Гертруда Рыбакова Грандмастер

Где легче всего познакомиться с космонавтами? В Хьюстоне!

«Советские друзья, ваш Юрий не только ваш. Он принадлежит всему человечеству. И ворота в космос, которые от открыл, распахнуты для всех нас. Но для этого нужен мир. Мир — для того, чтобы исследовать Вселенную. Мир — для того, чтобы принести домой космические богатства и распределить их между всеми… Пусть человечество чтит день полета Юрия как день всеобщего мира. Пусть празднуют его на всей Земле с музыкой и танцами, песнями и смехом, как Всемирный праздник счастья…»
Американский художник Рокуэлл Кент.

В этом году 12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Слова, приведенные в эпиграфе, Рокуэлл Кент написал сразу после этого события. Памятную дату отмечают не только в России, но и во всем мире. Две державы, Россия и США, возглавляют все работы по изучению и освоению космического пространства, а всего сейчас в мировом списке 520 космонавтов-астронавтов (с учетом погибших при исполнении полетов). За 50 лет освоения космоса это не так и много.

Картина Рокуэлла Кента  из музея С. Есенина. Когда в космос полетел Юрий Гагарин, я только что стала мамой, как раз за две недели до этого исторического события у меня родился сын. И 12 апреля 1961 года с младенцем на руках я тоже шла по улицам Ленинграда вместе с друзьями и множеством людей, вышедших на стихийную демонстрацию. Мы ликовали! Все время, пока росли мои дети, космонавты и космонавтика были чем-то непостижимым, героическим. Помните, как много ребят мечтали тогда стать летчиками-космонавтами? Наши сердца наполнялись радостью и гордостью за свою страну при каждом успешном запуске очередного космического корабля, мы следили за работой и экспериментами космонавтов и астронавтов и на станции «Мир», и на МКС. Увидеть в живую космонавтов — мечта многих людей, не только мальчишек.

Постер с фотографиями японских космонавтов, 2008 г. В Хьюстоне находится Центр управления космическими полетами США — НАСА (NASA). Года три назад мы были на экскурсии в НАСА как раз 12 апреля, и было очень приятно слышать, когда во время экскурсии неоднократно по трансляции объявляли, что этот день ознаменован полетом первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Именно в Хьюстоне постоянно живут многие космонавты, и не только американские, как уже неоднократно летавшие в космос, так и готовящиеся к этому событию. Конечно, их не встретишь просто на улице, как известно, тут по улицам пешеходы не ходят. Да и во время экскурсии в НАСА не всегда увидишь космонавтов. Но именно в Хьюстоне мне уже дважды повезло познакомиться с участниками космических экспедиций.

Беседа с космонавтом Романенко Р.Ю. Первая удивительная встреча была с японскими космонавтами. В марте 2007 года в Парке Германна проводился фестиваль японской культуры, на который мы поехали с сыном и внуком. Погуляв, посмотрев красочное японское шествие, чайную церемонию, выступления борцов, вдруг услышали, что на фестиваль прибыли два японских космонавта, побывавших на МКС, и они будут давать всем желающим автографы, и можно с ними сфотографироваться. Людей к навесу, где сидели космонавты, устремилось много. Так что пришлось постоять в очередь. День был холодный, ветреный, космонавты меняли друг друга, видимо отходили погреться. Так что сфотографироваться вместе удалось лишь с одним, Соити Ногути. А вот небольшой постер со снимками всех японских космонавтов и свои большие фоторафии нам подарили с дарственным автографом оба космонавта, и Соити Ногути, и Коити Ваката. Кстати, оба космонавта немного говорили по-русски, потому что некоторое время обучались в отряде космонавтов в Звездном городке. Больше всего поразило меня тогда, что космонавты были без охраны, свободно общались с публикой.

Рукопожатие в космических перчатках И вот встреча с российскими космонавтами 10 марта 2011 года. Событие приурочили к возвращению на Землю американского «челнока» — «Дискавери», который 9 марта, завершив последний, 39-й полет, вернулся на Землю после двухнедельного пребывания на орбите. И кроме того, 9 марта — день рождения Ю. А. Гагарина, ему исполнилось бы 77 лет. Встреча проходила в рамках фестиваля «Капитан Земли», посвященного 50-летию полета. Организовала ее Объединенная Российско-Американская Ассоциация (United Russian-American Association, сокращенно URAA) при поддержке и активном участии Московского Государственного музея С. А. Есенина. Директор музея Шетракова Светлана Николаевна привезла за океан, в США, прекрасную выставку — много хорошо оформленных стендов с фотографиями из жизни Ю. А. Гагарина, его детства, юности, истории покорения космоса, и последующими событиями. Была здесь и копия картины Р. Кента с надписью, приведенной в эпиграфе. Почему музей Есенина подготовил такую выставку? Его руководство и работники трепетно относятся к космонавтике и к событиям 50-летней давности. В музее хранится томик поэта, на котором первый космонавт через неделю после полета написал: «Люблю стихи Сергея Есенина и уважаю его как человека, любящего Россию-Мать». После Хьюстона выставка отправляется в Нью-Йорк.

