Ирина Горбунова Профессионал

Чем русских шокирует Германия? Пивные коктейли

Скажу честно, до своего переезда в Германию я не была большой любительницей пива. Я больше люблю красное вино. Однако попробовав немецкое пиво, я была просто в восторге: никогда не думала, что у этого напитка может быть настолько разнообразная вкусовая гамма. В моём городе несколько частных пивоварен, которыми местные жители очень гордятся.

Представьте себе, я даже стала поклонницей светлого пива, производимого местными пивоварами. Пьётся оно очень легко, как квас, и обладает мягким вкусом и невероятным запахом. Не буду долго расписывать достоинства немецкого пива, все и так знают, что оно отличное. Рассказать я хочу о другом, а именно — о пивных коктейлях.

Немцы очень креативные люди. Их креативность простирается настолько далеко, что даже своё прекрасное пиво они не могут пить без каких-либо добавок. Учитывая, что немцы не очень увлекаются шнапсом — крепким алкоголем, можно сказать, что в основном они уделяют внимание пиву.

В Германии существует огромное количество сортов пива. Но этого немцам недостаточно. Они с удовольствием выдумывают всевозможные новые варианты пивных напитков, не давая себе заскучать. Я, честно говоря, была в шоке, когда впервые увидела, как и с чем они мешают пиво. Судите сами:

1. Колавайцен (Colaweizen). Это смесь светлого пшеничного пива с «Кока-колой». Меня долго уговаривали попробовать, но теперь я пью этот коктейль с большим удовольствием. Обычно в 2/3 пива добавляется 1/3 колы. Но многие пьют в соотношении 50/50, так слаще!

2. Бананенвайцен (Bananenweizen). Наверное, вы уже догадались, что это смесь пива с банановым нектаром. Звучит дико, особенно для русского уха. Надо же, какое издевательство над пивом! Но вы не поверите — это невероятно вкусно!

3. Киршвайцен (Kirschweizen). Светлое пиво смешивается с вишнёвым соком. На мой взгляд и вкус, кисловато. Но немцы пьют с большим удовольствием.

4. Радлер (Radler). Этим сегодня никого не удивишь, это просто пиво с лимонадом. В разных регионах Германии добавки к пиву различаются. На юге Германии в радлер добавляется «Спрайт». Пропорции те же: 2/3 пива и 1/3 «Спрайта». Можно заказать кислый радлер, это значит, что вместо «Спрайта» будет добавлена обычная минеральная вода.

5. Шприц (Sprizz). Мой самый большой шок — пиво с шампанским. Пропорции 50/50, иногда добавляется клубничный сироп. Честно говоря, мне бы такое и в страшном сне не приснилось, но вкус действительно незабываемый.

6. Чёрная Бетти (Black Betty). Бетти, действительно, чёрная, т.к. для её изготовления употребляется тёмное крепкое пиво. Добавками в этом случае служат вишнёвый сироп и яичный ликёр.

7. Коктейль «Спокойной ночи» (Goodnight Cocktail). В равных пропорциях смешиваются пиво, ликёр и виски. Нельзя не заметить, что название подобрано очень точно: после такого напитка отход ко сну в течение ближайшего получаса неизбежен.

Должна сказать, что немцы вообще большие любители смешивать напитки. Из безалкогольных напитков здесь очень популярны шпеци (Spezi) и киба (Kiba). Шпеци — это смесь «Кока-колы» с «Фантой», а киба — вишнёвый сок с добавлением бананового нектара. Мне бы в голову никогда не пришло смешать что-нибудь подобное.

Поначалу я испытывала настоящий шок: «Как такое вообще можно пить?». Однако со временем я привыкла к подобным напиткам. Просто это действительно вкусно, попробуйте, вам понравится!

Продолжение следует…

Обновлено 29.07.2015
Статья размещена на сайте 19.04.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Горбунова, nоже мне, "креативные немцы"!-)

    Вот мы, русские, креативныt, так креативные. Мы пьем пиво не только с шампанским, а: с портвейном, кагором, мадерой, вермутом, чернилами, бормотухой, коньяком, водкой, самогонкой, Red Bull-ом.
    А лучший креатиФФ - Ёрш Ершович! Водка, коньяк, вино, и все запивается пивом!

    Und Wodka ohne Bier - Geldverschwendung pur! (Russische Redensart).

  • О вкусах не спорят, конечно, но все перечисленные в моей статье напитки действительно вкусны!

  • До немцев нам, канешна, далеко. Но и у нас изыски присутствуют. Расейский распространеннейший коктейль - четвертушка водки на 2 кружки любого! пива, Вкус не божественный, но впечатление производит как непосредственно, так и на следующий день в виде легкой головной боли, настоятельно требующей продолжения банкета!

  • Ирина Горбунова, Ну его, это пиво. Во-первых для мужчин не самое полезное пойло (как пугают врачи), а во-вторых, не зависимо ни от чего пиво на меня действует как безотказное снотворное - ни вино, ни водка/коньяк, а именно пиво. Выпил - и день перевел. Ну, может, каплю пива на стакан колы...

    Оценка статьи: 5

  • Ну, знаете, пивные коктейли я давно освоил, а рецепты подсмотрел как раз у немцев на Майорке. Мой любимый пивной коктейль - "Танго", пиво, красное вино и тоник. А моей подруге понравилось мешать пиво с виноградным соком.

  • Таня, а немцы говорят - эти бельгийцы намешивают в пиво грушевый и вишневый сок, а потом у них, простите, метеоризмы (ну, много грубее выражаются, конечно). Вот поди пойми их, культурных европейцев.

    Оценка статьи: 5

    • Вася В Читатель 10 июля 2016 в 12:21 отредактирован 24 мая 2018 в 09:09

      Mаша Романофф, бельгийцы не намешивают сок в пиво.. бельгийцы варят сорта фруктового пива - ламбики, конкретно вишневые ламбики - называются крики.. и это не просто смесь сока и пива, это своя технология варки и выдержки пива..
      и если сравнивать немецкое и бельгийское пиво, то по вкусовым качествам бельгийское даст большую фору..
      но естественно, каждому свое..

    • Mаша, нет... это я переводить не буду. Пусть верит, что немцы про них не говорят всякое разное... Пусть остаётся интернационалистом.
      Спор чьё пиво лучше у них, по-моему, уже на генетическом уровне. Немецкие коктейли точно - удивили даже больше, чем в первый раз пиво с сиропом. Кстати, я так и не поняла прелести напитка. А вот с француженкой мы в красное вино гренадин и фанту добавляли... вот было хорошо-то)))

      Оценка статьи: 5

  • Я пила бельгийский "коктейль", но они пьют с гренадином (сироп с красной смородиной) - широкоизвестный такой напиток. Спросила про всю вот эту прелесть муж сказал: "Ты не представляешь! Эти немцы пьют пиво не только с шампанским. Они его пьют со шнапсом!!" Пришлось перевести сентенцию "Пиво без водки - деньги на ветер". Сказал - а русские это ещё и поэтизируют... )))

    Оценка статьи: 5

  • Хороший текст. И вправду, сначала шокирует, особенно коктейль "Гуте Нахт". Но потом привыкаешь как-то, а Радлер вообще перестает восприниматься как коктейль. В жару, особенно влажную берлинскую, лучше Радлера ничего нет. Особенно на основе Кристаллвайцен - очень светлого пива. В Берлине в некоторых кафе готовят собственный Радлер. смешивая Кристаллвайцен, лимонад и свежий лимонный сок. Или просто светлое пиво и разбавленный свежий лимонный сок. Вкус - божественный.

    Оценка статьи: 5