Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как в России пытаются возродить крепостное право?

В этом году тихо и незаметно прошло празднование 150-летия отмены крепостного права в России. Величайшее, как тогда казалось, событие в жизни страны, сравнимое с Великой Французской революцией, сейчас не вызывает никаких эмоций ни у власти, ни у освобожденного ей когда-то народа.

И виной всему понимание обществом того, что эти 150 лет после формального освобождения Россию трясло так, что мало никому в мире не показалось. Войны, революции и перестройки одни за другими, словно волны-убийцы, налетали на страну.

И сейчас в стране все больше и больше укрепляется мысль, что виной всему является тот знаменитый манифест Александра Второго об отмене крепостного права. Именно дарованная царем свобода и привела к появлению сначала разночинцев, потом террористов-бомбистов, а потом и большевиков. Кстати, большевики пытались по-своему исправить ошибку царя-освободителя. Они ввели элементы крепостного права в стране: не выдавали крестьянам паспорта и придумали институт прописки.

Но и большевики ошибались! Они не закрепили институт крепостного права юридически и поэтому и потерпели фиаско, приведя к власти Ельцина. При котором в стране воцарилась полная свобода и анархия. Как тогда в 17-м. Можно было грабить, и тебе за это ничего не было. А ведь Свобода и Россия никогда не смешивались. Ведь нельзя же смешать воду и бензин. Или Библию и Коран. Или демократию и Путина.

И это, наконец-то, начинает осознавать Власть сегодняшняя. В кулуарах которой все активнее обсуждается план о введении крепостного права по всей стране. События в Египте и Сомали подтолкнули этот ранее вялотекущий процесс. Власть явно испугалась.

Появление на площадях разгоряченной речами Касьянова и Немцова толпы явно не входит в планы власть имущих. «Не надо раскачивать яхту», — этот уже ставший знаменитым афоризм Романа Абрамовича повторяется теперь везде в коридорах Кремля и Белого дома.

Вслед за переименованием милиции в полицию необходимо реформировать ФСБ в жандармерию, «Единую Россию» в «Православное общество «Черная сотня», Президента в Самодержавца всея Руси, а народ отправить обратно под управление дворян, бывших депутатов Государственной Думы.

И секретным указом Президента в его резиденции в Барвихе была собрана группа патриотически настроенных экономистов, призванных подготовить проект указа «О введении крепостного права в России». Всем участникам проекта обещано после его окончания по двести душ в Тверской и Рязанской областях.

Но все тайное в России становится явным. Если уж у нас сразу после оглашения приговора над Ходорковским стало известно, что судья скачал его из Интернета, то подготовка такого значимого события стала тайной Полишинеля.

В основном благодаря тем экономистам, которые были недовольны количеством выделенных им душ. В Интернете появилось видеообращение от их имени к Президенту известного своими либеральными взглядами экономиста Х.

В нем он жаловался на коррупцию в стране, медленно идущие реформы и просил добавить лично ему деревеньку в Подмосковье и сорок га земли для строительства родового поместья.

Так или иначе, скоро все мы будем поделены между новыми хозяевами жизни. И при встречах на вопрос «Ты чьих будешь?» станем отвечать:

 — Грызловские мы. Из села Кукуевка.

Или путинские, или медведевские. Или кадыровские. Тут уж как кому повезет. Современных салтычих еще никто не отменял.

Противников власти, всех этих Немцовых, Каспаровых и прочих, четвертуют на Красной площади на потеху публики. Ходорковскому вырвут ноздри, наденут кандалы и отправят по этапу «из Сибири в Сибирь». Новодворскую посадят в клетку и будут возить по стране.

Соловки снова сделают казенной тюрьмой. Но теперь там будут сидеть так надоевшие власти блогеры из Интернета. И первым на Соловки отправятся юрист Навальный, артист Ефремов и поэт Быков. Пусть там свои вирши сочиняют и исполняют.

