Тина Хеллвиг Грандмастер

Что растет в пустыне Сонора? Необычные кактусы

Мы уже познакомились с «растительной достопримечательностью» пустыни Сонора — кактусом Сагуаро. Продолжаем нашу экскурсию в самую интересную пустыню мира. Вашему вниманию предлагается знакомство с разнообразными кактусами, растущими на «американском диком западе». Вероятно, некоторые из вас посмотрят другими глазами на обычные растения, которые произрастают у вас дома на окошке.

Около нашего дома имеется два гектара собственной земли, огороженной металлической сеткой. Это — девственный кусочек пустыни, который мой муж сохранил в первозданном виде. Наши соседи давно распахали свои участки и облагородили ландшафт. На нашей территории пустынные растения и животные чувствуют себя в полной безопасности. Вероятно, очень скоро наш «мини-заповедник» можно будет показывать посетителям как редкий уголок пустыни, не тронутый человеком.

Обычным растением пустыни является кактус прыгающая чойя, или плюшевый медвежонок. Научное название этого кактуса опунция Биджелоу (Opuntia bigelovii). Издали это растение выглядит очень забавно: его ветви напоминают руки плюшевого медвежонка. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все они сплошь покрыты серебряными колючками, их длина достигает 2−3 см. Шуба из колючек — хорошая защита от животных и воздействия солнечных лучей. Боковые ветви разделены на множество сегментов длиной до 5 см. В них запасено достаточное количество влаги, и они осуществляют фотосинтез.

Опунция Биджелоу Если из любопытства дотронуться до такой веточки, то можно поиметь большие неприятности: фрагмент чойи вместе в большим количеством иголок вопьется вам в палец, и оторвать этот сувенир будет непросто. Такой фокус это растение проделывает и с пробегающими мимо животными. Чойя как бы прыгает на возможную жертву — это один из способов вегетативного размножения кактуса. Животное может пробежать большое расстояние, пока сбросит с себя колючее чудо. Когда это произойдет, фрагмент прыгающей чойи быстро укореняется и дает начало новому растению.

Цветы опунции Биджелоу Высота плюшевой чойи не превышает 1,5−2 м. Цветение кактуса начинается в феврале и заканчивается в мае. Цветочки желтовато-зеленоватые размером до 3 см. Плоды мелкие, с небольшим количеством семян. Большая часть этого растения размножается вегетативным способом, размножение семенами носит второстепенный характер. Старые растения из серебристых становятся темно-коричневыми.

Цилиндропунция сверкающая Близкая родственница пригающей чойи — чойя с висящими цепями, или цилиндропунция сверкающая (Cylindropuntia fulgida). Издали это растение смотрится скорее как дерево в пустыне, нежели как кактус. От центрального ствола растут многочисленные ветви. Свое последнее название растение получила из-за плодов, которые свисают с веток, словно цепочки. Ветки чойи покрыты плотным слоем острых иголок. У молодого растения они красного цвета, у взрослого — темно-серые. Иглы отражают солнечный свет и защищают растения от раскаленного солнца. Чойя может достигать в высоту 5 метров, а в диаметре — 2 м. Веточки растения поделены на сегменты.

Цветы цилиндропунции сверкающей Кактус цветет с июня по август. Цветы розовые, плоды около 4 см имеют грушевидную форму. Новые цветы распускаются на концах старых плодов. Так продолжается много лет. В результате на концах ветвей образуются висячие цепочки из плодов. Отсюда растение получило свое необычное название — чойя с висящими цепями.

Этот вид чойи также обладает способностью «прыгать», прикрепляя свои сегменты к телу животного, и вегетативно размножаться таким образом. Тяжелые цепочки плодов могут, наконец, упасть, и тогда из семян начинают расти новые кактусы. В Аризоне обитает птица, которая устраивает гнезда на вершине чойи. Такое гнездо я нашла на нашем участке. Птица отложила 2 яйца, потом их насиживала в течение месяца. Птенцы вылупились здоровыми и прожорливыми. Пока родители улетали за пищей, птенчики себя чувствовали в полной безопасности. Кругом бродит полно диких кошек, но ни одна из них не рискует взобраться на такое колючее растение.

Цилиндроопунция сверкающая относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения, и охраняется законом.

Еще один необычный кактус растет на нашей мини-пустыне: кактус-ёжик, или эхиноцереус Бойс-Томпсона (Echinocereus boyce-thompsonii). В течение года — это маленький незаметный кактус, который образует небольшую колонию. Но в апреле наступает пора его цветения, и вот тут невозможно пройти мимо этого чуда. На нем распускаются розовые цветы размером в половину растения. Все они раскрываются одновременно в середине апреля на 1−2 дня. Эта композиция выглядит как японская икебана. Оторвать взгляд просто невозможно.

