Михаил Берсенев Грандмастер

Каково отношение к русским туристам в Египте? Пьедестал привлекательности

«Ах! Эти русские! „Фу“ на них!» — так говорил про нас с вами — русских туристов — невзрачный паренек из обслуживающего персонала одного из отелей в курортном городе Шарм-Эль-Шейх в Египте.

Делился впечатлением он не со мной, российским подданным, и не с иным нашим соотечественником. «По секрету всему Свету» он сообщил свое истинное отношение к русским одному пожилому англичанину по имени Ларри.

31 марта 2011 года МИД России снова разрешил россиянам ездить в Египет после рекомендации-запрета на посещение страны, введенного в январе как ответ на известные революционные события в Каире, вылившиеся в отставку Президента Египта Хосни Мубарака.

Значит, снова возможна встреча с великолепной и мистической землей фараонов. Мы — россияне — снова увидим пирамиды, Луксор, Красное море и, конечно же, местных жителей.

А отношение к русским туристам у египтян не совсем однозначное. Так же, как и туристам из иных стран. В этой статье мы попробуем составить некую градацию привлекательности туристов из разных стран для египтянина, занятого в огромной сфере обслуживания туриндустрии (40% всех египетских доходов — туризм).

Египетское небо…Тот паренек-египтянин занимался уборкой номеров. Делал он свою работу, не стану кривить душой, вполне нормально. В номере после его визита все становилось чистеньким, на кроватях появлялись причудливо сложенные из покрывала сказочные лебеди, и даже следы наших российско-международных попоек (кучи бутылок, оберток, закусок, пачек и проч.) ушлым клинером добросовестно вычищались. Я благодарил молодого работника денежкой, и всякий раз он достаточно искренне мне — русскому туристу — улыбался.

Но истинное отношение проявилось не в улыбках, а в тех словах, сказанных английскому подданному: «Ах, эти русские…» Типа, иметь с нами дело ему дискомфортно, а англичане — совсем иной коленкор. Вероятно, так он желал получить более щедрые чаевые. Но не знал, что мы уже познакомились с Ларри и не раз выпивали с ним местного виски в баре веселыми египетскими вечерами. Тем не менее, некоторое пренебрежение в словах уборщика тоже не есть конечная «истина в последней инстанции».

Так как же на самом деле египтяне относятся к русскому туристу? Есть ли некая иерархия, по которой обслуживающий персонал и гиды ранжируют весь поток туристов по уровню привлекательности? Статья основана на многочисленных беседах автора как с египтянами-гидами, простыми продавцами, менеджерами отеля, так и с туристами из других стран. Англичанами, поляками, итальянцами, чехами и даже выходцем из Сирии. Кого же из туристов обслуживающий персонал больше любит в Египте? Ответ выдам сразу: европейцев. На первом месте, с «золотой медалью», на воображаемом пьедестале «Финалисты соревнований по турпривлекательности» топчутся шумные

1. Итальянцы

По признанию англоговорящего гида, который давно работает с иностранцами, который учился в Каире в университете и имеет действующую лицензию на проведение экскурсионной работы, за четыре года работы с разными туристами он насмотрелся всякого. Мне прямо в глаза он не сказал, что русские туристы ему не кажутся приятными, по сравнению с уроженцами иных государств, но это было видно по его поведению! Русских туристов он попросту игнорировал.

Но мы как-то с ним разговорились, я ввернул пару шуточек по поводу его цветной рубахи (такая же была в одном из фильмов с Джимом Керри), и общение с трудом, но заскрипело. Ведь на самом деле египтянам тоже интересно узнать что-то о России и россиянах из первых уст, так как наше поведение на курортах до сих пор является для них неразгадываемым ребусом. Итак, для него, египетского гида, и его коллег самыми важными туристами являются итальянцы.

Всё для туриста!Выходит удивительная штука: в дикую испепеляющую жару летом, в том же июле, в африканский Египет валом валит именно итальянец. Мало обожателям спагетти своей жары, так они едут в реальное пекло, в горнило доменной печи — Египет образца июля месяца.

Затем еще двое египтян-гидов уже в Каире косвенно подтвердили утверждение, что итальянцы как туристы — любимая, скажем, так, категория туристов для большинства обслуживающего персонала Египта. Нет, конечно, и русские туристы важны и замечательны, но… «серебро» на пьедестале привлекательности держат

2. Англичане

Несомненно, вторыми по значимости туристами для египтян стали англичане. Им подчеркнуто выказывается почет и уважение. Все русские, к примеру, неукоснительно обязаны носить на запястье браслет, являющийся доказательством принадлежности к определенному отелю. Один наш знакомый англичанин просто снял его, так как появились легкие признаки раздражения кожи на запястье, и, назвав сей предмет «полицейскими наручниками», стал передвигаться повсюду без него. Куда бы он ни заходил — в отели, пляжи, любые закоулки — после того, как узнавали, что он из Англии, все вопросы снимались.

Молодой привлекательной женщине, англичанке по имени Шарлотта, на пляже сразу же выделяли лучший лежак и соответствующий зонтик, как только обслуживающий персонал узнавал, что родом она из Англии. Не спорю, Шарлотта была чрезвычайно общительной, сексуальной, раскованной блондинкой с мелким бисером великолепных веснушек. Кстати, в приватной беседе она сообщила мне, что без особого восторга, мягко скажем, относится к людям с «не белой кожей». Более того, она и в Манчестере «их терпит с трудом, но — приходится». А тут ей эти люди — с иным цветом кожи — оказывали максимальное почтение.

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 31.03.2011

Комментарии (55):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Берсенев, Ну вот опять.. Тут Маша Романофф довела, что русские мужики никому не нужны в Европе, а тут Михаил косвенно подтвердил - что и в Африке они никому не нужны, в отличие от наших дам.... Вот как не повезло..

    Оценка статьи: 5

    • Русский мужик может быть интересен!

      Юрий Лях, не совсем права Маша Романофф, что русский мужик никаму не интерсен за бугром. Я все же подниму наше упавшее мужеское реноме и скажу, что общался и с европейками 9да только недавно из Италии приехал, к примеру) и с американками.
      русский мужик им инетерсен, и опасаются они его и не понимаюьт, но если быть адекватным, веселым, то лед тает помаленьку и им интересна Россиия и вообще и откуда такие у нас красивые девушки красивые, когда у мужиков рожи перекошены и рроч.
      Жить с нами постоянно они заразы вряд ли захотят эти анго-саксы, миниатюрные итальянки и дочери дяди Сэма, а вот пощупать нас - русских мужиков - им интересно реально. Я вообще им врал что на медыведя с ружем ходил и куском дерева. с дубиной, иным словом.
      Так что вот захотелось защиттить нас маленько мужиков россейских. мы еще Юрий - ничего!

  • Михаил, отличная статья. Есть некая специфика египтян в Европе. Тут вроде бы и русский. и египтянин - в одинаковом эмигрантском положении, но уважать друг друга будут много больше, чем в Египте. И еще: российская женщина, особенно блондинка, с европейским видом на жительство - это, как сказал мне здесь, в Берлине, один египтянин - совершенно невозможная мечта всей жизни среднего гражданина Египта, и если удается заполучить в жены подобное сокровище, то зависть соплеменников очень велика.

    Оценка статьи: 5

    • Ах, какая женщина!

      Mаша Романофф, дак российская женщина, особенно блондинка, с европейским видом на жительство - такая может стать мечтой кого угодно! Не тока египтянина. Такая даже станет мечтой и русского мужика
      если б ишо умела бы готовить драники - цены такой женщине нет!

  • Михаил Берсенев, позвольте я опишу свое мнение по данному вопросу, с египтянами не одну питу я переломила, не один килограмм тамейи съела и не один тазик молокхейи выхлебала.
    У египтян понятия "бизнес" и "люблю" никак не связаны, не любят они европейцев, особенно итальянцев - крестовые походы помнят прекрасно, хоть и давно это было. Египтяне очень тонко реагируют на настроение и поведение людей, и прекрасно его отражают, как зеркало. С итальянцами они веселятся, шутят на скользкие темы, громко разговаривают. С англичанами сдержанно-вежливы и приветливы, а вот с русскими грубы и фамильярны. И не потому, что любят или не любят, просто копируют манеру общения собеседника.
    "Русские - фу!", - на любом международном курорте такая фраза уже давно заменила стандартный разговор о погоде, просто русские действительно ведут себя так, что всем вокруг видно и слышно, поэтому, когда нужно поддержать беседу, говорят "русские - фу". Опять-таки к истинным чувствам это никакого отношения не имеет.
    Те, кто строит бизнес именно на русских туристах, достаточно легко делают хорошие деньги, но это не значит, что русских они любят или не любят. Конечно, русский турист - клиент сложный, зато денег из него вытащить легче на всякую фигню, вроде бракованного кальяна или "супермасла", на 99% состоящего из жидкого парафина.
    Но открыто признаваться в любви к русским туристам в разговоре с европейцами не принято, это все равно, что сказать, что любишь выпить или гашиша курнуть. Любят, конечно, только зачем другим об этом знать.
    Если брать жиголо, как отдельную отрасль туриндустрии, то, тут за державу не обидно, на европейке египтянин женится только из-за возможности получить гражданство, а вот славянок готовы любить бесплатно .
    Чтобы понять, что египтянин действительно думает о туристе, надо знать арабский. Не исключено, что красотку-англичанку, которой так старались угодить, между собой, в ее же присутствии, обсуждали крайне скабрезно и невежливо.
    И еще, самые нелюбимые туристы в египетский отелях - это арабы: иорданцы, сауды, кувейтцы. А вот турист, способный довести персонал отеля до язвы желудки и гипертонического криза - это... богатый египтянин, вот этих они не любят больше всего.

    • Екатерина Акимова, хочу Вас спросить,а как сауды ведут себя в Египте? Пиво и что покрепче пьют? Или чинно ведут себя?Народец то своеобразный,я их встречала в Бахрейне и ОАЭ.

      • Наталья Дюжинская, сауды, насколько я поняла, считают себя лучше египтян как минимум по двум параметрам:
        1. Сауды богаче
        2. Сауды - настоящие мусульмане, так как живут по шариату, а египтяне - так себе.
        Естественно, такая позиция не может не раздражать, особенно тех, кто в отелях за 1000 фунтов в месяц вкалывает.
        Со слов хозяйки Спа салона в отеле в Хургаде: "Приехали сауды, теперь нервы мотают, обещали записаться на массаж, только если массаж будет делать девушка, и чтобы она была красивая".
        Пьют или не пьют - ничего сказать не могу, но, ходят слухи, что некоторые приезжают в Египет расслабляться, но, наверное, люди разные и расслабляются по-разному.

        • Екатерина Акимова, они (саудиты) везде за пределами КСА расслабляются и кто как может, шариатской полиции то нет

          • Наталья Дюжинская, понять их можно: чем больше дома "напрягут", тем эффективнее должно быть расслабляющее средство. Просто я сама такие вечеринки не наблюдала и участия в них не принимала , поэтому в этом вопросе некомпетентна. Но персонал в отелях от них явно напрягался, даже когда они ничего плохого не делали.
            Надеюсь, нас не заругают за оффтоп

            • Екатерина Акимова, не заругаютмне действительно интересно узнать как они себя ведут на курортах ЕгиптаПочему то про русских распускают сплетни как о пьяницах и плохо воспитанных людях. Я не согласна!Бритиши пьют и бушлатят намного сильнее и чаще,немчура тоже бывает невменяемая, а камни в огород русских

              • Наталья Дюжинская, я думаю, русские просто ведут себя более заметно. Во-первых, русские менее общительны на курортах, в силу незнания языков, из-за этого происходят 50% всех конфликтов с персоналом. Туриста не понимают, он продолжает вещать по-русски, но уже громче, пока не переходит на оглушительный мат, хотя вопрос пустяковый. Опять-таки, туристы из других стран конфликты решают не голосом, а просто тихо оставляют комплейн на рецепшн, на английском языке и не портят себе нервы.
                Русские выглядят более угрюмыми и менее улыбчивыми, потому что в России улыбаться "просто так" не принято, из-за этого русских считают злыми.
                Ну и гуляем мы все-таки с размахом, так, чтобы все за нас порадовались, остальные все свои гульки проворачивают по-тихому, зачем лишний раз привлекать внимание.
                Вот и получается, что русскому туристу кости не перемывает только ленивый

                • Екатерина Акимова, и еще все же русский турист несколько высокомекрно что ли относится к египетскому обслуживающему персоналу и египтянам вообще, так же как и к выходцам из кавказских республик или Таджикистана. Они ведь все и внешне похожи. А для нас сейчас кавказец действует как красная тряпка на быка

    • восток- дело тонкое, петруха

      Екатерина Акимова, блистательный комментарий.
      Я и сам чувствовал некое второе дно, а то и третье при общении с египтянами. о том тоже напишу чуть позже. Эта аткая игра в восточную дипломатию. Я раз спорил спорил с торговцем, гадостный мужичок оказался в Каире, но я цену его не давал. А он мнее все лыбился, все товар сувал в круки. А потом я его отодвинул с его скарбом и сатл уходить, ничего не купив. так он мне дитя фараонов в спину-то плюнул слегка.

      • Михаил Берсенев, те, кто работают в отеле обычно более сдержаны в проявлении чувств - вылететь с работы легче легкого. А вот "уличные" ни в чем себе не отказывают, так как для них сдерживающим фактором является только совесть, а с совестью много не наторгуешь.
        Только вряд ли он был потомок фараона, скорее араб или бедуин. Потомками фараонов можно назвать только египтян-коптов, про них хорошая статья на ШЖ есть. Они на улицах почти не работают.
        Кстати, Вы там на такси кататься не пробовали? Тоже познавательно

        • Екатерина Акимова, вобще то египтяне копты -это тоже арабы, христианского вероисповедания

          • Наталья Дюжинская, не совсем так, копты жили на территории Египта задолго до арабов, и, когда арабы по очереди с турками начали осваивать ценные египетские земли, они не вступали в смешанные браки с завоевателями. Частично это было обусловлено особенностями ислама (мусульманка не может выйти замуж за немусульманина), частично из-за того, что, по своим причинам хранили "чистоту крови" и гордились древностью рода. Современные копты, по исследованиям генетиков, несут в себе небольшую часть генофонда именно древних египтян, а при помощи коптского языка историки расшифровывают записи древних жителей Египта. Сейчас по разным данным копты составляют от 10 до 20% населения Египта, живут очень закрытым сообществом, очень набожны, очень много постятся, много времени проводят в церкви. В повседневной жизни коптский язык не используется. По аналогии с русским и старославянским, коптский язык можно услышать только в церкви. Если копта назвать арабом, он сильно обидится. Все равно, что татарина назвать русским.
            Ох, что-то я разошлась. Копты - это отдельная, долгая песня.

        • Екатерина Акимова, такси - это феноменальная там песня! у меня даже есть неотредактированная статья о египетских таксистах. скоро представлю ее на суд читателей, янадеюсь.

          • Михаил Берсенев, можно я в одном ответе про все напишу, а то и так тут натоптала, что тот таракан
            Такси в Египте - незабываемый аттракцион, но, по последним данным, на курортах учредили специальные курсы вежливости для таксистов, сама не проверяла, я там после революции еще не была.
            Про отдых зимой позвольте с Вами не согласиться - зимой там прохладно, и ветер злой, а в ноябре-октябре в России уже темень и холод, а в Египте море теплое и небо синее. Хотя, если по экскурсиям кататься, конечно, зимой лучше - не так жарко.
            Про бакшиш - из 80 миллионов египтян не все работают в сфере обслуживания туристов, поэтому любят они сладости и футбол. А вот что любят больше - придется провести специальное исследование, будет время - займусь
            С удовольствием почитаю Ваши новые статьи

    • Екатерина Акимова,

      богатый египтянин, вот этих они не любят больше всего.
      А почему? такие капризные? типа если что не так, "в суд подам" или "зарежу"?

      Оценка статьи: 5

      • Наташа Деспи , Причин много.
        Во-первых, богатого туриста- египтянина не пошлешь по-арабстки в лицо. С иностранцами это на каждом шагу. По-английски "Да, сэр, как скажете, сэр!", и тут же по-арабски, не меняя выражения лица "Дурак ты и писька тараканья".

        Во-вторых, египтяне-туристы прекрасно знают свои права и прекрасно знают обязанности персонала, да и менеджеру настучать могут, и получат от этого максимум удовольствия.

        В-третьих, они действительно более капризные, властные и требовательные. В Египте очень сильно расслоение общества, и ни какой демократии в отношениях богатый-бедный быть может, если богатый - то будь любезен, раздувай щеки и повелевай, а если бедный - гни спину и радуйся. Если турист-иностранец может позволить себе разговаривать с обслугой как с человеком, то богатый египтянин обслугу воспринимает именно как обслугу.

        И, самое главное. Египтяне очень завистливы к чужому успеху и богатству, и если к богатству иностранца ревновать можно абстрактно, то к богатству соотечественника ревность будет вполне конкретной и очень жгучей. "Почему он, а не я, мы же родились в одной стране?".
        Примерно так...

  • Экие они, эти обслуживающие туристов египтяне)))
    Вот мне кажется, итальянцы, своей шумной непосредственностью нравятся. Они мне самой больше других туристов нравились, в Тайланде, например...
    А англичане, они просто ведут себя везде, несколько как приехавши из монополии , такое, лёгкое покровительственное отношение к туземному населению (испанцы для них, кстати, тоже - туземные обитатели их дачных посёлков))) У туземцев это вызывает некое почтение: а вдруг и точно - важный маса
    это только имхо!

    Оценка статьи: 5

    • итальянцы - загадочный народ!

      Татьяна Павликова, я сам только недавно из Италии приехал и вот не могу я их понять. Хавают еды - больше чем мы, и тот же фаст фуд, и порции огроменные. а толстых - нема! И второе - они все чего-то треплются и шумят, но в Каирском музее древностей я видел их группу - так тишайшие ребяты! Тише мумий! Могут же! И теретье, их Сильвио Берлускони ужо старик по мужским делам вроде бы, а девчоники младые 18 лет - все его.
      у них там в Италии точно особая вода чистая, синее-синее небо, воздух - дышится как в раю и вообще они радостные от того и такое долголетие даже как мужчины держат. И турист итальянский - забавный такой же, жизнелюбивый.

  • Забавная статья..мне понравилось.. давно хотелось о такой статистике почитать
    Могу лишь добавить по итальянцев..едут на египетские курорты, потому что значительно дешевле, чем на итальянских.. и, может, на свои уже насмотрелись..

    Оценка статьи: 5