С космонавтом Сураевым М.В. 10 марта 2011г. На встрече с представителями русскоязычной общины Хьюстона были три российских космонавта. Летчик-космонавт Роман Юрьевич Романенко, Герой России, командир корабля «Союз ТМА-15», находился в космосе почти 188 суток. Роман Юрьевич — космонавт во втором поколении, он сын космонавта СССР Романенко Юрия Викторовича. Герой России, полковник, Максим Викторович Сураев был командиром корабля «Союз ТМА-16», с 30 сентября 2009 года про 18 марта 2010 года работал на МКС. Он первый космический блогер, его онлайн-дневник на сайте Роскосмоса наделал много шума. Максим Сураев в блоге просто и очень доступно рассказывал о том, что происходит на орбите. Третьим на встрече был молодой летчик испытатель — будущий космонавт Пономарев Максим Владимирович, в НАСА он готовится к полету на МКС. И Романенко, и Сураев охотно давали всем желающим автографы. А вот Максим Пономарев сказал, что до пролета в космос давать автографы не будет — у космонавтов это плохая примета.

Встреча проходила в теплой непринужденной обстановке, даже не верилось, что рядом с нами Герои, совершающие подвиги в реальной жизни. Космонавты много рассказывали о своих впечатлениях и работе, о бытовых условиях на МКС, отвечали на вопросы. И очень много фотографировались. Они принесли с собой образцы космических продуктов, а космические перчатки могли примерить все желающие. На встрече присутствовали школьники, подростки читали для космонавтов стихи С. Есенина и о космосе. При подготовке к фестивалю «Капитан Земли» среди детей проводился конкурс рисунков на тему космоса, и рисунок победителя передали космонавтам — его доставят на МКС. Пятилетняя девочка Наташа спела под аккомпанемент папы песню «Трава у дома». Люди благодарили космонавтов и долго не хотели расходиться после такой прекрасной встречи!

Вот так в Хьюстоне отметили 50-летний юбилей первого полета в космос Ю. А. Гагарина.

Обновлено 11.04.2011
Статья размещена на сайте 14.03.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда, какая статья!!!

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, Очень интересно

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья. И снимки отличные.

    Оценка статьи: 5

  • Наверное, меня к космонавтам не спроста тянет, поди лет так через 10 и в космос слетать удастся!(Шучу, конечно) Только прилетела из Хьюстона , и попала 29 марта на встречу с космонавтом СССР С.В. Авдеевым в Петербургском Планетарии.Сергей Авдеев - 74-й космонавт России 274-й космонавт мира. Его называют «космическим долгожителем». 10 раз выходил в открытый космос. На орбите в общей сложности провёл 747 дней 14 часов и 13 минут, установив абсолютный мировой рекорд.Позднее этот рекорд был перекрыт космонавтом Крикалевым С.К., который пробыл в космосе суммарно 803 суток и 10 часов! Сергей Авдеев ежегодно приезжает в Петербург в предверии Дня космонавтики и проводит встречи со школьниками. Вот на такую встречу мы с группой пенсионеров и попали.Планетарий проводит часовые сеансы, приходят и организованные группы и можно просто купить билеты. Но, организация со стороны Планетария, прямо сказать, весьма плохая.Начали сеанс на 10 минут позже, зал очень неуютный мрачный, колченогие стулья прошлого века. Лектор, перед встречей с космонавтом показывавший звездное небо, говорил плохо, путано, лазерная указка просто скакала, не было возможности внимательно посмотреть на созвездия. Если взрослым было не все понятно, то что говорить о детях. Когда космонавту после его небольшого рассказа стали задавать вопросы, не всем детям дали возможность спросить. А уж когда Космонавт стал давать автографы( фотографии можно было купить в вестибюле), вообще началась давка и беспорядок. К тому же даже освещения нормального на включили на тот момент. Так что праздничного настроения не получилось, а ведь встреча-то была с выдающимся человеком! Вот и думается, ценят ли у нас своих Героев?

  • Гертруда Рыбакова, замечательно и с любовью написана ваша статья! Как вы полагаете, американцы уже забыли о своем невероятном шоке, который они испытали после запуска в СССР первого спутника Земли и после первого полета в космос советского человека?

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова,
    Очень символично, что первое празднование полета Гагарина в космос вы отметили в Питере, а много лет спустя встреча с космонавтами из разных стала для вас хорошей традицией! Не всем так везет!

    Оценка статьи: 5

  • Часть стендов , посвященных Ю.Гагарину, привезенных на выставку музеем С.Есенина.

  • Маленькая 5-летняя девочка поет для гостей песню "Земля в иллюминаторе..", спела, ни разу не сбившись в словах!

  • Директор музея С.Есенина Шетракова С.Н. вручает сувениры космонавтам на встрече.

  • фото

    Интересная беседа с космонавтом

  • Фото

    С молодым космонавтом, летчиком-испытателем, Пономаревым М.В.