Лариса Шеенко Профессионал

Какая она, Индия «далекая»? Экзотическая духовность

Несмотря на значительную долю фатализма, не оставляющего человеку надежды на изменение своего земного существования к лучшему, по крайней мере, в данной жизни, индуизм остается жизнеутверждающей религией. Особенно остро это ощущается в Кхаджурахо.

В середине позапрошлого века английский инженер случайно обнаружил заросшие джунглями древние святилища. С тех пор комплекс, включающий 20 сохранившихся храмов (изначально их было около восьмидесяти), издали похожих на замысловатые гигантские «пасочки» из песка, вылепленные искусными великанами, поражает воображение своими совершенными, но непривычными для глаза европейца формами. Когда-то во время разливов реки вода затапливала это место, и в храмы можно было попасть на лодках.

Еще большее потрясение ждет, когда подходишь к древним стенам, покрытым сплошным уникальным скульптурным декором. Трудно представить, какой шок должны были испытать чопорные англичане с викторианским воспитанием, впервые увидевшие застывшие в камне эротические сцены, будто сошедшие со страниц Кама-сутры (созданного более 2000 лет назад трактата, посвященного богу любви Каме) — тысячи обнаженных фигур, сплетающихся в любовных объятиях: боги, люди, животные!..

Храм в Кхаджурахо Невольно задаешься вопросом: что означает это буйство плоти, особенно в свете индийских моральных норм и традиций, запрещающих, к примеру, на киноэкране даже поцелуй, не говоря уже об обнаженном теле?! И, главное, как все это сообразуется с предназначением духовной обители?!

Все не так просто! Согласно индуистскому учению, человек имеет четыре жизненных цели — пурушартхи, последовательно сменяющие друг друга. Первая — кама — физическое и эмоциональное удовлетворение, в том числе, сексуальное, к которому индусы относятся без ложного стеснения, как к закономерной и важной составляющей человеческой жизни. Вторая — артха (материальное процветание) — достижение славы, накопление богатства и обретение высокого социального положения, которая рассматривается как достойная цель при условии, что человек следует ведическим моральным принципам. Над артхой стоит дхарма (добродетель) — моральный долг, благочестие. Наивысшей целью является мокша (спасение) — освобождение от всех страданий, когда душа, достигшая духовного совершенства, а значит, неподвластная более оковам кармы, завершает круговорот рождений и смертей. Именного этого состояния ищут садху, отрекшиеся от привычной жизни, аскеты и йоги, укрощающие свою плоть.

Скульптуры Кхаджурахо Нетрудно заметить в этой иерархии целей параллель с сословной иерархией индийского общества.

Если же присмотреться к декору храмов в Кхаджурахо, видно, что они имеют несколько ярусов, и только низшие представляют собой скульптурную галерею — настоящий гимн плотскому материальному миру, служащему подножием миру духовному. Ступообразные башни, устремленные в небо, воплощают восхождение души в мир небесный.

Таким образом, храмы Кхаджурахо строились древними зодчими вовсе не для того, чтобы спустя тысячелетие шокировать стыдливых иностранцев, а в качестве наглядной модели своей глубокой и жизнеутверждающей философии.

Преданность богу и не того потребует!.. Обнаженные фигуры в Индии — не только часть храмового декора, прямо на улице вам могут повстречаться странные нагие люди, подметающие перед собой дорогу метелкой из фазаньих перьев, чтобы случайно не раздавить муравья или таракана (а вдруг это — инкарнация какого-нибудь родственника?!). Это — дигамбары (санскр. — одетые в воздух), монахи-аскеты одной из главных религий Индии — джайнизма. Строжайшая аскеза предписывает им не иметь ни дома, ни имущества, постоянно поститься, питаясь только тем, что поднесут люди, не разжигать огня (опять же, чтобы не сгорело в его пламени какое-нибудь неосторожное насекомое), даже волосы на голове и теле следует не брить, а вырывать с корнем. Им запрещено находиться в одном месте более трех дней, поэтому они бродят по дорогам Индии к великой радости индусов, усматривающих во встрече с путешествующим святым знак большой удачи, и иностранных туристов, получивших возможность сделать уникальный ню-снимок.

Одно из ключевых понятий индийской философии — колесо сансары. Индусы верят в реинкарнацию — многократное перевоплощение души в новых телах, пока она в своем развитии не достигнет высшей степени духовности — т. е. мокши. Последней ступенью ее земной эволюции является рождение брахманом. Но проштрафившиеся души могут опуститься по эволюционной лестнице, родившись в следующей жизни животным и даже растением. Именно поэтому отношение индусов к животным разительным образом отличается от нашего.

В СМИ время от времени появляются шокирующие западного читателя сообщения о том, как очередной индиец заключил брак с животным. Один, видите ли, уверен, что собака — это реинкарнация его жены. И, что особенно интересно, приводит достаточно веские аргументы, чтобы суд на их основании дал разрешение на брак. В другом случае, девчушку выдают замуж за жабу, чтобы спасти район от засухи — эдакая Дюймовочка по-индийски.

Не знаю, как там со счастливой семейной жизнью, но то, что в Индии даже самый большой скептик вполне может поверить в реинкарнацию, я убедилась на собственном опыте. В Оленьем парке в Варанаси на месте первой проповеди Будды со мной произошла странная история. Обходя парк, наша группа на одной из дорожек наткнулась на разлегшуюся поперек нее собаку — обычную тощую дворнягу. Я замыкала шествие и, как и остальные, вынуждена была сойти с дорожки, чтобы обойти беспардонное животное. Пройдя несколько шагов, я почувствовала устремленный мне в спину взгляд. Ощущение было настолько сильным, что я не удержалась и обернулась. Позади никого не было, кроме собаки. Это она смотрела на меня! Я остановилась. Взгляды наши встретились.

Можете считать меня экзальтированной особой (хотя это совершенно не так), но я была потрясена: собака смотрела на меня совершенно осмысленным проникновенным взглядом, в котором была тихая мудрая печаль. Так смотрит смертельно больной человек, уже не ждущий помощи, знающий о своем уходе и смирившийся с неизбежностью. Я стояла в оцепенении. Группа моя скрылась из виду. Но я не могла отвести взгляд. Собака со мной прощалась. Не знаю, почему она выбрала меня, но мы обе знали о том, что это — прощание…

Потом она медленно опустила веки, а я отправилась догонять своих…

Все это противоречит здравому смыслу: мало ли бездомных собак умирают на каждом шагу! Вот только потрясение оказалось слишком сильным — это не было взглядом животного! И сейчас, вспоминая ту встречу, у меня сжимается горло… Но чему тут удивляться, если сам Будда читал свою первую проповедь пяти отшельникам и… двум оленям!

Пожалуй, нет другого такого места на Земле, куда бы столько людей устремлялись за духовным просветлением в лоно чужой религии.

В самолете с нами летит группа бритоголовых мужчин в белых одеждах и женщин в сари с откровенно славянской внешностью — соотечественники-кришнаиты спешат в свою «кришнаитскую Мекку» — Вриндаван. В Ришикеше — мировом центре йоги — хипповатого вида белолицые юноши и девушки, отрекшись от взрастившей их западной цивилизации, часами осваивают асаны, распевают мантры и медитируют на берегу Ганги. Сотни тысяч паломников со всего света атакуют ашрам Сатья Саи Баба в надежде узреть чудо материализации из рук живого бога…

Храм бахаи в Дели Они нашли свое место в далекой стране, ставшей для них более близкой, чем родные пенаты. Мы же продолжаем открывать для себя Индию, щедро одаривающую каждого путешественника неповторимыми впечатлениями…

Давно обратились в прах ровесницы индийской цивилизации — древнеегипетская, критская, вавилонская; родились, расцвели, успели состариться и кануть в лету народы и государства, а древняя индийская культура живет, неподвластная времени, шокирующая и чарующая, далекая и близкая, но неизменно привлекательная и никого не оставляющая равнодушным.

Наверное, кто-то увидит Индию другими глазами, кому-то она откроется другими своими гранями, и он найдет другие слова, чтобы поделиться тем, что его переполняет.

Индия неисчерпаема. А значит, я обязательно вернусь сюда…

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 20.03.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная история. Может, фантазии, а может, в этом действительно что-то есть...

    Оценка статьи: 5

  • Анатолий Фадеев Анатолий Фадеев Читатель 6 мая 2013 в 08:49 отредактирован 27 мая 2018 в 20:08

    История про собаку очень впечатляет! Я слышал подобную историю, ее рассказывал человек, который тоже путешествовал по Индии. Во Вриндаване он вместе с группой проходил мимо одного места. Там под деревом, в грязи, лежали свиньи. И он рассказывает, что увидел их и от удивления, просто сказал: "Смотрите, свиньи!" и показал на них указательным пальцем. Вроде бы ничего обычного. Но тут он почувствовал, как из него стала выходить сила, т.е. он начал терять силы, слабеть. Сразу же. И потом этот человек рассказывал дальше, он объяснял этот случай в своей лекции по философии, что в святом месте все не так как обычно, и даже свинья там не совсем свинья, она в первую очередь житель Вриндавана, святого места, а потом только свинья.

    Оценка статьи: 5

  • Фатализм и фанатизм у меня как-то сливаются в одно русло. Раскованность скульптур в храмах раскрепощает, освобождает от привычных установок. И всё-таки религиозную жгучесть в Индии не плохо бы разбавить новейшими веяниями науки.

    Оценка статьи: 5

  • Да, Индия неисчерпаема. Была не раз - и не исчерпала...))

    Поразительная страна. С их миллиардом (больше) - ни одного неверующего человека, каждый во что-то верит.

    Вот колесо сансары:

    Оценка статьи: 5

  • Цветок на заре или заря на цветке?

    С удовольствием читаю Ваши репортажи.
    Вспомнилось: И.А.Ефремов в "Лезвии бритвы" рассуждает о том, что же такое Индия - заря на цветке или цветок на заре?

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод, как красиво сказано! Но то, что Индия подобна лотосу - красота и чистота, рожденные из грязи -- это точно!
      Спасибо!
      А это - лотос в ашраме Деврахи-баба во Вриндаване.

      Оценка статьи: 5

  • Лариса Шеенко, Спасибо большое.У вас талант писать репортажи о путешествиях.Жаль что не все описали.Было бы больше понимания мира,а для ортодоксов поучительный шок.Встречал записи что Россия будет в будущем духовным лидером.Уверен что не при православии.Индия уже давно духовный лидер,только признать не хотят зашоренные.В ее наследии тоже надо отделить движение к Высшему,к Творцу от ортодоксии.Йогу надо осваивать не через силу,а как естественную необходимость.Начинать с медитации кго Святейшества Махариши Махеш Йоги,а Хатха-йога для физич.тела и попутно частичное развитие сознание.Йогу нельзя делить-это общее развитие и реализация.Один из аспектов Вед.Еще раз спасибо за талантливую статью

    • Николай Ткаченко, и Вам большое спасибо! Все описать невозможно! Да и надо людям оставить что-то для собственных впечатлений.
      Индия всегда была колыбелью и оплотом духовности. Может, потому там такая тяжелая жизнь - ведь в сытости и комфорте нет смысла что-то менять. Но сегодня в мировом масштабе одного самоуглубления, присущего восточным духовным школам, недостаточно. Нужна деятельная духовность. Именно поэтому славяне (не Россия, а именно славяне) обладают сегодня нужным потенциалом - сострадательностью и душевной щедростью, с одной стороны, активностью и целеустремленностью в критических ситуациях, с другой. Поэтому, думается, и условия нашей жизни ужесточаются. Чем жестче внешнее давление - тем выше духовный прорыв. "Радуйтесь трудностям - ими растем!" - Н.К.Рерих.
      Так что, поживем, увидим...

      Оценка статьи: 5

  • Лариса Шеенко, прекрасный индийский цикл. Увидеть могут многие, а вот рассказать... Вам удалось и то, и другое.

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Шеенко, очень интересно. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Шеенко, спасибо огромное за очень интересную и весьма познавательную статью! Прочитала и как будто сама побывала в Индии. Ещё в детстве, когда индийское кино было очень популярно, и Индия представлялась мне просто сказочной страной, я мечтала посетить эту страну, когда вырасту. Уже выросла вроде бы... дальше некуда, но мечта пока так и не осуществилась. "Может это и хорошо" - подумалось мне после прочтения вашей статьи.

    • Елена Реальная, спасибо!
      Но нет, и еще раз нет! Ничьи впечатления собственных не заменят. Индия многогранна, и какой гранью она повернется к Вам, неизвестно! Я же далеко не все и не самое для меня главное описала (не все можно вынести на публику...).
      Просто, когда поедете, Вы кое-к-чему будете готовы и примите это философски.
      А ехать надо!

      Оценка статьи: 5

      • Анна Алестрова Анна Алестрова Дебютант 6 апреля 2011 в 13:34 отредактирован 6 апреля 2011 в 13:34

        Лариса Шеенко, ух!
        мне ТАК захотелось в Индию!.. прочитала все-так живо, интересно, а собачьи глаза практически даже представила (у меня когда-то была подобная встреча со странной собакой. только у нас, в России)!..
        правда, до сих пор их эту йогу понять не могу - что там за гармония с миром придет и какие истины могут открыться, если я завернусь в жуть неудобную позу?..

        Оценка статьи: 5

        • Анна Алестрова, я тоже уже два месяца пытаюсь понять "эту их йогу", но очень уж трудно даются мне все эти позы. Может дело в учителе? Не хочется думать, что я - такая неуклюжая и деревянная.

        • Анна Алестрова, езжайте обязательно! А за высокую оценку - спасибо!
          Насчет гармонии с миром - у каждого свой путь. В "Бхагават-Гите" 5000 лет назад Господь Кришна сказал: "На любом пути приветствую тебя, идущий ко мне!"

          Оценка статьи: 5

  • Совершенно замечательно!!

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Шеенко Лариса Шеенко Профессионал 31 марта 2011 в 11:22 отредактирован 31 марта 2011 в 11:24

      alfia lambert, спасибо огромное!
      Правда, жаль, что Вы забежали вперед - еще не все фото установлены.
      А так, спасибо

      Оценка статьи: 5

  • Замечательно.. С удовольствием прочел все статьи.

    Оценка статьи: 5