Михаил Берсенев Грандмастер

Каково отношение к русским туристам в Египте? 2000 баксов за сигарету

У большей части египетского обслуживающего персонала отношение к итальянцам и англичанам особое. Англичанка Шарлотта (та, что из Манчестера) вела себя в Шарм-Эль-Шейхе как королева, не меньше. Но она — типичная англичанка и по внешности, и по повадкам. Любое ее желание на ресепшн выполнялось беспрекословно.

Массаж — извольте бесплатно, особое обслуживание через официанта в ресторане — получите. Русским же, то есть нам, — зови этих фантомов (официантов), не зови — черта лысого только и дождешься через час (старшего смены).

Точно скажу, что многие наши девушки внешне ничуть не хуже Шарлотты, но на них даже взгляд иной, нежели на европеек. Какие ароматные блюда носили Шарлотте в ресторане на резном подносе! Мне никто ничего не носил, даже не на подносе, хотя я и сидел рядом с Шарлоттой. Даже на мало-мальски перекошенном десертном столике на колесиках официанты ни разу ничего не прикатили!

Впрочем, если серьезно, разница в отношении к европейцу и нашему туристу в сфере обслуживания действительно существует. С трудом, со скрипом и во многом благодаря желанию не обидеть египтяне поместили нас на третье место — дали «бронзу»:

3. Русские

Тут есть тонкость. В официальной обстановке египтяне, как правило, весьма логично для бизнеса говорят, что в туристической отрасли не имеет принципиального значения, откуда прибыл отдыхающий. Подобным сентенциям их явно учат работодатели при устройстве на службу, как мне кажется. Признаем данный подход правильным, ибо для бизнеса в любом случае плохо, когда хоть какой-нибудь клиент чувствует себя ущемленным. То есть, вроде бы, как бы им — египтянам — все равно, откуда турист.

Именно потому, наверное, что им «все равно», русские туристы много чаще получают наихудшие места в ресторанах, переломанные лежаки, разваливающиеся автобусы и жестковатую ухмылку, а не улыбку, как европейцы или, не дай Бог, американцы. И в приватных беседах, особенно за раскуриванием разных субстанций, египтянин частенько признается, что, мягко скажем, не понимает русских туристов, а чаще — недолюбливает. Хотя это больше относится именно к мужской части турпотока, к русским женщинам отношение у местных несколько другое.

Подчас египтянин даже предпочтет жениться на русской, нежели на соплеменнице. Автора статьи не раз призывали сыскать в России местному жениху русскую невесту. Данные просьбы аборигенов реально удивляли меня, ибо я вовсе не похож на сваху международного розлива и предпочитаю розлив в стаканы, нежели формирование международной брачной сети.

Местные достопримечательностиНо — вернемся к «бронзе». Итак, русских туристов и иже с ними «а-ля СНГ» египтяне относят вроде бы на третье место по важности, используя, однако, большую долю дипломатичности. Мне кажется, что реально и «бронза» в иерархии ценности туристов в Египте пока нам не светит. В принципе, ну и ладно. Но, тем не менее, определенная доза обиды в душе остается.

Завершая статью об отношении египтян к различным категориям туристов, приведу пару примеров.

В одном из отелей балкончик на третьем этаже почти нависает над кромкой обычного открытого бассейна. Представьте, что внизу у кромки бассейна суетятся несколько египтян с выпученными от удивления глазами и отчаянно кричат на смеси русского, английского и арабского что-то вверх. Сверху уже на них кричит на русском матерном взъерошенный мужчина. Пикантность в том, что он в маске для подводной охоты, в руках держит трубку для дыхания под водой и, шатаясь, стоит одной ногой на стуле, а другой уже оперся на перила.

Жара, мужчина явно перебрал горячительного — наверное, «крыша» и поехала. Он непременно желает, подобно спортсмену по прыжкам на длинные дистанции, сигануть с третьего этажа прямо в бассейн! Он думает, что допрыгнет! При этом орет на всю округу, чтобы ему подготовили внизу лежак и холодное пиво. По словам египтянина, хорошо, что еще прыгун в плавках оказался. А то и вовсе конфуз бы получится…

Туристы на пляжеВнизу люди вопят возмутителю спокойствия, что здесь это невозможно — допрыгнуть до воды. Слишком далеко! Только кажется, что вода рядом. Но наш соотечественник машет трубкой, как флагом, и даже пару раз дует в нее, как в пионерский горн, будто созывая ребят на утреннюю линейку.

Египтянин так и не понял, почему потенциальный прыгун не пожелал просто ножками спуститься вниз по лестнице или на лифте и искупаться уже без проблем, как обычный отдыхающий. Нет, нужно именно прыгнуть, именно с третьего этажа и именно с риском для жизни. Зачем? Я ответил нашему арабскому другу, что он вряд ли сможет постичь тайны русской души. Ведь есть наша песня: «Только в полетах живут самолеты…»

Кстати, англичане, поляки, итальянцы и прочие в Египте «квасят» не намного меньше, чем мы. Я участвовал в подобных вечеринках. Так что причина разного отношения к туристам лежит где-то глубже, нежели в простой оценке выпитого.

Второй обещанный момент более ободряющий: меня сначала сильно огорчил, а затем, когда выяснилось суть проблемы, порадовал один бармен, египтянин. Музыкальный малый! Все время что-то напевал. Я заказал кое-какую выпивку и при оплате он растянуто выпалил: «Две тысячи баксов!»

Я чуть не вернул ему обратно на стойку все, что выпил! Однако цены… И лишь чуть позже он чистейшим голосом пропел «Две тысячи баксов за сигарету, и даже полжизни не жалко за это». Я узнал слова славной песни русских рокеров.

Что ж, раз египетский бармен с таким воодушевлением и на чистом русском языке поет русские современные песни, то, как бы то ни было, египтяне и россияне делаются все ближе и все роднее.

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 2.04.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Игорь Голов, ну, может быть...разве вам никогда не хотелось где-гнить за границей дать кому-нить по физиономии за то, что тебе просто улыбаются? Значит, у них камень за пазухой и какую -то каверзу супротив вас готовят
      Я вот признаюсь давеча в Риме набрел на старый исторический мост. Туалетов нигде не было рядом, а пива напился до того литра два. и я по-нашему оросил сам мост и тем самым почувствовал себя дома и приобщился к цивилизации гладиаторов.
      Нет, у нас - русских - свое видение мира

  • Комментарий скрыт
    • Скучно, наверное

      ирина скляднева, неужто за пять лет без хамства вы по нему не соскучились? Неужели прямо так не хочется чтобы в торговом центре кого-то задеели, а он обидчику "ах ты урод гнойный и т.д." а тот в свою очередь "да я тебе морду порву и проч". Без таких ежедневных сцен уже скучно, должно быть

      • Комментарий скрыт
        • ирина скляднева, Вы оказались меж двух миров - как меж наковальнями. с лдной стороны - родина, сс ее прибамбасами пи пожеланиями засунуть кое-что кое-куда и новый дом,за бугром, чистый, тихий вежливый. Ваши чувства мне понятны. с другой стороны - радуйтесь, что судьбинушка так вас вывела на две рахзные дороги!

  • При этом орет на всю округу, чтобы ему подготовили внизу лежак и холодное пиво. По словам египтянина, хорошо, что еще прыгун в плавках оказался. А то и вовсе конфуз бы получится…

    Внизу люди вопят возмутителю спокойствия, что здесь это невозможно – допрыгнуть до воды. Слишком далеко! Только кажется, что вода рядом. Но наш соотечественник машет трубкой, как флагом, и даже пару раз дует в нее, как в пионерский горн, будто созывая ребят на утреннюю линейку.


    Чуть башку не отхохотал... Хочу в Египет! И смех и грех... Хорошая статья, а каменты имхо ещё лучше...

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 22 апреля 2011 в 04:12 отредактирован 22 апреля 2011 в 04:13

      Игорь Коваленко, нда-с, я не раз хохотал в Египте не только над нашими туристами. там если присмотреться к деталям - можно кучу веселого найти. да и сам всякие нехорошие вещи делал. куролесили круто, смешно, даже опасно, а почему - так потом и не понимаешь

  • Михаил Берсенев, самое печальное в Вашем примере про туриста на балконе это то, что, если бы он в процессе "удалого веселья" получил травмы, то страховая кампания не стала бы ему компенсировать расходы на лечение, так как любые травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения - нестраховой случай.
    А про второй пример могу сказать, что египтяне, нацеленные на быстрый карьерный рост в сфере туризма, предпочитают учить именно русский язык, в том числе и сленг и даже рокерские песни. Огорчает то, что туристы ради шутки любят "научить" персонал совсем уж уличным оборотам речи, а потом сами и удивляются, почему египтяне их так профессионально "посылают" на чистом матерном.

    • Екатерина Акимова, не стала бы ему компенсировать расходы на лечение, так как любые травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения -
      Прекрасная внимательность! я тоже тут дачвеча читал старховой полис медицинский при выезде в Евпропу так там махонькими крошечными буковками было сказано, что если человек упортеблял токсические, наркотическик, спиртосодержащие препараты или напитки - то все случеай НЕСТРАХОВОЙ!
      Только если по предписанию врача. А врач не предписывает почему-то пить ВОДКУ ЛИТРАМИ

  • О восточном менталитете

    В избирательном отношении арабов к иностранцам сказывается колониальный комплекс. Европейцы, и в первую очередь англичане, еще сравнительно недавно владели обширными колониями. Отношения между колонизатором и туземцем известные, объяснять не буду. Приведу лишь конкретный пример.

