Александр Платов Грандмастер

Можно ли купить остров в океане?

Оказывается, можно. Начнем, как принято у нас в России, с цены вопроса. За сколько можно купить остров в океане? Прайс-лист начинается с 20 тыс. долларов на островах у побережья Канады (т.е. в десять раз дешевле, чем квартира в Москве) и заканчивается 100 млн. долларов на Багамах. Ежегодно на продажу выставляется до 300 подобных объектов в различных точках земного шара. Цена острова зависит от его расположения (в северных или южных морях), удаленности от материка, особенностей ландшафта и климатических условий, а также степени его освоенности. Конечно, купить необитаемый остров, где отсутствует флора и источники пресной воды, будет значительно дешевле, чем обитаемый. Однако не думайте, что купить остров в океане так уж легко и просто. Большинство стран, имеющих выход к морю, накладывает ограничения на покупку иностранцами такой недвижимости.

Где желающему можно купить остров? Ищите, в первую очередь, на побережье Италии и Франции, а также во французской Полинезии, где существенных ограничений для этого нет. А вот если вы захотите купить остров в Греции, на Бермудах, Фиджи или в Мальдивской республике, то можете столкнуться со многими проблемами. Возьмем, к примеру, Грецию. Там существуют серьезные ограничения на застройку приобретенного острова. Кроме того, греческие археологи должны провести раскопки и, в случае обнаружения на острове следов древних цивилизаций, могут запретить любое строительство.

Прежде чем начинать процедуру покупки понравившегося острова, надо хорошенько подумать, а зачем он вообще-то вам нужен? Обычно тропические острова в океане покупаются с целью инвестиций, последующей продажи или людьми, которые жить не могут без моря, акул, лодки и пальм.

Использовать приобретенный в океане остров можно по-разному. Например, построить курортный комплекс или отель для туристов, любителей дайвинга, океанской рыбалки или яхтинга. Хорошую прибыль владельцу принесет также сдача острова в аренду. Полученные от нее средства наверняка покроют затраты на содержание острова. Максимальную прибыль при этом получат владельцы южных и тропических островов, где туристический сезон длится практически круглый год. Гораздо реже острова покупают с целью ведения сельскохозяйственной деятельности, например для выращивания бананов.

Некоторые предприимчивые люди покупают совершенно пустой остров в океане, обустраивают на нем инфраструктуру, а затем продают его по цене в несколько раз превышающей первоначальную.

Желающим купить остров надо знать, что это чрезвычайно затратный объект недвижимости. Расходы на содержание персонала, самолета или катера, обустройство территории, обеспечение острова коммуникациями, подвоз продуктов могут значительно превысить его стоимость.

Сама процедура покупки острова схожа с покупкой дома или квартиры, но в каждом случае есть свои особенности. Например, в некоторых странах требуется получить от Министерства обороны разрешение на покупку. В других — пройти собеседование в Министерстве иностранных дел.

Следует также иметь в виду, что расходы на покупку могут превышать цену острова примерно на 5%. Сюда входят оплата услуг риэлтора, адвоката, единовременный налог на передачу владельцу права собственности, гонорар нотариусу, оформление разрешения на покупку и застройку.

Так что для тех, кто желает полного уединения на собственном острове в скромном бунгало, окруженном пальмами и тропическими цветами, мечта эта вполне осуществима.

Обновлено 9.05.2011
Статья размещена на сайте 29.04.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов, прикупил бы в Канаде - это же сразу и вид на жительство - автоматом. А на острове срочно найти нефть или золото. Кстати - а как покупать обитаемый остров? Или имелось в виду - обитаемый животными, но не людьми?

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, ну если для бизнеса, купить-перепродать, то да... А так вообще я бы лучше шикарный катамаран заимел, и все необитаемые острова мира - мои! Ну и все портовые города мира тоже, так, мелким бонусом... Если приходишь на яхте, для большинства стран даже виза не нужна, прямо в порту какую-то временную хрень дают. Заранее оформляться только в Индию, Австралию и ОАЭ, вроде всё... А так - куда угодно! И оружие на борту можно иметь хоть автоматическое, никто разбираться не будет, но в порту придётся сдать.

  • Александр Платов,

    Хорошо, но мало Побольше бы информации о конкретных ценах.

  • Зак Бронко, глядя на этот островок вспоминается фильм "10 негритят"