 Эхиноцереус Бойс-Томпсона Этот вид кактуса один из самых любимых для кактусоводов. Растение небольшого размера, не требует специального ухода, имеет самые красивые цветы среди диких и домашних кактусов. Цветы могут варьировать по оттенкам от ярко-розовых до желтых! Они большого размера — достигают 6−7 см, и как бы прорываются сквозь эпидермис стебля, стремясь прожить короткую, но яркую жизнь!

На этом наша экскурсия не заканчивается. Нам предстоит еще узнать много интересного о растительности пустыни Сонора. Конечно, в первую очередь мы продолжим знакомство с миром необычных кактусов.

Обновлено 30.07.2015
Статья размещена на сайте 6.06.2011

Комментарии (59):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо, что на Креглисте много объявлений о бесплатной отдаче кактусов, только приезжай и выкапывай

  • Прямо не пустыня, а оазис кактусный!)))

    Оценка статьи: 5

    • Лилия Хлебникова,
      Пустыня Сонора - одна из богатейших по видовому составу кактусов. Здесь особые климатические условия, почва и режим дождей для их произрастания.

  • Александр Иваненко Читатель 12 июня 2011 в 11:51 отредактирован 25 мая 2018 в 09:16

    такая красота, и в пустыне

    Оценка статьи: 5

    • Александр Иваненко,
      такая красота, и в пустыне
      А ведь при слове "пустыня" иногда трудно себе представить, что она может быть красивой!

  • Тина Хеллвиг,
    про морозоустойчивость кактусов могу только случай из жизни добавить:
    жена выращивала кактус на подоконнике несколько лет, обыкновенный длинный кактус (названий даже не спрашивайте, не знаю)..потом, ушла от мужа и перехала в другую квартиру, а муж со злости выбросил горшок с кактусом в окно, в морозную (градусов так минус 30) ночь. На утро, успокоился, пожалел кактус, принес его обратно поставил. Через совсем недолгое время кактус зацвел..так и цветет каждый год (боится, что его снова выкинут)...вот такие они растения..живые

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, цилиндропунция! Услышал бы где – подумал бы, что так говорят по приколу, а это официальное название…

    А вообще больше всего "медвежонок" понравился…

    ЗЫ: Вчера с древними греками «бухнул», а сегодня опять сижу на уроке биологии на последней парте, классное дежа вю… Учебники были не такими интересными!

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко,
      цилиндропунция! Услышал бы где – подумал бы, что так говорят по приколу, а это официальное название
      какие же это приколы! Это официальное название расстения согласно бинарной номенклатуре Карла Линнея.Хотя подождите! Когда у нас началась специализация на биофаке, я пошла на кафедру гидробиологии, и мы начали изучать латинские названия морских беспозвоночных. Самым прикольным названием оказалось Стронгилоцентротус дробохиензис (Strongylocentrotus droebachiensis). Так назывался маленький безобидный морской ежик. Но мы использовали это словосчетание, чтобы кому-нибудь резко досадит: А пошел бы ты на литораль, Стронгилоцентротус дробохиензис!
      Хорошо, что у вас хватает терпения сидеть на "моих уроках биологии"! Спасибо.

      • Тина Хеллвиг, стронглцдрихи... Ну уж нет, это совсем "жесть"!

        Цилиндропунция прикольно, потому что созвучно выражениям типа "штукенция", и т. п.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Коваленко,
          стронглцдрихи... Ну уж нет, это совсем "жесть
          Эта "жесть" из серии: "Так шутят биологи!" Но произнести это на одном дыхании довольно затруднительно.

          • Тина Хеллвиг,
            "из серии: "Так шутят биологи!"
            Хотим знать, как шутят биологи!!! если с одной цилиндропу.. аааа фиг с ней..смеюсь полчаса..Тина, что еще есть в Вашей коллекции "биологического юмора"?

            Оценка статьи: 5

            • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 11 июня 2011 в 00:19 отредактирован 11 июня 2011 в 00:20

              Наташа Деспи ,
              что еще есть в Вашей коллекции "биологического юмора"?
              Из черного юмора. В нашей группе учился кубинец Хосе. Будучи на летней практике после второго курса, от согласился съесть дождевого червя с землей за ящик "Рябины на коньяке". Он спорил со все группрой. Мы, естественно, нашли самого жирного и грязного червя, окружили его и приготовились наблюдать. Но ни один мускул на его лице не дрогнул, Хосе проглотил червя целиком. Пришлось нам скинуться на вожделенный напиток. Хосе пошел в магазин с другом Педро. Потом вся группа у костерка дружно приговорила ящик рябины (были приглашены и гости из других групп). А на следующий день полевая практика по ботанике была сорвана, т.к. группа дружно ее проспала...

              • Тина Хеллвиг,
                бррр...съесть червяка.. (вот так кубинская страсть к алкоголю) ..хорошо, что это не китаец был, а то бы вы вообще практику не прошли

                Оценка статьи: 5

                • Наташа Деспи ,
                  у нас на курсе было много кубинцев, монголов и по паре - тройке ребят из европейского соц. лагеря. Китайцев не было ни одного. Была еще пара индонезийцев, которые организовали для нас вечер индонезийской кухни, наловив квакушек в соседнем болоте и сварив их в ведре, мы ими закусывали все ту же рябиновую настойку. Почему-то в местном сельпо в магазине был только этот напиток... Больше не буду вас стращать такой биологической экзотикой!

  • Тина Хеллвиг, жаль, морозоустойчивых кактусов нет.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Цапалов, морозоустойчивые кактусы есть, несколько десятков видов. Выдерживают понижение температуры до -25 градусов. Некоторые виды астрофитумов, маммиллярий, эскобарий, ехиноцереусов, различные опунции, трихоцереусы, склерокактусы... На юге России вполне себе зимуют даже без укрытия.
      п.с. А одна моя знакомая в прошлом году соорудила кактусную клумбу (под Минском), которая благополучно перезимовала, потери оказались минимальные даже для нашей суровой зимы. Главное, чтобы перед зимовкой кактусы не намокли. Для этого их защищают от осенних дождей и делают сухое укрытие.

    • Михаил Цапалов,
      У нас в этом году была зима с небольшими заморозками, однако, все кактусы выжили. Я думаю, что можно вывести морозоустойчивые виды этих замечательных растений. Не хотите попробовать?

      • Тина Хеллвиг, Не хотите попробовать?
        Даже не стоит хотеть.
        Механизмы адаптации растений к сухой жаре и морозам диаметральтно противоположны.
        То, что устойчиво к морозу - уже не кактус.

        Оценка статьи: 5

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 10 июня 2011 в 22:58 отредактирован 10 июня 2011 в 22:59

          Аркадий Голод,
          вопрос о морозоустойчивых кактусах не такой праздный при том катастрофическом изменении климата, свидетелями которого мы являемся. Например, в этом году в Аризоне были настоящие зимние морозы, многие деревья померзли, а кактусы выстояли! Если тенданция будет продолжаться, то рано или поздно эта адаптация будет закреплкна в последующих поколениях кактусов на генетическом уровне. Стати, вчера в новостях показали, как в середине июня снег выпал на Гавайях!

      • Не. Кактусы жалко. -30 они вряд ли выдержат. А ГМО - вредно.

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Цапалов,
          Согласна, кактус такую температуру не выдержит, а разводить генетически модифицированные клоны кактусов - это не то, да и себе дороже выйдет!

          • Тина Хеллвиг, это всем дороже выйдет, ибо - вред для экологии.

            Оценка статьи: 5

            • Михаил Цапалов,
              однако, некоторых псевдоученых это не смущает. Они занимаются выведением ГМО, получают за это бешеные деньги, и дают "рекомендации", что продукты из таких объектов безвредны. Всегда нужно смотреть на этикетки, из чего они приготовлены , иначе можно поиметь большие проблемы! Я с вами согласна целиком и полностью!

              • Тина Хеллвиг,
                нужно владельцев транснациональных корпораций прижимать или это всё добром не кончится. Тот же S510 взять. Зажрались они. (ссылка)

                Оценка статьи: 5

                • Михаил Цапалов,
                  все верно! Там, где начинается бизнес на здоровье людей, надо держать "ушки топориком"! В магазинах надо читать этикетки, не покупать продукты из генетически модифицированного сырья, протестовать. Делать все, что угодно. Потому что питание такими продуктами может привести к самым печальным последствиям...

                  • Тина Хеллвиг,
                    к сожалению "ушек топориками" уже недостаточно. Придётся использовать метод Аль Капоне: "Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом". Образно, естественно. Хотя, если мировая бизнес-"элита" не поймёт по-хорошему, то, как говорили лиса Алиса и кот Базилио: "Ты сам себе враг, Буратино".

                    Оценка статьи: 5

                    • Михаил Цапалов,
                      Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом".
                      Мне кажется, что в этой ситуации, ни доброе слово, ни пистолет - не помощники. Самое действенное - не покупать ГМО продукты.
                      Ну, а если серьезно, то в ближайшие 100 лет никто не будет заниматься ГМО кактусов ради того, чтобы продать их индейцам, коих уже не очень много в США. Мы немножко отдалились от темы статьи про кактусы пустыни Сонора. Я боюсь, что очень скоро модераторы попросят нас перенести дискуссию в другое место. ГМО - это отдельная большая тема. М.б., вы напишите статью про это, и мы продолжим наше обсуждение. Договорились?

              • Тина Хеллвиг, иначе можно поиметь большие проблемы!
                Какие именно?

                Оценка статьи: 5

                • Аркадий Голод,
                  иначе можно поиметь большие проблемы! Какие именно?
                  Продолжая тему про морозоустойчивые кактусы, если кому -то придет в голову заняться выведением морозоустойчивых видов кактусов, то это можно делать в лабораторных условиях. Кактусы - экологически пластичные растения, которые при длительной тренировке можно "приучить " к отрицательным температурам, параллельно изучая их геном, и какие гены отвечают за морозоустойчивость. Следующий шаг - изменить геном.Это уже делается со многими растениями. А если учесть, что кактусы до сих пор широко используются в питании людей (об этом я напишу в одной из следующих статей), то понятно, те большие проблемы, которые возникнут со здоровьем людей при питании ГМО.

                  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 11 июня 2011 в 02:27 отредактирован 11 июня 2011 в 02:27

                    Тина Хеллвиг, Вы действительно биолог?
                    Не верю!!!

                    Оценка статьи: 5

                    • Аркадий Голод,
                      почему?

                      • Тина Хеллвиг,
                        "большие проблемы, которые возникнут со здоровьем людей при питании ГМО."
                        "растения, которые при длительной тренировке можно "приучить " к отрицательным температурам"
                        Вы учились при Трофим Денисыче?
                        ======================
                        Мне очень нравятся Ваши статьи.
                        Но когда кончаются описания и начинаются рассуждения...
                        Не будем о печальном.

                        Оценка статьи: 5

                        • Аркадий Голод,
                          давайте заменим слово "приручить" на слово "адаптировать", т.е. речь идет об адаптации растений к отрицательным температурам. Существуют два типа приспособлений к действию отрицательных температур: уход от повреждающего действия фактора (пассивная адаптация) и повышение выживаемости (активная адаптация). Этими вопросами занимается наука экофизиология растений. Если интересуетесь, можно почитать. Нам об этом рассказывали в свое время на лекциях. С тех пор эта наука далеко продвинулась в своем развитии. Если хотите, можем в личке продолжить эту дискусскию... Здесь она будет мало кому интересна.

  • Андрей Владимиров Читатель 7 июня 2011 в 23:17 отредактирован 7 июня 2011 в 23:18

    Тина Хеллвиг,
    присоединяюсь к авторам. Всё очень интересно.
    Коментировать квалифицированно не могу, потому что в кактусах ни в зуб ногой.
    Про кактусы вот только анекдот тупой помню, на ШЖ уже цитировал, сечас он будет немного в тему.
    Анекдот
    "Как обманчива внешность" - сказал ёжик слезая с КАКТУСА.

    Оценка статьи: 5

  • Тина! Замечательная статья, прекрасные фото! Буду ждать с нетерпением продолжения рассказов о различных формах жизни в пустыне! Вы с мужем молодцы, что оставили такой уголок природы неприкосновенным! Не испортили его, пытаясь "облагородить"! Все эти кактусы сами росли на вашей территории, или вы кое-что посадили? И какова высота описанных Вами растений в вашем "заповеднике"?

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Будникова,
      все кактусы, которые растут на нашей заповедной территории, были на ней все время. Мы ничего не сажаем, не уничтожаем. Практически, сохраняем в первозданном виде экосистему пустыни Сонора в миниатюре. Высота плюшевой чойи не превышает 1, 5 метра, цилиндропунция повыше, до 2- 2, 5 м. Старые растения потихоньку умирают, остаются только темно-коричневые стволы, которые облюбовывают насекомые и птицы, т.е. природный биоценоз переходит в следующую стадию своего развития.

  • В очередной раз Ваш супруг вызывает огромное уважение, что сумел сохранить такой девственный уголок.
    А от цветущих кактусов взгляд действительно трудно оторвать.
    Ранее писал, что видел цеток кактуса у себя на окне всего лишь три дня. Более не получилось. Но верю, что ещё когда нибудь зацветёт.
    А в естественной среде сколько цветок держится. Может тоже 3-5 дней?
    Спасибо за очень интересную статью.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш,
      спасибо за отзыв. У разных видов кактусов цветы имеют разную продолжительность цветения. У Опунций до 5-7 дней, у кактуса ежика цветы живут 1-2 дня. Если вашему кактусу обеспечить соответсвующий уход, то он снова благополучно зацветет. Я продолжаю писать серию статей про растительный и животный мир пустыни Сонора.