Алексей Норкин Грандмастер

Что заменит нефть в ближайшем будущем?

Ученые бьют тревогу. По сравнению с серединой XVIII века, когда началась индустриальная эпоха, концентрация углекислоты в атмосфере в начале века нынешнего выросла на 37%. По прогнозам, если темпы увеличения концентрации сохранятся, то к концу текущего столетия температура на нашей планете может увеличиться на 2,4 — 6,4 градуса Цельсия. Парниковый эффект, глобальное потепление и невиданный подъем уровня мирового океана с учетом этих данных уже не выглядят наукообразными страшилками и обретают черты вполне реальной опасности.

Можно ли бороться с напастью? Конечно можно, если изменить структуру промышленного производства и потребления энергии. Те времена, когда для современников было актуальным знаменитое сравнение эффективности сжигания нефти в топке паровоза со сжиганием банковских ассигнаций, давно прошли. Наши современники в необходимости высокотехнологичной переработки энергетического сырья не сомневаются.

Тем не менее, углеводороды по-прежнему главный источник энергии на нашей планете. Именно нефть, газ и уголь обеспечили столь заметный рост содержания в атмосфере углекислоты. Сможет человечество от них отказаться в пользу иных, более чистых источников — значит, выживут многие миллионы людей, которым грозит гибель ввиду подъема уровня мирового океана и связанного с этим сокращением пригодных для проживания территорий, как следствие — мирового передела, обусловленного не стремлением к наживе, а необходимостью выживания.

В авангарде научного сообщества, занимающегося проблемами мирового потепления, американские ученые. Но американские политики почему-то оказались менее восприимчивы к предупреждениям, чем европейцы.

Странами Е С претворяется в жизнь план по борьбе с климатическими изменениями, реализация которого должна привести к сокращению выбросов СО2 в атмосферу на 20% в 2020 году, и даже на 30%, если европейцы не окажутся единственными, кто предпримет конкретные шаги, а к 2050 году вообще на фантастических 80 — 95%.

Пресса пишет, что план обойдется достаточно дорого. В ближайшие 40 лет странам Евросоюза придется тратить на защиту климата более четверти триллиона евро ежегодно. Казалось бы, где их взять, когда по всему миру страны сотрясают один за другим то экономические, то политические кризисы?

Но оказывается, при всей своей развитости, мы все еще продолжаем нестись незнамо куда на паровозе, в топке которого пылают бумажные деньги. По самым скромным подсчетам только экономия потребления энергии может принести до 175 миллиардов евро в год.

И все же главное направление борьбы с ростом концентрации СО2 не экономия потребления энергии, а переход на использования ее «чистых» видов из возобновляемых источников.

Главные источники чистой энергетики ближайшего будущего — полупроводниковое фотоэлектричество и биотопливо из отходов сельскохозяйственного производства.

Полупроводниковая фотоэнергетика — это преобразование в электроэнергию солнечного света с помощью полупроводников. Сегодня стоимость энергии, полученной таким образом, все еще выше, чем добытой сжиганием углеводородов, но процесс развития солнечной энергетики развивается лавинообразно.

Судите сами. За год в мире производится около 3,8 — 4 тысячи гигаватт электроэнергии, из которой только 7,5 гигаватт фотоэлектричества. Но каждые 1,7 года производство энергии методами полупроводникового преобразования солнечного света увеличивается вдвое. Займитесь несложными подсчетами, и увидите, что цифры 7,5 и 3800 разделяет всего лишь 17 лет.

Не менее бурные темпы развития у производства биотоплива. Сегодня широко известные его виды — биоэтанол, биометан, биобутанол и биодизель. Учеными разработаны новые энергоемкие молекулы — биоцетаны и биокетали, сырьем для которых послужат не посадки зеленой массы, вытесняющие посадки продовольственных культур, а отходы сельхозпроизводства. К примеру, получению тонны пшеничного зерна сопутствует почти две тонны соломы и других отходов, практически не используемых. По прогнозам, к 2030 году всех видов биотоплива в мире будет производиться столько же, сколько сегодня добывается нефти.

Фотоэлектричество и биотопливная энергетика обеспечены ресурсами и способны полностью удовлетворить потребности человечества в энергии. Возможно, что через 10 — 15 лет биржевые нефтяные котировки перестанут передавать в сводках горячих новостей.

