Mаша Романофф Мастер

Stolpersteine - «камни преткновения». Европа помнит. А мы?

Гутен таг, добрый день, дорогой читатель. Сегодня наш репортаж будет посвящен нелегкой для автора и все-таки очень нужной теме. Тема эта — память. Или, скорее, напоминание. Берущее за душу невероятно сильно.

Память о погибших, об ушедших, запечатленная прекрасным человеком, художником, скульптором, дизайнером, уроженцем Кельна Гюнтером Демнигом, создателем и воплотителем потрясающего в своей простоте и действенности проекта. Проект этот, официально начавшийся в Германии в 2000 году, носит название «Stolpersteine», или, по-русски, «Камни преткновения». Идея была подхвачена другими европейскими странами, их гражданами от мала до велика, окончания проекту не предвидится, идея его гуманистична, воспитательное воздействие очень велико.

А началось все с 1990 года — года пятидесятилетия массовой депортации цыган, или, как их называют в Германии, народов рома и синти, из Кельна. Тогда, в 1990, Демниг несмываемой краской прочертил на улицах города маршруты депортации. А в 1992 году перед ратушей Кельна на мостовой появился первый «Камень преткновения» — маленькая латунная пластинка, впечатанная в брусчатку. На пластинке значилось несколько имен депортированных. С датой рождения и датой смерти в концлагере. Всему этому предшествовала огромная архивная работа.

Целью проекта было восстановить имена, адреса и даты жизни всех депортированных и замученных в концлагерях цыган и евреев. Причем запечатлеть их на века на мостовых около домов, где жили эти люди. И в 1995 году, при поддержке пастора кельнской общины ордена антонитов, Демниг без официального разрешения властей выкладывает на мостовые Кельна несколько «камней преткновения».

Далее следует получение разрешения на работу в архивах Освенцима — и после берлинской выставки «Художники исследуют архивы Освенцима» на тротуарах Ораниенштрассе Берлина, в одном из бывших еврейских кварталов, появляется 51 латунная пластинка с именами. И снова — без официального разрешения. Официально первый камень преткновения был положен Демнигом в Австрии, в Зальцбурге, и понадобилось долгих три года, чтобы проект, горячо поддержанный жителями Германии, был утвержден на государственном уровне. Финансируется он до сих пор в основном гражданами.

Почему такое название? Ведь никто не спотыкается об эти камни — да они и не камни вовсе, так, небольшие латунные пластинки с самым простым текстом: «Здесь жил…» — далее имя и фамилия. Дата рождения. Дата и место депортации и, если есть, дата смерти. Все. Более ничего. Но, как написал один берлинский школьник в своем сочинении, «это камни преткновения не ног, а головы, души и сердца, камни слез».

Знаменитый немецкий бард, чудом выживший Вольф Бирманн, написал воспоминания о своем отце, Дагобере Бирманне, погибшем в Освенциме. В память о его отце перед домом, где жила семья, положен камень преткновения, а сам Вольф Бирманн стал автором прекрасных философских песен и большим почитателем Булата Окуджавы. (Песню Окуджавы «А как первая любовь…» в исполнении Бирманна и Евы-Марии Хаген, посвященную памяти погибших, можно послушать в комментариях.)

И это действительно камни преткновения сердца, поскольку помощь проекту оказал практически каждый житель Германии. Школьники проводили и проводят долгие часы в архивах, пожертвования проекту идут нескончаемым потоком, архив Яд-Ва-шем в Иерусалиме постоянно присылает новую информацию. Более гуманистичного, действенного, охватившего всю страну и жизненного проекта памяти мучеников нацизма я в Европе не видела.

Иногда не удается установить адрес погибшего, но известно место его работы и учебы. И перед школами, университетом, почтовыми отделениями, госпиталями можно видеть пластинки: «Здесь учился… Здесь работал… Здесь преподавал…»

Год назад, в апреле 2010, были подведены промежуточные итоги проекта — более 27 000 камней преткновения в Германии, Голландии, Бельгии, Италии, Норвегии, Австрии, Польше, Чехии, Украине и Венгрии были созданы и положены Демнигом и его коллегами. Предстоит это сделать во Франции, Дании. Как хотелось бы увидеть продолжение этого проекта и в России.

