Ирина Петрищева Профессионал

Что значит Пасха для вас?

О том, что Пасха — один из самых больших христианских праздников, знает каждый. Но что этот праздник значит для вас лично? Какие чувства вызывает он в вашей душе? Какие струны вашего сердца заставляет петь?

SSokolov, Shutterstock.com

В прошлом апреле в «ШколаЖизни.ру» была опубликована статья Игоря Ткачева «Пасха. Праздник верующих или ярмарка скоморохов?», где он с болью рассуждает о теневых сторонах праздника, о духовной пустоте людей.

Его боль и негодование очень понятны мне. Когда люди большой светлый религиозный праздник используют только как очередной повод, чтобы наесться и даже напиться спиртного. Конечно, все это есть, но это лишь одна сторона правды.

Давайте же в этот день увидим совсем другую, светлую сторону! Ведь настоящий смысл веры, религиозных праздников — помочь человеку прийти к Творцу, заглянуть в глубину своей души и сделать нас всех чище и добрее!

Так исторически сложилось в нашем обществе, что у большинства современников родители атеисты. Даже те бабушки и дедушки, которые были верующими, не могли открыто воспитывать у своих детей веру в Бога. Имея огромную мудрость и терпимость к властям, они были вынуждены принять правила социалистического строя, но только принять, но не отказываясь в душе от Бога. И они смогли передать детям свою силу духа, свою светлую веру, воспитав их справедливыми, добрыми, порядочными, честными гражданами.

Это проявилось в том числе и в бережном сохранении христианских традиций, символов такого дня, как Пасха. Конечно, наши родители не придавали большого значения символам праздника. Надо было красить яйца — их старательно красили, надо было печь куличики — их всенепременно пекли!

Но вспомните, вспомните свое детство! Для приготовления пасхальных куличей наши милые мамы доставали припрятанные бабушкины рецепты, краски, цветную посыпку, загадочные картиночки. Окрашивание яиц превращалось для детей и взрослых в настоящую студию творчества, где полет фантазии никем не ограничивался. Самодельные пасхальные яйца с удовольствием дарились лучшим соседям и друзьям! Для меня с детства этот праздник всегда был связан со светлым таинством ожидания чего-то нового!

День Пасхи всегда в природе удавался солнечным, радостным и немного мистическим, потому что начинался с загадочного «Христос воскрес!». И надо было нам, совершенно не верующим, ответить еще более непонятное: «Воистину воскрес!» И не дай бог, чтобы это услышали чужие… В этом тоже была тайна!

Мы выросли, поменяли свои взгляды и даже мировоззрение. Но, очевидно, что наши близкие смогли сохранить свет этого праздника для своих потомков. И эта сбереженная духовность просыпается в нас сегодня.

В поисках смысла жизни я узнала обо всех мировых религиях. И хотя сейчас, будучи глубоко верующим человеком, я и не принадлежу христианской вере, но в праздник Пасхи чувствую тот же детский трепет в душе. И испытываю еще большую любовь к Христу, который был живым воплощением Бога на земле, вынес огромные муки и боль и очистил мир для светлой веры.

Пусть этот праздник для всех многострадальных и добрых людей будет днем пробуждения и величия духа. С праздником вас!

Христос воскрес? Воистину воскрес!

Обновлено 23.04.2014
Статья размещена на сайте 19.04.2011

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая смешная непоследовательность. Если уж с заголовка начинать обращаться к читателям со сверхуважительным Вы - надо во всем тексте усердно поВыкать.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 апреля 2014 в 18:37 отредактирован 21 апреля 2014 в 18:38

    А по вопросу в названии хочется пригласить к размышлению:

    когда-то наши предки верили в олимпийских богов - Зевса, Ареса, Посейдона и т.д. Верили не менее истинно и страстно, будучи уверенными в том, что их боги самые "правильные".

    Другие верили в Юпитера, Марса, Меркурия и т.д., и они, в свою очередь, вырастали в непоколебимой уверенности, что их боги истинные.

    Верили в Ра, Иштара, Монтесуму, Ярилу, поклонялись идолам - и также неистово были убеждены в то, что небесная истина открыта им. Их вера была не меньше, а больше нашей, т.к. они были люди, большей частью, темные.

    Сегодня одни верят в Аллаха, другие в Будду, православные отчего-то считают, что именно Православие - "истинная вера", как открыто заявляется представителями Православной церкви. Не католицизм. Не протестантизм и т.д.

    Немного зная природу человеческую, его страх перед смертью и слабую способность мыслить логически и аналитически и его склонность к мистическому, я убежден, что через 100-500-1000 лет в мире появятся новые боги, новые трактования богов старых - они будут одеты в другие, лучшие одежды, истории их будут еще более перевраны.

    Поэтому на вопрос "Как вы относитесь к Пасхе?" я бы ответил просто: замечательно. Это дей-но прекрасная сказка, успокаивающая страх перед смертью беспокойного человека, порой делающая его лучше, иногда хуже, глупее. Дарующая эфемерную надежду. И польза праздника уже в том, что обыватель становится немножечко добрее. Хотя, простите, часто и остается таким же глупцом, даже в вопросах своей собственной веры.

  • "вера - это настолько внутреннее состояние", что проявлений её в обиходе невозможно выявить никакими чуткими приборами.

    Оценка статьи: 3

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 апреля 2014 в 11:39 отредактирован 21 апреля 2014 в 11:41

    Вокруг меня, на Пасху, обычные, далеко не верующие и не набожные, вдруг перетворяются в людей, которые красят яйца, пекут куличи, поздравляют друг друга, и искренне, дей-но искренне, полагают, что это и есть вера. То есть, именно красить яйца, печь куличи, сходить в церковь - ритуал и церемониал, как высшее проявление Веры.

    Я же в этом году ни пек, не красил, не ходил. Во всяком случае, и не притворялся, что я истинно верующий. Во всяком случае, не притворялся.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 апреля 2014 в 15:56 отредактирован 21 апреля 2014 в 15:57

      Игорь Ткачев, короче: "не был, не привлекался, не состоял".

      Сейчас разросся контингент псевдоверующих. Если бы было не так, то падение криминала было бы обратно пропорционально росту этого контингента. Ан, в реале эти кривые едва ли не близки. Это и камешек в огород ЕС.

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 апреля 2014 в 16:09 отредактирован 21 апреля 2014 в 16:10

        Сергей, я также перестал говорить на эту тему: многие дей-но "удобно веруют", и вера их заключается в соблюдении православного или католического церемониала, в первую и последнюю голову - причем, больший христианин - тот, чьи ритуалы правильнее-). За пределы яиц и пасхальных пирогов они, увы, неспособны выйти, даже в своих рассуждениях. Ощущение такое, что все силы и время уходят именно на следование ритуалу, на внутреннюю работу сил не остается.

        Хотя, чего это я разворчался? Если есть в людях хоть какое-то стремление быть терпимее и любить друг друга - даже подарив тебе пару яиц и кусок кулича, наверное, это уже не так плохо.
        Но имеет ли это отношение к вере? Я сомневаюсь...

        • Игорь Ткачев, Сергей Дмитриев
          Не знаю, ребята, поймете ли вы, но вера - это настолько внутреннее состояние, что объяснить ее невозможно. Это надо на себе прочуствовать

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 апреля 2014 в 18:16 отредактирован 22 апреля 2014 в 09:41

            Александр Петров, но если "вера - это настолько внутреннее состояние" - тогда именно то внешнее проявление, которое мы с вами наблюдаем, - и не совсем вера, согласно вашей же логике?

            Важный момент: и тот, кто красит яйца, и тот, кто в рубище уединяется в пустоши, искренне верят в то, что они-де верят и знают, что есть истинная вера. И главное здесь "искренне". А вот насколько это вера?

            Вы верно сказали - "внутреннее". А крашение яиц и стукание ими к вере как-то не самое прямое отношение имеют. Также как и тот, кто ходит каждую неделю в церковь и знает сотню псалмов - не обязательно верует истиннее того, кто туда, может, вообще не ходит.

            • Игорь Ткачев, только я не верю, что тот, кто не ходит в церковь потому что там " жирный поп и шикающие бабки", а говорит что Бог у него внутри, действительно верит. Потому как "по плодам их узнаете их.Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.(Матф.7:20-21) А воля его есть в том, что бы общаться с Отцом Небесным в молитве. Скажут что можно и дома молиться. Можно, но кто из тех кто так говорит действительно молится дома? Хотя и это тоже их личное дело. Бог им судья

              Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Не такое уж было табу.

      елена семичева, без официальной помпы, по-домашнему отмечали, даже мы в "трудное послевоенное детство с деревянными игрушками" катали крашеные яйца.
      Кроме "детского восприятия чуда и радости" есть ещё "слово рассудка". Посмотрите на каноническое распятие "с холодным вниманием". Это же "красивый, тридцатитрёхлетний" мужчина без каких-либо изъянов. Если римские эскулапы констатировали "фатальный исход", трудно поверить в чудесное воскресение. Надежда только на "формулу А.Т. Твардовского" "а где не так, скажи, что так".

      Оценка статьи: 3

  • Что значит пасха для вас?

    Пасха для меня праздник частной религии, т.е. религии народов одной нации или нескольких наций.
    Этот праздник в России у меня вызывает тоску по СССР. Тогда все праздники были для всех - многонацинальной Великой страны. Руководители государства были близки всем, а не только христианам. Когда я увидела наших руководителей на празднике Пасхи я поняла, что действительно в России нет единства народов, он продолжает делится на своих и чужих. И у меня твердо возникло убеждение не голосовать ни за того и ни другого.
    Идеалы Коммунизма вновь и вновь укрепились в душе.
    А Бога универсального, разумного мира на научном уровне, который не делит людей на религии я приемлю. А то, что сегодня творится В России это среденвековье.

    • Зинфира Давлетова, поверьте, есть учение Бога, подаренное людям, которое связывает все религии и объясняет людям, что не должно быть религиозных распрей, что надо уважать все учения, потому что души проходят разные стадии развития. Мы все равны перед Всевышним. Сейчас я живу в Казахстане, где и мусульманские и христианские праздники празднуются с равным уважением. Верьте в добро, оно есть!

  • Для меня Пасха - это день, когда у меня есть возможность глубже задуматься об Искуплении Иисуса Христа и вспомнить Его жертву.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 апреля 2011 в 01:41 отредактирован 24 апреля 2011 в 16:02
    Меняем веру как перчатки.

    Я многого не понимаю, но этого особенно.
    "...поменяли свои взгдяды и даже мировоззрение"... " с лёгкостью необыкновенной". Ещё этот феномен наз. "держать нос по ветру",как и большинство т.наз. "нововерующих" а-ля Н.Михалкова и Ко. В подтверждение своей хамелионности Вам осталось возглавить Общество атеистов России. Что Вам стоит? Сделайте одолжение.

    Оценка статьи: 3