Игорь Ткачев Грандмастер

Немного правды о лжи, или А как хорошо лгать умеешь ты?

С самого раннего детства, со слюнявчиков с желтыми уточками и белых эмалированных горшков, едва мы научились понимать родную речь, как нас во все лопатки принялись наставлять в том, что неправду говорить плохо, а правду говорить хорошо. Наши совестливые родители, их близкие друзья и знакомые, строгие, но добрые воспитательницы в детском садике, требовательные учителя в школе и просто прохожие доброхоты-дядечки и тетечки, которым также не терпелось приложить и свою шершавую пятерню к нашему воспитанию — все, с апостольской праведностью и верой в языческого Бога Правду, нам внушали, как необходим и замечателен этот самый лучший Бог. Причем делали они все это с такой детской непосредственностью и праведницкой искренностью, с таким жарким чувством долга заведомо врали нам об Истукане Правде, что не поверить им мы никак не могли. Ах, как омонимично звонко это было: низкая ложь о высокой правде, которая звучала, как самая правдивая правда.

И мы поверили. Мы поверили, что Бог Правда — это всегда хорошо и здорово. Что тот, с кем правда, всегда победит. Что слово правды весь мир перевесит. Что правдивым добро само дается, а зло обходит стороной. Однако непростое постижение этой непростой истины было сродни слепой вере в главного суринамского бога правды Громопукеля, так как в нее приходилось верить истинно — вслепую, недоуменно морща гладкий, еще детский лобик, от тех грандиозных несоответствий между реальным и научаемым, тем, как надо, и тем, как есть.

Дома, изо дня в день, из года в год, мы вопрошающе наблюдали, как наши родители — ревностные защитники правды, по телефону, из-за закрытой двери или прямо в глаза врали всем, начиная от лучших друзей и заканчивая мало симпатичными начальниками-самодураками и самодурами.

«Скажи, что нас нет дома», — украдкой шептали они тебе в ухо, когда кто-нибудь звонил и спрашивал их. «Ты не должен курить», — поучали они тебя, дымя тебе в лицо вонючей папиросой. «Ты не должен пить», — наставляли они тебя и отправлялись в кабачок, чтобы пропустить бокальчик пивка, или на день рождения к друзьям, на Новый год, на 8-е Марта. После чего возвращались, покачиваясь из стороны в сторону. «Ты должен хорошо учиться, если хочешь преуспеть в жизни», — грустно твердили они, в то же время прикидывая в уме, как дожить до зарплаты на свой оклад старшего научного сотрудника.

В школе, со своими полу-, недо- и совсем не-правдами, легко преуспевали те сорванцы, кто умел соврать, не поведя и ресницей перед строгой миной подслеповатого учителя. Ловко сдуть со «шпоры», у соседки-отличницы, прикинуться баобабом и сказать, что опоздал на пол-урока, потому что у тебя заболела любимая бабушка. Или, как сейчас, слямлить контрольную работу, сочинение, реферат из ИнТЫРнета и даже полениться добавить свое имя в конец стыренного. В то время как отчитывали и наказывали тех неумех, кто правдиво и как-то неуверенно следовал учению своих предков и признавался в своих грехах, писал сочинения и контрольные работы, напрягая исключительно свою голову, и как следствие, получал скромную, если вообще, похвалу за свой сермяжный труд, ты, наглая лживая рожа, сидел и ухмылялся, рано поняв все выгоды «плохого» и невыгоды «хорошего», со своей целиком липовой четверкой в кармане.

Учителя, между правдиво-ложным прочим, тоже секли, что к чему, со временем научались отделять волков от овечек, но отчего-то прикидывались тугодумиками, не торопящимися разоблачать наглых лжецов и защищать робких правдолюбцев.

В институте, армии, в последующей жизни все и всё с ослиным упрямством доказывали нам, как невыгодна и некрасива старушка с клюкой Голая Правда, и как приятна и выгодна, одетая в цветные одежки, Разбитная Девка Ложь. Но мы, истукански верные тем сумасшедшим правдам, которые привили в нас лжецы-добрые родители, ложь-родная школа, ложь-самая лучшая Родина, оставались преданны, и так часто преданы, этими самыми правдами.

Сейчас, по прошествии более-менее правдиво прожитого времени и с мучительным приобретением прагматичного и философского типа мышления, набив жизненных шишек на своих самых правдивых местах, некоторые из нас могут себе признаться: лгут все, лгут всегда, лгут в глаза. С зарей вожделенного капитализма, в перманентно зачаточных и далеко даже от предродовых стадий рыночной экономики, в необходимых для более-менее нормального функционирования еще живого организма дозах цинизма, для зрелого критично мыслящего индивида очевидно, что: все лгут всем — на работе, дома, в поле, на природе; лгут любимым, лгут друзьям, лгут помалу, лгут донельзя; лжет реклама, лгут политики, лгут чиновники, лгут аналитики; лгут военные, лгут врачи, лгут историки, лгут палачи; лгут американцы, лгут русские, лгут чернокожие, и с глазами узкими; лгут левые, лгут правые, лгут большие, лгут малые; лгут с экранов, лгут в газетах, лгут в магазинах и клозетах; все всегда лгут всем, и как же мне не лгать совсем?

Сколько раз, поддавшись воспитанию и из самых лучших побуждений, мы шли наперекор своим страхам и мелочным интересам и говорили правду — то, что думали? И сколько раз, сделав это, нам приходилось об этом пожалеть? Сколько неприятностей у нас было на работе из-за нашей неуемной тяги к ней, к Правде? Сколько их было дома, в семье?

«Иванов, что вы думаете о нашем проекте»? «Что я думаю? А думаю я, что никуда он не годится, потому что не закончен, не продуман, не завершен», — и бедняга Иванов отправляется на остров Эльбу, в изгнание. Потому что проект похвалил сам Иван Иваныч. И быть построенным дому об осьмнадцати этажах на болоте или зыбучих песках.

«Дорогой, ты меня любишь?». «Ну, конечно, дорогая. Ты, и только ты», — а сам только что от любовницы. А у нее вот такая грудь, вот такие бедра…

«Товарищи, голосуем, кто за ввод войск в Демократическую Республику Афганистан? Единогласно… Что? Вы против, товарищ Сахаров? Ну, ну…».

Дома на зыбучих песках построены, войска введены и выведены, правдолюбцы-мужья оставлены их не оценившими их прямоту супружницами. А правдозащитников, под гробовой плитой или в забвении в неотапливаемой квартире, конечно, греют те могучие слова правды, которые им прививались еще их родителями и которые когда-нибудь перевесят весь мир.

«Самая лучшая правда — это нагло сказанная ложь», — сказал бы я правдиво сейчас, если бы меня спросили, что я думаю о лжи и правде. Или «Правда, сказанная неуверенно, приравнивается ко лжи», — и далее не солгал бы я. Надо уметь лгать громко, раскатисто, с размахом, и глядя прямо в глаза, как черт. Потому что народ — он, как женщина: верит не тому что, а тому как. Второстепенное для него всегда важнее самого главного. Потому что он эмоционален и чист, как дитя, веруя в свои добрые начала и в прописанные кем-то и когда-то истины, которые им самим никогда не были проверены. И тогда даже тот, кто был уверен в своей непоколебимой правоте до твоего рычного «На-ка, выкуси!», начинает сомневаться, колебаться и тянуться к тебе, правдовержцу.

А ежели самую что ни на есть истинную правду ты мямлишь, жуешь и с трудом выдавливаешь из себя, как неподатливого угря, то грош тебе цена как правдивцу. И даже тот, кто был рядом с тобой в момент истины, захочет усомниться в твоей правде и в тебе самом. И поэтому: «Лги правдиво и иди с миром, мой дорогой!».

Обновлено 8.04.2011
Статья размещена на сайте 25.03.2011

Комментарии (53):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев, так я не понял: вначале будем просто врать напропалую, а потом за ножи и автоматы?

    Оценка статьи: 1

  • Ярко, эмоционально написанная статья, хотя кое-где и страдает "великий и могучий" в угоду яркости и красочности...Однако - правда ведь, голимая правда! Ведь и в самом деле если не лжём, то привираем, а если не привираем, то недоговариваем, умалчиваем, просто молчим, наконец, как партизан на допросе...
    Колет глаза-то правда, а , уважаемые читатели статьи? Тогда - следуйте совету автора :«Лги правдиво и иди с миром, мой дорогой!»

    Оценка статьи: 4

    • Евгения Комарова, "толпа хвалит тебя, дорогой". "Что же дурного я сделал?". = "Толпа ругает тебя, дорогой". "Что же хорошего я сделал?". Так???

      • Игорь Ткачев, не так! Просто в данном случае я с Вами согласна...Да и не только я, но и всяческие британские и небританские учёные-социологи-психологи...Это плохо?

        Оценка статьи: 4

        • Евгения Комарова, всякие британские и небританские ученые - это очень хорошо!-) Как хорошо - Шопенгауэр с Бердяевым, Фаейербах и Вы, Евгения.

          Плохо, что "не весь" русскоязычный читатель здесь это разумеет. Тут разумеет, а тут уже не разумеет. Берется доказывать, что "не, не врем - все здорово".

          В общем, Вам - thank you.

          • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 13 апреля 2011 в 23:36 отредактирован 13 апреля 2011 в 23:37

            Игорь Ткачев, not at all! Nichts zu danken! Та нема за що!
            К сожалению, то, что все мы не один раз на дню врём (приукрашиваем, скрываем, уходим от прямого ответа...) - горькая правда! А если бы мы и в самом деле никогда не лгали, то жизнь была бы невыносимой (помните, у Милана Кундеры - "Невыносимая лёгкость бытия"?)... Вот такой парадокс...

            Оценка статьи: 4

  • Насчет лжи - надумано.. Текст - не очень..

  • Игорь Ткачев, до чего же вы неприятный тип... То есть, наверно, не вы, а только ваш "стиль" и "умь"... Пишете хорошо, читается легко, никто ничего не говорит... Но мелкие, плохо поддающиеся какой-либо идентификации/классификации "гнилушки" в частности и какое-то мерзко-лживое творческое пищеварение вообще лично меня просто отталкивают... "Блистаете" на ШЖ? Так вам и надо... Не буду больше читать ваши статьи вообще... Благо здесь немеряно действительно интересных статей, которые больше нигде не найти...

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Коваленко, а на фига Вы мне четверку поставили? Это такое бунинское признание (Бунин, как человек, был говно, но как писатель - пахнущая роза)?
      По-моему, это высшая оценка, которую я только получал (Вам, Игорь, удалось отделить человека от писателя. Это здорово! У женщин, например, такое невозможно-))).

      • Игорь Ткачев, почему же невозможно? Считаю уместным повторить и уточнить свое мнение: пишете Вы профессионально и талантливо, но Ваши цели - мутны, темы- плоски, пафос- истеричный, авторская позиция характеризует Вас как амбицозного, неблагожелательно настроенного и неуверенного в себе. Общаться с Вами действительно - неприятно. Атмосфера в блоге Вашей статьи -гнетущая...

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 апреля 2011 в 11:10 отредактирован 12 апреля 2011 в 11:15

          Милая Любимая, спасибо и на этом.

          "Фуагра" с бедными гусями - весьма мутная тема (Вы читали ее - Вы поймете).
          "Откровения" о лжи и правде - ведь ничего нового, тысячу лет, начиная от Платона и заканчивая Бердяевым - весьма плоска тема.
          И весь я истеричный, желчный и амбициозный. Я и говорю, не человек, а merde-(.

          ПС О чем же нужно писать - недоумеваю? Наверное, о безграничной любви к прекрасной женщине. И о любви к Родине. И если о гусях - то уж никак не о том, что мы их мучаем (это же антигуманно!!!-(((

          Меня всякий раз расстраивает: почему, как с гадостью человек заходит, он эту гадость норовит повторить несколько раз (Любимая моя, Вы ведь, как и Игорь, мне уже тысячу раз это сказали). А как с чем-то приятным, то голос его и неслышен, незаметен.

