хотелось бы уточнить конкретные моменты

      • Уважаемая Екатерина

        Конкретные моменты по приобретению недвижимости в Турции уточняются на месте. Главное условие - наличие требуемой суммы в валюте.
        Что касается визы, то уже давно въезд в эту страну для нас безвизовый. Просто платите по прилету 20 долларов и можете находится там в течение месяца.

        • Александр Платов, на два месяца въездная виза дается, а не на один. Но вопрос в том, что каждые два месяца туда-сюда лететь не логично, икамет (вид на жительство) дают тоже с ограничениями.
          Просто если Вы взялись писать на такую тему, я предположила, что Вы в данной теме компетентны, поэтому и стала спрашивать. Ладно, больше не буду.

          • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 16 марта 2011 в 19:19 отредактирован 17 марта 2011 в 10:20

            Вот видите, вы даже знаете, что временный документ, выдаваемый иностранцу в Турции, называется икамет, точнее, икамет тезкереси (ikamet tezkeresi). И поправили меня относительно срока прибываения в стране при въезде с туристической визой. Что касается "туда-сюда летать каждые два месяца", то многим гражданам бывшего Советского Союза, нелегально работающим в Турции, увы, приходится это делать.

    • Александр Платов, ну вот, "с" читается как "дж", а я думал - все будет проще . Немного отвлеклись.
      Бегу общаться с женой брата (англичанкой) - на неделю приехали. Дай бог, английский вспомнить.
      "Недаром наши академики живут по 90 лет и более" - тут писали - простые американки до 93 без проблем . Думаю, простым американцем легче стать, чем академиком.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, Так это лучшее место по климату и по окружающему контингенту, но не лучшее по стоимости, правильно я понял? А если покупать для дальнейшей сдачи, нужно бы еще с налогами нас ознакомить - а вдруг это не выгодно. И с годовой стоимостью содержания этого удовольствия.

    Оценка статьи: 5

  • насколько я знаю, гражданам России в Турции можно приобретать только здания, то есть дома виллы, но не квартиры.