И поют старый гимн новой, модернизированной России:

«Одна ты на свете, одна ты такая,
Хранимая Богом, родная земля
».

Обновлено 27.02.2011
Статья размещена на сайте 26.02.2011

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • с Перзидента Роисси, старое, конечно:
    "Вчера интернет-приемные президента заработали во всех 83-х феодальных округах России."

  • Автор с такой уверенностью рассказывает, как все происходило и что будет дальше, что возникает вопрос - а на кого он работает? Вечно у него "все пропало". Ни реальных фактов, ни логичных выводов - одни эмоции и поливание грязью. А понимание политической ситуации, на мой взгляд, однобокое.

    Оценка статьи: 1

  • Ребята, а кого загонять в "крепость"? Если крестьян, то их почти не осталось. В центральной России едешь-едешь, кругом брошенные или полумертвые деревни, ни звука, ни огонька. Да и те, кто там живет, уже не крестьяне. Либо пенсионеры, либо на отхожем промысле - работают в городах. Если "в крепость" загнать горожан, кто будет покупать в гипермаркетах? Однако, самый реальный путь загнать в крепость - через кредиты. Взял кредит, а расплатиться не можешь... Это несложно подстроить. И ступай "в крепость". Вот оно, крепостное право!

  • Дмитрий Зотиков, бред! не будет у вас возврата к прошлому! не поднимайте бучу! не надо сгущать краски!

  • Путин = демократия, потому что его выбирают. Смотрите определение демократии. Социализм тоже был демократией.
    В СССР у крестьян, как и у всех, паспорта были. Прописка давно действует во всём мире, а не придумана большевиками.

    Оценка статьи: 1

    • Хельга Нукк, продолжу по Вашему принципу: Гитлер = демократия, потому что пришёл к власти путём выборов. А большевики пришли переворотом. Советские выборы одного кандидата из одного не очень похожи на демократию. Паспортов у колхозников не было до 1974 года. Знаменитая повесть "Дело было в Пенькове": Матвей не мог поступить даже в МТС, пока сельсовет не дал ему документ. Цитирую по памяти – Матвей председателю: "Давайте справку, и до свидания".

  • Опять околополитические бредни ни о чем!

    Оценка статьи: 1

    • +1

      Оценка статьи: 1

      • Мне вот любопытно, а наше мнение автора статьи вообще интересует? Я просмотрел 10 последних опубликованных статей Дмитрия Зотикова, дальше просто терпения не хватило. Даже в статьях с десятками, а в одном случае - с сотней комментариев, нет НИ ОДНОГО комментария самого автора. Эти тексты что, выкладываются как божественные откровения, и мнение негров шерифа не волнует?

        Оценка статьи: 1

        • Олег Антонов, видел я тут одного очень вежливого: чуть только кто напишет коммент к нему, он сразу откликается. В итоге такой развесистый разговор получился, но половина реплик – "Спасибо". На другом форуме был случай: доктор наук с той стороны планеты обратился в поисках своих предков, так ему столько понаписали: "Ой, вот только что в руках была книга о городе, теперь нету", "В городе есть музей; кажется, открыт с 9 до 5" – ну конечно, человек за 20 тыс. км будет спешить и падать, чтобы поспеть (притом ни в книге, ни в музее ответа на его вопрос нет). Полгода бился, пока не вышел на меня (я в форуме не участвовал). Информацию получил, с тех пор мы друзья, всю его семью я видел на фотографиях – какие хорошие люди! Так вот, в ШЖ столько всего пишут первого, что взбредёт в голову. Чего мусорить-то? И чего усугублять, откликаясь?

        • Олег Антонов, весеннее обострение? Спросите, отвечу. Чего зря шумим? Пыль подымаем.

          • Дмитрий Зотиков, я так понимаю, что вы уже поставили мне диагноз - полиморфное психическое расстройство, связанное с дезинтеграцией процессов мышления и эмоциональных реакций. Вы не выходите за рамки своих профессиональных полномочий?

