Тина Хеллвиг Грандмастер

Первая поездка за границу в советское время. Как это было?

Сейчас Россия имеет безвизовый режим со многими странами мира. Для жителей Санкт-Петербурга, например, не проблема поехать в Европу. Они могут получить без приглашения Шенгенскую визу сроком на один год в финском консульстве. Но такое раздолье было не всегда.

В советское время каждое путешествие за границу было большим событием в жизни каждого, кому это удавалось сделать. Народ в основном ездил в страны «социалистического лагеря». Это Польша, Болгария, Румыния, ГДР, Югославия, Чехословакия, Венгрия и ряд других.

Попасть даже в туристическую поездку в такие страны было довольно сложно. Как правило, ездили целыми делегациями. Во главе коллектива находился человек, отвечающий за моральный облик каждого члена туристической группы. Состав группы формировался из «проверенных товарищей» партийной, комсомольской и профсоюзной верхушки. За рубежом все ходили дружным коллективом на запланированные экскурсии. Наличных денег, как правило, у людей было очень мало, едва хватало на мелкие сувениры. Если было свободное время, то в город отпускали тройками с позволения начальника тургруппы. В этой тройке каждый следил друг за другом, а потом приватно сообщал информацию ответственному лицу о поведении товарищей.

В ту пору я даже не могла и мечтать о поездке за границу. Дело в том, что мой муж был офицером и много лет преподавал геодезию и картографию в высшем инженерно-военном университете в Ленинграде. Это значит, что он владел «государственной тайной» — картами, которые можно было купить в любом книжном магазине. К «секретным» персонам относилась и я — как жена. По этой причине долгие годы дорога за границу мне была закрыта. Я получала от иностранных коллег множество приглашений принять участие в различных международных встречах, да и просто приехать поработать. Но каждый раз мне приходилось писать вежливые письма-отказы по каким-то мифическим причинам… Это было очень унизительно.

В 1989 году вышло решение о некотором послаблении для визитов за границу членов семей военнослужащих. Весной этого года я получила приглашение принять участие в работе международного конгресса в Вене. Для меня это было непостижимо: первая поездка в город, который представлялся мне сказочным королевством, где царит вечный праздник под музыку братьев Штраус! Однако чтобы туда попасть, мне пришлось спуститься с небес на землю.

Перво-наперво надо было получить служебный заграничный паспорт синего цвета. Эти паспорта для сотрудников Академии наук оформлялись исключительно в Москве. Для получения этого желанного документа надо было собрать «тучу» документов, заверенных подписями и лиловыми печатями. Я все это сделала вовремя. Месяца через полтора-два паспорт был, наконец, получен. Следующий этап — получение визы. При наличии паспорта и приглашения, где было сказано, что моя поездка полностью оплачивается приглашающей стороной, это было не так сложно.

Самое жуткое в этой истории то, что надо было получить одобрение городской партийной комиссии. Мои документы были отправлены в эту комиссию, и я ждала, когда «предстану перед очами высокого ареопага». В ожидании я с большим трудом забронировала место на самолет до Вены. Этот город был промежуточным для еврейской иммиграции из СССР, поэтому на много месяцев вперед билетов не было.

Прошло много времени, до вылета оставалось 3−4 дня, а из комиссии не было никакой информации, билет до Вены мог пропасть… Я в панике… Что делать?

И тут я обратилась к своему мужу с просьбой. У него в партийной верхушке города работал хороший приятель. Я попросила, чтобы Владимир ему позвонил и узнал, в чем дело. Муж позвонил и попросил друга «увентилировать» проблему с комиссией. На следующий день, когда я шла на работу, около входа в мой институт стоял молодой человек с фальшивой улыбкой на устах и моим паспортом в руках. Он всячески извинялся за задержку, говорил еще какие-то слова, но я его не слышала. Я смотрела на свой новенький паспорт и думала, неужели я все-таки поеду…

Да, я побывала в Вене. Это была, пожалуй, первая и самая незабываемая моя поездка. Я, наконец, встретила своих коллег-ученых, с которыми была знакома только по их научным публикациям и переписке. Мы славно поработали на симпозиуме.

