Материалы от компаний
Максим Селинский Подготовка материала: Копирайтер

Отдыхаем ли мы в отпуске? Путешествие в подводный мир

Закружил быт? Изо дня в день происходит всё одно и то же? Работа-дом-работа-дом… — по замкнутому кругу? Затянувшиеся разборки в отношениях уже набили оскомину?

Пора в отпуск.

И не просто в отпуск — не просто отоспаться-проваляться на диване, просидеть перед компьютером и потом вернуться в привычный ритм в состоянии усталости от такого «отдыха» и с некоторым недоумением: «И всё? А был ли отпуск…»
А в отпуск в самом ёмком, колоритно многообещающем и истинно обновляющем смысле этого слова. Чтобы, вырвавшись из череды серой повседневности и кардинально сменив обстановку, окунуться в абсолютно другой мир, полный незабываемых ощущений, удивительных событий и нового необычного опыта.

Фото: Дмитрий Кандалей, www.tour-east.ruВы когда-нибудь вкушали прелести дайвинга? Или подводной охоты? А карпфишинга? Ну, просто настоящей захватывающей рыбалки… Или сплава по могучим рекам Приморья?

Неужели нет? Тогда вы еще и не отдыхали по полной программе! Стоит исправить это досадное упущение. И тот, кто уже успел насладиться подобной экзотикой, вам непременно позавидует, потому что у вас все это еще впереди — освежающие душу приключения и будоражащие ум истории, незаурядные навыки и неожиданные открытия в себе самом новых способностей.

Занятия подводной охотой, фри-дайвингом (погружением на задержке дыхания) и скуба-дайвингом (погружением с дыхательными аппаратами) сегодня необычайно популярны. Достаточно только пройти спецподготовку, где вас научат с минимальным риском и максимальной эффективностью нырять с аквалангом и без, охотиться на задержке дыхания, раскроют секреты поведения различных видов рыб, расскажут об особенностях снаряжения для дайверов и охотников. (Длинные ласты, подводный костюм, ружье, арбалет — классический антураж.) Овладев премудростями, под руководством опытных инструкторов можно смело отправляться под воду.

Фото: Алексей Кривенко, www.tour-east.ru Сказочно прекрасный, удивительно многообразный подводный мир Приморья с великолепным рельефом ждет вас в акватории мыса Гамова. В составе группы подводных охотников в бухте Витязь вы сможете провести незабываемое время. Скальный рельеф, нагромождения глыб и крупных валунов… Темный и золотой окунь, терпуг, кефаль, камбала и даже лакедра — выбрать себе охоту по душе не составит труда.

Рыбы ведут себя очень осторожно, при малейшей опасности срываются с места с огромной скоростью. Вода абсолютно прозрачная, что усложняет охотнику задачу и придает азарт. Но, к слову, любая рыба осторожнее к объектам, находящимся на поверхности, чем к тем, что на дне. Так что ваше терпение непременно будет вознаграждено. Для нейтральной плавучести можно добавить в пояс грузов.

Тихо погружаетесь и двигаетесь очень медленно среди зарослей зостеры… находите подходящее место на дне среди отдельно растущих пучков водорослей, там, где скальник переходит в ровное дно, и делаете залежки. Ружье на вытянутой руке, тело абсолютно неподвижно… Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Фото: Дмитрий Анашкин, www.tour-east.ruЕсли хотите попасть в настоящий рай — и земной, и морской — то вам на Бали. Этот волшебный остров Индонезии — особый мир, полный ярких красок, особенной энергетики и неожиданностей, — омывается теплым Индийским океаном. Главные его обитатели — пелагические хищники, крупные рыбы, порой более 100 килограммов. Тунцы, тревали, махи-махи, барракуды, каранксы, макрели живут в прибрежных водах постоянно, желтохвостая лакедра появляется периодически. Сказка наяву! Эту Мекку подводного отдыха ценят самые опытные охотники всего мира.

А можно отправиться в Палау — одно из красивейших мест на земле, островное государство, расположенное в 800 км к востоку от Филиппин, к северу от Индонезии. Дивный пейзаж — изумрудные шапки 328 островов в бирюзовом море. С высоты птичьего полета они напоминают каллиграфическое японское письмо.

Фото: клуб "Босфор", www.tour-east.ruСамая известная надводная часть Палау — Скалистые острова: будто гигантские коралловые головы встают из вод лагуны. Их известняковые основания медленно, но верно подтачивает вода и морские организмы, а на «головах» буйствует тропическая растительность.

Не зря Палау называют жемчужиной Тихого океана. Идеальный отдых. По качеству и по разнообразию погружений здешним водам нет равных. 700 разновидностей кораллов, 1500 видов рыб, акулы и невозмутимые огромные манты, соленоводные крокодилы, дюгони, морские змеи, зебровидные мурены, причудливые голотурии, двухметровые черви и гигантские морские гребешки… — символ красоты природы, подводное чудо света.

Более удачного сочетания эстетического наслаждения с будоражащей порцией адреналина, мобилизующего скрытые резервы организма, наверное, не придумать. Такой отдых не просто вернет вам утраченную бодрость, позитивный настрой и незаурядную работоспособность, но и заметно поднимет ваш личностный статус и в собственных глазах, и в глазах окружающих.

У человека с океаном загадочные отношения…

Статья опубликована в выпуске 7.04.2011
Обновлено 28.07.2017