Ольга Троянка Профессионал

Где плавил металл мой отец? О том, что хочется помнить. О том, что надо бы знать...

Добрую половину своей жизни я прожила в славном городе Запорожье. Чем он славен? Приходилось ли вам видеть когда-нибудь потрясающие по своей мощи индустриальные гиганты Запорожья? «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Коксохим», «Армалит»… Какие звучные имена! Как мы все гордились тогда, что живем рядом с этим «дивом-на-весь-свет»! Работать на этих заводах считалось почетным. И нас совсем не пугали огромные разноцветные, чаще свинцово-сизые или ослепительно белые, клубы дыма, рвущиеся в атмосферу из огромных, высотой с десятиэтажный дом, труб.

Нам с сестрой тогда было 10 и 5 лет. Наш отец долгое время работал сталеваром на «Армалите»… Жили мы весьма скромно, в заводском общежитии семейного типа. Знаете, что это такое? Это Т-образный коридор длиной метров 30. Может, меньше, не знаю… Тогда мы об этом не думали. По обе стороны коридора — двери комнат, в которых жили семьями заводчане. Причем все вместе — и руководящее звено, и простые рабочие. Рядом с нами, через стенку, жила семья начальника цеха — муж, жена и двое сыновей нашего же возраста.

Коридор до отвала был заставлен старыми шкафами, громадными ящиками, сундуками, в которых хранился незатейливый семейный скарб, не помещающийся в комнате. И несмотря на это, мы умудрялись шумной оравой носиться по коридору на самодельных велосипедах (если вдруг кому повезло и отец своими руками собрал «новенький» велик из двух-трех старых, «убитых» донельзя) или просто в носках и тапочках, всякий раз рискуя сбить с ног взрослых жильцов или влететь в испуганный колченогий шкаф.

Нет, никто нас тогда не ругал, никто не орал на нас, не лупил и не заявлял в истерике, закатывая глаза под потолок: «Как ты меня задолбал, дебил!» Все было, точно как в песне у Высоцкого: «Все жили вровень так, система коридорная…»

Одним из самых ярких впечатлений детства был поход… на завод, где плавил металл отец. Матушка моя всегда была женщиной любознательной. Поэтому в один прекрасный солнечный день, ухватив нас с сестрой в охапку, повела нас туда, где таким маленьким детям, да еще и девочкам, места не бронировались ни под каким предлогом! Мы долго тряслись на трамвае, петлявшем среди разных заводов. Потом пробирались какими-то невообразимыми ходами и выходами, которых на любом заводе в любые времена всегда хватает. Это чтобы скрыться от строгих глаз начальства. И вот оказались в сталеплавильном цеху. Нас встретили белозубо улыбающиеся дядьки, похожие на выходцев из преисподней. Да и сам цех очень уж сильно походил на потусторонний мир.

Все вокруг было черно-багрового цвета. В центре полыхала Она — сталеплавильная печь, похожая на огромную кастрюлю на сатанинской кухне. А вокруг размеренно и важно, без всякой суеты, делали свое дело те, кого, независимо от различий в технологическом процессе, все попросту называли сталеварами. Никогда не забуду запах, заполнявший все вокруг. Он не походил ни на какие другие запахи. Описать его словами вряд ли получится. И — жара… Жара, которую выдержать можно было, наверное, только в холодные месяцы. Летом — это было настоящее пекло!

Сталевары одевались в войлочные куртки практически на голое тело, войлочные штаны и войлочные же головные уборы, похожие на шляпы, чтобы защитить тело от попадания раскаленных капель жидкого металла. Хотя такая одежда мало спасала. Она вся была продырявлена разжаренными «пулями». Вспоминаю, как часто мы рассматривали на теле у отца множественные ожоги от таких капель. «Пап, а что это у тебя такое?» — любопытствовали мы с сестрой. И только потом я поняла, что это было на самом деле.

А печь полыхала, кипела, вздыхала и охала, как живое существо, изрыгая периодически снопы искр. И тут отец, чтобы доставить нам, девчонкам, удовольствие, бросил в печь малюсенький кусочек чего-то, не знаю чего. Печь мгновенно выбросила «на гора» неимоверный фейерверк искр! Это было так красиво, что наши детские сердчишки трепыхали восторгом и счастьем увиденного и пережитого!

Не больше 20 минут пробыли мы в цеху. Больше нельзя, это же понятно. Но впечатления от всего увиденного остались яркой вспышкой того самого фейерверка до сегодняшнего дня.

Я не плачу и не ною, оттого что нет больше великой страны, именуемой СССР, в которой я имела честь родиться и жить. Это диалектика жизни. Приходят иные времена, нравы и народы. И нужно суметь понять и принять такие изменения, раз уж угораздило стать свидетелем великих перемен. Я не юродствую и не клеймлю проклятиями тот дом, в котором формировалась как личность.

И только сладким медом иногда нахлынут воспоминания о чем-то большом, удивительном, почти сказочном, чего больше нет.

Разрушать — много ума не надо. Несоизмеримо больше требуется его, ума, чтобы создать нечто новое и достойное.

Но это уже совсем иная история… История наших детей.

Обновлено 25.03.2011
Статья размещена на сайте 18.03.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Троянка, замечательная, прекрасная статья!!!! 5+
    Как мне нравятся такие вещи! Как здорово, что мы помним это, что воспоминания эти светлые... Бывают и грустные, но все равно светлые...
    Очень правильно, что Вы и другие авторы ШЖ пишите об этом. Спасибо!

    В Запорожье как-то была проездом машиной (уже во взрослом возрасте, где-то в разгар перестройки). Поразил (неприятно) разноцветный смог, закрывающий практически весь город!
    Но понимаю, что в детстве на всю эту страшную экологию, равно как и на "общежитские бытовые условия", не обращаешь внимания.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Троянка,

    а я работала в таком цехе (не сталеваром, конечно).. жуть.. условия, врагу не пожелаешь! как они (сталевары) там здоровье теряют за считанные годы... и опасно там..и вся их одежда не спасает, если что... мне не хочется вспоминать..

    Оценка статьи: 5

    • Я тоже помню эти коридоры. Так же, как и то, что перекусить, как проголодаешься, можно было в любой комнате.
      Это - не Запорожье. Череповец.
      Въехать в этот город можно двумя путями. Сворачивая с трассы Питер - Вологда ближе к последней. Или дальше от неё. В первом случае практически сразу же попадаешь в центр города. Во втором ещё почти два десятка километров едешь по огромной промышленной зоне. АО "Азот", АО "Аммофос", АО "Северсталь". И виды перед тобой - вот такие.
      Посмотрите, Ольга. Похоже на Запорожье?
      Это - трубы АО "Северсталь".

      Оценка статьи: 5

      • Это - градирни Северстали

        Оценка статьи: 5

        • Это - так называемые "лисьи хвосты". Которых, как бы нет. Ну, если смотреть официальные экологические отчеты.
          Хотя, если честно, Череповец очень сильно изменился по сравнению с советскими временами. Очень похорошел. Зеленый, красивый и довольно чистый город.

          Оценка статьи: 5

          • Константин Кучер, а это проветривание лёгких в Электростали.

            Оценка статьи: 5

            • От перемены мест слагаемых...
              Если бы не подписи под снимками, можно было бы подумать, что они откуда-то из одного места.

              Оценка статьи: 5

              • Константин Кучер, мне пришлось своими лёгкими почувствовать, что это такое, хотя я только проходил мимо.

                Оценка статьи: 5

                • Наверное, были в командировке, Андрей?
                  Я почему спросил? Местное население, по моим наблюдениям, как-то очень инертно относится к экологическим проблемам своего города. Более того, у них дпже есть внутреннее экологическое районирование. Типа - "Ну, это у них труба полная. А мы - в Зареке живем. У нас с экологией... Тьфу-тьфу!"

                  Оценка статьи: 5

                  • Константин Кучер, да, был в командировке. В Электростале два прогона между ж/д станциями занимают заводы: собственно электросталь и, какой-то, атомного машиностроения. Выброс был в то время, когда ветер дул от города, но там тоже жизнь существует, в том числе и хлебозавод.

                    Оценка статьи: 5

                    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 27 марта 2011 в 12:50 отредактирован 27 марта 2011 в 12:50

                      Такие производства и проектируют с учетом розы ветров конкретной местности. Но даже это, Вы правы, только в большей, или меньшей степени снижает опасность вредных экологических последствий, но не ликвидирует её полностью.

                      Оценка статьи: 5

                      • Константин Кучер, заводы расположены вдоль ж/д. Если проектировали, то город. Но он разрастается во все стороны без всякой розы ветров.

                        Оценка статьи: 5

                        • Конечно, город проектировали. И продолжают проектировать. Обычно, в любом городе есть градостроительный план на какую-то ближнюю и более дальнюю перспективу. Есественно, что все эти проекты учитывают самые разные факторы. В т.ч. и розу ветров, которая сможет минимизировать вредные экологические факторы влияния уже существующих производств на районы новостроек.
                          А завод в свое время, естественно. проектировали. Без этого - никак. Любая стройка начинается с проекта. И проект завода учитывл существующую в этом месте разу ветров, чтобы снизить вредное влияне проектируемого производства на уже сушествующий город.

                          Оценка статьи: 5

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 26 марта 2011 в 01:13 отредактирован 26 марта 2011 в 01:19

    Приходилось ли вам видеть когда-нибудь потрясающие по своей мощи индустриальные гиганты Запорожья?
    Нет не приходилось, но замечательная статья вернула к так похожим воспоминаниям детства.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5