Галя Константинова Грандмастер

Ниалл Девять Заложников. Чем он прославился в XXI веке?

«Ниалл Девяти Заложников сжимал в руке чарку эля, такого, который он не дал бы у себя дома лакать даже свиньям, если бы королям пристало держать свиней«…

(Роман «Дахут, дочь короля» 1987 года — американского фантаста Пола Андерсона в соавторстве с Карен Андерсон).

Роман, конечно, из раздела «фэнтези». Сам герой романа тоже долго считался героем саг и сказаний. Пока у него не нашлись потомки. Сущая безделица — несколько миллионов. На данный момент известны три миллиона потомков.

Когда-то Ниалл Девять Заложников был знаменит тем, что благодаря его активной деятельности в Ирландию пришло христианство. Неважно при этом, как все обстояло на самом деле — ведь сам он рос среди друидов и верил в кельтских духов. Но в то время история обычная — в одном из набегов Ниалл захватил 16-летнего юношу Патрика, которому предстояло впоследствии стать одним из самых известных святых. Всем известный и многими заслуженно любимый святой Патрик был маленьким мальчиком захвачен в рабство Ниаллом. И долгие годы он был рабом человека, чьих потомков в мире насчитывается три миллиона.

А ведь сей Ниалл долго считался личностью полулегендарной. Однако, как мы видим, и у полулегендарной личности может оказаться, мягко говоря, немало потомков. Точное число неизвестно, потому что генетики тоже спорят и данные меняются.

Но ведь и в самом деле Ниалл Девять Заложников считается вторым в мире (после Чингисхана) грандиозным распространителем своего потомства. И своего короля Ирландия помнит и чтит. Но вспомнила его уже не только Ирландия.

Сейчас не нужно спрашивать, кто держал или не держал свечку, — существует замечательная наука генетика. Придется дать необходимую ссылку «на британских ученых», точнее, на ирландских (Smurfit Institute of Genetics в Дублине). Несколько лет назад они выяснили, что в одном месте в Ирландии каждый пятый житель несет генетический код одного человека, жившего полторы тысячи лет тому назад. В целом по Ирландии эта цифра — 8,3% (определенная гаплогруппа, указывающая на происхождение по прямой мужской линии конкретно от одного мужчины). Вероятно, какой-то немалый процент есть и среди американцев ирландского происхождения — встречала очень приличную цифру, имеющую отношение к жителям Нью-Йорка. Во всем мире это особенно касается людей с фамилиями О’Нил, О’Нейль, Макнил, Макньяль и схожих — все они справедливо могут считать себя потомками древнего ирландского короля (или вождя). И вопрос все-таки — не в точном количестве дальних потомков. Вопрос — в открывающихся возможностях.

Ниалл

Ниалл Девять Заложников, или Ниалл Нойгиаллах (последнее имя и переводится с кельтского языка как девять заложников) — личность, конечно, легендарная во всех смыслах этого слова. Но последнее открытие все-таки дает серьезные основания считать, что речь идет о совершенно конкретном человеке, жившем в конкретное время и оставившем после себя не только легендарную биографию, но и вполне реальных многочисленных потомков. А их, как уже указывалось, насчитывается ныне не менее трех миллионов. Ниалл был также основателем ирландской и шотландской династии, которая называется И Нейлы («от Ниалла»). Правила эта династия тоже очень долго. Праправнуком Ниалла был и один из «двенадцати апостолов Ирландии» — святой Колумба (почитается в католической, православной, англиканской церквях).

Итак, легенда гласит, что Ниалл был сыном короля и взятой в плен дочери британского короля. Годы его жизни и правления по разным источникам разнятся, достоверно известно, что умер он между 450 и 455 годами нашей эры.

На детскую долю выпало множество испытаний: и ревность первой жены отца, и то, что он был брошен матерью и воспитан поэтом Торной. Легенда рассказывает и о состязаниях с другими детьми короля, которые придумал отец по совету друида. Но Ниаллу даже ведьму удалось поцеловать лучше всех своих братьев, после поцелуя та превратилась, как и положено ведьме, в прекрасную девушку. И был Ниалл признан достойным правления, стал наследником отца, хотя и был младшим из братьев.

Сам Ниалл, по легенде, был женат дважды, дети его тоже известны по сказаниям. Прозвище «Девять заложником» Ниалл получил не случайно. По одной из версий, брал он заложников — и от каждой из пятин Ирландии, и от саксов, скотов (древних шотландцев), бриттов и франков. То есть от всех, кто тогда его окружал и был послабее. Совершал грабительские набеги и брал заложников — такова была тяжкая королевская разбойничья доля. Очень понятно описаны деяния тех королей в Анналах королевства Ирландии (Анналы четырёх мастеров): правил, пал в битве или пал от руки. Следующий правил, пал от руки и так далее.

Даже смерть Ниалла — легенда в нескольких версиях. По одной — он умирает в проливе Ла-Манш во время набега на Бретань (римская Галлия), по другой — погибает в сражении в Шотландии, по третьей — в Альпах.

О былинах и фактах

Время —
вещь
необычайно длинная, —
были времена —
прошли былинные.

Ни былин,
ни эпосов,
ни эпопей.

Телеграммой
лети,
строфа!

Воспалённой губой
припади
и попей
из реки
по имени — «Факт».

(Маяковский. Поэма «Хорошо»)

Время — вещь, безусловно, длинная. Насчет сегодняшних эпосов и эпопей — с классиком можно и нужно поспорить. И есть легенды, есть факты. Иногда они странным образом сходятся. И тогда река по имени «Факт» ждет наших воспаленных губ.

Каких только у нас нет легендарных героев. Тех, чье существование представляется крайне сомнительным. Кто только не жил (и не живет) на этой земле, кто только не проходил (и не проходит сейчас) по главной магистральной дороге из Азии в Западную Европу. А также — «из варяг в греки». Каких только образов героев не дают нам эпические сказания разных народов. Русские былины, фольклор других народов не менее богаты, чем ирландские саги. И как много могут уже сейчас рассказать и пояснить генетики — давно не подлежит никакому сомнению.

Ниалл Девять Заложников сжимал в руке чарку дрянного эля и думал. Думал о разном. Но задумывался ли он тогда, более 1600 лет назад, чем обернется его бурная и «беспорядочная» военно-политическая деятельность?

Обновлено 6.04.2011
Статья размещена на сайте 29.03.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: