Эсфирь Хорольская Профессионал

Весеннее равноденствие и прецессия. Когда отмечает день рождения Земля?

По мнению ученых, Земле около 4,5 млрд лет. Никто не знает точно год, месяц, а тем более день рождения нашей планеты. Когда же мы должны поздравлять её с этим? Человеческие измерения времени ничтожно малы по сравнению с возрастом планет. Древние цивилизации оставили нам в наследство такие понятия, как Великий месяц и Великий год. Они неразрывно связаны с днем весеннего равноденствия и прецессией. Эти периоды у различных культур отождествлялись с возникновением Новых Эпох и переходами к новым виткам цикла Эволюции Жизни. Возможно, весеннее равноденствие и есть тот день, когда мы можем поздравить нашу планету Земля.

Что это за уникальное явление, используемое и изучаемое в течение тысячелетий?

Во время вращения Земли вокруг Солнца и вокруг собственной оси происходит постоянное медленное смещение этой самой оси.

В чём причина этого явления? Земля — неидеальный шар. Она сплюснута с полюсов и имеет утолщение на экваторе. Солнце и Луна силой притяжения стремятся выровнять ось вращения Земли. Быстрое вращение Земли препятствует им. Возникает прецессия — медленное конусообразное движение земной оси.

Замкнутый большой круг, описанный осью, получил название прецессионного цикла. Чтобы завершить этот цикл, Земле требуется от 25729 до 25920 лет по разным подсчетам. Этот фиксированный период времени получил название Великий год, вероятно, потому, что представляет интервал, значимый для жизни Вселенной и планеты Земля.

Явление прецессии было хорошо известно древним цивилизациям и лежало в основе календарно-астрологических систем, служило опорой для прогнозов и предсказаний. Им широко пользовались жрецы Египта, Вавилона, Шумера, Индии, доколумбовой Америки, (да простят меня неупомянутые народы). Однако первооткрывателем считают Гиппарха (ок. 190 — 125 гг. до н.э.). Клавдий Птолемей (около 140 г. н.э.) внес большой вклад в исследование этого явления, что отразил в сводке астрономических знаний — «Альмагест». Но объяснение этому явлению первые дал Исаак Ньютон только в 1686 году.

Как прецессия может быть связана с весенним равноденствием?

Весеннее равноденствие наступает, когда, двигаясь по эклиптике, Солнце пересекает небесный экватор. Эклиптика — большая окружность неба, по которой происходит видимое годичное движение Солнца вокруг земли, т. е. путь Солнца, который наблюдается с Земли (хотя на самом деле Земля вращается вокруг Солнца, в действительности эклиптика — это путь Земли вокруг Солнца). Небесный экватор — проекция плоскости, разделяющей Землю на Северное и Южное полушарие, на небесную сферу.

С древнейших времен за точку отсчета прецессии была принята точка восхода Солнца в день весеннего равноденствия (20\21 марта). Об этом свидетельствуют многочисленные сохранившиеся до наших дней астрономические маркеры древних цивилизаций — пригоризонтные обсерватории, обелиски, пирамиды. В эту точку направлены главная ось Стоунхенджа (на так называемый Пяточный камень), внимательный взгляд и тело Великого Сфинкса в Гизе. В столице империи майя создается иллюзия, что в день весеннего и осеннего равноденствия солнечный Змей Кетцалькоатль сползает с самой знаменитой пирамиды. Древние звездные карты и гороскопы, например, Дендерский Зодиак или Зодиак Осириса, установленный на потолке одной из капелл на крыше храма Хатхор в Дендере, или загадочные круги на полях племен Майя основаны на системах координат с этой отправной точкой.

Узкая полоса на небе, в середине которой проходит эклиптика, называется зодиаком. Положение Солнца в этот день среди созвездий Зодиака считалось указателем «часов» прецессии (качания) земной оси. В результате прецессии происходит постепенное перемещение этой точки из одного созвездия (зодиакального знака) в другое, и так — по всем двенадцати созвездиям. Это движение происходит в обратном порядке — против движения Солнца и против часовой стрелки.

Зодиакальное созвездие, которое поднимается на рассвете в день весеннего равноденствия, определяет астрологический «век». Ось Земли смещается на 1° в 72 года. Астрологический век (Великий месяц, астрологическая эпоха) — интервал времени, равный приблизительно 2 150 годам, за который точка весеннего равноденствия проходит все 30 градусов одного знака зодиака. Астрологи считают, что в конце 20-го — начале 21 веков мир переходит из эпохи Рыб в новый великий месяц — эпоху Водолея.

Великий год — это интервал времени, за который точка весеннего равноденствия проходит через все 12 знаков Зодиака.

Ещё одно важное значение этого явления в жизни планеты: смещается не только точка равноденствия, но и полюса мира. В результате разные звезды определенное время выполняют роль Полярной звезды. Так, за 2700 лет до н.э. её выполняла звезда Альфа Дракона — Тубан. Альфа Малой Медведицы, известная нам сегодня как Полярная Звезда, пробудет ещё в этой роли около 1500 тысяч лет. Затем уступит её гамме Цефея — Альраи.

В чем загадка и значение этого явления в мировой культуре?

Как уже говорилось, прецессия равноденствий лежала в основе календарно-астрологических систем, служила опорой для прогнозов и предсказаний. С ним связывали возникновение новых эпох и переходы к новым этапам развития. Интерпретируя это явление, древние цивилизации с удивительной точностью предсказывали события вселенского и планетарного масштаба на многие тысячи лет вперед. Совпало много расшифрованных дат солнечных, лунных затмений и других астрономических явлений. Существует мнение о связи некоторых природных катаклизмов с прецессионным циклом.

С Великим годом связывают переход к новому витку спирали эволюции.

С Великим месяцем, или астрологической эпохой, связывают изменения в религиях и культах. Период времени в 2160 лет определяют как Эру Богов. Рассвет христианства соотносят приблизительно с началом эпохи Рыб, а приблизительное начало эпохи Овна — с становлением в Древнем Египте культа бога Амона.

Некоторые исследователи утверждают о связи различных религий и образов богов с циклами прецессии, для подтверждения находя в мифах и легендах зашифрованные числа прецессиального кода. Несомненно, что мифы об Осирисе, Горе, Исиде и Сете, Кибелле и Аттисе могли иметь тесную связь с этим явлением, так как образы их, по сути, олицетворяют небесные тела. Вполне возможно, что площадь Вавилонской башни соответствует числу Великого месяца, а количество языков после разъединения (72) является временем поворота оси Земли на 1 градус.

Во всех этих утверждениях и догадках тонко переплетаются теософия, астрология и астрономия. Нельзя их принять буквально или полностью сбросить со счетов. Вероятно, истина, как всегда, спрятана в середине.

Будет конец света или поздравим Землю с днем рождения?

Многие современные исследователи спешат делать прогнозы о конце света, опираясь на прецессионные циклы, описанные древними цивилизациями. Особенно любят ссылаться на календарь Майя, в котором 2012 год последний в 25800-летнем прецессионном цикле и закрывает их календарь. Будем ли мы с вами ждать конца света?

Согласно календарю Майя, 21 декабря 2012 года завершается цикл «Пятого Солнца». В этот день, по предсказаниям Майя, произойдет редкое астрономическое событие, которое случается раз в 25920 лет: во время Зимнего Солнцестояния «Солнце пройдет через ось Центра Галактики».

Будет ли это явление знаменовать конец (чего?) или принесет с собой начало? Может быть, страх перед неизвестным и неуверенность в себе лежит в основе этих пессимистичных прогнозов?

Хочу напомнить, что целью исследований и открытий древних цивилизаций была адаптация к изменчивым условиям внешней среды. Грозные предсказания имеют смысл, только если дают нам возможность их предотвратить или уменьшить последствия.

В круговороте природы понятие «конец» неразрывно связано с понятием «начало» — начало новой эры, начало нового века, начало нового года, месяца, дня.

С новым днем тебя, планета! С днем рождения, Земля!

Обновлено 21.03.2011
Статья размещена на сайте 19.03.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов".
    Форум Кафедры Океанологии Спбгу."Гипотезы, загадки, идеи, озарения".

    Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну.. Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки.. Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов.. Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.

  • Эсфирь, статья замечательная! И ее, своего рода, научность просто завораживает! Однако, есть вопрос. Майя, как вы пишете, предсказывают планетарные события, которые повторяются с периодичностью 25920 лет (в статье указаны и более солидные периоды, якобы, определенные людьми!). Как вы полагаете, сколько поколений homo sapiens народа Майя должно было смениться, чтобы такой цикл можно было зафиксировать с определенной уверенностью? Или здесь нужно предполагать влияние на них "руки" инопланетян?! Или это только наши теории?! Похоже, что-то в фактах, приведенных в вашей статье, не совсем все лепится - с точки зрения как теории Дарвина, так и историко-археологических и других причастных к данному вопросу теорий. Но в целом - 5 баллов! Успехов вам!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Попов, спасибо за комментарий! К сожалению, я не жила в те далекие времена и при написании статьи проводила анализ различных источников информации. в которых, как вы правильно отметили очень много противоречий. Не подвергаются сомнению и излагаются везде одинаково следующие факты:
      1. Прецессия - медленное движение оси Земли.
      2. Цикл прецессии (полный круг) длится 25800-25920 лет.
      3. Об этом явлении было известно древним цивилизациям ( не только Майя, у древних славян Закон Большого Коло Сварога тоже говорит об этом периоде).
      4. Используя эти знания, они вели наблюдения, составляли карты и гороскопы, делали точные долгосрочные прогнозы.
      Как они это делали - загадка, как и существование мегалитов. Досих пор не могут понять, как они были построены в те времена. Версий и теорий много, но наверняка не знает никто. Пишут и про инопланетян, и про богов, и про то, что человечеству гораздо больше лет, чем считается сегодня. Довольно сомнительно и противоречиво. Теорию Дарвина сегодня тоже часто подвергают сомнению. Я считаю, как писала в статье, что истина спрятана в середине. Народ Майя мной был упомянут всвязи с тем, что вокруг последней даты их календаря (2012 г.) массовый ажиотаж ожидания конца света.
      Ещё раз спасибо за комментарий.

      • Эсфирь Хорольская, вот есть некоторые сомнения насчет того, что
        "Об этом явлении было известно древним цивилизациям ( не только Майя, у древних славян Закон Большого Коло Сварога тоже говорит об этом периоде)."
        Из каких, конкретно исторических документов, находок, артефактов следует, что это было известно Славянам или Майя?

        Оценка статьи: 4

        • Евгений Лавришев, спасибо за комментарий. Очень приятно, что нашли время подробно изложить свою точку зрения на мою статью. Про конец света - бред, конечно. Меня удивило обилие информации на эту тему. Я старалась изложить его обтекаемо и с иронией. Про эру богов, возможно, утрировано. Но если прецессия существует как явление, значит она оказывает какое-нибудь влияние. Также как Солнце, Луна и другие небесные тела солнечной и несолнечной системы. Также, как на Вас оказывает влияние сосед из противоположного подъезда. Если он нескандальный, Вы это влияние не ощущуете, но оно есть.
          Я рассматривала вопрос больше с исторической точки зрения. Ход развития цивилизаций и культур связан с определенными циклами. Не удивительно, что человечество на протяжении веков пытается найти закономерности и привязать к определенным событиям (в т.ч. и астрономическим). Астрология, как раз и заниамется поисками закономерностей (в нормальном изложении). Астрология сегодня использутся в коммерчиских интересах как средство психологического давления, а, в принципе, она - часть истории, которую нельзя сбрасывать со счетов. По поводу первосточников: В.И.Калашников в книге "Боги древних славян" ссылается на "Боянов гимн", указывает и другие первоисточники. Навряд ли всё "взяли с потолка", на то и письменность, чтобы передавать знания потомкам. Элизе Реклю в "Человек и Земля" тоже упоминает про древние обсерватории и связь циклов развития с прецессиальными циклами, хотя сам эту связь оспаривает. Наша страна после 70 лет атеизма вернулась к религии, которая тоже не укладывается в научные теории. Это мой взгляд на этот вопрос. Мне интерсны другие точки зрения.
          Вы верите в то, что Дед Мороз дарит детям на Новый год подарки?

          • Эсфирь Хорольская, Конечно верю! И мне он дарил в детстве подарки. Это были самые лучшие подарки в моей жизни...
            С книгой Калашникова не знаком. Поищу в сети, почитаю.
            Еще раз спасибо за статью. Размышления по ее поводу заставляют подумать.

            Оценка статьи: 4

  • Эсфирь Хорольская, спасибо за позитивное настроение. А то люди сами своими мыслями и верой создают "конец света".

    Оценка статьи: 5

  • Что такое ось Центра Галактики?

    В тексте статьи прочитал: "....Согласно календарю Майя, 21 декабря 2012 года завершается цикл «Пятого Солнца». В этот день, по предсказаниям Майя, произойдет редкое астрономическое событие, которое случается раз в 25920 лет: во время Зимнего Солнцестояния «Солнце пройдет через ось Центра Галактики». ..."
    Направление на центр Галактики - созвездие Стрельца. Сами звезды Стрельца, разумеется не в центре Галактики, центр дальше, за ними.
    Солнце в Стрельце наблюдается ежегодно. Чем, в этом смысле, будет отличаться 2012 год от всех предыдущих и последующих?

    Оценка статьи: 4

    • Евгений Лавришев, спасибо за комментарий. В проанлизированных мной источниках информации (их было немало) с осью Центра Галактики связывают так называемую "черную дыру". Про созвездие Стрельца, к сожалению, не встречала. Буду признательна, если поделитесь информацией.

      • Эсфирь Хорольская, Ваша статья мне понравилась. Она наводит читателей, вроде меня, на некоторые размышления.
        Есть Астрология.
        Есть Астрофизика. Просто Физика .......
        Физика и Астрофизика, при нормальном изложении, никогда не скрывают своей неполноты, излагаются только теории и факты проверенные экспериментом и наблюдением. Наблюдаемые явления, не совсем попадающие в теорию, всегда ставятся под сомнение, относятся к разряду проверяемых гипотез. Результат проверки всегда имеет два последствия:
        1) - либо наблюдения и измерения выполнены не совсем точно и некорректно, и тогда проверяемая теория верна;
        2)- либо с наблюдениями и измерениями все в порядке, и тогда теория не верна и нужно придумывать новую;

        Чего нельзя сказать про Астрологию - там нет этого подхода. Потому, на мой взгляд, Астрология и не наука.
        Это не означает, что в некоторых ее построениях нет рационального зерна. Очень даже может быть, что и есть. Просто я нигде не встречал внятного и последовательного изложения астрологических теорий.

        Оценка статьи: 4

      • Эсфирь Хорольская, делюсь.
        Центр Галактики (Млечного пути) действительно находится в том направлении, где мы видим Стрельца. Ничего это не означает в смысле тайн и загадок. Просто центр в том направлении. Кстати этот центр не видно, скрыт облаками межзвездной пыли. Вокруг этого центра вращается все вещество Галактики, в том числе и солнечная система вместе с нами. Ось этого всеобщего вращения никогда не проходит через Солнце, (да и через другие звезды) по той причине, что звезды Галактики и Солнце вращаются в плоскости перпендикулярной этой оси.
        По современным астрофизическим гипотезам (не вполне подтвержденным, но очень правдоподобным) в центре Галактики две черные дыры, которые сильно влияют на общую динамику движения материи в Галактике. Но не только они влияют.
        Чтобы наша Галактика имела такую форму и вращалась, так, как мы это наблюдаем - необходимо гораздо больше массы, чем в видимых звездах.
        Темная материя. Тоже ничего сакрального. Просто по гравитационным законам так получается. Никто эту темную материю пока не наблюдал. Это лишь следствие наших физических теорий. Далее будет видно - либо эта материя действительно есть, либо наши теории неверны в масштабах Галактики.
        Прецессия Земной оси - не имеет практически никакого касательства к Галактическим процессам.
        Просто Земля движется по орбите вокруг Солнца и слегка болтается при вращении вокруг собственной суточной оси, как детская юла (волчек) при не очень высокой скорости его вращения.
        Информация о том куда конкретно, в какое созвездие, в каком столетии/тысячелетии направлена ось этого волчка не говорит ни о чем.

        Оценка статьи: 4