Ольга Кушпит Профессионал

Индия. Как выжить на чужбине?

Я прилетела в Дели рано утром в феврале 2011 года. «Бедная» страна Индия встретила роскошью Делийского аэропорта и приятной прохладой теплой индийской зимы.

Сразу же у выхода можно поменять доллары на индийские рупии. Но здесь большую сумму менять не стоит, так как курс в аэропорту сильно занижен: 43 рупии за доллар, обычно — 45, некоторые умельцы находили даже 46.

Куда пойти за покупками и где остановиться?

Обычно туристы предпочитают сразу же посетить Мейн Базар — барахолку, адаптированную под белых. Там же можно найти большое количество отелей с ценами, колеблющимися от 300 до 600 рупий за сутки. Если нужно дешево и сердито, тогда лучше отеля Ashoka Ocean Guest House не найти (150 рупий в сутки), вот его адрес:

4589, Main Bazaar (Opp.Reebok Showroom)
Pahar Ganj, New Delhi 110 055
Tel.: 23588575, 23583949

Кроме этого, раз уж вас занесет на Мейн Базар, рекомендую зайти в магазин парфюмов (его сложно пропустить: огромная вывеска и европейский вид невозможно не заметить среди трущобного индийского вида). Там можно купить отличные натуральные духи, в том числе и сухие в симпатичной маленькой коробочке цилиндрической формы — очень удобно и красиво! А также многое другое: от благовоний, чаев, всего необходимого для ароматерапии и солей до статуэток и украшений.

Как добираться?

Выбор транспорта в Индии довольно широкий, начнем с самого дешевого (но отнюдь не самого худшего):

Метро — отличнейший способ. Плюсы: дешево, быстро, комфортно, с кондиционером и возможностью любоваться видами города (метро наземное и часто проходит по мостам над дорогами). Минусы: до станции все-таки придется добираться на другом транспорте. Ближайшая станция к Мейн Базару: Рама Кришна Ашрам Стейшн.
Велорикша — велосипед с сидением сзади, вместимость 1−2 человека, но мы умудрялись залезть даже вчетвером. Плюсы: дешево. Минусы: медленно, трясет на всех кочках (а их в Дели хватает), пыли, ветра и любопытных взглядов прохожих не избежать.
Моторикша — то же самое, только вместо велосипеда мотоцикл. Очень маневренный и быстрый транспорт. Если вам будет казаться, что ваш водитель — маньяк, не пугайтесь, в Индии все так ездят. Вместимость: трое. Плюсы: быстро, относительно дешево, не так трясет. Минусы: такие же, как и у велорикши.
Такси — самый дорогой способ, зато вас с полным комфортом доставят в назначенное место.
Автобусы. Есть и такая разновидность транспорта, преимущественно междугородная. Билет на автобус в другой город можно купить в любом туристическом офисе, коих в Индии полно на каждом шагу. Но в два-три раза дешевле будет добраться до ближайшей автобусной станции и сесть на автобус там.

Как выжить и не умереть от несварения в первый же день?

Еда в Индии жуткая: в основном слишком острая, но бывает и слишком соленая, и слишком сладкая — тут уж как кому нравится. И почти всегда почему-то слишком жирная и жареная. В мелких кафешках почти всё слишком острое. Даже если вы скажете им «но спайси», они все равно принесут такое, что рот взорвется. Это все так и задумано, чтобы предотвратить вспышки эпидемий желудочно-кишечных болезней и пищевых отравлений.

Поэтому питаться придется либо фруктами и овощами (кстати, сразу же рекомендую папайю — индийскую дыню; отлично охлаждает и чистит организм, особенно кишечник), либо выискивать специальные рестораны для туристов, где придется платить в несколько раз дороже. Кстати, бананы в Индии тоже хорошие, маленькие и сладкие, чего нельзя сказать о мандаринах (не рекомендую их покупать вообще).

Как вам поможет аюрведа?

Аюрведа — древняя индийская медицина, которой индусы до сих пор отдают предпочтение перед «продвинутой» западной. И правильно делают! Если вам случится заболеть в Индии, обязательно обратитесь к аюрведе, а не к современной химии — и выздоровеете быстрее, и вреда меньше себе принесете.

Рекомендую сразу же после прибытия купить такие аюрведические препараты:

Трифала — чудо-лекарство! Рекомендую брать в порошке. Если уж очень непереносим этот страшный горький вкус, тогда в таблетках, а еще лучше найти Трифала Гугулу, но это сложнее. Чистит всё! В первую очередь кишечник. Попробуйте — и тяжесть в желудке, неприятные ощущения и прочие признаки зашлакованности перестанут вас тревожить. Принимать натощак утром и вечером по одной таблетке; если в порошке, то чайная ложка на стакан теплой воды. Насчет горького вкуса не беспокойтесь — привкус у нее очень приятный. Кстати, чем меньше вы зашлакованы, тем приятней потом привкус.
Амрит Калаш — отличное профилактическое средство. Можно сказать, лучшее из всех мне известных.
Чаванпраш — классика жанра, не так хорош, как Амрит Калаш, но зато более распространен, употреблять его лучше всего с молоком. Выбирайте тот, который с медом, он вкуснее.
Масло дерева Ним — отличное средство широкого спектра действия, лично я его использовала от комаров — намного лучше, чем химия.
Леденцы от горла лучше всего брать фирмы «Викс» — те, которые с имбирем, мятой и мёдом. Очень пригодятся. Поверьте, в Индии на каждом шагу кондиционеры, зимой ночи холодные, а если случится ехать в автобусе слипер-класса, то и вовсе…

Что взять в дорогу?

