Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как встретит современная Москва старика Хоттабыча?

Если старик Хоттабыч появится в современной Москве, его непременно арестует первый встречный наряд теперь уже полиции. Причин несколько. Внешний вид у Хоттабыча — типичный ваххабит. Регистрации — конечно же, нет. У него вообще никаких документов нет: ни паспорта, ни водительских прав, ни страховки.

А доказать нашим, теперь уже полицейским, что он джинн, Хоттабыч вряд ли сможет. И ему еще повезет, если признают не ваххабитом, а всего лишь незаконным мигрантом и гастарбайтером. И вышлют обратно на историческую Родину. Или запихнут в кувшин, чтобы больше не высовывался.

Хоттабыч также может попасть под горячую руку скинхедам и националистам. И те с воплями «бей чурок» могут отмутузить старичка, если, конечно, тот не успеет выдернуть из бороды пару волосков.

Если Хоттабыч зайдет в метро в своем халате, весь вагон тут же сбежит на первой остановке с криком «шахид в поезде».

Если Хоттабыч решит пойти в кино на «дети до 16», как тогда с Волькой-Ибн-Алешей, то вряд ли выдержит удары «Dolby Surround». А хруст попкорна и откровенные сцены на экране могут свести дедушку в могилу раньше намеченного для джиннов срока.

На футбол Хоттабыча лучше не пускать. Фанаты со времен его первого посещения Москвы изменились явно не в лучшую сторону. Там тоже дедушке могут навтыкать по полной.

А вот в современной школе Хоттабыч вполне может рассказывать свои представления об устройстве мироздания. На его «земля стоит на шести слонах, а те на огромной черепахе» нынче мало кто обратит внимание. По последним опросам, уже треть россиян уверена, что «Солнце вращается вокруг Земли». Хоттабыч вполне нынче мог бы преподавать географию и астрономию.

Если Хоттабыч вдруг увидит, что на него несется кортеж черных шайтанов с синими проблесковыми маячками, он тотчас подумает, что это Сулейман ибн Дауд снова прислал своего визиря Асафа ибн Барахию. «Мир с ними обоими». И тот явно собрался отрубить старичку голову. И объяснить Хоттабычу, что это всего лишь высокий чиновник спешит на свидание к своему гарему, будет очень непросто.

Если Хоттабыч задумает снова слетать в Индию на самолете, ему придется сначала пройти через металлоискатель в Домодедово. А потом фейс-контроль. И точно как в метро, половина пассажиров откажется лететь с потенциальным, на их взгляд, террористом. Так что старичку придется по-прежнему лететь на ковре-самолете.

А вот если Хоттабыч попадет на черноморское побережье и увидит там дворец, достойный Гаруна-аль-Рашида, и ему объяснят, что дворец принадлежит самому главному эмиру Москвы и ее окрестностей, старик этому вовсе не удивится. Он же к нам попал из древнего мира.

Словом, старику Хоттабычу без особой надобности не надо посещать современную Москву. Полиция, миграционная служба, националисты и перепуганные аборигены не дадут насладиться красотами столицы.

А вот во время первого своего посещения Москвы Гассана Абдуррахмана Ибн Хоттаба все, в том числе и милиция, воспринимали всего лишь как узбека, приехавшего в гости к своим друзьям в столицу нашей Родины.

Вот такие дела.

Обновлено 14.03.2011
Статья размещена на сайте 1.03.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 14 марта 2011 в 05:39 отредактирован 14 марта 2011 в 05:42

    Дмитрий Зотиков, "Он же к нам попал из средневековья."

    Старик Хоттабыч - современник царя Соломона (Сулейман ибн Дауд). Значит попал он из совсем древнего мира, когда и Рим-то был деревушкой на болоте. Асаф ибн Барахия - Асаф Барак, несколько раз упоминающийся в псалмах, начальник дворцовой стражи того же Соломона.

    Правда несколько раз Хоттабыч рассказывает Вольке сказки из "Тысячи и одной ночи" и упоминает Гаруна аль-Рашида. Да, это точно средневековье. Но в это время старичок уже должен был томиться в кувшине, запечатанном печатью Соломона. Вероятно, связь со внешним миром у него была. Может быть, даже телевизор

    А если пройти через Яффские ворота Старого города Иерусалима, попадаешь на площадь имени брата Хоттабыча, Омара Юсуфа ибн Хоттаба. Правда, он был не джином, а первым мусульманским полководцем, взявшим Иерусалим в 7 в. новой эры. Золотой купол на Храмовой горе - его рук дело. Так было помечено место, где находилась святая святых храма того же Соломона.

    Оценка статьи: 5

  • ибн Бара-хию - Барахию, чай.

  • Дмитрий Зотиков, хорошая статья, умная. Бедный Хоттабыч! Или это мы мы все - бедные?

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Дмитрий Зотиков, хорошо написали - но и грустно, и стыдно, и смешно сквозь слезы - вот, дожили! уже и Хоттабычу в Москву нельзя...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Саида Сафаргалина, вы правда думаете, что погибшим в аэропорту легче от того, что их убили "не истинные мусульмане"? А если бы их убили "не истинные" христиане, буддисты, это что-то меняет? К тому же статья - не о мусульманах и тем более - не проив них, а о нашем диком времени, по пережиткам не так далеко ушедшем от средневековья.

      Оценка статьи: 5