Алина Еремеева Профессионал

Когда наступает весна в штате Нью-Йорк? О сурке Филе и шоу цветов

Всем, кто никак не дождётся весны, посвящается…

Зима на северо-востоке США выдалась в этом году долгой и унылой. Начиная с декабря солнце почти не показывалось, зато бесконечно шёл снег. С безразличным упорством он валил и валил из серого, как старый больничный тюфяк, неба, и казалось, не кончится никогда. Народ отчаянно откапывался из-под сугробов и мечтал о весне.

Те, кто смотрел фильм «День сурка», помнят, наверное, что второго февраля в Пенсильвании вылезает из норы милое сонное существо, которое, как считают американцы, способно предсказывать наступление весны на северо-восточном побережье — не увидит свою тень, значит, ждать уже недолго, а если увидит, то весна будет поздней.

В этом году Фил тени не увидел. Замученные зимой жители северо-восточных штатов радостно обнадежились, однако природа их энтузиазма не разделила. Вот уже и конец марта, а ртутный столбик всё ещё стыдливо топчется около ноля, то и дело летит мокрый снег, а ветер норовит сорвать уши с насиженных мест.

Чтобы как-то скрасить последние, а потому самые тяжелые, дни ожидания прихода погожих весенних деньков, американцы начинают сами устраивать себе весну — организуют всевозможные выставки садового дизайна, цветочные шоу, распродажи и т. д.

Глядя, как за окном метёт ледяная пороша, а я, поминая недобрым словом лживого сурка, уныло перемещаюсь от компьютера к телевизору и обратно, мой муж решил, что нам просто необходим допинг в виде такого вот жизнеутверждающего и по-настоящему весеннего мероприятия. Так мы и отправились в Филадельфию (Пенсильвания, США), где, начиная ещё с 1829 года, ранней весной проводится уникальное шоу цветов, участие в котором принимают цветоводы, дизайнеры, художники и архитекторы со всего мира.

Тематика выставки никогда не повторяется. Например, в 2009 году шоу называлось «Прекрасная Италия», в прошлом году — «Паспорт в мир» (были представлены разные континенты и страны), в 2012 планируется посвятить выставку Гавайям, а в этом году филадельфийское шоу цветов проходило под названием «Весна в Париже».

Шоу цветов Переступив порог выставочного зала, посетители сразу же погружались в неповторимую атмосферу французской столицы с её Эйфелевой башней, уютными двориками, кафе, цветочными магазинами и садами с флёром викторианской эпохи.

Выставка в Филадельфии — это яркий, незабываемый праздник цветов, красоты и стиля. Посетители могут не только насладиться потрясающей экспозицией, но и получить рекомендации профессионалов по садоводству, ландшафтному дизайну, аранжировке букетов, купить на распродаже семена, растения, садовое оборудование, предметы декора. Можно поучаствовать в дегустации вин в «винном саду», отведать всевозможные кулинарные изыски, в общем, провести день живо и интересно.

В выставочном павильоне Шоу проводится в здании Convention Center, которое расположено в исторической части города и буквально в двух шагах от Чайна-тауна и Reading Terminal Market (колоритного местного рынка со множеством ресторанчиков). Так что вечером можно прогуляться по совсем уже весенней Филадельфии, подкрепиться знаменитым филадельфийским чиз-стейком. Что мы и сделали перед тем, как отправиться в обратный путь.

Мы всё ещё терпеливо ждём весну в своём по-прежнему заснеженном Центральном Нью-Йорке. Официальной датой наступления весны в штате считается 21 марта. Но судя по тому, что мой муж никогда не меняет зимние шины раньше 10 апреля, настоящая весна, независимо от горячего желания её почитателей и предсказаний сурка Фила, приходит где-то в середине апреля.

Первые крокусы А пока среди непрекращающегося вселенского ненастья я обнаружила восхитительный сюрприз — первые крокусы! Трогательно-субтильные, но такие жизнестойкие первоцветы — верный признак того, что настоящая весна на подходе:

«- Чем же всё это окончится?
 — Будет апрель.
 — Будет апрель, вы уверены?
 — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто бы в роще сегодня звенела свирель».

(муз. — С. Никитин, сл. — Ю. Левитанский)

Скорейшего наступления весны, тепла и солнышка всем!

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 24.03.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Еремеева, как всегда, замечательно! (что-то поздно обнаружила статью)..пишите чаще - очень приятно читать Ваши рассказы!

    Оценка статьи: 5

  • Красивый, даже изящный текст, замечательно иллюстрирован авторскими фото + поэтичный эпилог! Выше всяческих похвал, класс!!!

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, и Вам того же! И у нас нынче зима задержалась, вон и циклон из Финляндии нового снегу насыпал, однако ж не удержусь и - тоже стихами, знакомыми всем с детства:
    Зима недаром злится,
    Прошла ее пора—
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора...

    Федор Иванович Тютчев

    Ничего, ничего - скоро, скоро споем: "Приходит время - с юга птицы прилетают..."

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, жизнеутверждающе. И хотя я знаю, что ни на какую выставку цветов (будь она у меня под носом) я никогда не поеду - тоже жду весны, цветов и даже счастья. Вот так уж устроен человеческий организм. Ждет и все тут. Спасибо, обожаю цветные статьи

    Оценка статьи: 5

    • Карина Ферапонтова, "жду весны, цветов и даже счастья" - и это очень правильно !

      "Как весны меж собою схожи:
      И звон ручьев, и тишина...
      Но почему же все дороже
      Вновь приходящая весна?

      Когда из дому утром выйдешь
      В лучи и птичью кутерьму,
      Вдруг мир по-новому увидишь,
      Еще не зная, почему.

      И беспричинное веселье
      В тебя вселяется тогда.
      Ты сам становишься весенним,
      Как это небо и вода.

      Хочу веселым ледоходом
      Пройтись по собственной судьбе.
      Или, подобно вешним водам,
      Смыть все отжившее в себе".

      Андрей Дементьев

  • Алина Еремеева, замечательно написано!

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, Спасибо за статью. Я тоже вчера ехала домой и размышляла, не пора ли менять резину... Сейчас выглянула в окно- снег выпал!! Правда +1,но как прав Ваш муж, резину нужно менять не раньше Благовещения, как и сажать огород!!!! Удачи Вам и радости этой весной и спасибо за трогательную фотографию крокусов! Это просто чудо!

  • Классно! Хорошо,когда есть куда поехать,отвести душу,измученную зимними коррективами жизни. Спасибо за чудный рассказ!

    Оценка статьи: 5

  • Ну никак не добиться, что бы крокусы из под снега цвели. Всегда сначала снег растает, а потом они расцветают.

    Оценка статьи: 5

  • Красота! Есть своя прелесть в этом всём: снег, а потом - крокусы! Очень люблю выставки цветов. Такой праздник всегда, а тем более, когда всё серое. Очень хороший рассказ!

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 25 марта 2011 в 05:51 отредактирован 25 марта 2011 в 05:55

      Татьяна Павликова, да, точно - прелесть и чудо
      Особенно, когда бутоны только пробиваются из-под глубокого снега, и вокруг них образуются такие проталинки - дышат теплом

      Как после темени наркозной,
      Захлебываюсь синевой -
      Еще по-зимнему морозной,
      Но по-весеннему - живой.

      Инна Заславская