Обязательно возьмите теплую одежду! Свитер и штаны, даже если вы едете на юг.

Поверьте, пригодятся!

Обновлено 30.07.2015
Статья размещена на сайте 2.06.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я готова ехать почти куда угодно, НО только НЕ в индию!
    для меня это почти тоже самое,что египет, только с местным колоритом.
    как менеджеру по туризму наверное нехорошо так говорить про страну, на чье побережье (гоа) мечтают попасть многие. мне этого не понять!
    неужели нет в мире больше мест красивых, достойных и менее опасных и более цивилизованных?

    Оценка статьи: 5

  • Мой личный опыт поездок в Индию совершенно иной: аэропорт им. Ганди считаю самым грязным и бестолковым в мире, а Гоа - спокойным и комфортным. Из-за того, что не было прививок, жила в хорошей гостинице, но... Как-то утром по дороге на экскурсию водитель такси, вместо ответа на вопрос что за аппараты стоят вдоль обочины, остановился у одного из них. Он решил угостить нас напитком из сахарного тростника с имбирем, который делал чумазый парниша, рядом лежали их костлявые коровы, тек вонючий ручей (где с особым рвением помыли для нас стаканы). Все остальное было еще более антисанитарно, отнекивания не помогли, а более резко отказаться от угощения постеснялись. Муж успокоил меня словами:" Зато умрем в один день!". Весь день прислушивались к организму, но как-то обошлось.

    Оценка статьи: 5

    • alfia lambert, надо было показать на печень и сказать "Ноу! Вил би литл-литл дай!"

      Оценка статьи: 5

      • alfia lambert Читатель 14 июня 2011 в 06:01 отредактирован 11 июля 2011 в 03:19

        Вот тот парниша, который, после "мытья" стаканов, вытер руки об свои штаны и стал ими помогать этому чуду инженерной мысли делать для нас местную амброзию. Я старалась не смотреть на его ногти и не внюхиваться в коричневую жидкость ручья, иначе не смогла бы сделать ни одного глотка. "литл-литл дай" перевожу на язык родных осин как "смерть на унитазе" - в тот момент такой исход сочла бы благом, я ведь испугалась гадости, которая заживо сгрызeт мою печень или через кровь проникнет в мозги. (B Алма-Атe мы на всякий случай прошли обследование в Институте вирусологии и микробиологии).

        Оценка статьи: 5

    • alfia lambert,
      Муж успокоил меня словами:" Зато умрем в один день!".
      Какой у Ввас муж оптимист, с таким можно даже в Индию

      Оценка статьи: 5

      • Да, Наташа, и даже в страну тамилов (это на юго-восток от Гоа, а от Мадраса (сейчас называют его Ченнай) часа 3 по плохим дорогам еще дальше на юг, в самую что ни на есть индийскую нищету. Но это было на следующий год. Убежденная, что индийская зараза меня не берет, я пожила с ним 2 недели в богом забытой деревне на юге Индии, где благотворительная организация под руководством его сестры [Salt of the Earth] строила школу для детей. Месить саманные кирпичи нас не мобилизовали, но остальные тяготы мы честно делили с местной общиной.

        Оценка статьи: 5

  • Ольга Кушпит,
    1. В статье все четко, ясно, полезно
    2. Среди пациентов у меня есть те, кто ,отдохнув в Индии, получил немалые проблемы со здоровьем. Но, вероятно, - каждому своё (а кому-то ещё - и чужое!)

    Оценка статьи: 5

  • Ольга! статья интересная и написана качественноинформация нужная, тк в Индии стоит побывать хотя бы раз в жизни.Я как то лет 6 назад планировала отдохнуть в Гоа , собирала в инете информацию а потом подруга сказала что нужно прививки делать за 1-2 месяца до выезда -ну я и " сдулась"

    • Наталья Дюжинская, ездила туда два раза но ни разу прививки не делала, тем более, что я не верю в привывки. На счет того, что в Индии легко заболеть - это правда, поэтому и рекомендую сразу же запастись аюрведой (химия не так полезна и действенна). Ну и теплую одежду брать обязательно, особенно если зимой едите - простуда и пищевое отравление - основные опасности в Индии.

      На счет Гоа - сама не была, но на сколько я знаю там процветает разврат и наркотики, в общем обитель хиппи - но если вам это подходит, тогда можно и в Гоа.

      • Ольга Кушпит, я бы не хотела рисковать и ехать без прививок -да и прививки из за индии ставить не хочется . можно и не ездить. кроме того Гоа не только наркотики и разврат -насколько я знаю -это хорошее место для отдыха признанное во всем мире.

  • Ольга Кушпит,
    понравилось: четко, ясно, полезно для тех, кто решится на такой экстрим как Индия..

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Вячеслав Старостин, для меня это было паломничество, а не тур-поездка, так как я практикую йогу. А ехать в Индию на отдых я действительно не рекомендую - Индия не простая страна, и она не любит тех, кто не уважает ее культуру (а туристы обычно мало что в этом понимают).