Мария Григорьева Дебютант

Такое ли простое имя Дуня?

14 марта — день преподобной Евдокии.
14, 20 марта — именины у Евдокии.

Дуня… Это имя в моей жизни возникло внезапно, ниоткуда, как будто из воздуха, или из глубины родовой, исторической памяти. Хотя даже моя прабабушка, дай бог ей здоровья, не помнит женщин в нашем роду с таким именем.

Беременность — немного мистическое время для женщины. Именно тогда и возникло это странное для нашей семьи имя. Перекатывая на языке и в уме «Дуня, Дуняша, Дуся, Дуська…», я просто не представляла больше никакого другого имени для своего ребенка.

Конечно, это оказалась девочка. Выдержав немалые войны с родными и близкими, а также их знакомыми, я все-таки назвала так новорожденную дочь.

Душа, Доня, Доки, Евдоксия или, как в некоторых иностранных языках — Еудокия.

Евдокия — в переводе с древнегреческого — благоволение, благость, благо. Кто же не хочет такого для своей семьи? Вот и живет у нас уже подросшее Благо.

В Россию имя пришло из Византии вместе с христианством. В народе прижилось больше как Авдотья или Овдотья. Кстати, распространенное мнение, что это сугубо крестьянское имя — литературный штамп. Просто бурное развитие литературы в России в конце XVIII-го и в XIX веках, которая дошла до нас, совпало с распространением этого имени в селах. В городах у мещан и в высшем свете к этому времени стали преобладать другие имена. Именно срез того времени и отображен в литературе, которая так известна нам. А изначально имя Евдокия преобладало среди княжества и знати — Дуньки были и Лопухины, и Ростопчины, и Романовы.

Любовь народа к имени Евдокия была не случайна, одних именин у Евдокий 12 в году — так называли в честь преподобной мученицы Евдокии, великой княжны Московской, чрезвычайно почитаемой русским народом.

Сейчас редко вспоминается, что Евдокия была женой известного московского князя Дмитрия Донского. Много испытаний выпало на долю супругов. И пожар, который практически уничтожил Москву, и впоследствии наступившие эпидемии, война с литовцами и нашествие татар. Но Евдокия, прожив, по словам современников, счастливую семейную и духовную жизнь, не только не утратила своей стойкости и добродетели, которые были ей присущи с детства. Согласно сохранившимся летописям, известно, что она помогала и укрепляла дух не только мужа и семьи, но и простых людей — делом, словом.

После смерти мужа (который, несмотря на то, что старшему сыну было 17 лет, возраст немалый для того времени — завещал правление жене) Евдокия управляла разумно и добродетельно Москвой. А после, передав правление сыну и отказавшись от всех благ и богатства, посвятила себя служению Богу. Обладала она даром чудотворения. Ходили легенды чудесного исцеления. Стала святой еще при жизни. Русский народ почитал преподобную Евдокию как заступницу земли Русской.

14 марта — еще один повод вспомнить Евдокию. По старому стилю первый весенний день — 1 марта, а по новому — 14 марта — на Руси праздновался Новый год — Овсень Малый. Праздновался широко — наступало новое время, начинали полевые работы. После принятия христианства языческий праздник стал днем святой Евдокии — в умах народа она стала символом Весны, жизни, обновления.

Вот такое «простое» и «непростое» имя Дуня, Евдокия.

Статья размещена на сайте 11.03.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Григорьева, красивое имя - добрая статья.

    Оценка статьи: 5

  • А в Last Exile действует девушка-солдат Дуня Шеа.

  • Мария Григорьева, вот ОНО- коллективное бессознательное
    Моя первая беременность, узнаю, что девочка! Ниоткуда, в реальном смысле неоткуда, возникает имя Евдокия! Так и кричала из окна "У нас будет Евдокия!" Правда получилась Мария (через двадцать два года узнала, что мою родную бабушку звали Мария).
    Во втором браке, мой муж, по непонятной всем причине, стал звать меня: Дуня! Был такой эпизод: в курилке, в АвтоВАЗбанке, слышу разговор девочек из машбюро: А эта-то, из юротдела, выпендривается, что ее зовут Дилия (при этом кривится физия говорящей)! Тоже мне! Я слышала, как ее Саня называет-она Дунька! а вовсе не Дилия, наврала всем! Так я стала Дуняша!

    • Дилия Статеева, наш ребенок просит называть его только Дуня или Дуся и с детства всегда всех доброхотов, которые думают что ребенок стесняется своего имени, поправляет с гордостью - я не Даша, Юля, Дульсинея.... я ДУНЯ!

  • Ещё можно Ева!!!!

    мою бабушку так звали, она прожила 93 года, до Рождества этого года....
    называли ласково Дуся, очень добрая, всем старалась делать благо.
    есть классная песенка Дуня, Дуня, Дуняша!

    Оценка статьи: 5