• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Какие праздники лучше?

Праздники. Они обязательно есть в нашей жизни. Как без них?! Если всё — сплошь череда одних серых будней… Не остается ничего другого, как заскочить в первый из подошедших к остановке синих, рогатых и почти живых троллейбусов, да смотать на Большой Каретный. Вытащить из одному тебе известного схрона черный пистолет, легким щелчком вставить в него обойму, передернуть затворную раму и… Застрелиться. Да что это за жизнь, если в ней нет праздников?

Они — обязательно должны быть! Без праздников, как и без солнца, нет жизни. Вот Марс, к примеру. Солнце там есть. А жизни — нет. Не придумали в свое время марсиане праздников. Ну, и пострелялись потом все от жизни такой. Непраздничной…

Не сразу, конечно. А так, сначала один, потом другой. Ну, а потом пошла у них эта, как её? Пандемия стреляльная. У неё, скорее всего, и какое-то правильное, латинское название было. Так у кого его нынче спросишь? Не осталось живых свидетелей беспраздничной марсианской цивилизации.

Когда мы к ним в дверь постучались, так всё уже… Только пыль метровой толщины на бескрайних марсианских полях. А под нею даже фундаментов не осталось. Что тогда о более компактных и легче перемещаемых вещах типа мебели и консервов говорить? Всё… До последнего болтика всё запасливые межгалактические соседи растащили. В их хозяйстве, мол, всё сгодится.

Так что, как говорила моя бабуля, — «дай Бог здоровья тому чоловику, якый свято (праздник то есть) прыдумав». Дай Бог!

Но праздники… Они по своей внутренней сути — разные.

Есть те, которые дарованы нам свыше. Правительством там. Или каким другим официальным органом. Представительной власти, например. Той самой, которую мы раньше Верховным Советом называли. А нынче — Государственной Думой.

Вот они взяли и для всего остального народа… Ну да, для остального. У них, наверное, вся жизнь — праздник. А чтобы и мы, все остальные, почувствовали если не вкус, то сладкий привкус праздника на своих губах, они взяли, да и перекрасили малую толику календаря из серо-черного, обыденного — в красный цвет. И сказали — радуйтесь и ликуйте массы народные! Сегодня… Сегодня День Единения. Или День Весны и Труда.

Ну, мы, естественно, радуемся и ликуем. Кто-то — в меру. А кто-то — безмерно. Но…

Оно, конечно, дареному коню в зубы заглядывать как-то не принято. Вот только… Есть. Есть у дарованного свыше какая-то червоточинка.

С одной стороны, не всегда понятно — а что собственно праздновать? То ли День Весны и Труда, то ли День международной солидарности трудящихся. И главное — как? Если с международной солидарностью всё вроде бы понятно — флаги там, транспаранты и стройными клонами на демонстрацию, то с весной-то что? Скворечники развешивать? Никаких руководящих указаний на этот счет не было. А без них — кто в лес, кто по дрова. У этих — своя свадьба, а у тех… И свадьбы-то и нет. Так только, пьянка с хорошей закусью.

А с другой… С другой стороны — не всегда официальное праздничное совпадает с твоим личным. На календарь посмотришь — вроде красным выкрашено. А как в окошко выглянул — дождь, дождь… И небо сплошь, до самого горизонта, — в тучах. Ну, и настроение сразу — ниже уровня городской канализации. Или забьется с самого утра под плинтус, из-под которого его и к вечеру не выковыряешь. Даже с помощью молотка и стамески.

Поэтому те праздники, которые мы сами себе дарим, — значительно лучше официальных. Встал с утречка, зубы почистил, побрился… Посмотрел на себя в зеркало внимательно:

 — Что, на работу? А может?..

Никаких «может». Никаких работ! Сегодня День локального пофигизма. Хорошо, что вспомнил вовремя. Надо бы в контору позвонить. А то — мало ли. Может, начальство забыло о таком замечательном празднике? Так напомним!

Позвонишь, напомнишь. И как начнешь праздновать… Эх, хорошо!

Но ещё лучше, когда праздник ни от кого-то там и не от себя лично, а как бы сам по себе, прямо из воздуха нарисовался. Ну, если точно, не совсем из воздуха. Из окружающей нас среды.

Вот это и есть — актированный день.

Может, кто-то не знает, что это за зверь такой? Так и я тоже… Не в курсах.

Хотя… Есть у меня одна мысль по этому поводу.

Воркута же, после того как немцы захватили Донбасс и металлургии страны срочно понадобился иной источник коксующихся углей, строилась заключенными. А на работу их выводил конвой. Конечно, валенки там, полушубки, теплые ватные штаны и шапки ушанки служивым выдавались. Не без этого.

Но иногда и они не спасали. То мороз притопит такой, что дыхнул и оно, дыхание то есть, тут же и упало прямо в снег, обледенелое всё до обездвиженности. А иной раз, если чисто на ртутные столбики термометров ориентироваться, — так и ничего вроде бы. Теоретически. Но на практике — не выходит. Если мороз ещё терпеть можно, так ветер к нему что-то своё добавляет. И обязательно, из вредности — негативное. Он же к нам от Северного Ледовитого океана попадает. А там — не курорт. И остановить, ослабить его — нечем.

От самого океана и до Воркуты — голое поле. Тундра, занесенная снегом по самые свои невысокие макушки.

В общем, мороз плюс ветер. И, как правило, совсем не так, как в Якутии. У них, если мороз, так тихо. А у нас его ледовитый ветер усиливает. Наддувает.

Зачастую так наддует, что ни ватные штаны, ни тулуп не спасают. И вот тогда сажает начальник караула кого из шибко грамотных своих подчиненных за стол и диктует ему. Так, мол, и так. Никакой караульной мочи по такой погоде нет из теплого помещения, да на свежий воздух выходить. Ну, а чтобы перед начальством прикрыться, и для пущего наукообразия, припишут о том, что скорость ветра такая-то, а температура окружающего воздуха ниже самого нижнего, который только себе представить можно. А сверху тот, который из самых грамотных, на этой бумажке большими буквами и выведет — «АКТ».

Потому и день актированный. Акт составили и не пошли зэка на работу выводить. Сидите, мол, в бараке. Выходной у вас.

Так и появилась традиция. Акт составили, объявили день актированным и все работы на открытом воздухе отменили. А вместе с ними и школьные занятия.

Только какой уважающий себя школьник в такой нежданный праздник дома сидеть будет? Но о том, чем можно заняться, если в школу идти совсем не обязательно — как-нибудь в другой раз.

А сегодня, ещё немножко о том, что актированные дни — не только в Воркуте. О них не только Заполярье не понаслышке знает. Сколько от нас до того же Кирова? Хоть и лесом всё, лесом, а явно не семь верст. Но и там, вятские приятели как-то сказывали. Тоже.

Притопит морозец, и сидит народ по своим теплым вагончикам строительным. Полдня, как минимум, «козла» забивает. А что сделаешь? На открытом воздухе работы отменили, но на работу, чтобы прораб восьмерку в табеле поставил, прийти отметиться надо.

И только с обеда…

Показал начальнику мозоли, что за полдня на ладонях доминошными костяшками набил, и по-английски, не прощаясь, группами по три человека, — домой. Транзитом через тот гастроном, что к строительной площадке поближе…

Деньги-то, что супруга на обед давала — вот они. Не нести же их обратно. А столовая — не работает.
Санитарный день у них. Какой санитарный, когда актированный?..

Статья опубликована в выпуске 1.04.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: