Гертруда Рыбакова Грандмастер

Где и как кормят в Хьюстоне?

Хьюстон — город многонациональный, как и вся Америка. По данным Американского Бюро переписи (U.S. Census Bureau), сейчас здесь проживает 2,1 миллиона человек. Причем белое население составляет около 54%, а остальное — всех цветов и оттенков. Национальный же состав настолько пестрый, что всех и не перечислить. Здесь есть представители всех европейских народов, азиатских и южно-американских. Всем хватает места под солнцем Техаса. И каждая более-менее многочисленная национальная группа населения стремится создать для себя землячество, сообщество, и, не в последнюю очередь — национальный ресторан, кафе.

Количество ресторанов в Хьюстоне огромно, приближается к 600! (Это без учета фаст-фудов типа Макдональдсов, Бюргер кингов и т. п). По их списку можно представить, выходцев из каких стран здесь больше, и насколько они предприимчивы. Чисто американских ресторанов — 51. Из европейских больше всего итальянских — 35, есть 10 ресторанов французской кухни, 8 греческих, 6 английских, 5 испанских и один бельгийский. Еще есть рестораны средиземноморской кухни. Азиатский регион так же представлен и китайскими, и вьетнамскими, и тайскими, и японскими, и индийскими ресторанами. Можно посетить гавайский ресторан, бразильский, кубинский, африканский. Мексиканских, очень популярных, больше 30!

Но вот нет ни одного русского ресторана! Хотя русская диаспора здесь немаленькая — есть русский самодеятельный театр, русский культурный центр, издается русская газета, для детей — субботняя школа, есть два магазинчика. Ресторан раньше был, назывался «Русский медведь» (Russian Bear), но не пользовался популярностью, разорился, видимо, владельцы (кстати, выходцы из Казахстана) не умели вести бизнес.

Патио - веранда у мексиканского ресторана "Вида Лока" Рестораны в Хьюстоне часто совмещены с барами, так как в ресторанах здесь принято только есть, а спиртные напитки пьют в барах. Есть и отдельно бары, особенно много спорт-баров, где народ собирается попить пива и посмотреть спортивные матчи, есть ночные бары, которые по пятницам и субботам работают до 2 часов ночи. Рестораны, как правило, работают в будние дни до 10 часов вечера, в пятницу и субботу до 11часов. Во многих ресторанах, а чаще в барах, по пятницам и субботам выступают различные группы музыкантов. Учитывая, что большую часть года в Хьюстоне тепло и даже жарко, везде есть веранды, патио, много столиков стоит под зонтиками.

Разброс цен в ресторанах не так уж велик. В зависимости от выбранных вами блюд, стоимость ужина (для американцев это обед), т. е. после 15−16 часов дня, колеблется от 11−15 долларов на человека. Во время ланча почти во всех ресторанах цены значительно ниже, можно покушать вкусно и сытно за 6−9 долларов. Конечно, есть более дорогие рестораны или особые фирменные блюда, например «утка по-пекински» в китайском «Яо Минь» стоит около 30 долларов, но ее не съесть вдвоем. Большой популярностью пользуются рестораны, работающие по принципу «шведского стола». Они есть и китайские, и средиземноморские, и американские (например, сетевые «Golden Corral» — «Золотой кораль»).

"Кушать подано" - в тайском ресторане. При входе вы оплачиваете обед — обычно 9 или 10 долларов на человека, плюс 1−2 доллара за напиток — чай, лимонад, сок, и т. п. по выбору. Затем вас проведут к вашему столику, принесут приборы, напитки, а дальше — идите, берите тарелку, выбирайте, что вашей душе угодно, ешьте, сколько сможете съесть, делайте хоть 10 подходов к стойкам с едой, наслаждайтесь! Выбор блюд здесь огромен. И разнообразные салаты, и просто нарезанные овощи, и роллы, и суши, и креветки, и супы, горячие гарниры, блюда из рыбы, курицы, свинины и говядины. В стоимость входят и десерты — нарезанные кусочками фрукты, пирожные, всякие булочки, мороженое. Честно говоря, после посещения такого ресторана выходишь как надутый шарик, и уже сутки можно не есть!