Да, есть и голоса против. Некоторые считают, что имена мучеников под ногами живущих — это неправильно. Некоторые считают, что постоянное напоминание о зверствах нацизма вызывает у молодого поколения неуместное чувство вины. Но вице-президент Совета евреев Германии Саломон Корн горячо защищает проект. А молодое поколение немцев, бесплатно, в свое свободное время работающее для этого проекта, думает прежде всего о памяти и том, что ужас не должен повториться.

Есть, правда, два города, где «камни преткновения» не слишком в почете, и города эти, разумеется, Мюнхен и Нюрнберг. Историческая подоплека этого понятна, и тут без комментариев.

В 2008 году молодой режиссер Дерте Франке представила прекрасный документальный фильм «Камни преткновения», а Иоахим Реннепер написал пронзительно-трогательную книгу «Перед моей входной дверью», посвященную этим камням. И вы, дорогой читатель, приехав в Германию и увидев на мостовой латунную табличку, остановитесь, прошу вас. Прочтите. Помолчите несколько секунд. Просто — вспомните.

Проект живет. И будет жить, вне всяких сомнений. И когда я иду по берлинским улицам, то почти перед каждым домом в моем районе вижу эти латунные таблички. Иногда рядом с ними лежит цветок. Каждый раз останавливаюсь. Читаю. Многие знаю уже наизусть. «Здесь жил доктор медицины Аарон Саломон. Родился в 1895. Депортирован. Убит.» Следующая табличка — его жена, а потом — семь табличек с именами детей. Младшему было полтора года. Жена имела возможность отказаться от депортации, но муж и дети подлежали отправке в концлагерь. Она не оставила мужа и детей.

«Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!

Я вечности не приемлю!
Зачем меня погребли?
Я так не хотела в землю
С любимой моей земли!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!"

Эти цветаевские строчки и завершат наш короткий рассказ о «камнях преткновения» на тротуарах Европы. Европа помнит. Давайте и мы не забудем.

Обновлено 13.04.2011
Статья размещена на сайте 6.04.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Давид Титиевский Читатель 18 мая 2016 в 13:01 отредактирован 24 мая 2018 в 19:45

    Очень интересный и нужный проект ! Странно, что я ничего о нём не слышал ! Люди не должны забывать об этой трагедии, и проект преследует именно эту цель !

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 5 июня 2013 в 17:10 отредактирован 5 июня 2013 в 17:11

    Сегодня прочла прекрасное стихотворение Александра Городницкого и привожу его здесь.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, спасибо за чудесное стихотворение!

      У меня есть друзья - пожилые немцы из Бохумского литературного клуба, куда вхожу и я, - которые тоже принимают участие в розыске данных и установке этих "камней памяти". В душах многих пожилых немцев - тех, кто родился во время или сразу после войны - прошлое их отцов до сих пор отзывается болезненно...

      Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано, в присущей манере.
    Только есть несколько вопросов.
    А почему только цыганам и евреям (как в статье)? Может быть всем жертвам нацистких репрессий?
    "Камнями преткновения являются кубические бетонные камни размером 10 см, окованные листами латуни с надписями. Они встроены в мостовые или тротуары перед бывшими домами нацистских жертв.
    К октябрю 2008 года Гюнтер Дэмнинг поставил около 17 000 камней примерно в 350 городах и муниципалитетах Германии, Австрии и других европейских стран. С камнями должны храниться воспоминания о преследованиях нацистской эпохи. Они побуждают прохожего остановиться и прочесть написанное."
    Что-то выборочно Вы к этому подошли, а где славяне?

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, именно так - всем жертвам нацистских репрессий. Так и будет. Проекту конца нет, он претерпевает изменения. Всем мирным жителям, невинноубиенным только по национальному признаку, чьи имена будут найдены в архивах. Статейка русской Википедии, цитированная вам, не отражает ничего. Там искажено и имя, и число камней, и даты.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф, вот интересно.
        Там приводится английская транскрипция имени и фамилии, это раз. А может Вы исказили?
        Второе. Число каиней меняется и в разное время оно разное, или все застыло?
        И почему, Вы единственный носитель истины, а все остальные врут. Не слишком ли велико самомнение и самолюбование. Не пристойно Вам эти заниматься.
        Я Вас спросил, куда делись славяне, немцы,и др .народы?
        У Вас в статье только евреи и цыгане.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Абрамов, мой милейший оппонент. Непристойно намекать на то, чем и кому пристойно заниматься в рамках блога моей статьи, ОК? Давайте уж так - комментарии, пожалуйста, по делу. Пока что по делу - очень мало.