    В советские времена, когда мы помогали арабам строить социализм, в Алжире в советском культурном центре работали десятки наших граждан. Однажды две преподавательницы русского языка отправились на местный рынок за покупками, где их наглым образом обсчитали. Продавец при этом вел себя вызывающе. Расстроенные, они случайно встретили знакомого француза, работавшего во французском культурном центре. Заметив их состояние, он поинтересовался, в чем дело. Выяснив ситуацию, они втроем вернулись на рынок. Этот - спросил француз, когда они подошли к лавке продавца. Да – ответили испуганные женщины. Ни слова не говоря, мужчина двинул арабу по зубам. Конфликт с обсчетом разрешился немедленно.

    Здесь можно также упомянуть о поведении наших граждан за границей. Причем не о том, как они ведут себя сейчас на курортах Турции или того же Египта, а о более раннем. В те же советские времена тысячи наших граждан работали в странах Ближнего Востока. Мы тогда были воспитаны на принципах равенства и пролетарского интернационализма и относились к местному населению соответствующим образом. А если арабу дать кончик пальца, он тут же отхватит руку. Такой уж менталитет на Востоке, где субординация по общественному положению схожа с военной.

    Именно потому, «русские туристы много чаще получают наихудшие места в ресторанах, переломанные лежаки, разваливающиеся автобусы и жестковатую ухмылку, а не улыбку, как европейцы».

    • Александр Платов, думаю элемент важности исторической памяти египтян присутствует в формировании отношения к англичанам. Но то лишь как генетический след. А русских массово Египет познал лишь лет как пятнадцать так что именно на массовом потоке и строится их суждение о руксском туристе.

    • Александр Платов, совершенно с Вами согласна. Именно русское панибратство виновато в том, что египтяне нас не уважают. Зная сложившуюся ситуацию, попросила друга-директора турфирмы отправить меня туда, где русских нет, ну или почти нет. Так вот за две недели отдыха я ни разу не видела французов, итальянцев или немцев , которые фотографировались бы в обнимку с официантами или массажистами, барменами или танцорами. Это зачем-то нужно только русским. Если помнить о том, что общаться с обслуживающим персоналом, мягко говоря, не комильфо, то и относиться к нам будут иначе.

    • Александр Платов, "туземцы" и "арабы" не всех странах одинаковы. Если тунисцы и алжирцы предпочитают решать проблемы коммуникации "по зубам", то египтяне практически не дерутся. Они будут громко-прегромко разговаривать на тему умственных способностей оппонента, сомневаться в его религиозности и делать различные гипотезы о законности его происхождения. Кстати, такие "дружеские" беседы почти всегда сопровождаются большим числом зрителей, которые, не только наслаждаются шоу, но и могут при необходимости примирить участников дискуссии.
      Но то, что обман на базаре - это не грех, а неотъемлемая часть успешного бизнеса, это да, в этом все арабы солидарны. Кстати, своих они тоже не брезгуют обсчитать.

      • Египтяне- не дерутся?!

        Екатерина Акимова, странно... А как же их революция когда камнями на площади Тахрир они друг друга калечили и убивали да пробивали черепа друг другу арматурой в столкновениях? миролюбием тут и не пахнет

        • Михаил Берсенев, в обычной жизни они практически никогда не дерутся. Революции все-таки к обычной жизни не относятся. Тем более, что камнями, арматурой и палками демонстрантов били переодетые полицейские и сотрудники спецслужб, а для людей таких профессий умение хорошо подраться означает профпригодность. Кстати, Египетская революция оказалась самой мягкой и щадящей. Сами демонстранты в драку не лезли, просто просили Мубарека уйти и молились прямо на улице.
          Они даже Мубареку пенсию назначили в 350 баксов как бывшему президенту а в Египте для госслужащих пенсия в сто баксов считается очень большой.
          Так что ребята они мирные, но очень шумные

          • Екатерина Акимова, да, революция у них вышла малокровная все же. Нам бы такую в 1917-м. Глядишь, в иной стране бы сейчас жили.

            • Михаил Берсенев, так была в Египте и в начале прошлого века революция, примерно в то же самое время, что и в России. Свергнутый монарх, принц Фарук, до глубокой старости жил в Нидерландах, где и умер естественной смертью в окружении потомков, который так в Нидерландах и живут, "без материальных и жилищных проблем". Потомки египетской аристократии (которая, в отличии от русской, не подверглась тотальному геноциду) лелеют мечту о восстановлении монархии, только, кажется, родившиеся в Европе наследники престола не спешат возвращаться на трон.
              Так что у "злых египтян" много кто мог бы поучиться человеколюбию.
              Надеюсь, Вы на меня не сердитесь за оффтоп.
              Если интересно про последнюю революцию, можете в меня на профиле в фейсбуке посмотреть, там целый альбом революционной хроники с египетских сайтов.

              • Екатерина Акимова, что ж, чувствуется гуманизм в ваших комментах по отношению к египтянам. Наверное, Вы к ним неравнодуны и они в основном действительно хорошие ребята. Только вот мозг из ноздри метрвого человека щипцами достатвать чтоб мумию сделать и засушить как воблу - рази это гуманно?
                А если буду на фейсбуке - загляну и на ваш репортаж с египетской революции