В какой-то свободный день я навестила близкого друга моего мужа, который работал тогда в советском посольстве в Вене. Он организовал для меня замечательную экскурсию по городу. Как сейчас вижу, как мы мчимся по большому венскому кольцу в черной посольской машине под чарующую музыку И. Штрауса «На прекрасном голубом Дунае»…

В том достопамятном 1989 году рухнула Берлинская стена, потом канул в Лету Советский Союз. В последующие годы я побывала еще во многих странах, но до сих пор с содроганием вспоминаю свою первую «подготовку» к поездке за рубеж.

Обновлено 21.05.2011
Статья размещена на сайте 8.05.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Владимиров Читатель 24 мая 2011 в 18:23 отредактирован 24 мая 2011 в 18:24

    Тина Хеллвиг,
    А вы что думаете, что сечас сотрудника силовых органов (ФСБ, МО) выезжают как то иначе? Проще конечно стало, но те же, ежегодные разрешения и мытарства.
    За статью спасибо, молодёжи много не понять.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров,
      что сечас сотрудника силовых органов (ФСБ, МОвыезжают как то иначе?
      Вот про этих ребят сейчас ничего не знаю. Для простого народа все значительно проще по сравнению с советскими временами. Уже хорошо! Спасибо за комментарий.

  • Тина Хеллвиг, статья навеяла ностальгические воспоминания... В 1975 г. я работал в учебном институте и можно было со студентами поехать в зарубежный строительный отряд в соцстрану.
    В Болгарию не пустили из-за того, что бабульки ( знавшие Ленина)из райкома партиии не увидели комсомольского значка на моей рубашке. Но, благодаря знакомству и ходатайству друзей, уехал в Польшу, работал в Кракове на строительстве дороги Краков-Закопане...
    Ах, какое чудесное время было. До сих пор вспоминаю запотевшую бутылочку Кока-колы, которую мы смаковали в местном магазинчике, одну на троих - это было чудо для нас..
    С тех пор побывал почти в 40 странах и на всех океанах, но первый выезд за границу никогда не сотрется в памяти.
    Спасибо за статью.

    • Гема Гема,
      кто был взрослым в советское время, знают этот период, когда поехать заграницу было примерно так, как полететь в космос! У каждого свои воспоминания о первой самой трудной поездке. А время было удивительное: не смотря на железный забор, мы умели радоваться жизни, и тому, что имеем. Я - большая любительница путешествий. Нельзя было ехать за кордон, мы с мужем объездили весь СССР от западной Украины до В-ка, От Баренцева моря до Черного, вкл. Ср. Азию, Байкал и такие места, куда только вертолетом можно долететь. Я вспоминаю эту пору моей жизни с большим удовольствием. Спасибо за отзыв.

    • Гема Гема, А у меня первый выезд, надеюсь, еще впереди... При Союзе работал на космоса (2 форма), а позже был великий облом. Может, еще куда-нибудь когда-нибудь получится вырваться..

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях,
        Может, еще куда-нибудь когда-нибудь получится вырваться..
        У вас все еще впереди, как только пройдут 5 лет с момента окончания допуска - вы будете вольный казак! Желаю интересных поездок зарубеж. Может, к тому времени все визы отменят!

        • Тина Хеллвиг, Да нет, допуски давно просрочены, раз в 99-м сидел с Н1В. Просто жизнь так как-то затянула. В Союзе по молодости с рюкзачком я тоже везде полазил, на тот же Кавказ как домой приходил. Было, догонял группу в одиночку с промежуточной ночевкой. До Владика- дороговато, но по Алтаю походил.

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях,
            так что же мешает сейчас заняться оформлением паспорта и поехать куда-нибудь заграницу, посмотреть.как там люди живут?

