Олег Пикалин Профессионал

Зачем и кому нужны предсказания?

Сколько их было и будет? Кто считается с ними? Ну, совпало, сбылось, свершилось. Ну и что? Что меняется, после того, как мы обретаем знания, неоспоримые доказательства. Представьте, что заповедей Христовых просто не было бы. Неужели человечество перестало бы существовать? Но ведь и без его советов люди жили много тысяч лет. Или люди сильно изменились к лучшему за последние 2000 лет? А если бы все прислушивались, вчитывались, осмысливали или просто принимали как должное, неужели мир смог бы стать идеальным для всего человечества?

Нам каждый день кто-нибудь что-нибудь обещает. Что-то делается, что-то нет. Да каждый из нас всю жизнь так и поступает. Старается верить в лучшее, даже готовясь к худшему. Что все в природе имеет свои взаимосвязи и закономерности, вряд ли стоит отрицать. Кто-то интуитивно выбирает профессию, спутника жизни, образ жизни, даже не задумываясь особо. Другие, наоборот, все время сомневаются, переиначивают, возвращаются и догоняют, женятся и разводятся, да не по разу.

Многие гениальные писатели, ученые и философы на склоне лет становились верующими, наверное, поняв мизерность своих творений в общечеловеческом масштабе, вдобавок соизмеряя со сложностью и многообразием самого мира и мир этот сотворившего. Другие же, наоборот, разочаровывались, видя, сколько горя, несправедливости и жестокости вокруг.

Часто, неизлечимо или очень тяжело заболевая, человек, находясь в беспомощном состоянии, начинает верить в Бога, или думает, что верит, но выздоровев чудесным образом, начинает верить всерьез. Нам, воспитанным на сказках, присуще верить в чудеса. Мы и живем-то с надеждой сказку сделать былью. Чаще все-таки приходится рассчитывать на себя, свои силы и взаимопомощь близких, друзей.

Так недавно ученые пришли к выводу, что смех вовсе не увеличивает продолжительность жизни, как считалось ранее. Увеличивает продолжительность, по крайней мере, для мужчин, наличие семьи. А от смеха и помереть можно, так же, как и от постоянного плача и рыдания. Это крайние формы эмоционального возбуждения. В семье человек, а особенно мужчина, чувствует свою значимость, уважение, если правильно себя вести, конечно, заботу, уют — и можно ставить перед собой вполне выполнимые задачи. Для одинокого — либо отсутствие задач, по ненадобности, для самого себя, либо завышенные, часто невыполнимые, чтобы всем и каждому доказать свою состоятельность.

Много стали сейчас говорить, особенно после катастрофы в Японии, о грядущем глобальном светопреставлении. Ученые во всю глотку пугают огненным кольцом, опоясывающим Землю, которое накопило достаточно энергии в уже начинающих просыпаться самых мощных вулканах. Планета может чуть ли не расколоться пополам, вулканы сожрут весь кислород, а в атмосферу выбросится такое количество пепла, что несколько лет не будет просвета и все живое замерзнет, задохнется и погибнет.

Да и предсказания давно умерших провидцев глаголют примерно то же. Да, метеорит огромный столкнется с нашей планетой, и солнце либо потухнет, либо, наоборот, взорвется. Ледники растают, инопланетяне вторгнутся и уничтожат нас, всемирная война с новыми видами оружия, нарушение экологии, взрыв на АЭС во всех странах мира одновременно из-за сильных землетрясений. Всемирный голод, новые неизлечимые болезни, всеобщий страх и сумасшествие, роботизация, засилье плодов технического прогресса.

Что же теперь нам делать? Справиться с таким катаклизмом мы явно не сможем, так что, тапочки белые пора заказывать? Да от таких страхов и прогнозов мы в панике скоро сами себя и уничтожим.

Давайте-ка просто продолжать жить и радоваться каждому моменту. Как бывало перед боем, 100 г и вперед, перекрестимся и дальше, пожмем друг другу руки, поцелуемся и пожелаем друг другу долгих лет жизни. А что будет, то будет. Что зря страху нагонять, жизнь и так коротка, зачем ее заранее сокращать, забивая голову всякими дурными мыслями.

Обновлено 11.07.2018
Статья размещена на сайте 24.03.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иногда дурные мысли не сокращают жизнь, а даже спасают. Люди, с лихвой наделенные интуицией, именно благодаря нелогичным и, на первый взгляд, глупым мыслям, избегают опасности.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Пикалин, статья хорошая. Нас не учат жить, а учат бояться.

  • М. А. Булгаков. Собачье сердце.

    Дарья Петровна (кухарка проф. Преображенского) говорила на кухне и даже называла точно число: 28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана Земля налетит на небесную ось! Точно!