Надежда Худяшова Профессионал

Зарубежный туризм для пенсионеров. Это реально? Что предлагают и как выбрать

Зарубежный туризм и российские пенсионеры — эти понятия совместимые? И что такое зарубежный туризм для пенсионеров? Это социальные и лечебно-оздоровительные туры, специальные туры для пенсионеров и общедоступные туристические автобусные.

А кто такие российские пенсионеры? Это, как правило, люди нелегкой судьбы, которые много и трудно работали (некоторые воевали) и мало отдыхали, еще меньше путешествовали за пределы своего отечества. Многие из них весьма любознательные, полные сил и желания увидеть весь мир. Насколько это возможно?

Социальные туры очень популярны у зарубежных пенсионеров. Но это, как говорится, не наш случай. Такие туры предполагают заботу государства, а наше пока не готово взять это на себя или делает это в ограниченном размере. Как приятно видеть благополучных стариков, путешествующих, например, на кораблике по Сене или с восторгом наблюдающих, как заботливо и бережно ухаживают за могилами советских солдат в Германии! Ведь пенсионерам увидеть это гораздо важнее, чем молодым!

Тогда лечебно-оздоровительные туры? Да, это хорошо, особенно, если такое путешествие не связано с пугающими многих пожилых людей перелетами и климатическими перепадами. Такие туры, и в этом их преимущество, часто комбинируют с ознакомительными поездками по местным достопримечательностям. Но, к сожалению, лечебно-оздоровительные туры нашим пенсионерам, как правило, не по карману. Радует, что дети и внуки стали помогать своим родным старикам и оплачивают им такие путешествия Что же остается остальным?

Многие туроператоры стали включать в список своих услуг туры для пенсионеров. Чаще всего это морские круизы или автобусные туры в места с мягкими климатическими условиями (Тунис, Венгрия, Испания и другие), предлагаются в непопулярный сезон (осень-зима) и сочетают в себе лечебные и туристические цели. Это взаимовыгодно: туроператорам такие туры позволяют держаться на плаву в период снижения покупательского спроса, пенсионерам — получить относительно недорогой и организованный с учетом их возрастных и физических возможностей отдых.

Но это не решает проблемы полностью, т.к. туры для пенсионеров пока слабо распространены и доступны, в основном, той категории пенсионеров, которая имеет хорошую пенсию (льготники, ветераны и т. п.) или материальную поддержку родственников. Недорогие курортные путевки (по типу «все включено») очень демократичны по ценам, но предусматривают доставку до места отдыха на самолете, что не всем подходит. Да и сам пляжный отдых, особенно в жаркий период, уже не показан по здоровью. Но тут стоит потратить время на выбор оптимального варианта, это вполне возможно.

Последний вариант — популярные экскурсионные туры (чаще автобусные): недорогой и хорошо освоенный вид отечественного туристического бизнеса. Это вполне доступно и приемлемо для российских пенсионеров и людей со средним уровнем достатка, поэтому имеет смысл остановиться отдельно на достоинствах и недостатках такого путешествия в применении к такой категории туристов, как российские пенсионеры.

Продолжение следует…

Обновлено 23.03.2011
Статья размещена на сайте 12.03.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Худяшова, у нас в стране не только пенсионеры живут за гранью. Это еще Москва и область более менее, а в глубинке.... э, да лучше уж и не говорить. У работоспособных граждан нет работы, нет денег. Какая уж там заграница. Да. в крупных городах тенденция возможно есть. А для остальных и мечта является издевательством

    • Николай Прилепин, я сама из глубинки, из маленького сибирского городка. И даже отсюда "из глубины сибирских руд..." мне не видится картина столь безнадежной. Да, со стариками у нас обходятся по-свински, государство делает преступно мало...и все-таки - я настаиваю - мечты должны сбываться!!!...

      Оценка статьи: 5

  • Николай Прилепин Читатель 25 марта 2011 в 10:32 отредактирован 25 мая 2018 в 08:39

    Надежда Худяшова, я думаю, что данная статья - издевательство над большинством пенсионеров.

    • Николай Прилепин, а не издевательство даже не позволить им помечтать об этом. обожаю фильм "Пролетая над гнездом кукушки" за Фразу; "Я хотя бы попробовал..."Да, я знаю, что большинство наших пенсионеров живут за гранью ...Но, я говорила в статье не о массовом исходе пенсионеров за рубеж, а скорее о наметившейся тенденции. Я таких пенсионеров видела в туре, некоторые живут рядом (соседи). Это есть, вот, что радует. И еще я глубоко уверена, если человек;пожилой или молодой задастся целью по-настоящем мобилизует все силы для осуществления мечты, то и обстоятельства подтянутся (внуки что-то подкинут, дети) Ведь есть же расхожая фраза, да трудновато, но он (она) так мечтают об этом?! Настоящая мечта всегда вызывает уважение!По моему так!!!

      Оценка статьи: 5

  • Надежда Худяшова, тема вашей статьи у меня ассоциируется с песней В. Добрынина "Не сыпь мне соль на раны". Почему?
    Лет 5 назад защищалась дипломная работа "Формироование рынка туристких услуг для людей пенсионного возраста". Дипломница провела солидное социологическое исследование, сделала экономические выкладки, и вывод получился такой - отдельные пенсионеры могут позволить себе даже заграничный туризм, но сформировать рынок туристких услуг для людей пенсионного возраста НЕреально. Причина - очень низкие пенсии. За пять лет пенсии выросли, но инфляция этот прирост полностью съела. Поэтому можно говорить лишь о виртуальном рынке туристких услуг для пенсионеров. Председателю ГАК этот вывод не понравился, и несмотря на все обоснования, а также доводы других членов ГАК, он настоял на оценке "хорошо". Ну, поплакала дипломница: она же не виновата в том, что только отдельные пенсионеры могут позволить себе заграничные путешествия, и путешествия по РФ, а их для создания рынка слишком мало. Основная часть наших пенсионеров не могут позволить себе пожилой туризм. К тому же у пенсионеров появляются проблемы со здоровьем, не располагают к туризму семейные и бытовые условия и пр. и пр. факторы.
    И всё же я благодарен вам за то, что вы подняли эту тему - по сути тему нищеты наших пенсионеров. Оценка 5.

