Ирина Горбунова Профессионал

Чем русских шокирует Германия? Разделение мусора

Надо сказать, что немцы очень любят чистоту. Улицы немецких городов выглядят по-настоящему чисто и опрятно. Здесь не принято бросать мусор мимо урны, за это полицейский может даже оштрафовать нарушителя. Конечно, всё равно находятся граждане, выбрасывающие мусор где попало, но их здесь не так много.

Разделение мусора — это отдельная история. Ни в одной стране мира не используется столько различных мешков для утилизации разных видов отходов. На немецкой кухне можно найти, как минимум, 5 мешков для мусора. Иностранцам, приезжающим в Германию учиться или работать, приходится долго разбираться, что куда выбрасывать.

1. Мешок для пластика. Его обычно называют просто «жёлтый мешок», соответственно его цвету. В него можно кидать пластиковые упаковки и консервные банки, которые желательно перед этим помыть. Когда я жила в студенческом общежитии, где было много иностранных студентов, на доске объявлений постоянно висела просьба администрации: «Пожалуйста, не бросайте в мусор грязные пластиковые упаковки. Это ведёт к антисанитарии». Сначала мне было сложно это понять, в России ведь подобным никто не занимается. Но потом я привыкла и стала мыть упаковки на автомате.

2. Мешок для биомусора. Обычно это совсем маленькие пакетики, т.к. их выбрасывают ежедневно. Туда можно кидать огрызки яблок, картофельную кожуру и прочие отходы натурального происхождения. Эти пакеты обычно лежат возле стола, на котором хозяйка готовит еду в течение дня. Отходы приготовления она тут же выбрасывает в мешок для биомусора.

3. Мешок для бумаги. Газеты и картон тоже утилизируются отдельно. Их складывают стопочкой в большой мешок, который опустошают реже всего. Это и понятно, газеты вряд ли испортятся и приведут к антисанитарии. Когда в доме накопится целая гора бумаги, хозяин выбрасывает все эти отходы в соответствующий контейнер, стоящий на улице.

4. Мешок для обычного мусора. Сюда бросают всё остальное, что не вошло в первые три мешка. Это могут быть использованные салфетки, ватные тампоны, нитки и т. д. Многие иногда путают этот мешок с мешком для биомусора, однако отличить их просто — отходы здесь не такие скоропортящиеся.

5. Мешок для стекла. Стеклянные банки и бутылки, которые невозможно сдать, нужно выбрасывать в контейнеры, стоящие на любой улице. Причём в каждый из контейнеров можно бросать только определённый вид стекла — белое, зелёное или коричневое. Смешивать нежелательно. Большинство немцев складывают стекло дома в большой пластиковый пакет, пока не соберут достаточно много банок и бутылок. После чего их выбрасывают в контейнер.

Помимо этих пяти основных мешков для мусора, есть ещё особые правила для утилизации батареек и деталей от бытовых приборов. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать в вышеперечисленные мешки. Для этого существуют специальные коробки, стоящие в супермаркетах. Кроме того, старые или вышедшие из строя бытовые приборы нужно сдавать в специальные конторы по утилизации мусора.

Отдельные мешки для мусора есть не только в домах, но и на улицах. Немецкие урны имеют несколько отверстий, предназначенных для разных видов мусора. Конечно, всё это делается не для того, чтобы усложнить жизнь рядовым гражданам. Это, скорее, помогает сэкономить время соответствующим службам, занимающимся утилизацией отходов. Сама система разделения мусора очень эффективна, т.к. помогает отделять мусор, подлежащий уничтожению, от отходов, которые идут на переработку. Причём делается это силами населения, без необходимости задействовать для этого специальные службы.

Возможно, именно эта система воспитала в немцах невероятную сознательность, не позволяющую им сорить на улицах и бросать окурки мимо урны.

Продолжение следует…

Обновлено 29.07.2015
Статья размещена на сайте 7.05.2011

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Герман Крутов Читатель 15 ноября 2016 в 01:33 отредактирован 23 мая 2018 в 19:15

    Да, этой действительно так! Я был просто шокирован, когда приехал в Германию и мне надо было следить, что случайно не выкинуть банку в мусорное ведро, чтоб пластиковую упаковку не кинуть в ведро с обычными отходами... Было жесть как дико! Сейчас уже привыкли, дома 5 мешков для мусора ))) Вот глядите, как это: https://www.youtube.com/watch?v=JQIMMSNuPcU

  • Комментарий скрыт
    • Василиса Анатольева, Как раз товарищ сегодня вернулся из Германии - в довольно угнетенном состоянии, начиная от сравнения покрытия нашей и их посадочной полосы и заканчивая велодорожками с пунктами отдыха со скамейкой, источником боды и урной для мусора (кто же их чистит?!) через каждые несколько километров. Что предлагаете делать - засеять везде газонную траву, чтоб не было открытого грунта - источника пыли, или проложить по сельской местности велодорожки с идеальным асфальтом, по которым - только велосипедисты и пешеходы? Или так организовать таксистов в аэропортах, чтоб они не подскакивали и не тянули за руку, а стояли в своей очереди , как и положено? В общем, ситуация не такая простая.

      Оценка статьи: 5

  • В нашем городе тоже с недавних пор появились контейнеры для пластмассы и макулатуры. Но, к сожалению, не все ими пользуются и продолжают выбрасывать все скопом в общую урну. Все-таки у немцев менталитет другой, нашим людям трудно понять, что можно сделать улицы чище.
    У меня сестра каждый год бывает в Германии в командировке, присылает фотографии и я каждый раз восторгаюсь чистотой и опрятностью их улиц.

    Оценка статьи: 5

  • Cовершенно неразвитая структура переработки вторсырья не способствует чистоте наших городов.

  • Очень сложно это, наверное - так сортировать мусор. Восхищаюсь порой немецкой аккуратности - как же нам не хватает такой же страсти к чистоте!

    • Александр Сорокин, да не очень сложно! За год вполне можно привыкнуть - по себе сужу...
      А через 16 лет жизни в Германии уже сложно поступать иначе - сунуть бутылку в пищевые отходы или газету - в пластиковые...И окурок или конфетную обёртку выбросить не в соответствующую урну очень трудно, практически невозможно...

  • Я уже давно завидую немцам в том плане, как они всё умеют организовать. Вот бы и в Россию привнести хоть немножко этой разумной организованности.

    • Вот бы и в Россию привнести

      Ирина Горбунова, мне кажется есть признаки, которые можно отнести к сугубо национальным. Этому невозможно научиться, хотя можно пытаться подражать, но это не укладется в быт. Возьмите другие народы Западной Европы, нигде нет (на мой взгляд) таких по полочкам разложенных, бытовых устоев как в Германии. Мои близкие родственники породнились с немцами (еще из Екатерининских) жившими в совхозе и живущие в сибирской деревне по сей день. Еще тогда у них был свой исключительный порядок. Еще тогда, всем знающим их, было в диковину как при забое скотины, ни потроха, ни капля крови не уходило в отходы. Приусадебный участок - в том же духе, все просто говорили - это ведь немцы, что с них возьмешь? А ведь с них действительно не возьмешь - ни разгильдяйства, ни безответственности, ни свободы от обязательств. Причем не хочу этим сказать, что они лучше нас - они просто другие. И дядю Антона (так звать хозяина дома - немца) никто этому специально не учил. Наверное это часть его менталитета.
      Хороша статья, про немцев.

      Оценка статьи: 5

  • 5

    Ирина Горбунова, правильная статья! Да, немцы молодцы, потому и живут хорошо. А в России уже все города тонут в кучах мусора....

  • В этом есть определённый резон. Жаль, нам пока далеко до немцев...

  • Два года назад мне пришлось побывать на Эльбрусе и я увидел, как приехавшие из Германии молодые немецкие юноши и девушки собирали в специальные мешки мусор, которым засран (извените за грубость!) Эльбрус. Сотни российских туристов со смехом и комментариями наблюдали за этим процессом, ночто-то мало было желающих помочь этим ребятам.
    Кто был в Израиле, тот наверняка обратил внимание на ящики из металлической сетки, стоящие в каждом квартале, куда бросают плассмассовые бутылки. Сбор этих бутылок - это хороший бизнес, но Россия видно сильно богатая страна, чтобы унижаться до сбора бутылок. В Израиле стоимость стеклянной бутылки из под пива 1 шекель (7.5 руб) что составляет 15% от стоимости полной и за собранные 25 бутылок можно хорошо кормиться целый день. В России ( мне так сказали) стоимость пустой стеклянной бутылки из под пива -50 копеек, или 2.5%. Может, поэтому вся Россия завалена пластиком и стеклом?

    • Нафтали Штейман, знаю не понаслышке, что многие немцы, посетившие Россию, поражаются тому, что у нас не очень чисто, скажем так. Многие говорят: "У вас такая красивая страна, но какая же она неухоженная". К сожалению, это так. Но я всё же надеюсь, что это изменится.

    • Нафтали Штейман, Где-то читал - японцы, после вырубки выделенной им делянки леса, за свой счет выкорчевали пеньки и посадили молодые саженцы. Немцы и японцы чем-то похожи, как мне кажется.

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Горбунова, к сожалению у нас ресурсная страна и на этом есть кому наживаться, и пока это будет так прогресс нам не светит.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 12 мая 2011 в 00:30 отредактирован 12 мая 2011 в 00:31

    А бутылки и банки сбрасывать в контейнеры можно только в строго определенное время. Вечером после 21.00 - нельзя, утром до 10.00 - нельзя, и в воскресенье - нельзя, чтобы стеклянный грохот и звон не мешал жителям. Контейнеры трех цветов - для коричневого, зеленого и белого стекла. У нас требуют еще картон - отдельно, газеты - отдельно, и два контейнера для этого предусмотрены.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, И что, приезжие турки/славяне этому легко обучаются? Ведь при накоплении некоторой критической массы иногородцев все будет как у нас. Может, и из баллончиков на стенах домов/заборах не малюют?
      У меня сосед копал колодец - весь грунт вынес на дорогу - жалко ему 15Е на машину для вывоза было потратить. И ссориться не резон - сосед, все-таки.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 12 мая 2011 в 13:29 отредактирован 12 мая 2011 в 13:33

        Юрий Лях, знаете, как-то обучаются. Второе поколение эмигрировавших уже воспринимает это все как норму. Самые неряшливые в Берлине - анклавные поселения выходцев из Магриба. Но Орднунгсамт - служба слежения за порядком - бдит и стоит на страже. А что касается граффити - то никак не получается у консервативных партий провести закон о том, что это варварство подлежит жестким карательным мерам, поскольку в свое время "зеленые" решили законодательно, что это своего рода способ творческого самовыражения. Вот свободные личности и самовыражаются.

        Оценка статьи: 5

    • Да уж, у немцев куча правил по любому поводу. Но иногда это даже хорошо.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 мая 2011 в 04:45 отредактирован 12 мая 2011 в 05:08

        Ирина Горбунова, меня давно "колышет" баночный алюминий. Столько его идёт в отвал, а ведь когда-то он был дороже золота.
        Статья познавательно-поучительная. Бережливость должна быть краеуголным камнем любой экономики. Немыслимо много тратится на бумагу и краски для рекламы, одноразовая посуда, вилки-ложки и пр.пр. пополнили горы отходов. " Нет у нас делик..,научного подхода !".
        Сдают ли "в контре ФРГ" стеклотару за деньги?
        Надо бы установить нормы трат на душу бумаги, того же пластика, потому что заелись дальше некуда. Принято даже гордиться как писаной торбой объёмами потребления этих часто невосполнимых ресурсов.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 мая 2011 в 11:55

          Сергей Дмитриев, в России баночный алюминий принимают там же, где стеклянные бутылки. Бомжи за банками и бутылками охотятся, поэтому целые стеклянные - не валяются. Осколки - конечно, да.

          • Марианна Власова, прЕвет б/у-Главреду ! По дорогом я насобирал свинцовых балансирных гузиков ок 10 кг. Недавно сподобился, нашёл пункт приёма, но забыл водительское ID. Они не согласились, чтоб я оставил у них поклажу, пришлось припрятать "ценный груз" в кустиках и пуститься на велике до дому. Вернулся я на Мазде-3, хэтчбек. ... И мне выдали всего 4 доллара с мелочью. Я ожидал бОльшего. Перед этим вознамерился, было, собирать ал/банки, но после такого приёма отказался от этой затеи. Кста.., на пункте такой родной знакомый беспорядок, мягко выражаясь. Я им высказал своё отношение, дескать, если бы я был вашим менеджером, я бы быстро навёл порядок на вашей базе.

            Оценка статьи: 5

  • Какая тут невероятная сознательность, это просто нормально. Зато свинячить - вот повод для удивления.

  • так стекло запросто режет любой пакет. Разве что целая стеклотара...

    Оценка статьи: 5