            Оценка статьи: 1

            • Олег Антонов, вам зачем скандалить в виртуальном пространстве? Скучно? Давайте прекратим эту бесполезную дискуссию. Наверное, есть гораздо более интересные для вас авторы, чем я.

              • Дмитрий Зотиков, зачем вам писать бессмысленные статьи? Количество нагоняете? Наверное, есть более интересные темы для вас, чем околополитические сказки.

                Оценка статьи: 1

                • Олег Антонов, вы же пишите бессмысленные на мой взгляд комы. У каждого свое хоби. Кому интересно про выращивание кабачков, кому про политику. Это настолько элементарно, что даже неохота объяснять взрослому человеку.
                  Давайте уже закончим на этом. Есть масса более интересных вещей в жизни, чем вести бессмысленные споры.

                  • Олег Антонов Аксакал 4 марта 2011 в 10:10 отредактирован 4 марта 2011 в 10:13

                    Дмитрий Зотиков, почему же бессмысленные? Темы про политику в принципе подразумевают дискуссию. Если бы вы писали про кабачки, то тогда получали бы один -два комментария типа "Ой, как интересно". А здесь - какой вопрос затронули, в таком ключе и отдувайтесь. Вот вам ниже написали комментарий. Если включить дурочку, то на него можно не отвечать - прямого, в лоб, вопроса там нет. Но ответ будет интересен всем читающим ваши статьи.
                    Нина Клычникова [04.03.2011 - 09:41]
                    Автор с такой уверенностью рассказывает, как все происходило и что будет дальше, что возникает вопрос - а на кого он работает? Вечно у него "все пропало". Ни реальных фактов, ни логичных выводов - одни эмоции и поливание грязью.

                    Дмитрий Зотиков, прямой вопрос - На кого вы работаете, поливая эмоциями и грязью все вокруг?

                    Оценка статьи: 1

                    • Олег Антонов, вы прямо как прокурор Вышинский в 37. С его "признание - царица доказательств". Сами из органов? Просто, любопытно.

                      • Дмитрий Зотиков, ни-ни! Соблюдайте этикет: о славянском шкафе и о России с любовью - в личку. А то не только премиальных, но и командировошных недосчитаетесь - и вы, и оппонент.

                        • Люба Мельник, Понял, был не прав. Умолкаю. Как говорил А. Шварценегер: "Я его отпустил"

                          • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 4 марта 2011 в 22:15 отредактирован 5 марта 2011 в 06:52

                            Дмитрий Зотиков, чересчур высоко Вами оценён оппонент, не понимающий юмора Вашей статьи [удалено модератором]. Вы поставили его на уровень Христа, так как источник, от которого шёл Шварценеггер, – Евангелие от Луки: "16 итак, наказав Его, отпущу. 17 А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника. 18 Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. 19 Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство. 20 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. 21 Но они кричали: распни, распни Его!"

                            • Виктор Жигунов, лучше не обсуждать комментарии, чтобы не опускаться до обсуждения комментаторов. И до осуждения их. Личные выпады неприемлемы.

                              • Олег Антонов Аксакал 5 марта 2011 в 19:54 отредактирован 5 марта 2011 в 19:55

                                Если все присутствующие соизволят подняться вверх страницы, то обнаружат заголовок "Школа Жизни - познавательный журнал". А вот из описания проекта:
                                «ШколаЖизни.ру» — это ежедневный познавательный онлайн-журнал. Формат издания — ответы на вопросы, советы из разных областей жизни, поданные в популярной, легкочитаемой форме.
                                Кто-нибудь может мне сказать, что познавательного в полуграфоманских рассуждениях и политических фантазиях? Какой совет можно получить из этой статьи?
                                Я понимаю, что публикуя такие статьи, редакция в большей мере рассчитывает на показы рекламы слева, сверху, справа и снизу от текста, чем на обеспечение качественным контентом в духе Школы Жизни. А если так, то не все ли равно, каким образом увеличится количество показов - от прочтения статьи или от моих, пусть бессмысленных, на чей-то взгляд, комментариев?

                                Оценка статьи: 1

                                • Олег, то есть вы предполагаете еще не единожды сюда прийти и снова сообщить, что статья бессмысленна и неформатна. Благородная задача.
                                  Меж тем статья отвечает на конкретный вопрос, это раз. Два - для меня, например, она оказалась познавательной. Я предчувствовала, что какой-то юбилей грядет. Но никак не могла на пальцах сосчитать размах юбилейности, а в столбик - писать разучилась, а в уме - ума не хватает, как и пальцев. Даже с дочерью поспорила: на ее пальцах получалось 115. А тут - на тебе! Спасибо глубокоуважаемому автору, 150!
                                  Три, наконец, - статья, обозначив собой некий момент в истории России, производя именно на вас и сейчас исключительно эффект раздражающий, прижигающий даже, юными педантами спустя полгода-год (эх, быстро они взрослеют) будет использована как информационная. Только не спрашивайте меня - как, поскольку это тема иной статьи: особенности восприятия текстов в зависимости от пола, возраста и задач читающего)))
                                  Так вот, о задачах. Вы же сами своими постами подтверждаете склонность народную не по спирали бегать, а по кругу. Иллюстрируете своим примером одну из магистральных идей - о беготне по кругу. С тенденцией к замыканию.
                                  Хотела картинкой поставить фотку себя юной, до пяти лет, где фоном у меня с подругами - пьедестал под Карлом Марксом. Раньше он был Александром Освободителем, одним из трех поставленных по губернии. Сейчас там опять Александр Освободитель. Не знаю, припрятан ли до лучших времен Карл Маркс - на каком-нить жэковском складе.
                                  Но не могу достать фотку - гацкий Одноклассник опять сообщил, что я все делаю неправильно.

  • Дмитрий Зотиков,

    - Мы богаты!
    - Душевно?
    - Нет, дорогая, богаты мы духовно, а душевно мы больны...
    ***
    Изготовил мастер Царь-колокол. А потом пришел мытарь и отколол 13 процентов. Теперь колокол не звонит, зато все по честному.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Ананьев Читатель 28 февраля 2011 в 16:14 отредактирован 25 мая 2018 в 08:24

    Полностью согласен

  • Галина Базилевич Галина Базилевич Читатель 28 февраля 2011 в 15:08 отредактирован 25 мая 2018 в 08:24

    Дмитрий Зотиков, в Вашей статье сгущены краски. Возможно, они оправданны, чтобы привлечь к проблеме внимание. Чем Вам не нравится, к примеру, прописка, или сейчас ее называют - регистрация? Я не усматриваю здесь какой бы то ни было кабалы. Ведь Наличие регистрации в Вашем родном городе, отнюдь не помешает Вам проживать, допустим, в Воронеже или где-то еще. Делается это все для упорядочения, а не в целях кабалы. Или Вы за хаос? В общем, не так страшен черт, как его малюют.

