Андрей Гусев Грандмастер

Можно ли вылечить российское здравоохранение?

В начале 21-го века в России жить стало лучше, жить стало веселей. Можно почувствовать отеческую заботу правительства и получать всяческие льготы, если они гражданину положены. Всё делается для человека и во имя человека. Лично я даже и спорить по этому поводу не буду. Всё так.

До тех самых пор, пока не окажешься в несчастливый день на спектакле «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке, пока не зайдёшь в плохой день во второй (от головы поезда) вагон метро на станции «Автозаводская», пока волею случая не очутишься в неправильное время в школе № 1 в Беслане… Ещё плохо, если заболел, а лечение — дорогостоящее, и нужных денег заработать (за всю жизнь!) так и не удалось.

По данным ВОЗ, в среднем в мире государственные расходы на здравоохранение составляют около 9% от ВВП. При этом разброс от государства к государству достаточно широк: от 15 до 2%. Самый большой процент расходов в США и Западной Европе (15−10%). В России расходы бюджета на здравоохранение составляли в 2000—2005 годах менее 3% от ВВП и несколько повысились (до 4−5%) в последующие годы. Может быть, российские пациенты втрое здоровее своих европейских и американских собратьев? Так нет же, средняя продолжительность жизни в Отечестве лет на десять, а то и на пятнадцать меньше, чем в Западной Европе и США. Ну и какого чёрта мы потеряли свободу, если безопасности и надёжности всё равно нет; если этой чекистской власти наплевать: жив ты или умер.

В сегодняшней России медицинским министром является Татьяна Голикова — финансист по профессии, ставленник вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Можно смело сказать, что именно А. Кудрин управляет российским здравоохранением. Для пациентов именно его распоряжения оказываются, в конечном счёте, более значимыми, чем действия всех врачей вместе взятых. Возможности современной медицины безграничны, ограничены финансовые возможности больных.

За годы путинского режима врачи научились брать взятки и не намерены отказываться от этой практики. Их можно понять: как, например, в сегодняшней Москве содержать семью и прожить на официальные 15−20 тысяч рублей в месяц? Хуже только медсёстрам и дворникам, а многие гастарбайтеры зарабатывают куда больше. В сегодняшней России профессия врача входит в ТОП-10 самых низкооплачиваемых профессий. Многие врачи вынужденно работают по совместительству на две ставки. Повышенные нагрузки неизбежно снижают качество их работы; страдают, в конечном счёте, пациенты.

По официальным данным, в 2010 году средняя зарплата российских врачей составила 18 тысяч рублей в месяц, а по Москве аж 36 тысяч. Но это как средняя температура по больнице: сложите высокие оклады главных врачей, директоров клиник, других медчиновников с зарплатами рядовых врачей и посчитайте среднюю.

Для сравнения: врачи в США — самая высокооплачиваемая профессия. По данным журнала «Форбс», доход хирурга, работающего в американской больнице, достигает 17 тысяч долларов в месяц. При этом высококлассные специалисты получают зарплату в разы больше. Ну, а в старушке Англии доходы даже участковых докторов больше, чем официальный заработок Дэвида Кэмерона, главы кабинета министров.

В советское время наиболее популярным подношением врачу (в зависимости от его половой принадлежности) были бутылка коньяка, коробка конфет и букет цветов, что вполне могло считаться выражением искренней признательности искусству врача. Сохранилось это и в нынешние времена, однако теперь добавился конверт с деньгами. По сути, это плата за диагностику или лечение, и больному без разницы кому платить: в карман доктору или в кассу медучреждения. Нас исподволь подготовили к платному здравоохранению.

Теперь господину министру А. Кудрину самое время придумать буклеты с комиксами и весёлыми картинками, по которым население будет привыкать к медицинским тарифам. Расценки на медуслуги будут постоянно расти, как и в ЖКХ: инфляция, понимаешь… Впрочем, пора б уже привыкнуть к исключительной простоте подобных проектов и абсолютной безнаказанности тех, кто воплощает их в жизнь.

Главной задачей чиновников должна быть забота о гражданах. Государства отличаются между собой своими чиновниками. Соответственно, забота о гражданах получается разной, а где-то её нет вовсе. За примерами далеко ходить не надо. Если же говорить о наших министрах, то я вообще не понимаю ситуацию, когда министром обороны становится бывший мебельщик, нефтяную отрасль курирует человек с филологическим образованием, а министром здравоохранения оказывается бухгалтерша.

Что же касается деятельности министра Кудрина, то лично я ради Алексея Леонидовича готов стать клятвопреступником. Я готов нарушить клятву, которую давал при получении медицинского диплома, и никогда не оказывать медицинскую помощь таким, как он. Впрочем, даже подобные исключительные меры вряд ли спасут российское здравоохранение. Больной скорее мёртв, чем жив.

Обновлено 19.04.2011
Статья размещена на сайте 18.04.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приветствую Андрей!
    В Росии, да и во всем мире здравоохранения нет и быть не может, тк. врачи кормятся не здоровыми, а больными, и, само собой, не заинтересованы в том, чтобы все были здоровы... Вот и тут не о здоровье, в тч. духовном, и его охране, а о деньгах...Так что лечить надо не здравоохранение а врачей...

  • "Можно ли вылечить российское здравоохранение?"

    Россия занимает первое место в мире:
    - по онкологическим заболеваниям;
    -по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    -по абсолютной величине убыли населения;
    -по числу пациентов с заболеваниями психики;
    -по темпам прироста ВИЧ инфицированных;
    -по самоубийствам среди подростков 15-19 лет и пожилых людей.
    По официальной статистике в России больше нет здоровых детей.

    Согласно статистике, россияне, страдающие хроническими заболеваниями, которые сопровождаются сильными болями, гораздо чаще кончают жизнь самоубийством, нежели здоровые люди. В частности, среди больных раком распространенность суицидов в два — четыре раза выше, чем в среднем по стране.
     
    "Несмотря на чрезвычайное распространение явления хронической боли в медицине, многие больные сегодня страдают от неправильной оценки и неадекватного лечения " , — заявила член общественного совета Центрального федерального округа Елена Николаева. Она рассказала, что сегодня отечественные эксперты разнятся в оценках и методиках организации помощи больным с сильными болями, однако сходятся во мнении, что в России нет ни государственной программы по изучению и лечению хронической боли, ни комплексного подхода к лечению. Ряд представителей медицинского сообщества также высказываются за создание специализированных центров и кабинетов для лечения.
     Медики говорили о неадекватном ужесточении оборота обезболивающих препаратов. Борьба с наркоманами сделала невыносимой жизнь действительно страдающих от боли пациентов.
    "Хотя ситуация улучшается, но даже в Москве вопрос с доступностью препаратов для обезболивания решается не всегда, а в субъектах ситуация просто нетерпимая, — поделилась руководитель отделения анестезиологии и реанимации Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена профессор Надежда Осипова. — 86-летняя больная, инвалид из Подмосковья, умоляет меня по телефону уговорить местных медиков дать ей возможность получать хотя бы две таблетки нужного препарата в день, хотя ей показано четыре — шесть таблеток для обезболивания!"
     
    Кстати, вот так врачи лечат рак, но с первых же минут общения с больным внушают ему, что кроме них никто этот рак не лечит и ни в коем случае нельзя обращаться к целителям. Затем, когда после операций и химиотерапии, отправляя больного умирать домой, они говорят, что ничего нельзя сделать, т.к. поздно обнаружили опухоль, да и вообще это очень тяжелая болезнь относится к неизлечимым, как и остальные 25 000 болезней, согласно статистике.

  • елена шабардина Читатель 20 апреля 2011 в 10:56 отредактирован 25 мая 2018 в 08:44

    Народ никогда не имел своего мнения и вряд ли получит "такую роскошь" в ближайшее время...( Медведопуты и их компашка с безразличием наблюдают за агонизирующей страной,распределяют народные богатства,недра,с быстрыми темпами совершают геноцид славян и русских и на сто процентов уверены,что следующие выборы пройдут в их пользу-они уже так решили и без этого вечно недовольного и чего то хотящего электората.....
    Насчёт здроохранения в частности и"блондинки в законе"-Голиковой.Это просто дурдом какой то!!! Здроохранение вообще сошло на нет,больные предоставлены сами себе и не могут добиться от государства даже самого минимального! Вопрос инвалидности,перебои закупки жизненноважных лекарств для детей эпилептиков и всё в том же духе...Куда обращаться народу,чтобы убрали чиновников с их незаслуженно сидящих мест? Или глас народа так и останется не услышанным?Нет прав,нет свобод,нет вообще ничего!!! Единая Россия-всё для народа))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    сквозь слёзы........

  • Андрей Гусев, интересная статья. Действительно, все это очень грустно. Леонид Рошаль высказывал мнение, что у отечественной медицины огромный потенциал. Если бы государство заботилось о достаточной технической оснащенности больниц и врачах, то к нам бы ездили лечиться из других стран. Врачи у нас хорошие, есть ВУЗы для их подготовки. но...

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Гусев,
    Статья очень актуальная. Хочу сказать про США. Здесь медицина самая дорогая в мире. Чтобы получить квалифицированную мед.помощь, надо иметь хорошую страховку. Их предлагается на выбор тысячи, но все они очень дорогие. Бесплатно в этой стране можно только умереть под забором.

    • Тина Хеллвиг, а в России не только можно умереть под забором, но и умирают.
      Вот намедни умер человек под забором Института хирургии имени Вишневского, в самом центре Москвы. Не пустили его охранники вовнутрь, посоветовали скорую помощь вызвать. Ну вызвали, и прибывшая бригада неторопливой московской «скорой» констатировала смерть больного.

      • Андрей Гусев,
        о, Боже, кошмар! В США можно бесплатно обратиться в неоложную помощь (emergency room), но там придется ждать часов 10-12! Как-то по ТВ показали, что одна женщина тихо умерла на стульчике, не дождавшись помощи. Emergency room - это любимое место нелегальных иммигрантов из Мексики, которые хотят получить бесплатную медицинскую помощь, пока их не выслали из страны...

  • Андрей Гусев, хорошая статья! Я с Вами полностью соласна. Я тоже простой бюджетник и моя зарплата составляет от 5 до 6 тысяч в месяц. Я слышала такие разговоры, что те кто получают так мало (т. е. бюджетники) = бездельники и лодыри. Кто хочет иметь большие деньги должен РАБОТАТЬ!
    Получается, что врачи, учителя, воспитатели, работники культуры сами виноваты, что так мало получают, не хотят работать.

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова,
      да, сами виноваты; а вы как думали? Никто под дулом пистолета не заставлял врачей быть врачами, работников культуры – быть работниками культуры... ну и дальше по списку. Все эти бездельники могли бы нефть качать в Европу или в Китай; так нет же, культуры им захотелось.

      • Василиса гребенькова Читатель 20 апреля 2011 в 13:07 отредактирован 22 апреля 2011 в 19:08

        Андрей Гусев, медицина финансировалась по остаточному принципу даже в советские времена,но это не было заметно на фоне уравниловки. В период возрождения капитализма перекос сразу виден. Здоровье ценность, которую не купишь. Властям пора признать эту отрасль приоритетной, сделать соответствующие выводы, направить больше средств на развитие. Но качественное лечение зависит не только от финансирования здравоохранения и высоких заработных плат мед.работников, а от совести врача, мед.сестры, от правильно поставленного диагноза, качественно обработанного инструментария, их отношения к пациенту. Посмотрите Портал Антидоктор, сколько пациентов жалуется на своих обидчиков-медиков . Мы вручаем вам свое бесценное здоровье, а вы вредите нам. Врачу исцелися сам.

  • прилагаю фото с сайта "правительство Камчатского Края"
    .....Поиск работы на Камчатке. Буханка хлеба в Петропавловске стоит 30, квартплата за хрущевку 45 метров 10800 рублей плюс электричество около 1000 руб. Такая жизнь.

  • Мое личное мнение - лучше бы деньги, которые тратятся на профессиональный спорт, тратились на медицину. Профессиональные спортсмены добровольно калечат себя непонятно ради чего.

    • Юлия Георгиева: Профессиональные спортсмены добровольно калечат себя непонятно ради чего. - как это непонятно? .. очень даже понятно.... Вы знаете, сколько врачей кормятся от спорта и от спортивной медицины?