          "Будем снисходительны, у каждого свой способ переболеть..."

          • В блоге статьи надо обсуждать статью. Потому советую вам, Игорь, не поддерживать предпринимаемые некоторыми комментаторами попытки пообсуждать личность автора. Будьте добры поддерживать порядок в блоге своей статьи. Подветка при этом посте с перепиской вашей и оппонента удаляется.

            • вася пупкин Читатель 13 апреля 2011 в 10:07 отредактирован 13 апреля 2011 в 10:35

              [Комментарий удален модератором, как и последовавшая далее реплика автора. Желающие высказаться по поводу - могут пройти в свой блог, писать в личку. Здесь - блог статьи, и в блоге статьи обсуждается статья]

    • Игорь Коваленко, Вы мне уже признались в "скоропостижной нелюбови" под "Фуагрой". Я вас понял. Надо было еще напомнить и здесь?
      У меня еще сто статей. Заходите под каждую из них и красочно живописуйте свою ко мне неприязнь. Только прошу не повторяться.
      А вы повторяетесь, так как "эмоционируете" на своей подспудной антипатии. Ни доводов, ни аргументов... так, женское "не нравится, и усе".

  • Очередной крик души обиженного на жизнь человека!

  • Ах, как омонимично звонко это было: низкая ложь о высокой правде, которая звучала, как самая правдивая правда. Задумалась о глубинном смысле "звонких омонимов", ни разу не встретившихся в предложенной фразе.

    Где омонимы? Может, все-таки антонимично? Или тавтологично?
    Что-то с терминологией у автора большие проблемы.

    • Из блога другой статьи того ж автора: читать дальше →

      • Люба Мельник, скажите, для чего Вы "Фуагру" притарабанили сюда?
        Вы так здорово нарушаете свои так часто декларируемые правила, что я весь в умилении.
        Марианна Власова не реагирует на Ваши экивоки. Может, мне в ООН написать?

        • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 12 апреля 2011 в 09:44 отредактирован 12 апреля 2011 в 09:56

          Лучше в спортлото Игорь Ткачев, абсолютно согласен с вами. ЛМ периодически указывает на место мне и другим участникам. Но как же сидя у ручья и не напиться из него. Ваша статья как нельзя в самую точку. Так где же пренцепеальность то? А-а-а???
          Братва! Анархия! Делай что хошь! Улю-лю-лю!!!

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 апреля 2011 в 09:49 отредактирован 12 апреля 2011 в 13:40

            [Комментарий и последующая переписка удалены модератором. Будьте добры оставаться в рамках обсуждения статьи, а не личностей комментаторов.]

  • Игорь Ткачев, СИЛЬНО. ПРАВДИВО!

  • Повод легко дать када к тебе изначально относятся предвзято...

  • Евгений Востриков,да может я и дал повод когда нить , токо вот один из моих родственников как то попал под подозрение что он пьет алкоголь немерянно,(что было неправдой) , и все время (больше 10 лет) что он(родственник) работал на заводе , за ним постоянно наблюдали, ждали когда напьется, и не дождались ..., а поскольку подозревали то и относились соответственно отрицательно как к человеку !!

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 12 апреля 2011 в 09:54 отредактирован 12 апреля 2011 в 09:55

      Александр Девятка, во времена моей офицерской молодости был у нас полку товаришчь один не пьющий совсем. Убежденный трезвенник, так сказать. Но вот лицо его было таковым, что при взгляде на него пропадали всякие сомнения в его трезвенности. И при построениях полковых комполка, заметив его в строю, орал - "Уберите к чертовой матери вон того алкаша!" Ему докладывают, что не пьёт он совсем, лицо такое. Но тот всё равно требовал, чтобы его убрали из строя куданить подальше с глаз.

      Оценка статьи: 5

  • Николай Лаврентьев Тепрь я понимаю почему мне не верят када я говорю правду, люди привыкли лгать и када я говорю правду все думают что я вру !!!!!!!!!!! , боже какое извращенное понимание !!!!!!

