Мария Николаева Мастер

Отпуск в апреле. А не поехать ли на остров Крит?

Действительно, а не махнуть ли на Крит?

Климат Крита мягкий, субтропический, один из самых полезных для здоровья в Европе. Он очень благосклонен к гостям острова.

340 дней в году здесь светит солнце. Даже в феврале выпадают такие тёплые деньки, что можно не только понежиться на пляже, а даже поплавать в море. В прибрежной зоне лето сухое, зима умеренная. Дожди с сентября до марта, иногда до апреля. Снег — явление редкое. Но в горной части зима бывает очень холодной, с сильными снегопадами.

На вершинах гор снег может лежать до начала июля.

В феврале начинают набухать почки на миндальных деревьях. Но до апреля природа всё же непредсказуема.

В апреле устанавливается средняя подходящая температура; распускаются первые дикие цветы.

По-настоящему природа расцветает только в мае. Погода солнечная, море спокойное, дожди практически отсутствуют. Но вечерами порой без лёгкой куртки неуютно.

В июне, июле, августе солнечно и очень жарко. Температура воздуха 30−35 градусов. Всё время проводится на пляже и в тени.

Сентябрь и октябрь по-прежнему солнечны, но вечером без куртки опять-таки не обойтись, а в октябре — и без зонтика.

С ноября часты дожди и ветры с песком из пустыни Сахара. И всё же погода в ноябре и даже в декабре иногда позволяет купаться. Так что такое необычное сочетание, как тёплая одежда и одновременно купальник в сумке у отдыхающих, присутствует.

Купаться регулярно на южном побережье можно с середины апреля и до ноября.

В апреле и мае не так жарко, и потому комфортно путешествовать, осматривать достопримечательности, любоваться природой. В этот период всё цветёт и зеленеет.

В июне — великолепная погода, но основной поток туристов хлынет в июле, а потому и на пляжах посвободнее, и цены в отелях ниже.

Самые жаркие месяцы — июль и август, но жара переносится легко из-за близости моря и освежающего ветерка.

Бархатный сезон — в сентябре-октябре. Жара спадает. Гостей на острове меньше, так как детям нужно в школу. Цены в гостиницах снижаются. А море по-прежнему тёплое и ласковое. За чистоту вод и побережья многие местные пляжи ежегодно получают Голубые флаги ЕС.

Крит — самый большой и живописный греческий остров. На площади чуть более 8000 квадратных километров живет около полумиллиона человек. Столица острова — крупнейший город-порт Ираклион. Он славится своим Археологическим музеем, в котором представлены сокровища великой древнейшей цивилизации. В мифах древнего мира утверждается, что на Крите был рожден царь богов, Зевс.

2800 лет до нашей эры на Крите возникла Минойская цивилизация. Сегодня из-за последствий извержений вулканов можно лицезреть только развалины прекраснейших дворцов-городов, но даже по останкам можно судить, насколько они были величественны. Экскурсия в Кносский дворец — самая популярная на Крите. Очень много памятников Византийской эпохи и более позднего христианства. На Крите писали иконы великие Ион Дамаскин и Эль Греко.

Нельзя, побывав на Крите, не увидеть знаменитый лабиринт минойского царя. Конечно, легенда — это легенда. Никакого лабиринта нет. Просто дворец царя построен на четырёх уровнях, и в нём действительно немудрено заблудиться. Но такое тесное соприкосновение с историей Древнего мира внушает ощущение собственной значимости и вызывает восторг.

Обязательно надо ознакомиться с самым красивым и самым длинным в Европе ущельем — Самарья — и сказочно прекрасным Санторини с разноцветным вулканическим песком. И, конечно, побывать в живописных, самобытных горных деревущках. Поразит цветом вод и умилит мелкими черепашками озеро Курнас. Вода в центре озера ярко синего цвета, а по краям изумрудного. Опровергаются постулаты растворимости.

Но всё увидеть за отпускное время, конечно, невозможно. На Крите ещё много разнообразных достопримечательностей и неразгаданных загадок.

Обновлено 4.12.2016
Статья размещена на сайте 22.03.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: