Ирина Горбунова Профессионал

Чем русских шокирует Германия? Любовь к карнавалам

Немцы обожают карнавалы. Одним из самых известных является Кёльнский карнавал. Именно во время него так достаётся политикам, которых пародируют с помощью огромных кукол, проносимых по улице. Однако политическая окраска бледнеет перед желанием народа просто подурачиться и повеселиться.

Немцы надевают яркие карнавальные костюмы, раскрашивают лица во все цвета радуги и на время забывают о том, что во всём мире их считают разумными и эмоционально холодными. Они с удовольствием носятся по улицам, кричат, поют, играют на всевозможных инструментах и выпивают немыслимое количество пива и шнапса.

Однако карнавальные шествия проходят не только в Кёльне. Каждый город Германии считает своим долгом достойно отметить время карнавалов — фастнахт, или фашинг. Официально началом сезона карнавалов считается 11 ноября (11.11), однако активные шествия начинаются лишь через 3 месяца. Забыть о приличиях и начать валять дурака можно в «грязный четверг» — день, когда женщинам позволено всё. В этот день они одеваются откровеннее, чем обычно, и обрезают мужчинам галстуки, что символизирует их безраздельную власть над мужским полом. В этот день царит матриархат, поэтому мужчины не имеют права отказывать женщинам в их просьбах.

Основным днём карнавального сезона является «розовый понедельник». В этот день в городах проходят карнавальные шествия, в которых принимают участие тысячи людей в ярких костюмах и масках. Зрители заранее занимают самые удобные места на балконах домов и тротуарах. Надо сказать, что в шествиях принимают участие различные карнавальные сообщества, которых в Германии очень много. Каждое такое сообщество принимает в свои ряды всех желающих, согласных платить членские взносы. Деньги идут на приобретение костюмов, причём костюмы должны быть оригинальными и не повторять по стилю костюмы другого карнавального сообщества. Учитывая, что все пытаются выглядеть как можно интереснее и безумнее, шествие представляется собой незабываемое зрелище.

После окончания парада, который обычно длится несколько часов, все идут пить пиво и веселиться. По старой традиции супружеская измена в этот день не считается чем-то серьёзным. Муж и жена имеют право уделить внимание не друг другу, а кому-то ещё. Пользуются ли современные немцы этой возможностью, остаётся только гадать.

Во вторник всё успокаивается, по улицам проезжают уборочные машины, сметая с тротуаров конфетти и пустые бутылки. Германия готовится к «пепельной среде». Вслед за этим днём начинается Великий пост, в течение которого немцам придётся забыть о праздниках и возлияниях.

В современной Германии причудливым образом переплелись традиции католических праздников и языческих карнавалов. Несмотря на то что здесь в каждом городе и деревне есть католическая церковь, большинство немцев с удовольствием примут участие в карнавале или хотя бы поглазеют на яркую и шумную процессию. Причём празднование карнавала приурочено к важным католическим датам.

Сигналом к тому, что можно начинать подготовку к карнавальному шествию, служит День трёх святых королей, отмечаемый в Европе 6 января. Тремя королями называют здесь трёх волхвов, пришедших с дарами к Иисусу после его рождения. Окончание же карнавала приходится на начало Великого поста.

Остаётся только задаваться вопросом, каким же образом удаётся немцам совмещать для себя настолько разные праздники и важные даты. Но может быть, именно эта способность забывать о важных вещах и от души веселиться позволяет жителям Германии чувствовать себя счастливыми круглый год.

Обновлено 29.07.2015
Статья размещена на сайте 9.05.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот это работы венерологам после "розового понедельника"... Кстати, а во вторник, случайно, на день "семенных разборок" ? Веселенькие празднички, как бразильский карнавал, правда там бесплатно раздают контрацептивы...

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, кстати, по неофициальным данным в октябре-ноябре в Германии обычно фиксируется всплеск рождаемости. Таких деток часто называют "детьми карнавала". Так что веселятся немцы по полной.

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Горбунова, Вы подсказали отличный выход государственного масштаба, чтоб выйти из пенсионного кризиса (когда на одного работающего - один пенсионер) - устраивать карнавалы три раза в год и в пиво добавлять феромоны (или чего-то там). И через 16 лет турки будут не нужны . Или еще - пиво давать на шару - пол бывшего Союза туда слетится и поможет, чем сможет ...
        Кстати, когда-то дядя рассказывал после службы в Германии - у них был "день любви" и "день мести" - как точно назывался - не помню. Но в "день мести", или как там, из части солдат не выпускали во избежание.

        Оценка статьи: 5