Надежда Худяшова Профессионал

Как безопасно съездить за границу?

Как съездить за границу и уберечь себя от ошибок? Особенно трудно, когда делаешь это впервые. Ведь так хочется, чтобы долгожданное заграничное путешествие оправдало наши ожидания и было интересным, веселым, а главное, безопасным. Все предусмотреть невозможно и все-таки свести риски к минимуму вполне реально, нужно лишь следовать нескольким правилам.

Правило первое: если вы едете за границу впервые и не уверены в своей осведомленности, не пытайтесь оформлять визу и бронировать гостиницу самостоятельно или, что еще хуже, не делайте это через сомнительных посредников. Если вы неправильно соберете документы или оформите что-то не так, получите отказ в одобрении вашего ходатайства на получение визы. Повторно получить сложнее, хотя и возможно.

И учтите, страны шенгенского соглашения имеют Единый информационный центр, поэтому не стоит нарушать никаких правил ни при оформлении, ни при пребывании в стране, иначе могут внести в «черные списки» на 5−10 лет. Если у вас недостаточно опыта, лучше в первый раз ехать по приглашению зарубежных друзей (родственников) или по туристической путевке.

Правило второе: помощь в выборе маршрута и организации вашего путешествия доверяйте или родственникам (к которым едете по приглашению) или надежным (по рекомендациям и отзывам в Интернете) туроператорам. Поинтересуйтесь, сколько лет данная турфирма на рынке, каковы о ней отзывы. Хорошо читайте условия договора и страхования, чтобы знать, какие именно услуги входят в стоимость, а какие являются дополнительными.

Правило третье: если решили путешествовать эконом-классом, хорошо взвесьте свою готовность каждый день иметь дело с моральным и физическим дискомфортом. Это не значит, что если не можешь себе позволить круиз на комфортабельном лайнере, то и не стоит ехать. Можно, например, замечательно отдохнуть, путешествуя на автобусе по Европе. Просто надо сразу понимать, что будут свои издержки (постоянные переезды, недостаточный комфорт и другие), хорошо приготовиться к ним и путешествовать с удовольствием.

Правило четвертое: для того чтобы правильно выбрать маршрут, способ передвижения, спутника, багаж и количество необходимых вещей и денежных знаков — хорошо подумайте о цели своего путешествия. Что лично для вас главное — шопинг, приключения, осмотр достопримечательностей или близкое знакомство со страной и ее обитателями? Решили, только после этого делайте выбор.

И последний совет: всегда имейте в виду, что красноречие туроператора и рекомендации гида обусловлены не только их профессиональными обязанностями, но, возможно, их личной, а вовсе не вашей, выгодой. Тут, конечно, очень трудно бывает проявить твердость: для вас все новое, а они хорошо осведомлены. Зачастую гиды и туроператоры, если они настоящие профессионалы, работают на репутацию и активно не вводят своих клиентов в заблуждение — выбор всегда за вами. А для того чтобы сделать его правильно — не торопитесь, тщательно соберите информацию, а уж потом принимайте решение.

Помните, что отличительной особенностью умного человека является его способность «учиться на чужих ошибках». Эти советы написаны путешественниками, которые действовали методом «тыка», поэтому и получили массу впечатлений не только положительных, но и отрицательных. Но даже заграничная поездка, в которой не все сложилось идеально, принесла фейерверк эмоций и приятных воспоминаний.

Обязательно попробуйте. Приятных вам путешествий!

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 9.03.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Худяшова,

    "Париж город контрастов"....

    "Увидеть Париж - и умереть!" То ли невидаль? Вы ещё наш Челябинск не видели!

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, да Челябинск не видела, что очень экстремально? А это выражение про Париж - не разделяю, в Париже как раз безумно хочется жить! "Мне больше нравится: "Париж это зеркало, в котором каждый видит самого себя" Во всяком случае, во мне этот город все переворошил, а потом на другие места поставил. И мне как-то легче теперь дышится - спасибо Париж!"

      Оценка статьи: 5

  • Надежда Худяшова,
    самый простой способ - найти хорошего менеджера по туризму, который и тур подберет, и документы на визу грамотно подготовит и своевременно в консульство направит, и даст полную информацию о поездке. Невозможно быть хорошим профессионалом во всем, поэтому логично пользоваться услугами людей, которые в своей профессии успешны.
    И им хорошо и Вам полезно.

    • Екатерина Акимова, кто б спорил, только вот нельзя скидывать со счетов из личную заинтересованность. Это должен быть не монолог туроператора, а Ваш с ним диалог, а для этого нужно все-таки быть в теме.

      Оценка статьи: 5

      • Надежда Худяшова, чтобы на самом деле быть "в теме" нужно не одно направление самому проехать, и не меньше пяти виз в паспорте иметь.
        Будучи путешественником с большим стажем могу сказать - чтобы полечить зубы хожу к стоматологу, а чтобы поехать в новую для меня страну обращаюсь к специалистам, к тем, кому доверяю. Только после этого бронирую тур.
        В международно туризме слишком много тонкостей, но, почему-то любой мнит себя профессионалом, после пересечения русско-украинской границы.
        А потом ругательные отзывы пишет, только потому, что его ожидания не оправдались(((

        • Екатерина Акимова, , я не понимаю почему такой агрессивный тон.Я ничей хлеб не ем и тем более не воображаю из себя профессионала. Мне тоже приходилось доверять туроператорам и я не жалею об этом. А когда я говорю о том, что надо быть в "теме", то в данном случае и имеется в виду, что быть готовой сделать правильный выбор, в том числе и турагентства. Я тоже не думаю, что стоит в таких вопросах рисковать. А написала об этом, потому что имею, как положительный, так и отрицательный опыт, только и всего.

          Оценка статьи: 5

          • Надежда Худяшова, возможно, с эмоциями действительно немного перестаралась, такой уж у меня темперамент несдержанный, надеюсь, Вы с пониманием и юмором воспринимаете тот факт, что люди бываю разные.
            Прочитала остальные Ваши статьи, рекомендации начинающим туристам действительно нужны, особенно от тех, кто сам уже путешествовал. Возможно, Ваши личные впечатление от поездки были бы более эмоциональны, а поэтому более интересны, чем просто советы. Но это мое личное мнение, и, может быть пожелание или даже просьба. Что-то вроде дневника: "Как мы оформляли загранпаспорт", "Как мы выбрали путевку", "Как нас встретил Париж", "Что мы рассказали друзьям, когда вернулись".
            Впечатления "от первого лица" вызывают больше доверия и интереса, по крайней мере у меня.

            • Екатерина Акимова, у меня пока не очень большой опят "писательства", но уже уяснила для себя, что очень личные статьи хороши только на блогах или личных страничках. Я просто уверена, что они вряд ли попали в основной номер.Но, в принципе, я довольна: реакция на статьи была, да и негативная в том числе, Влад Коган, мне вовсе единицы наставил ....Как любят говорить в Америке:"У нас свободная страна". Каждый, слава богу, имеет право на свое мнение. Так что, "спасибо Вам люди за встречу со мной"!

              Оценка статьи: 5

  • Надежда Худяшова, много путешествовал по миру, многое узнал. Но, в первую очередь интересовался криминалом в этой стране или городе. Ведь никому не надо проблем в виде ограбления или драки. (Встретилось это и в Барселоне, и в Гаване и в Новой Гвинее).
    А потом интересовался экскурсиями, ведь у турфирм уже всё наработано, и ведут тебя сразу в нужное место...

    • Гема Гема, да тут я Вас очень хорошо понимаю С явным криминалом не сталкивались, но практически про любой зарубежный город можно сказать: "Париж город контрастов". Я неслучайно написала Париж, потому что жили в черном районе, это то еще зрелище!

      Оценка статьи: 5

  • Надежда Худяшова, возьму на заметку ваши советы.

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Худяшова, согласна Делаем вывод - чем тщательнее подготовка, тем легче на отдыхе!

  • Надежда Худяшова, я хочу отметить ещё один момент - нужно тщательно выбирать компанию, с которой будешь путешествовать. По интересам, по кошельку, так сказать... Тогда отдых не будет испорчен тем, что тебе хочется на экскурсию, а кого-то интересует только шоппинг или тебе по карману ресторан, а кому-то только фаст-фуд и наоборот....

    • Олива Шафран, да согласна полностью, Для того, чтобы путешествие принесло удовольствие, его надо хорошо продумать. Вот только все равно все просчитать нельзя. И компания и партнер иногда проверяется по-настоящему уже на месте, когда мало, что можно изменить. Помните у Высоцкого: "Парня в горы веди, зови...."

      Оценка статьи: 5

  • Толково, кратко и доходчиво.

    Оценка статьи: 5