  • Надежда Худяшова, а поездом? Намного легче переносится, так как жить-то будешь в гостинице. Цены в несезон на отели можно найти чрезвычайно приемлемые. И не обязательно далеко, те же Чехия, Польша и Венгрия.

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, да ну, тыщу долларов путёвка на 7-8 дней и 100 долларов в день! Не пугайте народ! И работающие ездят за границу дешевле и прекрасно проводят время.
      В том и суть - рассказать куда лучше поехать и как всё это лучше сделать. А то можно всю жизнь смотреть на картинки отелей, где живут миллионеры и думать, что таковыми являются все зарубежные пенсионеры. А среди них очень многие путешествуют супер-экономно.

      • Татьяна Павликова, Влад Коган удалило свои комментарии, наверно понял, что был неправ. Если набрать в поисковике "автобусные туры по Европе", то можно увидеть, что стоимость туров не такая уж и заоблачная. Кто плохо переносит автобус есть ж/д, а кто поближе к Питеру - для тех морской паром по Скандинавии. Ну а кому совсем плохо в путешествиях - тот конечно пускай дома сидит. Для них Клуб кинопутешественников по ТВ

        Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова, пишет автор.Абсолютно с Вами согласна, наши пенсионеры брали с собой еду, кофе и чай в автобусе бесплатно, потребности в комфорте у них низкие, зато туристами они были самыми активными и любознательными. Никогда не ныли, были в восторге от всего, нам бы их оптимизм и умение радоваться мелочам!

        Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 марта 2011 в 11:53

      Влад Коган, на все вопросы отвечает статья. С продолжением. А Вы прочитали только заголовок?..

      • Комментарий удален
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 марта 2011 в 22:06

          читать дальше →

    • Влад Коган, я писала о том, что испытала на себе, прошлым летом ездили в автобусный тур по % европейским странам, обошлось по 80 тысяч РУБЛЕЙ на каждого и это мы еще брали все дополнительные экскурсии и привезли французскуб косметику . А можно было съездить и скромнее, с нами вместе были две супружеские пары пенсионеров, именно они и натолкнули на мысль написать эту статью.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, только что посмотрел на стоимость тура 13 дней (паром+автобус) С-Петербург - Финляндия - Швеция - Германия - Италия и обратно, включая завтраки и ужины (шведский стол) - всего 750 евро.
          А что касается дорого или нет, комфортно или как, так это по-моему лучше пенсионеров спраш9ивать, а не нам с вами за них решать

          Оценка статьи: 5

        • Влад Коган, рада за Вас, что Вы так много видели и что можете себе это позволить. Раз так, то уровень Ваших доходов, а значит и претензий выше среднего, с чем тоже Вас поздравляю. Да, я написала 80 тысяч, это ушло у меня, но мне еще из Сибири надо было до Москвы добраться и подарки себе и родственникам привезти.С нами в путешествие были пенсионеры, они путешествовали на свои накопленные, мы общались у них ушло по 40 тысяч. Наши пенсионеры очень экономные, если захотят и с минимальной пенсии накопят. А разговор идет о туре Варшава-Берлин_ Париж_ Монако_Венеция и обратно. И еще раз по поводу мучений, все зависит от мотивации и привычек вне путешествия. Поверьте, пенсионеры были самые счастливы из всей группы.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Влад Коган. все, конечно, может быть.но разве лучше, так ничего и не увидеть и даже не попытаться...Что же, получается, этот мир для молодых, здоровых и богатых? Остальным сидеть на печи и не высовываться, кстати с печки тоже упасть можно! Я тоже не так давно смогла себе что-то в этой жизни позволять, и по себе скажу, когда начинаешь себя баловать и расширяешь для себя горизонты возможного и доступного, меняется ощущения внутри и снаружи. Кстати, на Западе туры для инвалидов организовывают?!

              Оценка статьи: 5

              • Надежда Худяшова, конечно: лучше ничего не видеть! и не пытаться, ведь не ровён час и не дай бог, и не приведи аллах... А читать путевые заметки "Всё - г...!" автор В.Коган
                Я, кстати, мир объездила из России. В каждой группе были люди пенсионного возраста. Первое - жажда путешествий, обычно обуревает довольно крепких пенсионеров. Брюзги брюзжат дома. Чаще - не дальше скамейки у подъезда.
                К тому же это в Европе на пенсию уходят с 65-67 лет, а в России - с 55 и 60. В цветущем возрасте!
                Третье, в силу работы имела дело со случаями. Страховка везде срабатывала безотказно. Причём, ни разу с пенсионерами - всё молодёжь куда-нибудь вляпывалась.

                • Татьяна Павликова, согласна на все 100, у нас проблемы, если были, то с молодыми,и вляпался тоже парень, откушал лишнего и "Остапа понесло".На меня даже эти разговоры, как наркотик действуют, так хочется опять куда-нибудь поехать, пока шансы невелики, но желение есть, глядишь и остальное подтянется.

                  Оценка статьи: 5