Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как встретит современная Москва старика Хоттабыча?

Если старик Хоттабыч появится в современной Москве, его непременно арестует первый встречный наряд теперь уже полиции. Причин несколько. Внешний вид у Хоттабыча — типичный ваххабит. Регистрации — конечно же, нет. У него вообще никаких документов нет: ни паспорта, ни водительских прав, ни страховки.

А доказать нашим, теперь уже полицейским, что он джинн, Хоттабыч вряд ли сможет. И ему еще повезет, если признают не ваххабитом, а всего лишь незаконным мигрантом и гастарбайтером. И вышлют обратно на историческую Родину. Или запихнут в кувшин, чтобы больше не высовывался.

Хоттабыч также может попасть под горячую руку скинхедам и националистам. И те с воплями «бей чурок» могут отмутузить старичка, если, конечно, тот не успеет выдернуть из бороды пару волосков.

Если Хоттабыч зайдет в метро в своем халате, весь вагон тут же сбежит на первой остановке с криком «шахид в поезде».

Если Хоттабыч решит пойти в кино на «дети до 16», как тогда с Волькой-Ибн-Алешей, то вряд ли выдержит удары «Dolby Surround». А хруст попкорна и откровенные сцены на экране могут свести дедушку в могилу раньше намеченного для джиннов срока.

На футбол Хоттабыча лучше не пускать. Фанаты со времен его первого посещения Москвы изменились явно не в лучшую сторону. Там тоже дедушке могут навтыкать по полной.

А вот в современной школе Хоттабыч вполне может рассказывать свои представления об устройстве мироздания. На его «земля стоит на шести слонах, а те на огромной черепахе» нынче мало кто обратит внимание. По последним опросам, уже треть россиян уверена, что «Солнце вращается вокруг Земли». Хоттабыч вполне нынче мог бы преподавать географию и астрономию.

Если Хоттабыч вдруг увидит, что на него несется кортеж черных шайтанов с синими проблесковыми маячками, он тотчас подумает, что это Сулейман ибн Дауд снова прислал своего визиря Асафа ибн Барахию. «Мир с ними обоими». И тот явно собрался отрубить старичку голову. И объяснить Хоттабычу, что это всего лишь высокий чиновник спешит на свидание к своему гарему, будет очень непросто.

Если Хоттабыч задумает снова слетать в Индию на самолете, ему придется сначала пройти через металлоискатель в Домодедово. А потом фейс-контроль. И точно как в метро, половина пассажиров откажется лететь с потенциальным, на их взгляд, террористом. Так что старичку придется по-прежнему лететь на ковре-самолете.

А вот если Хоттабыч попадет на черноморское побережье и увидит там дворец, достойный Гаруна-аль-Рашида, и ему объяснят, что дворец принадлежит самому главному эмиру Москвы и ее окрестностей, старик этому вовсе не удивится. Он же к нам попал из древнего мира.

Словом, старику Хоттабычу без особой надобности не надо посещать современную Москву. Полиция, миграционная служба, националисты и перепуганные аборигены не дадут насладиться красотами столицы.

А вот во время первого своего посещения Москвы Гассана Абдуррахмана Ибн Хоттаба все, в том числе и милиция, воспринимали всего лишь как узбека, приехавшего в гости к своим друзьям в столицу нашей Родины.

Вот такие дела.

Обновлено 14.03.2011
Статья размещена на сайте 1.03.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 14 марта 2011 в 05:39 отредактирован 14 марта 2011 в 05:42

    Дмитрий Зотиков, "Он же к нам попал из средневековья."

    Старик Хоттабыч - современник царя Соломона (Сулейман ибн Дауд). Значит попал он из совсем древнего мира, когда и Рим-то был деревушкой на болоте. Асаф ибн Барахия - Асаф Барак, несколько раз упоминающийся в псалмах, начальник дворцовой стражи того же Соломона.

