Олег Пикалин Профессионал

Все ли позитивно оценивают приход весны?

Наконец-то весна вступила в свои права. В этом году немножко с опозданием. Потепление, увеличение продолжительности дня и весеннее яркое теплое солнышко, журчанье ручейков, чириканье воробьев и прилет грачей, а скоро и журавлей. Набухающие почки и кое-где протискивающиеся сквозь талый снежок иголочки свежей травки, и первые весенние цветы каждый год в это время создают определенно радужное настроение и приятное предвкушение от ожидаемых хлопот, связанных с уборкой дачных участков, рассадой овощных культур и ягод, посадкой плодовых деревьев и кустарников, с покраской заборов, калиток на приусадебных участках и оград на кладбищах.

Кто-то уже потихоньку начинает готовиться к целый год ожидаемому отпуску в первый летний месяц, приводя свою фигуру в должный вид и задумываясь о смене гардероба на меньший размер после зимней нерасторопной жизни и смене красок одеяний на более пестрые. Все меньше места занимают мысли о проблемах, накопившихся за осенне-зимний период. Хочется вдохнуть полной грудью, сбросить весь негатив, начать жизнь заново, строя планы, перспективы, задумки, мечты.

Но есть и другая категория людей, которые готовятся к приближающемуся празднику 1-е Мая, оценивают итоги мартовских выборов и свое место в возможностях изменения политического, экономического и социального климата. Для них предпосылки осложнившегося международного положения и катастрофических последствий землетрясения и цунами в Японии вносят коррективы в планы обеспечения безопасности граждан и общества в целом. Фобии, связанные с возможно еще более жарким летом, таянием ледников и предсказаниями всякого рода о всемирной катастрофе, геополитическими изменениями и возможным переустройством мирового сообщества.

Весенний паводок: все ли к нему одинаково готовы, каковы прогнозы, не будет ли в этом году он особенно сильным? А летние пожары, засуха? Вряд ли два года подряд это будет иметь место, но все-таки лучше к этому подготовиться заранее. Уже во многих городах начинают скупать кондиционеры и вентиляторы. Особенно значимо качество питьевой воды — как из кранов, так и продаваемой в магазинах.

Весна для большинства выпускников школ, институтов и других учебных заведений — особенно значимое время года. Подведение итогов их успеваемости и получение путевки в более ответственный период жизни. Для многих мам и пап весна-лето связаны с возможностью сделать что-то незабываемое для своих детишек.

Я не говорю о тех, кто почти круглый год отдыхает на международных курортах Малайзии, Сингапура, Таиланда или теперь уже Не-Египта. Для них что весна, что лето, что зима — не имеет большой разницы. Как по мановению волшебной палочки, они оказываются в любой точке мира, по своему усмотрению и отдыхают, когда им вздумается.

Не говорю о тех москвичах, которые на словах осуждают всех приезжающих в столицу в поисках лучшей жизни и заработков, но сдают свои хоромы за бешеные деньги и имеют возможность совсем неплохо проживать в респектабельной Европе или на тех же курортах почти круглый год.

Не говорю и о тех, кого мало волнуют итоги экзаменов, сдаваемых их детьми, заранее все «предусмотревших» для своего будущего потомства, наследников их капитала, заводов, фабрик, недвижимости и движимости.

Весна и лето для них больше — возможность оценки угодий, земель, лесов, полей и рек, которые легче осмотреть для приобретения, покупки. Хоть они и отдыхают за пределами нашей Родины, хотят все приобрести в частную собственность, не оставив возможности хоть чуточку почувствовать себя свободными простым гражданам.

В такое время живем. Но радость от того, что нам пока еще дает природа, никому у нас не отнять. Большинство людей всегда найдет возможность почувствовать себя счастливыми, нужными и уверенными в том, что никто и никогда не сможет у них отобрать самое ценное, дорогое и значимое. Это — радость жизни, любовь, наслаждение любоваться природой. Возможность дорожить своими близкими и делать их жизнь яркой, веселой, радостной, с массой впечатлений.

С наступившей вас всех долгожданной весной и скорым летом. Сделайте это период вашей жизни незабываемым. Будьте счастливы!

Обновлено 1.04.2011
Статья размещена на сайте 27.03.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 2 апреля 2011 в 21:16 отредактирован 2 апреля 2011 в 21:19
    Все ли рады наступлению вечера?

    Наконец то наступает вечер. За окном темнеет и телевизор манит своим сиянием к экрану. Кто то лихорадочно листает телепрограмму, отмечая карандашиком, что он сегодня будет смотреть. Все меньше места занимают мысли, накопившиеся за день. Причем обе сразу.
    Но есть и другая категория людей, для которых мировой энергетический кризис, рост тарифов на электроэнергию и ХКХ вносят коррективы на включение лишней лампочки и возможности попить чайку вечером. Им не дают покоя мысли о замерзающих и жаждущих свежей водички неграх центральной Африки.
    Вечерние сумерки: все ли к ним одинаково готовы, не будет ли сегодня отключения электроэнергии, как это уже было в Новогодние праздники для многих жителей нашей страны? Во многих городах уже скупают свечи и керосиновые лампы.
    Вечер для многих представителей молодежи - время свиданий и вечеринок. Для многих пап-мам вечер - время принятия валокордина и валерьянки.
    Я не говорю о тех, для кого вечер. это время посещения ресторана. Они жрут икру и запивают ее шампанским в любое время суток.
    Не говорю о тех, кто сам не посещая театры, скупает пачками билеты и продает их по вечерам втридорога приезжим провинциалам.
    Не говорю о тех кого не волнует безопасность своих детей, заранее предусмотревших для своих чад телохранителей. Вечер и ночь для них возможность пройтись по бутикам и супермаркетам пешком, хоть на время почувствовать себя простыми гражданами.
    В такое время живем. Большинство людей найдет чем занять себя в наступивший вечер.Каждый сможет почувствовать себя счастливыми, нужными и уверенными в том, что никто и никогда не сможет у них отобрать самое ценное, дорогое и значимое.
    С наступившим вас всех долгожданным вечером и скорой ночью. Сделайте это период вашей жизни незабываемым. Будьте счастливы!

    Оценка статьи: 1

  • Песнь классовой ненависти? Мдя-я-я... и жанр классический: "Пусть у меня не будет коровы - лишь бы у соседа не было двух".

    Оценка статьи: 1