          Оценка статьи: 5

          • Mаша Романофф, существует этикет, если двое ведут беседу, то желающий принять в ней другой человек, для приличия, хотя бы извинился и спросил разрешения вклиниться в нее.
            Часто мы не обращаем внимания на это, если человек знаком нм по
            I:? как давний друг. Я, Вашего "добровольного адвоката" не знаю.
            Да и на этом закончим, я все выяснил.

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Абрамов, вы здесь - в публичном блоге. Здесь идет не беседа с глазу на глаз, а публичное обсуждение статьи. Поэтому приходится быть готовым к тому, что в ваш разговор с кем-то может вступить любой желающий. А вот что этикет безусловно требует - так это обходиться без грубостей и раздачи ярлыков.

              Оценка статьи: 5

              • Люба Мельник, об этике мы говорили раньше и нет желания поднимать этот вопрос.
                Есть хотя бы элементарная вежливость при вступлении в разговор.
                Если комментатор проявляет невежливость и ответ будет соответствующий. не надо действовать избирательно.
                Я считю тема закрыта.

                Оценка статьи: 4

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 25 июня 2011 в 12:12 отредактирован 25 июня 2011 в 12:22

          Игорь Абрамов,специально для Вас придётся помедленнее : "камни преткновения" кладут в Германии и других европейских странах в память о жителях этих стран, убитых нацистами по национальному признаку. Таким образом, "славяне и другие народы" к данному проекту отношения не имеют. Жертвы нацизма исчисляются миллионами, и это представители многих народов, это неоспоримо, но никого из них, кроме евреев и цыган, не убивали за самый факт национальной принадлежности.

          Оценка статьи: 5

          • Евгения Комарова,
            На немецкой страничке Википедии о "Камнях преткновения" говорится вообще о жертвах нацизма.
            "Die Stolpersteine sind ein Projekt des Knstlers Gunter Demnig. Mit diesen Gedenktafeln soll an das Schicksal der Menschen erinnert werden, die im Nationalsozialismus ermordet, deportiert, vertrieben oder in den Suizid getrieben wurden. Die Stolpersteine sind kubische Betonsteine mit einer Kantenlnge von zehn Zentimetern, auf deren Oberseite sich eine individuell beschriftete Messingplatte befindet. Sie werden in der Regel vor den letzten frei gewhlten Wohnorten der NS-Opfer niveaugleich in das Pflaster des Gehweges eingelassen."

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Абрамов, вот развёрнутая формулировка цели проекта "Stolpersteine : ein Projekt, das die Errinerung an die Vertreibung und die Vernichtung der Juden, der Zigeuner, der politisch Verfolgten, der Homosexuellen, der Zeugen Jehovas und der Euthanasieopfer im Nazionalsocialismus lebendig erhlt".
              Перевод : " Камни преткновения" - проект, призванный служить сохранению памяти об уничтоженных и изгнанных нацистским режимом евреях, цыганах, политических противниках режима, гомосексуалистах, свидетелях Иеговы и жертвах принудительной эвтаназии"
              Таким образом, речь идёт не о жертвах ВОЙНЫ - т.е. не о тех, кто погиб от бомбёжек и обстрелов, убит в бою как солдат или уничтожен как участник сопротивления (партизан, подпольщик) или даже как заложник, не о военнопленных или угнанных на работы, а о тех жителях Германии и других европейских стран, которые преследовались и уничтожались нацистским режимом за сам факт принадлежности к определённой нации (евреи и цыгане), политической партии (коммунисты), сексуальным меньшинствам (гомосексуалисты), религиозной конфессии (свидетели Иеговы) или по состоянию здоровья (слабоумные, душевнобольные).
              Жертвы режима, в память о которых устанавливают "камни преткновения", проживали не только в оккупированных странах, а в самой Германии и в странах-союзниках - Австрии, Венгрии, Румынии, Италии...
              Разница между "жертвами режима" и "жертвами войны" Вам понятна?