    • Александр Девятка, может повод дали однажды для сомнений
      Или уж слишком усердно старались убедить в своей правоте. Вон Мавроди правдиво говорит: - "Не вступайте в МММ 2011! Да, это финансовая пирамида! Не надо идти ко мне! Если хотите жить на одну зарплату" И идут... И пенсионеры и те, кто о нём лишь по рассказам знает. У одних с рефлексами проблема, а другие надеются, что успеют вовремя с "корабля" сигануть.

      Оценка статьи: 5

  • нет серьезных аргументов, одни эмоции

    Оценка статьи: 1

  • Игорь Ткачев, правда в мире лжи считается патологией.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев,
    ОКОЛОТЕМНОЕ:
    • - Сейчас детектор лжи отмоют от крови, и он снова будет готов к работе.
    • Говорят, ложь убивает любовь. Но откровенность убивает ее быстрее...
    • - Да подожди мне, тут кто-то звОнит.
    - Да нет слова звОнит, есть слово звонИт!
    - Так звОнит же красивЕе.
    - Да не красивЕе, а красИвие!
    - Это все не правда, это все ложь!!!
    - Да нет слова ложь, есть слово Клади!!!

    Оценка статьи: 5

  • Лгите всегда !!!!, это так развивает память и фантазию !!! Жить становится интереснее !!!!!!!

    • Александр Девятка, а в этом не никакой необходимости. Оно само так получается. Это также естественно как утром побриться, а женщине совершить ритуал макияжа. Как и героине одного из рассказов Иоанны Хмелевской говорить одну только голимую правду, быть совершенно искренней хотя бы в течении недели оказалось совершенно невыполнимым занятием не смотря на все её старания.

      Оценка статьи: 5

      • Евгений Востриков, а если кто не носит макияж, так не женщина что ль, а многие вообще бороды отпускают, их как назвать?

        • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 9 апреля 2011 в 15:21 отредактирован 9 апреля 2011 в 15:22

          Анна Дуварова, ну вы типа на слове поймали Не макияж, так серёжки, не серёжки, так наряд покрасивше, не то, так другое. Конечно же женщина. И более того - Женщина. И с мужчинами то же. Красотою гордиться глупо как и количеством пальцев на руке. Лично мне очень даже симпатичны женщины и без макияжа. И вообще без исподнего.
          Сорри, отвлёкся от темы.

          Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 9 апреля 2011 в 11:22 отредактирован 9 апреля 2011 в 11:22

    Верно, правда у каждого своя.
    И искренне, изо всех своих сил желая быть правдивым, даже положа руку на сердце и, произнося клятву в суде, мы по сути говорим всего лишь то, что видим, слышим и чувствуем. И как тут не крути, но это наша правдивейшая из правд даже если она диаметрально противоположна истинному положению вещей. Другой вопрос поверят или нет. А тут, как верно заметил автор, прав тот, у кого больше прав и глотка луженее.
    В притче о слоне и трех слепцах правдивее оказался бы тот, который децибеллами или тумаками заставил бы заткнуться двоих других.
    Ну а ложь? Ложь это преднамеренное искажение той субъективной правды которая по сути своей вполне может оказаться и неправдой.
    А по этому согласен с А. Пушкиным в том, что "...тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман"

    Оценка статьи: 5

  • Взойти на Голгофу нужно мужество, перспектива известна

  • ОПЯТЬ - НАПИСАНО КРАСИВО, А СУТЬ - ЛЖИВАЯ.

  • Здесь есть большая проблема, и заключается она в том, что правда - у каждого своя. Вы можете отстаивать свою правду, но объективно при этом окажетесь лжецом.

  • Игорь Ткачев, Цивилизация, культура, воспитание, этикет основывается на умении использовать те оттенки и полутона так, чтобы и правды не сказать, и не солгать.
    Иначе летом все правдиво ходили бы в жару без трусиков.

    Оценка статьи: 5

  • кто был уверен в своей непоколебимой правоте до твоего рычного «На-ка, выкуси!», начинает сомневаться, колебаться и тянуться к тебе, правдовержцу.
    Та не! Начинают тянуться к ЛИТЕРАТУРНОМУ ВЫМЫСЛУ. И всего-то. А то - правдовержец ! Извергатель...