Дмитрий Янышев Мастер

Что пишут на заборе?

Идете вы, например, на работу или в магазин мимо свежевыкрашенного бетонного забора и видите, что там такое написано… А давайте-ка посмотрим, что за надписи могут встретиться на современном заборе или стене.

Во все времена человек хотел поделиться переполнявшей его информацией и делал это разными, доступными для него, способами. Вертикальные поверхности оказались удобным вариантом для этого дела. Очень часто нам приходилось узнать, что Саша — не совсем умный человек, когда-то здесь побывали Маша и Петя, а за забором лежит что-то, типа дров. Такие данные не несли никакой полезной нагрузки, и со временем мы перестали обращать на них внимание. Может быть, поэтому подобные послания сейчас достаточно редки.

Но такое лакомое место, как забор, пусто не бывает, и новые надписи радуют наш взгляд. В первую очередь, это, конечно, рекламные сообщения, или даже скорее объявления в одну строчку: «Тонировка…», «Грунт…», «Перевозки…» и тому подробные, кому-то интересные слова. Или это может быть трафаретная реклама, где сведения о том или ином товаре или магазине представлены в виде отпечатка на стене, сделанного для скорости через трафарет. Объединяет их одно — номер контактного телефона или адрес веб-сайта, по которому можно получить более подробную информацию по теме, и некая неаккуратность, свидетельствующая о торопливости исполнителя данного «шедевра». Торопливость вызвана тем, чтобы не быть застигнутым на месте «творчества» органами правопорядка, ибо подобные вещи незаконны по своей сути.

Граффити Если мы пройдем чуть дальше, вдоль нашего забора, то увидим коллекцию граффити. Выглядят такие творения, несомненно, гораздо красочнее скучных объявлений, но толку от них еще меньше. Ведь помимо талантливых рисунков, которые встречаются очень редко и требуют немалой подготовительной работы и большого количество времени, граффити на заборе — это, скорее, своеобразные надписи, аббревиатуры, выполненные в таком стиле, что прочитать их сможет лишь сам художник. Картинка выглядит достаточно привлекательно: наползающие друг на друга цветные буквы, реалистично изображенные в объемном формате, притягивают взгляд, но оставляют недоумение — что написано и для чего?

Теги Когда не хватает времени сделать многоцветную надпись или просто лень, райтер (художник, рисующий граффити, или тот, кто себя таким считает) ограничивается тегом, т. е. выведением своего псевдонима на стене одноцветной краской. Разумеется, прочитать такой тег нормальному человеку обычно не представляется возможным. Очень огорчает, что такие «теги» можно встретить не только на заборах, но и на стенах лифтов, подъездов и других мест общего пользования. Пишет их молодежь, которая причисляет себя к райтерам, но пока настоящие рисунки не очень получаются, а смысл такой надписи сводится к одному: «Здесь был Я!».

Надо ли говорить, что такой вид деятельности тоже незаконен, а, в отличие от писателей объявлений, «граффитчики» получают порцию адреналина, но не рассчитывают на прибыль.

Если вы не устали от путешествия и готовы идти дальше, то впереди нас ждет небольшой сюрприз — совершенно легальные надписи, которые несут полезную информацию. Хотя выглядят они еще загадочнее, чем нечитаемые теги. Да и информация это специфическая — для большинства людей она непонятна.

Адресная табличка Такие надписи представляют собой сочетание букв, цифр, стрелочек и номеров. Они могут быть оформлены в виде таблички и иметь разные цвета. Например: «ПГ — стрелка вниз — 5 — стрелка влево — 3» красного цвета. Что же это может быть? А это значит, что напротив этого значка, 5 метров вперед и 3 метра влево, находится люк колодца пожарного гидранта. И если вдруг понадобится к нему подключиться, то найти его можно будет даже под снегом или льдом, отмерив необходимое расстояние от надписи.

Здесь буквы — аббревиатура принадлежности смотрового колодца к той или иной организации. Например, МГ — магистральный газопровод, ГВ — горячее водоснабжение, ГК — городская канализация, ЛК — ливневая канализация и многое другое. Цвет надписи тоже может говорить о том, что находится под чугунным люком: желтый — газ, красный, черный — водопровод, коричневый или черный — канализация.

Некоторые колодцы имеют свой порядковый номер, где-то указан диаметр трубы (для ПГ, например). Они в обязательном порядке отмечены на схемах коммунальщиков, а надписи обновляются раз в полугодие. Такие адресные значки могут находиться не только на заборах, но и на стенах домов и даже на столбах.

Вот такие интересные заборы и стены могут попасться на вашем пути, а вы теперь легко сможете отличить граффити от тега и даже разыскать под сугробами необходимый вам колодец.

Обновлено 14.03.2011
Статья размещена на сайте 11.03.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Никитюк Читатель 8 ноября 2013 в 14:51 отредактирован 26 мая 2018 в 14:55

    Интересная статья, спасибо.
    В конце статьи у вас есть информация о разных аббревиатурах (МГ, ГВ и т.д). Может Вы мне поможете, где можно найти более подробную информацию про подобные т.н. инженерно технические указатели, например такие знаки есть на сайте предприятия Визуальные технологии г. Москва (скинула бы ссылку, но нельзя). И те, которые в статье и на сайте - это одно и то же?
    Заранее спасибо за ответ.

  • Михаил Бучак Михаил Бучак Читатель 17 марта 2011 в 12:37 отредактирован 25 мая 2018 в 08:29

    "ПисАть на стенах туалетов,
    Увы, друзья, не мудрено!
    Среди г...на вы все - поэты,
    Среди поэтов вы - г...но."

    (неизвестный автор)

  • интересная тема)))
    про граффити, слова про дрова и рекламу - у нас то же самое. только пишут эти "детки" и на мраморной облицовке зданий. Услуги по сведению граффити "кусаются".
    Из местного - в испании популярны всяческие "антифа" - призывы, символика и прочее. Ну, и "булыжник - оружие пролетариата!" : надписи "Все на генеральную забастовку 29 сентября!" до сих пор красуются на всех относительно бесхозных стенах и заборах)))

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Янышев,

    а где же самые настоящие заборные русские слова?! ... наверное, у вас очень позитивный взгляд, видящий только прекрасное
    статья интересная, спасибо..

    Оценка статьи: 5

    • Наташа, самые "правильные" заборные слова всегда на месте, их видят каждый день и много о них знают. Так чего же о них писать? К тому же, такую статью просто не опубликуют. Давайте лучше о хорошем.

      • Дмитрий Янышев,

        Кстати, про хорошее.. в Греции граффити повсюду, и не только на заборах, а и на поездах, вдоль автострад..красиво.. а еще часто рисуют серп и молот и буквы ККЕ (коммунистическая партия)! (ее филиалы в каждой деревне, вот такие тут последователи Ильича)

        Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Янышев, занятная статья. Вы обошли вниманием легальных граффити - художников, которые раскрашивают заборы и трансформаторные подстанции красивыми картинами. Интересно, что на качественно раскрашенную стену обычные граффити-маньяки редко посягают - им-таки жалко чужой труд. В то же время простой белый забор, если он не обнесён колючей проволокой со сторожем, вооружённым собакой, редко простоит и день в девственной чистоте - такова особенность гомосапиенсов.

    • Виктор Губерниев, я намеренно не стал затрагивать эту тему, так как в размер статьи можно было и не уложиться. Тем более что на простом уличном заборе таких художеств не увидеть - на них нужно время: подготовить поверхность, сделать разметку, нанести фон. Подобные картины рисуются в труднодоступных местах, но что бы присутствовали зрители, характерный пример - заборы вдоль ж/д путей или, как Вы правильно заметили, трансформаторные будки. А некоторые даже заказывают такую роспись, как элемент рекламы своего магазина или предприятия.

      • Дмитрий Янышев, во Львове одно молодёжное кафе, которое находилось хоть и в центре города, но в дворике в подвальном помещении, заказало мастеров граффити и они нарисовали на стенах и торцах домов "зазывательные" картины.

        Оценка статьи: 5

  • ))
    ну, если вы не сантехник или тем паче не электрик или газовик, заниматься отысканием люков колодцев подземных инженерных коммуникаций очень не порекомендую.

    Оценка статьи: 4