Валерий Маслов Профессионал

Как сэкономить на парижских экскурсиях?

Париж… Это город, в котором, думаю, хотел бы побывать каждый. В общеизвестной присказке «Увидеть Париж и умереть», возможно, и есть какая-то доля истины за исключением того, что умирать после этого как раз и не надо. Хотя бы потому, что, увидев Париж, хочется еще раз туда вернуться…

Pierdelune Shutterstock.com

Поскольку я являюсь сторонником самостоятельных путешествий и сокращения при этом сопутствующих расходов, то хочу дать вам совет, как можно сэкономить на русскоязычной экскурсии в Париже.

И если с понятием «обзорная экскурсия по Парижу» все более-менее ясно (просто надо воспользоваться городским экскурсионным автобусом и наушниками, в которых звучит русскоязычный гид), то вопрос об экскурсии по Франции, т. е., например, экскурсия в Версаль или экскурсия в Фонтенбло, решается другим способом.

Каждый день в 9−10 часов утра около входа в здание Парижской Оперы собираются туристы на экскурсии. Дело в том, что туристов, прибывающих в Париж по турпутевкам, расселяют по разным гостиницам. И для того чтобы не подбирать их по этим самым гостинцам на экскурсии, которые входят в стоимость путевки, туристам сообщают, что им необходимо собраться на экскурсию перед зданием Гранд Опера, где их уже будут ждать экскурсоводы и автобусы.

А дальше все уже очень просто. Вы подходите туда, узнаете у них, какая экскурсия и куда им предстоит поехать. После чего подходите к гиду и ненавязчиво сообщаете, что вы не из его группы, но тоже хотите туда поехать. Поскольку эти деньги идут гиду в карман он, как правило, не возражает.

Определяете сумму (ее размер зависит от ваших способностей договариваться), уплачиваете и спокойно садитесь в автобус вместе с организованной группой. В любом случае, это обойдется дешевле, чем стоимость экскурсии в турбюро. Я обычно договаривался о цене экскурсии, равной стоимости для одного человека, но на двух. Вот и все. Смотрите любые экскурсии в Париже и посещайте все, что вам захочется.

Со своей стороны могу вам порекомендовать организовать таким же образом экскурсию из Парижа в Нормандию. Это провинция Франции. Ваш маршрут будет проходить от Парижа до побережья пролива Ла-Манш и обратно.

Не буду говорить о красотах Нормандии, поверьте, они стоят того, чтобы их увидеть. Кроме того, вы побываете на месте гибели знаменитой Жанны д’Арк и остановитесь на родине знаменитого напитка кальвадос (яблочный бренди).

Но вернемся в Париж. Раз мы уже говорим о нем, то дам еще один совет, исходя из своего печального опыта — ребята, держите карманы! Карманников в Париже великое множество, и туристы — их излюбленный объект. Несмотря на то, что я не один раз читал об этом, какой-то шустрый молодой араб в районе той же Парижской Оперы таки вытащил у меня кошелек. Правда, по совершенно непонятным причинам через 5 минут мне его и вернул. Я был так этим удивлен, что вместо того, чтобы накостылять воришке по шее, еще и отблагодарил его пятью евро. Вот такая себе непонятная история.

Но, к сожалению, по большей части кошельки не возвращают, поэтому не держите всю наличку в бумажнике. А уж тем более не держите там кредитные карточки.

Удачных путешествий и приятных впечатлений!

Обновлено 4.09.2018
Статья размещена на сайте 30.05.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне кажется, "присоседиваться" к чужой экскурсии можно, но как-то неловко, что ли. Проще взять индивидуального гида и он будет рассказывать именно то, что нужно вам. Только отзывы, конечно - дело такое. Бывают такие гиды - бррр.

    Я ищу гидов для себя на сайте www.weatlas.com - там по всем городам есть, и кроме того, они могут помочь срочно забронировать гида и всегда идут навстречу. Хорошие ребята.

  • Замечательный совет! Как раз хочу вернуться в Париж и посмотреть все то, что не удалось увидеть в первые два посещения. Интересно, а как найти экскурсию не только для русскоязычных?

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо огромное за инфу... а то сначала съездила в Париж, а потом только увидела книгу Пешеходные прогулки по Парижу от Вокруг света, как много можно было бы увидеть, а так прошла мимо. А местный волонтер - это же вообще клад, как много может рассказать увлеченный человек

    • Shevtsov Nikolay Читатель 16 июля 2012 в 18:16 отредактирован 27 мая 2018 в 15:24

      Галина Катруша, кстати, книги "Пешеходные прогулки" есть классные от Мишлена - классно мы с ними гуляли первые несколько дней, очень удобно что маршрут уже проложен.

  • Мне не повезло встретиться с волонтерами .. даже не слышала ни разу про таких... Можно поподробнее что это за добрые волшебники и как их найти?

    • Галина Катруша, Это выдержка из моей статьи на нашем сайте.

      ...Открытием, о котором я говорил, стала встреча с женщиной-волонтером, или, как у нее написано на визитке, гидом-добровольцем. Оказывается, в странах Европы давно уже работают многочисленные общества экскурсоводов на общественных началах.

      Марина Егорова наша соотечественница, водила экскурсии по собору Notre-Dame de Paris. Общественная работа предполагает бесплатность. Так оно и есть, никто с вас ничего не потребует. Но и не откажется от небольшого вознаграждения в знак благодарности. Из собора мы уходили вместе и на выходе она доложила служащему, что работу закончила. Уже дома я полез в интернет и попытался найти сайт C.A.S.A., указанный на визитке. Не помню сколько «вылезло» аббревиатур, но нужная мне на нашлась.


      Но зато я узнал другое. Гиды-добровольцы работают зачастую много интереснее и продуктивнее профессионалов. Единственная проблема, в нашем случае трудновато найти русскоговорящего. И если вы хотите прибегнуть к его помощи, об этом нужно договариваться заранее. Опять же с помощью интернета.

  • Почему ни слова о волонтерах, работающих бесплатно? Русских, тоже. В Нотр Дам мне встретилась такая, очень неплохо пообщались. В инете есть информация о таких волонтерах. С ними рекомендуют договариваться заранее. И будет вам счастье на чужой земле.

  • ну а если совсем плохо с деньгами то можно пристроиться к экскурсии (ну это если повезет оказаться в нужное время в нужном месте)которая проходит на культурном объекте (но это конечно без автобуса и уже внутри объекта). Так я увидела в Лувре экскурсовода с которым утром ходили по городу и на халяву погуляла с её русской группой по Лувру, а еще застала русскую группу в Доме Инвалидов - тоже послушала очень интересную экскурсию.. Причем у Опера деньги собирают одни люди, а экскурсию проводят другие, так что если очень понравиться можно заплатить непосредственно экскурсоводу. А то в Нормандию нас возила такая пошлячка и так ей откровенно хотелось нас подоить, что испортила впечатление от основной поездки тура. Кстати может кому будет полезно не советую ездить с парижскм экскурсоводом Ириной - темные длинные волосы, рост 1,65 , пухловатая:все рассказы и комментарии сплошная пошлость, мимо всех достопримечательностей галлопом, зато на рынке около прикормленого прилавка 40 минут провели - стоило ехать ради этого 3 часа

  • вот спасибо за совет