Михаил Груздев Грандмастер

Ехать или не ехать? Отдых в Египте сразу после «финиковой революции»

В конце января 2011 года МИД России закрыл одну из самых популярных у российских туристов страну для отдыха — Египет. Связано это было с массовыми беспорядками, которые получили название «финиковой революции».

А что же для многих россиян Египет? Практически уже родная страна. Для жителей холодной России отдых в Египте — это замечательная возможность вырваться из плена обыденности, отправившись в тёплую, гостеприимную страну, потратив при этом довольно небольшие деньги. На сегодняшний день в Египет довольно развитая туристическая инфраструктура: россиян привлекают комфортабельные отели, уютные кафе и рестораны, необычная природа, благоустроенные пляжи, возможность посетить исторические, известные ещё со школьных уроков истории места…

Запрет МИД РФ отменил 31 марта, и вот россияне, планирующие свой очередной отпуск, сейчас в недоумении. «Ехать/не ехать?» — вот в чем вопрос. Практически гамлетовский, типа «быть или не быть». И поехать в «вечное лето» хочется, и… страшно.

Интернет сейчас (11 апреля 2011 г.) переполнен поисковыми запросами типа: «Возможен ли отдых в Египте», «Возможен ли отдых в Египте в апреле 2011» и т. д.

Но путь уже свободен и первые, самые отмороженные российские туристы уже потянулись в тёплую страну. И даже уже возвращаются обратно.

Первые впечатления вернувшихся «оттуда».

1. Отдыхать в Египте можно. И даже нужно! Хотя беспорядки в столице и некоторых городах Египта периодически возобновляются, в курортных зонах (Хургада и Шарм-аль-Шейх) этого практически не чувствуется.

2. Цены на туры сейчас намного дешевле, чем до «финиковой революции». И хотя они уже начали расти, «докризисного уровня» они достигнут скорее всего уже к лету.

3. Отели и пляжи практически пустые. Море чистое. За время отсутствия туристов владельцы отелей и другой туристической инфраструктуры привели в порядок своё «хозяйство». Местные власти позаботились также об улицах и пляжах, чтобы туристам ничего не напоминало о зимних беспорядках.

Но, как известно, палка всегда о двух концах. Как это ни прискорбно, беспорядки в Египте продолжаются. И хотя в туристических зонах типа Хургады и Шарм-аль-Шейха всё спокойно, туристам придётся ограничиться только пляжным отдыхом, ограничив экскурсии просмотром местных достопримечательностей. Желательно не спорить с представителями местного населения о политике, в стране пока продолжается политическое противостояние. Всегда следует помнить, что во время «финиковой революции» из тюрем было выпущено множество заключённых.

МИД России пока настоятельно не рекомендует российским гражданам поездки в столицу страны, где многотысячные демонстрации проходят практически каждый день.

Итак, вопрос: «Ехать или не ехать сейчас в Египет?».

Решать придётся только вам. Можно ехать сейчас, дёшево и с некоторым риском, либо дождаться, пока всё уляжется. Правда, следует учесть, что туроператоры, потерявшие за время зимних беспорядков большие деньги, скорее всего взвинтят цены, когда ездить в Египет будет совсем безопасно.

Обновлено 17.04.2011
Статья размещена на сайте 11.04.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев, не понравилось - 2. Оценка комплексная. За стиль, содержание и орфографию.
    и первые, самые отмороженные российские туристы уже потянулись в тёплую страну. Отмороженные - это потому,что в России зима? Чего они там себе отморозили?
    Связано это было с массовыми беспорядками, которые получили название «финиковой революции». Название новое, я слышу (читаю) его впервые.
    Так все-таки - ехать или не ехать? Тезис, вынесенный в название статьи, не раскрыт.

    Оценка статьи: 2

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 18 апреля 2011 в 16:58 отредактирован 18 апреля 2011 в 16:59

      Алексей Винник, как правило статьи типа "стоит ли делать то-то и то-то" строятся по такому принципу:
      - суть проблемы
      - аргументы за
      - аргументы против
      - стандартная фраза "решать вам"

      Если вы ожидали, что вам точно скажут, стоит или не стоит, вы неправы. Никто за вас не скажет, какой для вас приемлем уровень риска. Сами же пошлёте в баню того, кто так сделает. Нет?

      Насчёт "отмороженных" - очень удачная шутка. А если у вас нет чувства юмора, сочувствую.

    • Алексей Винник, Про "финиковую революцию" - термин этот появился в конце января этого года, так мировые СМИ стали называть волнения в Египте, по аналогии с "жасминовой революцией" в Тунисе. Возможно, Вы просто не встречали этот термин, но это не значит, что его нет.

  • Михаил Груздев, самая большая и наиболее вероятная опасность, подстерегающая наших туристов в Египте - это злоупотребление алкоголем и пренебрежение к самым простым правилам поведения на Красном море (кораллы и рыб руками не трогать, после заката солнца в море не купаться, перед погружениями с аквалангом водку не пить).
    Конечно, обстановка в стране нестабильная, но ехать отдыхать туда вполне можно. То, что нельзя поехать в Каир посмотреть на пирамиды - не проблема, туда и в спокойные времена не больше 10% туристов экскурсии заказывали. А 60% туристов совсем из отеля не выходили и прекрасно проводили время.
    По поводу цен - я бы не сказала, что они так сильно упали по сравнению с прошлым годом: да, иногда появляются отличные предложения, когда путевку в высококлассный отель продают по цене отеля среднего уровня. Но в целом резкого падения цен на путевки нет. Тем более, что скоро лето - низкий сезон для Египта, и ТО скоро начнут сворачивать полетную программу, что приведет к тому, что горящих туров и демпинговых цен не будет до осени точно. А осенью в Египте выборы, тут прогнозы делать и сами египтяне не решаются.
    Одно можно сказать со 100% уверенностью - там точно будет отличная погода и Красное море - самое красивое в мире.