Для американцев поход в ресторан не является чем-то редким или праздничным. Часто всей семьей, в субботние или воскресные дни, они едут туда не только обедать, но и завтракать. В свой первый визит в США, в далеком 1994 году, я некоторое время работала в небольшом ресторанчике. Меня поражало, что в субботу утром (ресторан работал с 10 часов утра) приезжает семья — родители и двое детей, и заказывают завтрак — яичницу с беконом и кофе или холодный напиток. Думала — неужели дома трудно приготовить яичницу и кофе? Ведь элементарно просто и дешевле. Но многие американки готовить не любят, потому едут в рестораны. Мы же постоянно видим в американских фильмах, что они на завтрак едят дома либо «сириал» — шарики из разной муки с добавками, либо арахисовую пасту с хлебом.

Мы в рестораны ходим не чаще раза в месяц, как правило, отмечая какое-то семейное событие. И стараемся побывать в разных, чтобы иметь представление о той или иной национальной кухне. Внук обожает китайскую и мексиканскую еду, и за последнее время мы посетили несколько таких ресторанов. Все заведения одной национальной кухни довольно сильно похожи, отличаются только оформлением и культурой обслуживания, что явно зависит от работы менеджера. Не так давно открыли для себя прекрасный тайский ресторан. Там очень вкусные приправы и соусы к блюдам, гарнир — рис в том или ином виде — приносят в отдельной большой емкости. А горячее специально заказываем всем разное, его приносят на больших блюдах, а каждому еще дают среднего размера тарелку, так что мы можем попробовать всего понемногу.

Витрина с баскетбольными мячами и кубками в ресторане Яо Миня. В мексиканских ресторанах еда очень острая, особенно соусы с перцем чили. И еще здесь, как только вы сели за стол, официант приносит большую чашку горячих кукурузных чипсов и сальсу-соус для них. Чипсы готовят в ресторанах сами, они очень вкусные, хрустящие. Мы их все любим и похрустываем с удовольствием. И конечно, подают напиток, по вашему выбору. Потом подают меню и принимают заказ. Здесь в меню много блюд с использованием кукурузных лепешек тортильяс, бобов, мяса всех видов, креветок и рыбы, и конечно, разнообразной зелени. Сами названия для нашего уха необычны — соус из авокадо-гуакамоле, энчиладас — обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами, буритос, камаронес, фахита. Размер порций большой, рассчитан на любящих поесть американцев; нам, как правило, не удается осилить такие порции.

Но больше других нам понравился ресторан, который несколько лет назад открыл Яо Минь (Yao Ming), один из лучших и известнейших баскетболистов мира. Он играет в качестве центрового в Хьстонской команде «Houston Rockets», живет в Хьюстоне, хотя и сохраняет китайское гражданство. Яо Минь — самый высокий баскетболист в составе НБА — его рост 229 см, он пользуется огромной популярностью.

Ресторан очень удобно расположен, на главной, магистральной улице Вестхаймер. Внутри очень приятная, уютная атмосфера. Обеденный зал и бар разделены вестибюлем, где впечатляет витрина с множеством баскетбольных мячей и кубков, на стенах фотографии и самого Яо Миня, и известных баскетболистов. В ресторане есть отдельные залы для проведения закрытых вечеринок и праздников. Здесь большой выбор блюд и китайской, и европейской кухни. Можно заказать и утку по-пекински, разного рода роллы по-китайски, блюда из курицы, и говядину по-монгольски, прекрасные десерты, чай с распускающимися лепестками.

Словом, будете в Хьюстоне — голодными не останетесь!

Обновлено 17.03.2011
Статья размещена на сайте 8.03.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: