Константин Кучер Грандмастер

Ласло Папп. Какая Олимпиада была самой трудной для трехкратного олимпийского чемпиона?

«От героев былых времен
Не осталось порой имен»…

Как ни обидно, но это — действительно так. Проходит время, и новое поколение с восторгом смотрит на иных кумиров. Своих. А совсем не на тех, которые когда-то были живыми Небожителями для их родителей.

Обидно, досадно, но… Факт остается фактом. Сегодня мало кто помнит это имя — Ласло Папп.
Только… Неправильно это!

И не потому, что ещё несколько десятилетий тому назад любой — ну, как минимум, советский — пацан знал этого выдающегося спортсмена и страстно желал стать таким же, как он. Быстрым, сильным, непобедимым.

Это следствие. Причина же в том, что Ласло Паппу удалось сделать, казалось бы, невозможное. Во всяком случае, то, что до него — не удавалось никому. А после — сделали только двое. Через 24 года кубинец Теофило Стивенсон. И ещё через 20 лет — его соотечественник, Феликс Савон.

За полвека — с 1948-го по 2000-й год — всего три боксера смогли трижды подняться на верхнюю ступень олимпийского пьедестала. И первым из них — Ласло Папп. Ему было труднее всего. Стивенсон и Савон уже знали, что такое возможно. Что до них кто-то прошел этот путь. И у него получилось.

Значит… А чем черт не шутит, когда святая Дева спит? Может, и они смогут повторить то, что когда-то удалось этому сумасшедшему венгру?

Сам же «сумасшедший венгр» не знал — можно ли, нельзя ли. Он просто шел к той вершине, на которую до него не поднимался никто. Вернее, к вершинам — олимпийским пьедесталам Лондона, Хельсинки и Мельбурна.

Какая из них была для него самой трудной?

Может быть, Мельбурн? Ласло родился 25 марта 1926 года. К началу XVI летних Олимпийских Игр ему уже исполнилось тридцать. А его сопернику по финалу — быстрому, резкому темнокожему американцу Хосе Торресу, было чуть больше двадцати. Практически сразу после Олимпиады этот, пожалуй, самый талантливый боксер сборной США тех лет, уйдет в профессионалы и завоюет престижный титул чемпиона Мира в полутяжелом весе.

Победить Торреса — задача не из легких. Тем более, если учесть, что к 56-му году у Ласло уже было восемь переломов кистей. Конечно, заживших, сросшихся переломов. Но! Восемь…

Ласло Папп не оставил Торресу никаких шансов на победу.

Так же, как и поляку Збигневу Петишковскому, с которым он боксировал в полуфинале олимпийского турнира. А ведь накануне Мельбурна Папп проиграл ему в Берлине, на Чемпионате Европы 1955 года.

Но, видно, желание победить у Ласло было настолько велико, что он уложил Петишковского на пол олимпийского ринга уже в конце первого раунда. В самом конце. И это спасло поднявшегося на счет «восемь» поляка от, казалось бы, неминуемого нокаута. Гонг, разведя соперников по разным углам, дал Петишковскому возможность отдышаться, собраться с силами. Хотя во втором и третьем раунде бой шел с переменным успехом, судьи помнили этот, пусть и несостоявшийся нокаут, и отдали победу Паппу.

В финале его ждал Торрес, который уже после боя, в душевой, признается Ласло, что тот был первым, кто смог оглушить его своим ударом.

А казалось бы, что за 12 лет, проведенных венгром на любительском ринге, его должны были вдоль и поперек изучить все соперники. Не изучили. И Ласло в третий раз стал олимпийским чемпионом. Несмотря на возраст. Не обращая внимания на старые травмы. Вопреки мнению скептиков.

Сейчас Ласло уже не спросишь. Он ушел от нас 16 октября 2003 года. Но как-то, вспоминая свою спортивную карьеру, он назвал самой сложной для себя Олимпиаду 1952 года, в Хельсинки.

Может быть потому, что защищать титул всегда труднее, чем завоевывать? Но, наверное, не только из-за этого.

Ещё на подлете к Хельсинки, в самолете, Папп почувствовал себя плохо. И первые два дня в столице XV Олимпийских игр ему пришлось провести в постели.

Только кто об этом знал? Ласло, его тренер, руководство сборной… Пожалуй всё. А зрители…

Зрители увидели, что первые бои — с высоченным, 180-сантиметровым американцем Веббом, который был выше Ласло почти на голову, и канадцем Шассе — Папп закончил нокаутами. Причем во втором из них, как не искал канадец спасения в захватах, венгр на восьмой минуте поединка достал-таки его своим коронным крюком слева в голову.

Следующий поединок — с молодым болгарином Спасовым — для многих показался тренировочным.

Полуфинал, у аргентинца Херреры, и финал, у южноафриканца Ван Шальквика, Ласло хотя и выиграл по очкам, но очень убедительно. Достаточно вспомнить, что в третьем раунде спортсмен из ЮАР, после молниеносно проведенной венгром комбинации из трех хуков, оказался на полу. И подняться с него смог только тогда, когда рефери произнес:

— Восемь.

Так Ласло стал олимпийским чемпионом во второй раз. Да, сделать это ему было нелегко. Но он — смог. Сделал. И заслуженно стал двукратным.

Но если спросить меня — какая Олимпиада из трех была для Ласло самой трудной, я бы, не задумываясь, ответил — первая, 1948 года. В Лондоне.

Конечно, впервые — всегда трудно. Ласло — молод, горяч. Эмоции иногда бьют через край, ему не всегда удается сдержать их, а ведь для победы важно, чтобы в любой ситуации голова оставалась «холодной». У Паппа нет большого опыта крупных международных соревнований. Но всё это — мелочи. Главное в другом.

Олимпиада проводилась — помним? — в 1948 году. Это сейчас, как показывают социологические опросы, многие респонденты… Как ни печально — очень многие не могут точно сказать, кто и на чьей стороне воевал во Второй Мировой. А тогда, всего через три года после Победы, все очень хорошо помнили… Кто в какую сторону стрелял. И в каких окопах сидел.

Венгры в ту войну не отсиживались по домам. Вместе с немцами солдаты Второй венгерской армии дошли до Дона и Волги.

А Олимпиада проводилась в Лондоне. Столице одной из стран антигитлеровской коалиции. И в финале соперником Ласло Паппа был англичанин Джон Райт. Понятно, за кого болели те восемь тысяч, что пришли в тот день на олимпийский турнир по боксу. А уж что кричали с трибун венгру… Можно только догадываться.

Судьи тоже не благоволили Ласло. И очки начисляли ему очень скупо.

Но Папп не обращал на это внимание. Он боксировал. Дрался, как черт. А может быть, и чуточку лучше. Одинаково сильно бьющий с обеих рук, он доставал Райта то справа, то слева, время от времени пуская в ход свой коронный хук. Резкий, хлесткий, молниеносный.

И англичане, когда-то подарившие миру этот вид спорта, не могли не оценить невысокого, всего 167-сантиметрового, молодого улыбчивого средневеса с вечно прищуренными в доброй усмешке глазами. Который совершенно не походил на врага.

Двое судей из трех отдали победу венгру. И Папп стал чемпионом. Несмотря на то, что в начале олимпийского турнира, пусть подсознательно, где-то там глубоко внутри, но для многих он был не просто соперником. Врагом. Пусть и недавним, бывшим, но — врагом.

Сломать этот стереотип было труднее, чем победить в очередном поединке. Но Ласло, несмотря ни на что, сломал. И стал одним из первых, кто своим знаменитым хуком слева и вечной смешинкой в прищуренных глазах начал крушить лед взаимного отчуждения, разделивший в послевоенной Европе не только людей, но и целые страны.

Как мне кажется, главное, что тогда, в Лондоне, сделал этот венгр — не его победа. Не первая из завоеванных им трех золотых олимпийских медалей. А тот шаг, который, благодаря ему, наши предки сделали навстречу друг другу.

Мы не забыли этого. И помним Ласло Паппа.

Не только потому, что он был первым трехкратным олимпийским чемпионом по боксу…

Обновлено 4.04.2011
Статья размещена на сайте 27.03.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер, спасибо за отличную, информативную статью! Как любитель бокса не смог удержаться от комплимента .

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 21 июня 2011 в 22:40 отредактирован 21 июня 2011 в 22:41

      Cпасибо, Сергей.
      Если есть желание, в продолжение темы можно посмотреть ещё одну стать о Ласло Паппе-
      http://uznaika.com/facts/2322-laslo-papp-trudno-li-stat-chempionom-trex-olimpiad.html
      и рассказ (уже не о Ласло, а об обычных пацанах из "Трудовых резервов", боксирующих внутри квадрата) -
      http://proza.ru/2011/03/16/331
      Но это, естественно, если интересно...
      P.S. Да, ссылки не активные. Поэтому их надо просто скопировать в окошко браузера и уже с его помощью перейти по рекомендованному адресу.

      • Сергей Родник Сергей Родник Дебютант 21 июня 2011 в 22:52 отредактирован 21 июня 2011 в 22:53

        Константин Кучер, буду рад воспользоваться вашими ссылками. Тема интересна, потому что сам не раз выходил в квадрат ринга в юношеские годы и увлекался литературой о советских боксерах. А вот с иностранными боксерами, особенно середины 20 века - пробел, который восполняю. Благодаря вашей статье, появился стимул узнать больше. Сейчас, в основном, слежу за информацией о рейтинговых боксерах-профессионалах.

        Оценка статьи: 5

  • Kniga "Moj otec Papp Laszlo - boi ( srazenija ) vnutri i za predelami ringa" ,napisana sunom i vipuschena v 2004 godu, soderzit mnogo materiala i bolee 200-t fotografij ,nachinaja s detskih let i do poslednih dnej zizni.

    • Да, Светлана, наверное, очень интересная книга. Жаль, что она пока, насколько мне известно, не переведена на русский.
      Большое спасибо за дополнения. Надеюсь, что они будут интересны всем, кто помнит великого венгерского боксера.

  • Vtoraja 80-minutnaja VHS video kasseta o zizni i dostizenijah Papp Laszlo bula vipuschena v 2001 godu k 75-letiju boksera.

  • Константин, v pomeschenii sportkompleksa nahoditca muzej Papp Laszlo, eksponatu dlja kotorogo predostavil sam velikij sportsmen, a nekotoruje posle ego smerti peredal sun - Papp Laszlo mladshij. V magazinchike muzeja mozno priobresti ( ili zakazaty po internetu ) dve videokassetu i knigu o zizni velikogo boksera. Odna iz VHS video kasset, na kotoroj sobranu video professionalynuh bojev s lichnumi kommentarijami Papp Laszlo vugljadit tak...

  • Константин, to, shto eto pojas chempiona mira ja ponjala. No, k sozaleniju, ja ne znaju biografiju Papp Laszlo i po svojej nevezestvennosti dumala, shto on bul chempionom mira ( nu raz uz trizdu olimpijskim...). Da i ego fotografija s etim pojasom sbila menja s tolku. Nichego, vek zivi - vek uchisy.

    • Ничего страшного, Светлана!
      После публикации этой статьи мне открылось, что многие из моих сверстников ничего не знали о Ласло. Сверстников мужчин!
      А я-то, наивный... Думал, что о Ласло Паппе знает каждый советский пацан...

  • Светлана Стасюк Читатель 7 апреля 2011 в 13:15 отредактирован 7 апреля 2011 в 13:18

    Net,Константин, eto ne pesochnuje chasi, eto zafiksirovanuj podsvechnik s krushkoj ( tipa staruh ulichnuh fonarej ), shtobu veter ne mog zaduty svechu i ona podolyshe gorela vnutri podsvechnika.
    Pod imenem napisano - "trehkratnuj olimpijskij chempion" . A vot i pojas, fotografiju kotorogo ja nashla na lichnom sajte Papp Laszlo. Tam ze esty foto samogo boksera s etim pojasom, no ono ne skachivajetca. Vse, komu interesna zizny znamenitogo boksera, mogut zajti na etot sajt- www.papplaszlo.hu i posetity galereju, tam mnogo interesnuh fotografij.

    • Светлана, это не пояс олимпийского чемпиона. На Олимпиадах вручались только медаль и диплом.
      Это пояс чемпиона Мира среди профессиональных боксеров по версии WBC. Видите, внутри поясного круга надпись - World Champion (Чемпион Мира).
      Но Ласло не был Чемпионом Мира среди профессионалов. Я думаю, этот пояс символически вучили ему в 2001 году, когда имя Ласло Паппа было внесено в Международный зал боксерской славы. Торжественная церемония состоялась 10 июня в городе Канастоте. Вот, наверное, в ходе этой церемонии организаторы и вручили Ласло этот пояс, который он не смог получить на ринге только потому, что ему анулировали право работы за границей.

  • Mogila Papp Laszlo v Budapeste na kladbische Farkasret.

    • Спасибо, Светлана!
      Скромная, но очень символичная могила. И олимпийские кольца, и боксерские перчатки. А справа от плиты... Случайно не песочные часы? Не знаю, как сейчас, а раньше именно по песочным часам главный рефери отслеживал продолжительность раунда. Упала последняя песчинка из верхней половинки в нижнюю - гонг.
      И живые цветы... Помнят Ласло. ПОМНЯТ!

  • Nikto ne zabut...

    Samuj sovremennuj i samuj krasivuj sportkompleks v Budapeste nazvan imenem Papp Laszlo.

  • Нафтали Штейман Читатель 5 апреля 2011 в 09:15 отредактирован 5 апреля 2011 в 09:16

    Константин Кучер, Отличная статья. Мир должен знать своих героев

  • самолете, Папп почувствовал себя плохо. И первые два дня в столице XV Олимпийских игр ему пришлось провести в постели. а что с ним было?

    • Лариса, на русскоязычных сайтах инфы о Ласло не так чтобы много. Можно попробовать попросить уточнить этот вопрос знатоков венгерского языка. Надеюсь, что они будут читать эту статью.
      А от себя пока могу только догадку. Поскольку Ласло не просто почувствовал себя плохо, а его ещё и тошнило, думаю, что это было какое-то пищевое отравление.
      Второй вариант. Дело в том, что в боксе есть весовые категории. Больше чем уверен, Ласло готовился боксировать в своей традиционной - до 71 кг. Вполне возможно, что перед Хельсинки он выскочил за верхнюю границу этой весовой категории и ему надо было "согнать" вес. А это:
      а) жесткая диета,
      б) увеличение физических нагрузок.
      Конечно, в сборной врачи экстра-класса. Но и они могут не угадать грань между диетой и интенсивностью физических нагрузок.