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 25 июня 2011 в 15:10 отредактирован 25 июня 2011 в 15:11

                Евгения Комарова, вот блин, перчитал все свои комментарии.
                Где слова о жертвах войны?
                Идет речь о жертвах нациткого режима. Да, славяне в Германии не проживали, или проживали в незначительном количестве, но были в других странах. Немецкие антифшисты, коммунмсты , они же жили в Германии.
                Перевод я знаю, вот и говорится о противниках политического ржима.
                Автор взяла только ереев и цыган.
                И начинается спор, да те пишут неправльно, да и вообщее Русская Википедия г..но. Хотя сама признала, что все жертвы политических репрессии.
                Не,т появляется добровольный адвокат (платный, или нет , то неведомо) и начинается все по кругу.

                Оценка статьи: 4

  • Помолчим... Вспомним.
    Маша. Прекрасная статья.

    Оценка статьи: 5

    • Константин, спасибо. Вот для этого - помолчим, вспомним - и делается этот проект. Я считаю - прекрасный, на редкость гуманный и совсем не помпезный.

      Оценка статьи: 5

      • Да, Mаша, действительно, проект заслуживает того, чтобы о нем написать. Жаль, что мы пока к нему не присоединились. Но, надеюсь, - это только "пока".

        Оценка статьи: 5

        • Константин, я тоже надеюсь, что Россия присоединится к проекту Демнига. Есть, правда, некие опасения, что "камни преткновения" на российских тротуарах проживут недолго - выломают их просто-напросто.

          Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 14 апреля 2011 в 06:53 отредактирован 5 июня 2013 в 19:32

    Вот так становятся людьми.
    Кстати, в Барселоне, древнем городе, потерявшем из-за олимпиады часть старой застройки, вот так же отмечены места утраченных строений.

    Оценка статьи: 5

    • Люба, спасибо. Людьми становятся, когда воспринимают свое прошлое как данность. Иногда - славную, иногда - подлую, печальную, порой мерзкую, но - так уж. И не отрекаются от прошлого, а принимают, делают выводы. Живут дальше, не забывая.

      Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, необыкновенная по эмоциональному накалу статья! Да, это так важно помнить. У одной моей знакомой сынишка пришёл из школы с жалобами, что-де опять их мучили историей и зачем её учить, это же было так давно! На что она ему ответила:"Да, сынок, но ты не поверишь - люди продолжают совершать всё те же ошибки снова и снова!"

    Оценка статьи: 5

    • Алина, спасибо. Увы, "история учит тому, что она ничему не учит". Но немцы многое поняли и многое переосмыслили. Проект Демнига это как раз и доказывает.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью, Маша!
    Я видела эти камни в Кёльне (я сама живу в Бохуме и часто бываю в Кёльне по делам)...А ещё я видела потрясающий по силе воздействия памятник уничтоженным нацистами евреям в Лейпциге. На месте разрушенной синагоги обнесён низкой оградкой-цепью квадрат - там, где был молельный зал. А внутри этого квадрата стоят стулья. Просто - пустые стулья...НАВСЕГДА пустые...Погибли не только те, кто когда-то сидел на этих стульях. Погибли ( или - не родились, не смогли родиться) те, кто мог бы сидеть на этих стульях..."Чёрная дыра" посреди города...Напоминание о том, что "возместимых" человеческих потерь не бывает...

    Оценка статьи: 5

    • Евгения, спасибо и вам. Тема очень сложная для меня, по некоторым личным причинам. Лейпциг - да, помню. И есть еще очень простой памятник в Бранденбурге-на-Хафеле. Зеленая лужайка на месте старого еврейского кладбища - и ворота. Просто старинные ворота со звездой Давида. Дверь в пустоту.

      Оценка статьи: 5

  • Без комментариев....

    Оценка статьи: 5

  • Вольф Бирманн и Ева Хаген поют Окуджаву в память погибших в Освенциме.

    Оценка статьи: 5

  • Stolpersteine, Berlin, Budapester Strasse.

    Оценка статьи: 5