            • Тина Хеллвиг, Прямо сейчас все бросить и вперед? Дом нужно закончить - уже пятый сезон. Да уже как-то и выгорело внутри. Вот с друзьями в горы бы пошел - повыше, где только скалы и лед - и не меньше месяца.
              А про стоимости островов и коттеджей в разных странах на побережье - а вдруг завтра все резко изменится и нужно будет в течение дня срочно приобрести, а я не в курсах .

              Оценка статьи: 5

  • Можно взгляд со стороны?
    Живу в Риге. В советское время, не будучи комсомольским активистом, не имея знакомств - заграница - табу.
    Сейчас всё перевернулось. Заграница - Россия. Визы, регистрации, таможня. Отвыкли, не хочется.
    Стокгольм - место, куда учительница возит школьников по субботам. Кто хочет сэкономить за счёт удобств - едут в Париж на автобусе. Мне милее Эдинбург - сели, полетели. Дорого - замки, музеи, пригородный транспорт, а если только по улице бродить - лимонад.

    • Анатолий Рогозин,
      СССР рассыпался как карточный домик, на его месте образовалось много независимых государств. Ваш взгляд со стороны очень кстати. Страны Балтии дружно влились в ЕС: никаких границ, никаких препонов. Было бы деньги и желание - зеленый свет, кроме России. Сейчас муссируется вопрос о безвизовом обмене между нашей страной и ЕС. Сколько это будет обсуждаться, никому неведомо, но будем надеяться, что и на нашей улице будет праздник! Спасибо за участие в дискуссии.

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 21 мая 2011 в 16:45 отредактирован 21 мая 2011 в 16:47

    Интересные воспоминания))) Вот отменят скоро визу в Европу ( ) будут дети наши писать в воспоминаниях, как в консульские центры бумаги собирали!

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Людмила Ким, нет, ну много будет желающих рвануть нелегалами - конечно не откроют. Только, насколько мне кажется, устаканивается этот процесс. Если едут, то по контрактам, с оформленными документами - так это другая песня. Туристов-то чего мучить?

        Я довольно скептически, кстати, отношусь именно из-за того, что недавно столкнулась с такими вот всякими "хоть тушкой, хоть чучелком"... Мне в этом плане очень нравится диалог Жванецкого, что-то вроде "Не выезжай! - Не возвращайся!" С Израилем-то нет визового режима, и вроде всё ок?

        Оценка статьи: 5

  • Валерий Степанов Читатель 21 мая 2011 в 10:51 отредактирован 25 мая 2018 в 08:53

    Первая поездка за границу в советское время. Как это было? Написано правильно ???? А как со статистикой? Какое количество простых людей могли на зарплату поехать и за границу, а уж по СОЮЗУ почти в любой конец на ОДНУ ЗАРПЛАТУ!. Сейчас же ездят за границу в основном москва, петербург и богатые люди из регионов. Не брать же в расчёт контрабандистов-челноков. Простым же людям просто нет средств поехать даже к родственникам. Если раньше, как нам вешали лапшу на уши, "была страна ТЮРЬМА", то сейчас и БОГАТЫЕ и мало-мальски сводящие концы с концами люди из СВОЕЙ квартиры сделали тюрьму: металлические двери с несколькими замками, только глазок изнутри!!!

    • Валерий Степанов,
      Если раньше, как нам вешали лапшу на уши, "была страна ТЮРЬМА", то сейчас и БОГАТЫЕ и мало-мальски сводящие концы с концами люди из СВОЕЙ квартиры сделали тюрьму: металлические двери с несколькими замками, только глазок изнутри!!!
      Вероятно, вы правы. Сейчас в России наблюдается сильное расслоение и обнищание населения. Неоправданно высокие цены на продукты, ЖКХ,транспорт и т.д. Очень трудно рассчитать семейный бюджет, если он невелик, а уж о поездках думать приходится в последнюю очередь.