  • Cогласен с тем, что крепостное право лежит в основе революции в России. Крепостничество надежно и надолго изолировало значительную часть населения, отделив от общих процессов эволюции. Образовалось два подвида людей. Известно, что подвиды человека имеют особую ненавистность друг к другу (отсюда ненужная казалось бы жестокость при революции). При этом "верхние" не замечают опасности исходящей именно с этой стороны от "нижних". "Нижние" же прекрасно чувствуют, что не убив "верхних" не выживут сами. И сейчас в человеческих группах наибольшую неприязнь вызывают более умные. Полагаю, что вкупе с другими обстоятельствами, именно перекос эволюционных процессов был основой революции.
    Что до остальных мыслей автора, то они выглядят несостоятельными. Путин разумеется демократ, и он сам много раз говорил об этом. (Но может быть в планах автора увидеть на посту президента России святого Петра?). Суть разрухи кроется в самих идеях и ценностях демократии. Разумеется, что следуя этим ценностям, ни Путин, ни Медведев, ни святой Петр никогда не обеспечат никакого порядка. (Кроме того сам стержень демократии в возможности народа, путем отстаивания своих прав, обеспечить статус кво, т.е. обязательно подразумевает борьбу внутри демократии. А без борьбы не завертится.)
    Не согласен и с мыслью- Новодворская в клетке. Эта женщина для меня лично- безусловный символ демократии, что по манере выражаться, что по внешнему виду, да еще ко всему и дева. Нет лучшего прототипа для изваяния статуи демократии-свободы, чтобы поставить его фейсом в Ледовитый океан, задом, как и положено, к стране.
    И сколько можно бить оскомину из Ходорковского? Это что последний зек? Неужели не чувствуете, что тема настолько перегружена, что от нее начинает веять комизмом. Впрочем у автора есть безусловное право по-своему констатировать наличие свободы слова в России. Последнему в доказательство и идут Ходорковские-Новодворские-Немцовы.

  • Народ все видит:

    - Почему сразу три олимпийских талисмана выбрали?
    - Потому, что с 2012го нами триумвиат будет править: Царь, Президент и Премьер.

    • Никита Дробот,
      Потому, что это результат подхода к работе. Пословица про семь нянек и безглазое дитя появилась не вчера.

      • Без глазу – это не без органа зрения, а без присмотра. Насчёт же крепостного права: слышали и про Салтычиху, но и о Суворове слышали. Он в письме в свою деревню возмущался: как допустили, что один из его крестьян дожил до одной коровы? Должно быть не меньше двух у каждого. У хорошего хозяина крестьянин зажиточен, иначе с него взять нечего. О том же, о чём автор, я писал лет 20 назад, когда велись споры, какой путь выбрать – шведский, китайский, американский. Я тоже писал как бы не всерьёз, но всё-таки вопрос неоднозначен: многим крепостное право (за вычетом всяких ужасов) как раз подошло бы – не надо думать и рисковать, хозяин обо всём позаботится. Подписался я тогда Шеншиным (настоящая фамилия Фёта, которого обычно называют Фетом, он был неглупый человек и при этом ярый крепостник).

  • Про Колыму забыли. Там бараки и колючая проволока до сих пор стоят, ждут клиентов...

  • >Можно было грабить, и тебе за это ничего не было. А ведь Свобода и Россия никогда не смешивались. Ведь нельзя же смешать воду и бензин. Или Библию и Коран. Или демократию и Путина.

    после этой фразы уже понятно что статьи автора с его ярко выраженным "мнением" читать будет неинтересно

  • Богатая у вас фантазия, прям юморист!

    Богатая у вас фантазия, прям юморист! Вам бы Задорнову сию работу послать! То-то бы народ потешился!...Впрочем и жизнь у нас сплошной смех сквозь слёзы...

    Оценка статьи: 3

  • Дмитрий Зотиков, Вы правы. Нас держат за рабов. Вернее за крепостных. Мы и правда чьи-то, прописка, множество других ограничений.... Статья понравилась. Давно не смеялась так. Всё бы ничего, если бы это не был смех сквозь слёзы... Но нужно напоминать людям. У моего друга был статус в "Одноклассниках" с напоминанием об этой дате. Столько было "копий сломано" в обсуждении. Это весьма похвально, не все хотят быть рабами...

    Оценка статьи: 5

  • И секретным указом Президента в его резиденции в Барвихе была собрана группа патриотически настроенных экономистов, призванных подготовить проект указа «О введении крепостного права в России». Всем участникам проекта обещано после его окончания по двести душ в Тверской и Рязанской областях.

    Это шутка? Если нет, то что за указ такой?

  • Дмитрий Зотиков, Что за секретный документ принят в Барвихе, номер и дату, где можно ознакомиться? Или настолько секретен, что нет в свободном доступе?

  • Я думал и вправду что то умное.

    Оценка статьи: 1