    Правда несколько раз Хоттабыч рассказывает Вольке сказки из "Тысячи и одной ночи" и упоминает Гаруна аль-Рашида. Да, это точно средневековье. Но в это время старичок уже должен был томиться в кувшине, запечатанном печатью Соломона. Вероятно, связь со внешним миром у него была. Может быть, даже телевизор

    А если пройти через Яффские ворота Старого города Иерусалима, попадаешь на площадь имени брата Хоттабыча, Омара Юсуфа ибн Хоттаба. Правда, он был не джином, а первым мусульманским полководцем, взявшим Иерусалим в 7 в. новой эры. Золотой купол на Храмовой горе - его рук дело. Так было помечено место, где находилась святая святых храма того же Соломона.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков!
    Всегда восхищался Вашим умением взглянуть на простые вещи с необычной стороны!
    Про Хоттабыча - кон-гениально, как сказал бы О.Бендер.
    Как ни модно сейчас ругать социализм, застой и пр. - все-таки как много хорошего мы потеряли с развалом СССР: отсутствие дикого национализма и, соответственно, терроризма, мирное сосуществование наций, простое человеческое сочуствие и терпимость к ближнему, ну и отличную систему образования, в конце концов.
    М-да...

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков, статья несомненно хорошая, но Вы припозда-
    ли с ней ни много-ни мало на 5 лет. В 2006 году на экраны стра
    ны вышел комедийный фильм "ХОТТАБЫЧ", в котором происхо-
    дит огромное количество забавных приключений джинна в сов-
    ременной Москве. Советую найти этот DVD диск и насладиться
    незабываемым зрелищем.

  • ибн Бара-хию - Барахию, чай.

  • Дмитрий Зотиков, хорошая статья, умная. Бедный Хоттабыч! Или это мы мы все - бедные?

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков, мдааа, действительно, стыдно становится за то, что мы стали такими националистами в самом плохом смысле этого слова.

    Оценка статьи: 5

  • Да уж... Неожиданный поворот. Затолкали бы старичка в первый же день.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Дмитрий Зотиков, хорошо написали - но и грустно, и стыдно, и смешно сквозь слезы - вот, дожили! уже и Хоттабычу в Москву нельзя...

    Оценка статьи: 5

  • Сколько пройдено россиянами, сколько пережито... Сколько информации разной везде, сколько фильмов снято на эту тему! Боже! Как страшно жить...Но, не думаете ли вы, что взрывают вовсе не истинные мусульмане. Каждый правоверный мусульманин читает Коран. А там написано, что убивать это большой грех! А то что давно катится по земле, это как раз, нашествие нечистой силы, которая хочет крови любой ценой.Потому что - оружие продавать кому-то надо, и людей с истинного пути столкнуть ( а это главная цель нечистого). Любит он людей перебаламутить! И все знают ,что для достижения цели нечисть убедить старается и может проникнуть в мозг каждому. Упаси АЛЛАХ! И переодеться ЭТО может в любое тело, и переубедить это тело переодеться так как нужно нечисти в тот или иной момент...Вот такая страшная реальность.
    Каждому человеку надо искать спасения во Всевышнем. А он, известно всем, даже неграмотным, на всех нас один! И каждого из нас, каждый вздох наш видит и слышит.
    Тем кто убивает, под какой бы то ни было личиной, не будет успеха ни на этом свете, ни тем более на том!
    Если бы на самом деле был бы такой Хоттабыч, я попросила бы искоренить всю эту нечисть ко псам, засадить их в одну бутылку и отправить от нашей красавицы Земли куда подальше...

    Оценка статьи: 5

    • Саида Сафаргалина, вы правда думаете, что погибшим в аэропорту легче от того, что их убили "не истинные мусульмане"? А если бы их убили "не истинные" христиане, буддисты, это что-то меняет? К тому же статья - не о мусульманах и тем более - не проив них, а о нашем диком времени, по пережиткам не так далеко ушедшем от средневековья.

      Оценка статьи: 5

      • Саида Сафаргалина Читатель 11 марта 2011 в 00:09 отредактирован 12 марта 2011 в 18:28

        Татьяна Гусева, статья как раз об этом. О страхе перед представителями восточного народа. О, так называемой, исламофобии. Ни слова я не написала что статья против кого-либо. А о том, что " Нечистый" пытается представить людям всё именно в таком свете. В словах "истинные мусульмане", я имела в виду реальных мусульман, а не тех людей что прикрываются такой личиной. Ведь, почему-то, в основном пытаются выставить в невыгодном свете именно мусульман? По сути подставляя мирный народ! Попробуйте наняться на работу, повязав по- мусульмански платок и надев соответствующее платье? Походить в нём по городу хотя-бы неделю...Я думаю, вы поймёте о чём я. Только не забудьте документы с пропиской...во избежание недоразумений.

        Оценка статьи: 5