Удачи.

Обновлено 2.03.2011
Статья размещена на сайте 25.02.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гоген Николаев Читатель 17 мая 2012 в 10:56 отредактирован 27 мая 2018 в 15:03

    Что заменит, что заменит - да, нечего не заменит...
    Несколько месяцев назад интересовался этим вопросом..перелопатил тысячу статей - нашел на сайте нектон сиа - что-то внятное.
    И не думаю, что нужно питать себя иллюзиями о новом виде сырья.

  • Алексей Норкин,

    Вопрос братьям Райт - "Может ли человек летать?"
    Ответ: Ну, во первых, ему необходимо иметь аэродинамическую форму, для минимального сопротивления воздуха, во вторых крылья достаточного размаха и развитую мускулатуру, в третьих систему воздушного внутреннего
    охлаждения организма, и в четвертых сердце способное делать не меньше 300 ударов в минуту. Так как этого всего не имеется, то мы приходим к выводу что это невозможно.
    Тот же вопрос Королеву:
    - Ну конечно же может......
    - Интересно, как???
    - Горох надо жрать, ГОРОХ!!!!

  • Алексей Норкин, При советской власти были такие мероприятия в трудовых коллективах - политинформации.
    Обреченный на выступление быстренько просматривал валяющиеся газеты и потом нудно пересказывал их содержание.

    Мы имели от Вас хорошую политинформацию.
    Если не считать того, что сжигая любую органику, хоть био... хоть не био, получим тот же углекислый газ.
    И альтернатива нынешней вреднючей энергетике - безопасная и эффективная - термоядерный синтез.
    О нем Вы забыли. Напоминаю.

    Оценка статьи: 4

  • Алексей Норкин, "К примеру, получению тонны пшеничного зерна сопутствует почти две тонны соломы и других отходов, практически не используемых"
    Если регулярно вывозить с поля всю солому, через несколько лет почва обеднеет, и никакая химия ее не восстановит.

  • Возможно, что через 10 – 15 лет биржевые нефтяные котировки перестанут передавать в сводках горячих новостей.

    Не дождётесь.
    Да, учёные ищут способы борьбы с этой напастью, а деньги то у кого?
    Неужели нефтяной царёк законопатит скважину ради какого-то долбаного глобального потепления. На его век хватит не затопленной планеты, а после него пропади она пропадом.
    Неужели Вы действительно думаете, что из навоза можно получить необходимое колличество энергии. И красно солнышко не спасёт.
    Подспорье только атомная энергия.

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, Концентрация углекислоты в атмосфере выросла по сравнению с ХVIII веком на 37%, интересно кто и чем замерял ее в это время. Температура на планете может увеличиться на 2.4-6.4 градуса, по сравнению с каким периодом, кто знает насколько это критично и было ли в истории, может быть это обычная цикличность температурных режимов, кто знает какая температура была на земле 150-200 лет назад, не говорю уж далее.
        Вот этот пассаж вызвал особенный восторг. Я не обсуждаю профессиональных вопросов в любительских форумах, но сделаю для Вас, Влад, исключение. Итак, два слова.
        Есть две замечательные области физической географии - палеогеоморфология и палеогляциология, с очень большой степенью достоверности восстанавливающие температурный режим, химический состав атмосферы и прочие характеристики по кернам бурения. Об этом повествует учебник географии шестого класса.
        Без данных кернов бурения и гляциокернов невозможен ни один долгосрочный прогноз.

        • Комментарий удален
          • Влад Коган, и вам не хворать. И впредь не грузите, пожалуйста, аудиторию на редкость неграмотными откровениями в больших объемах и с таким апломбом. Школьную программу надо знать. Хотя бы на тройку.

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 3 марта 2011 в 00:26 отредактирован 3 марта 2011 в 00:27

    пока на нефти делают деньги, ни о каких альтернативных способах получения энергии в мировых масштабах, речи не будет... с парниковыми эффектами тоже не все ясно..на этой шумихе тоже делают деньги... словом, будущее человечества туманно... пока деньги правят миром.. а написано хорошо, мне понравилось..

    Оценка статьи: 5