Сергей Храмов Дебютант

Славгород - где это?

Могу поспорить, что большинство из вас даже не представляют себе, что есть в России такой маленький и неприметный город Славгород.

Этот город находится в самой южной части Алтайского края. Практически на границе с Казахстаном. От неё Славгород отделяют 100 километров бесконечной и, кажется, безжизненной степи.

Кстати, я совершенно не понимаю, почему эти земли никак не используются. Да вообще — большая часть земель возле Славгорода вообще ничем не засажена. А это очень плодородные места. Почти вся территория Алтайского края — это плодородные почвы. Такие почвы, кроме Алтайского края, находятся ещё в Прибалтике. Но мы что-то отвлеклись.

История образования Славгорода

Первые поселения на месте будущего города появились задолго до самого города. Примерно в XVII—XVIII вв.еках здесь поселились старообрядцы, которые были недовольны новой системой вероисповедания. К тому же на них велась самая настоящая «охота». Они считались чуть-ли не протестантами. Старообрядцы прибывали в Сибирь из европейской части России. Их было много, часть из них поселилась на месте будущего города Славгорода.

Селились старообрядцы возле озера Секачи. Раньше оно было чистым и большим, а сейчас его засорили промышленные предприятия. Старообрядцы искали так называемое «беловодье» — место, где их никто не тронет, место, где будет царить покой и любовь.

Славгород (уже почти как город) был образован в 1910 году Петром Аркадьевичем Столыпиным, чиновником из Москвы. Он приехал на место будущего Славгорода и сказал: «Здесь будет славный город». Теперь вы поняли, почему Славгород так называется.

Но сейчас Славгород расположен немного в стороне от того места, где его хотели построить. Дело в том, что местные жители, селяне, были недовольны строительством города и не позволили строить город на запланированном месте. А то самое село, где жили недовольные жители, сейчас называется Славгородским селом, и в этом году оно вошло в состав города Славгорода.

Герб Славгорода

Экономика

В Славгороде функционируют ОАО «Славгородский завод радиоаппаратуры», ООО «Славгородский завод КПО» (завод кузнечно-прессового оборудования) и ОАО «Славгородский молочный комбинат». Раньше промышленных предприятий в городе было много, но многие из них перестали работать совсем, а некоторые были переоборудованы — например, швейная фабрика переоборудована под муниципальный рынок. А вот Славгородский мясокомбинат не работает вообще. Зато семимильными шагами развивается торговля: в прошлом году был построен торговый комплекс «Мария-Ра» и еще около десятка малых торговых точек.

Строительство новых домов в городе почти не ведется, производится только ремонт старого жилья, многие жилые дома признаны аварийными.

Социальная сфера

В Славгороде развита социальная сфера. Учреждения здравоохранения — ЦРБ, поликлиники, диспансеры. Система образования представлена педагогическим колледжем, аграрным техникумом, техникумом информатики и вычислительной техники, филиалами АлтГУ, АлтГТУ. В городе действуют 5 школ, 1 лицей, 4 детских сада, центр детско-юношеского творчества и станции юных натуралистов.

Есть Детская школа искусств, Городской дом культуры, краеведческий музей, библиотека и парк развлечений. Имеются и спортсооружения: плавательный бассейн «Дельфин», спорткомплекс «Кристалл», Военно-патриотический клуб «Десантник».

Собственные средства массовой информации представленные газетами «Славгородские вести», «Соседи» и «Вечерний Славгород», телеканалами «Степь» и «Траст», радио «Траст» и «Русское радио».

В Славгороде находится православная церковь, католическая церковь, строится мечеть. Есть мемориал Славы — памятник героям Великой Отечественной войны и памятник воинам, погибшим в Чечне и Афганистане.

На этом я закончу свой рассказ про наш славный город — Славгород.

Обновлено 27.05.2011
Статья размещена на сайте 18.05.2011

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 мая 2011 в 07:50 отредактирован 31 мая 2011 в 08:02

    Сергей Храмов, " Где, где ? В Караганде !" Скоро этому ответу будет монумент.
    А статья понравилась: ровненько так, без "литературных излишеств"."Как в капле воды" в ней отразились российские реалии провинции за МКД.
    Кто бы также написал про Урюпинск? А то все норовят пошутить.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Яковенко Александр Яковенко Читатель 31 мая 2011 в 08:36 отредактирован 31 мая 2011 в 08:37

      Сергей Дмитриев, кстати, прошлым летом по дороге в Калач-на-Дону, специально сделал крюк в Урюпинск из Москвы, сфотографировались у памятника Козы, прошлись по городку... интересный городок, уютный, вкусное мороженое (по мнению детей)...
      По приколу, я родом из Бобруйска...
      Удачи!

      • Александр Яковенко, спасибо, так приятно читать о хорошем Урюпинске. Его привлекло в упоминания сочное название, как Габрово ,ИМХО.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, ну а меня немного напрягает, когда чудаки (через М), пишут про Бобруйск, думая, что это не город, а "понятие". А Бобруйск (моё мнение!) один из самых красивых городов Беларуси...
          Удачи!

  • Сергей Храмов, Ну а мои родители родом из под Славгорода-Пропойска. Озеро "Голубое" с целебными источниками. Сёла Шеломы 1 и 2-е. А рядом деревня Лесная, где во время русско-шведской, Северной войны, незадолго до Полтавы Пётр "потренировался", рагзгромил отряды Карла.
    Алтай... Во время 1-й Чеченской привозил "200-й" в Яровое, город под Славгородом солдата, погибшего под Грозным в моём полку...
    Увы!
    А ещё солёные озёра под Яровым с лечебной водой...
    Удачи Всем!

    • Александр Яковенко, я тоже знаю, что такое "груз 200" и "груз 300", к сожалению. Меня угнетает безликая формулировка, ведь за ней люди, со своими именами и фамилиями - СУДЬБАМИ!!! Так же и с городами, сёлами, деревнями... Давайте помогать друг другу возвращать память. Такие статьи маленькие ступеньки на пути к вершине, где наградой будет ЗНАНИЕ!!!

      Оценка статьи: 5

      • Николай Журавлёв, спасибо за понимание... Увы, я географию Кавказа знаю не по отпускам, а "спецкомандировкам", ну а Яровое (Славгород), а также Оренбуржье (Светлый или Ясный? - не помню, увы), Кировскую область (Нолинский район), знаю по печальным поездкам с 200-ми 8-(...
        Ну а про Славгород-Пропойск, я там всё детство (летнее) провёл у бабушки... Интересные места...
        Удачи Вам!

        • Александр Яковенко, так и я не про отпуска... Хотя Кавказ почти не знаю, с любой точки зрения. Просто обратил внимание на то, как простая, добрая статья, заставила многих людей вспомнить о своём! А в итоге оказалось , что у всех кто откликнулся память общая, в той или иной степени!!! Здравия Вам и удачи!

          Оценка статьи: 5

  • Неплохо бы кусочек карты и тыкнуть где этот город находится.
    А то что площади не засеяны, проблема всей нашей многострадальной России.
    То, что город образовал Столыпин, вызвало большое уважение к малому городу. Желаю чтоб он стал большим.
    Статья понравилась. На пятёрку безусловно тянет.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Храмов, не может быть, чтобы Вы не знали о Славгороде в Белоруссии. Дивизию, освободившую его в войну, решили назвать в честь города. Но он тогда назывался Пропойском. Вот и переименовали, чтобы не получилась гвардейская Пропойская... Город древний, старше Москвы. В разных краях существуют также посёлок и село с названием Славгород.

    • Виктор Жигунов, так и есть, это райцентр в Могилевской области Беларуси. Там прошли мои детство и юность. Город и правда древнее Москвы. Кстати, К. Симонов в 1943 году написал о нем стихотворение:

      СКАЗКА О ГОРОДЕ ПРОПОЙСКЕ

      Когда от войны мы устанем,
      От грома, от пушек, от войск,
      С друзьями мы денег достанем
      И выедем в город Пропойск.

      Должно быть, название это
      Недаром Пропойску дано,
      Должно быть, и зиму, и лето
      Там пьют беспробудно вино.

      Должно быть, в Пропойске по-русски
      Грешит до конца человек,
      И пьет, как в раю, - без закуски,
      Под дождик, под ветер, под снег.

      Мы будем - ни слуху, ни духу -
      Там жить, пока нас не найдут.
      Когда же по винному духу
      Нас жены отыщут и тут -

      Под нежным влиянием женским
      Мы все до конца там допьем
      И город Пропойск - Протрезвенском,
      На радость всех жен назовем.

      Домой увозимые ими,
      Над городом милым взлетим
      И новое трезвое имя,
      Качаясь начертим над ним.

      Но буквы небесные тленны,
      А змий-искуситель - силен!
      Надеюсь, опять постепенно
      Пропойском окрестится он.

      Такое уж русское горе:
      Как водка на память придет,
      Так даже Каспийское море
      Нет-нет и селедкой пахнет.

      • Ирина Лукьянчик, замечательное стихотворение, оно украсило бы Вашу статью о родном городе. Именно симоновское, от умного человека. Я видел Симонова однажды на комсомольском семинаре. Там продавались его сочинения, и один, по виду из провинциального обкома, поймал автора на ходу: подарите, денег нет. Симонов, не останавливаясь и ни слова не говоря, сунул ему десятку. В момент нашёлся, как облагодетельствовать и в то же время поставить на место.

    • Виктор Жигунов, почему же не знаю. Я слышал о том, что в европе много городов с названием Славгород.

      Оценка статьи: 5

      • Таша Бай Таша Бай Читатель 28 мая 2011 в 21:38 отредактирован 28 мая 2011 в 21:42

        Сергей Храмов, а я даже проезжала мимо беларусского Славгорода.И тогда впервые узнала,что алтайский Славгород не один с таким названием.Кстати,впервые слышу,что наши почвы считаются плодородными.(я живу в соседнем городе Яровое)Можно было еще про климат написать и про степной целебный воздух.

  • Сергей Храмов, славный дебют у Вас получился. Тем более, что из всех известных мне "Славгородов" Ваш, по-моему, самый большой.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Храмов, мне понравилось, написано с интересом и любовью к городу. Спасибо, было интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Храмов, Статья хорошая, нужная! Но не Наташа Вас должна дополнять... Короче, не развили замечательную тему. В любом случае, благодарствуйте!!!

    Оценка статьи: 5

    • Николай Журавлёв,
      "Но не Наташа Вас должна дополнять.." на самом деле претензия НЕ к автору, а ко мне.. я перепутала два соседних города (из-за маршрута автобуса) и вовремя не удалила НЕудачный комментарий. Прошу прощения, что запутала вас.
      Автор полностью раскрыл тему. Хороший дебют!

      Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 19 мая 2011 в 01:15 отредактирован 28 мая 2011 в 03:29

    Неожиданно приятно прочитать о городе, в котором была когда-то(родичи живут).. Спасибо!

    Оценка статьи: 5