  • Я работала гидом в Интуристе. Одной из обязанностей было сопровождение наших туристов за рубеж. Естественно надо было доказать всеми способами, что ты достойна этой работы. Вступить в партию в первую очередь. Я не рвалась туда, не секретничала с начальницей ,рассказывая о своей личной жизни и меня никуда не посылали. Работу с иностранцами здесь доверяли, а с нашими зарубежом нет. Я поехала только после того, как решила уйти из Интуриста и сказав начальнице все, что оней думаю. Она вдруг , восхищенная смелостью, направила меня в Японию (круиз)Тоже вспоминаю как сказку несмотря на негативные моменты. Руководителем группы были обычно партийные боссы и они(если переводчица была молода и красива) принуждали их спать с ними , угрожая что напишут жалобу и человека больше никогда не пошлют за границу. Я ему отказала, и он на собрании вылил на меня ушат грязи. Группа молчала, тк все его боялись. К счастью это не повлияло на мою последующую карьеру.

    Оценка статьи: 5

    • Надежда Радаева, Ваши комменты лучше самой статьи.Так вот я для себя давно отметил-какие ничтожные люди правят нами,Какие низкие!И ситуация с правителями изменилась только в худшую сторону.Знаю из фактов.Жили мы ребята в большой зоне и не понимали этого.Мы винтики,они паханы.

    • Надежда Радаева,
      спасибо за ваш комментарий. Вам пришлось "хлебнуть лиха" по другую сторону баррикады. Вы лучше знаете, кому поручалось сопровождать группу туристов за рубеж. "Проверенные товарищи" дрались за эту должность и легко "закладывали " другу друга, чтобы никто им не перебежал дорогу. Для этого все средства были хороши. Хорошо, что эти времена уже позади, можно вздохнуть свободно...

  • Комментарий удален
    • Людмила Ким,
      От бюрократического маразма не так просто избавиться. В прошлом году я меняла свой загранпаспорт в Питере, так нахлебалась "дерьма" по самые уши. Мне никто не сказал, что изменили транслитерацию фамилий с английской на латиницу, и в результате я получила документ с фамилией, которую невозможно произнести. Времени переделывать этот шедевр не было. Но при следующем визите хочу поменять эту красную книжицу на новую. Буду при этом бдительна!

  • Леонид Третьяк Леонид Третьяк Читатель 21 мая 2011 в 04:14 отредактирован 21 мая 2011 в 04:18

    Написано как-то отстраненно, как будто это происходило в древней Месопотамии, а не всего два-три десятилетия назад. Между тем все, кто творил эти советские человеконенавистнические порядки и проводили их в жизнь, еще живы и никак не ответили за это. Я до сих пор не могу вспоминать без зубовного скрежета советские ОВИРЫ, коллективные чистки по месту работы, издевательства таможенников и пограничников в Чопе над евреями в 70-ые годы, покидавшими тот гнуснейший за всю историю человечества строй, носители и воплотители которого, возможно, до сих пор живут на то, что тогда удалось отобрать (ограбить) у отъезжавших.

    • Леонид Третьяк,
      мне не очень хотелось вкладывать в статью те эмоции, которые я испытывала в то время. Прошло больше двух десятков лет, выросло и стало взрослым новое поколение. Если мы выльем ушаты нашей тогдашней злобы на этих молодых людей, они нас не поймут. Но знать, как это происходило, и до какого маразма доходили власти, это полезно для молодых людей.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2011 в 10:31

        Тина Хеллвиг, к сожалению, они нас уже не понимают. Многие считают, что тогда было лучше. Ну что ж, им скоро жить в таких же условиях, иммунитет против тоталитаризма потерян.

        • Марианна Власова,
          то, что они нас уже не понимают, это благо! Пусть лучше читают об этом в мемуарах. Но, если, не приведи Господи, Россию опять ждут такие времена, то тут впору пожалеть, что иммунитет к тоталитаризму у молодежи отсутствует. Об этои даже страшно подумать...