Александр Платов Грандмастер

Зачем мы пишем в ШколуЖизни.ру?

Зачем мы пишем статьи в журнал ШколаЖизни.ру? Наверное, вовсе не для того, чтобы получить за свое уникальное «творение» любезно предоставляемую нам редакцией сайта 1 у.е. Не разбогатеешь ведь на лимитируемую в месяц сумму — не то что на бензин, на оплату мобильного маловато.

Так почему мы пишем в ШколуЖизни.ру? Может быть, от избытка внутренней энергии, от потребности улучшить окружающую нас действительность, пусть в воображаемом, виртуальном виде?

Говорят, литературное творчество в зачаточном состоянии свойственно многим. Но только некоторые индивиды оформляют на бумаге или экране компьютера рождающиеся мысли и образы в слова, предложения, абзацы и законченные отрывки. Начало этого творческого процесса обычно бывает стихийным — когда неосознанно хочется совершить некие действия, а поводом может послужить любое событие или переживание, любой внешний толчок.

Для чего же мы пишем в ШколуЖизни.ру? Для самоутверждения и самореализации? Чтобы почувствовать себя причастным к литературному творчеству, привлечь к себе внимание или просто позабавиться? Ведь для того, чтобы поведать будущим читателям оригинальные мысли, их надо для начала иметь. Да и перевод этих мыслей и переполняющих нас чувств в слова и фразы на носитель — тоже дело не такое уж простое. Для того чтобы получилось что-нибудь стоящее, надо полюбить этот процесс.

Если через полчаса после того, как мы начали писать в ШколуЖизни.ру что-нибудь оригинальное, нас бросило в жар, вспотели лоб и спина — это вполне нормальная реакция организма. Ведь он получил приказ от центральной нервной системы подать и держать наготове весь наш словарный запас, заняться поиском нужных сочетаний слов, призванных выразить ускользающую от нас мысль.

На этом этапе творчества в кровь впрыскивается изрядная доля адреналина, учащается пульс и повышается давление, поскольку шлепающиеся на бумагу фразы чаще всего кажутся нам уродливыми и убогими. И если среди нас имеются графоманы, люди легко пишущие, которым нравится и кажется вполне ценным все то, что они написали, — перо им в руки и счастливый путь!

Для кого мы пишем в ШколуЖизни.ру? Для себя, для семьи или друзей? Сами себе мы в этом смысле не интересны, а они нас и так хорошо знают. Может быть, для истории, пусть маленькой, в пределах архива ШколыЖизни.ру? Не обольщайтесь, лучше примите таблетку от мании величия. Мы пишем для тех, кто проникнется и впечатлится глубиной наших познаний и мыслей, — в первую очередь, для своих единомышленников.

Что интересно нашему читателю в ШколеЖизни.ру? Больше всего ему интересны подробности крутой жизни, известные личности, профессиональные секреты, история и страноведение, светские сплетни, опровержение или подтверждение слухов и раскрытие тайн. Конечно, важен стиль изложения. Писать короткими фразами, избегая причастных и деепричастных оборотов, банальностей и штампов, не так-то просто.

В ШколеЖизни.ру есть очень полезный раздел — комментарии. Он позволяет участникам активно общаться, обмениваться мнениями и дискутировать. Некоторые комментарии не только дополняют написанное, но и сами могут претендовать на целую статью. Однако есть среди нас и те, которые сами статей не пишут, но в комментариях поучают авторов, как надо писать, как бы они написали ту или иную статью сами, если бы, конечно, умели. Это как в школе — один пишет сочинение, а другой разбирает его перед классом и ставит оценку. Спрашивается, кто назначил его в учителя? Ах, он сам… Может быть, он был лучшим учеником в школе? Тоже нет? А вот такие «критики» и питаются нашими статьями, как червяки яблоком.

Так зачем мы пишем статьи в ШколуЖизни.ру? Наверное, чтобы поделиться своими знаниями, опытом и значимыми событиями в жизни, найти единомышленников и неформально пообщаться с ними. Ведь многим из нас приятно осознавать, что написанное ими читают сотни людей, и изложенное, пусть иногда довольно коряво, может быть для читателей интересным и полезным.

Обновлено 2.06.2011
Статья размещена на сайте 26.05.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 января 2017 в 17:45 отредактирован 16 января 2017 в 17:51

    За лет... 8-9 (уже и не помню), что я здесь, я:

    1) написал больше 200 статей (на самом деле, больше 300 - просто некоторые застряли в блоге), некоторые (не многие, но все же) из которых не так и дурственны и содержат даже кое-какие мысли;
    2) наспорил раз в 200 больше количества самих статей (больше спорил с разного рода дураками, часто вел себя сам как дурак, иногда спорил по делу и кое-где даже спорил неглупо, а еще реже, и вовсе не спорил, впитывал ум других, делился своим);
    3) заработал больше 200 долл., успел их снять и потратить.

    По-большому счету (да и малому тоже) 90% времени потрачено впустую (хорошо хоть не порнуху смотрел или бухал - уже какая польза-) - (комментарии, которые начинались как диспут, дискурс и дебаты, но обязательно перерастали в идиотские споры, просто потому что люди здесь, такие же как везде: не спорить не могут, а не спорить по-дурацки не могут еще больше). Но %10 - это те самые статьи, которые я написал, кое-какие мысли - свои, что изложил, чужие - что прочитал.
    Надеюсь, что дело будет жить и после моей смерти (мои статьи тихо ползут и дальше по нету, часто проваливаясь в подобные сайты-базары, часто застревая еще где-то, иногда их вылавливают и постят на других сайтах, устраивая под ними форумы, еще чаще форумы-базары (как и здесь), даже на музыку кладут-). И я надеюсь... хотя точно знаю, что никому это на фиг не нужно (будет).

    ПС (Ну а вдруг!?)

    ППС (И что мне от этого, легче что ли?-)

  • Чтобы пополнить, оседающий в бездонное мусорное ведро, уровень.

  • Обидно, что уже опубликованные статьи будто исчезают из жизни. Но со временем они будут оказываться в связках статей близкой тематики, изучаться и описываться с точки зрения оригинальности подходов, вклада в общественные убеждения. Кто-то будет извлекать старые идеи и развивать их, называя родоначальников, как было традиционно принято в научной литературе.

  • Я вообще цикл статей на видео-обзоры стал писать для того, чтобы они были. Несмотря на то, что эта тема интересна не всем. Но иначе как никак. Да и опыт какой-то, честно говоря.

  • Наверное, уже поздновато оставлять комментарии - прошел месяц со дня публикации. Но тема задела. И со многими комментариями согласна. Но позвольте добавить ссылочку на Антона Павловича Чехова. В" Ионыче" у Веры Иосифовны был талант писательницы. Она писала романы. "Напишу и спрячу. "Напишу и спрячу". А когда ее спросили, собирается ли она их печатать, искренне изумилась: а зачем? "Мы же имеем деньги".

    Писать для себя - бессмысленно. А количество читателй в ШЖ греет душу. Это первое.
    Второе: ШЖ - это еще и классная школа для журнлиста (респект редакции и грандмейстерам). А третье - ты можешь писать о том, к чему душа лежит. Пробовала я себя в копирайтерах. Деньги заплатили, но... тоска.

    Оценка статьи: 4

  • Александр Платов, милое и пространное эссе, только это гнилое яблоко в сторону критики было не комильфо. Если вы пишете, чтобы услышать, как вы гениальны и талантливы, то увы, этого не всегда удается достичь и, к счастью, в "шж" любой может высказать свою точку зрения.

    Оценка статьи: 3

  • Александр Платов, нет никого и ничего более тщеславного чем писатель или претендующий на это уже далеко не высокое звание.
    Многие наивно полагают, что писатель или поэт - это ум, честь и совесть чего-то там. На деле, нигде не высок так процент, pardonnez-moi, чистого merde, как среди пишущей братии.

    Для чего я пишу на школе?
    1) Для того, чтобы меня читало как можно больше народа. Восхищалось, негодовало, спорило.
    2) Для того, чтобы тем самым удовлетворить свое эго и успокоить свои комплексы (Я ведь умен. Умен и талантлив).
    3) Вы правы - мне не хватает общения, так как в обычной жизни мне претит все время говорить на обывательские темы. Например, как заработать и как потратить. А на школе, порывшись среди словесной руды, я отыскиваю самородки, мыслящие в схожем со мной ключе.
    4) Меня переполняют "оригинальные", как Вы выразились, мысли.
    5) Мне нравится издеваться над недостаточно умными и свободно мыслящими читателями, которые только и делают, что повторяют заученное (так я также удовлетворяю свои комплексы).
    6) Ну, а еще мне порой хочется кричать миру о чем-то самом важном. О настоящем и нужном. О правде и реальности. Потому что носить в себе эти правды, я не в силах. А выплеснув их на бумагу, я успокаиваюсь.

    А в остальном, все это не совсем плохая забава (лучшая, чем пить или тупо зарабатывать материальное).

    • "Хорошо излагает, собака !"

      Игорь Ткачев, "узнаю брата Федю !" Ваши тезисы поддерживаю и разделяю.

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, Колю, "узнаю брата Колю"

        Оценка статьи: 5

        • М.б.,

          Алина Еремеева, у нас в ходу Федя. Надо проверить, сыновей лейтенанта Шмидта(?) было не меньше двух.

          Оценка статьи: 4

          • Сергей Дмитриев,
            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

  • Больше всего понравилась ссылка на статью Старохамской... Извините!

  • Комментарий скрыт
    • Алексей Романченко, первую статью для ШеЖе я написала для портфолио, мало кто из заказчиков воспринимают ссылку на личный блог как достойный вариант портфеля. А вот публикация на популярном сайте - большой плюс для начинающего копирайтера. Дебют был неплох, более 10 тысяч просмотров, отличные комментарии и высокая оценка. Потом добавила еще статью, чтобы показать, что могу писать не только на тему еды. Потом нашла завалявшуюся статью, которую написала для знакомых, занимающихся производством пуфиков. Серия статей о Египте появилась после просмотров других статей на эту тему. Я поняла, что, прожив в этой стране долгое время и поработав с туристами, мне есть что сказать полезного для туристов. Ну и упражнения на тему красивых юбочек и красивых мужчин - просто для своего удовольствия.
      А удовольствие стоит очень дорого , ИМХО

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 3 июня 2011 в 15:55 отредактирован 3 июня 2011 в 15:56

      Алексей Романченко, ну, неужели Вы всерьёз восприняли "расценку" в один бакс ?! Если автор удосужился ознакомиться с политикой сайта, то он прекрасно понимает, что, предлагая статью, работает бесплатно, и, да, "раскручивает своим трудом чужой проект" (я бы даже сказала "проекты", поскольку статьи потом перепечатывают ещё и другие сайты!). Если автор идёт на это, значит им движет не идея материального вознаграждения, а что-то другое. Что именно? Вот в этом и попытался разобраться автор статьи. Из комментов видно, что каждый решает здесь свои проблемы, удовлетворяет свои потребности в чём-то. И на бирже статей их вряд ли удовлетворишь ! (Кстати, 10 долларов за статью - это что, по-вашему, достойная оплата ?!)
      Моё мнение: пишут люди неравнодушные, те, у кого есть для этого достаточно свободного времени, те, кому хочется пообщаться. И прекрасно, что у них есть такая возможность.

      Оценка статьи: 5

  • Не надо нагромождать !

    Мы пишем в ШЖ от дИфцита собеседников "под рукой".
    Экзюпери считал общение самой высшей ценностью в жизни, а сеть предоставляет фантастические возможности для этого, в частности ШЖ. Я лично просто обогатился, "слоняясь по коридорам ШЖ". Чем только меня не одарили, какую только инфу не выдали? Вопрос в заголовке чисто риторический.

    Оценка статьи: 4