Андрей Гусев Грандмастер

Наступила ли эпоха вырождения? В России

Согласно гипотезе американских физиков — профессора Калифорнийского университета Грегори Лафлина (Gregory Laughlin) и профессора Фреда Адамса (Fred Adams) из Университета Мичигана, эра вырождения нашей Вселенной наступит, когда вещество звёзд и всякой околозвёздной мелюзги (типа планет и астероидов) станет источником фотонного излучения. Либо это вещество втянется в чёрные дыры. По мнению Адамса и Лафлина, эра вырождения будет долгой: начнётся в 1015 лет, а закончится в 1037 лет с момента Большого взрыва.

Выберем точку 13,7 миллиарда лет с момента Большого взрыва, отвлечёмся от вселенских масштабов и «спустимся» на землю, в Российскую Федерацию. Какая эпоха наступает в стране?

Впереди очередная избирательная кампания на федеральном уровне. Проходить она будет в ситуации, когда новейший застой стал тяжёл для значительной части общества, а путинская экономическая и политическая системы функционируют неправильно. Трансформация выстроенной вертикали власти не предусмотрена в принципе; сама же вертикаль не в состоянии признать реальное положение дел в экономике.

Независимые наблюдатели отмечают сильнейшую деградацию промышленного производства. Существующие предприятия работают, в основном, по «отвёрточной» схеме. По-прежнему крайне остро стоит проблема инвестиций в экономику. Бегство капиталов из России растёт по экспоненте. В стране почти десятипроцентная инфляция (по официальным данным, а реально примерно 20%, если говорить об инфляции для бедных). С большой вероятностью в ближайшие месяцы произойдёт инфляционный шок. При падении цены на нефть это будет практически неизбежно.

Всё в нынешнем государстве чрезмерно централизовано. Российская глубинка обезлюдела, за лучшей долей провинциалы едут в крупные города, в Москву и в северную столицу, а самые решительные уезжают из страны.

Посмотрите на авто на московских дорогах. Такое впечатление, что пребываешь в благополучных арабских эмиратах, где в каждой второй машине едет шейх или его наследник. Впечатление обманчиво, на самом деле находишься в стране, в которой большая часть населения живёт бедно. Например, средняя зарплата российского врача 700 долларов в месяц, а многие категории работников и пенсионеры получают куда меньше. И тогда в голову приходит крамольная мысль: что-то в этом государстве неправильно, если почти каждый чиновник или младший лейтенант милиции (полиции) покупает себе безумно дорогой «Лексус».

Чем любит заниматься российская власть? Она обожает имитацию избирательного процесса, имитацию борьбы с коррупцией, имитацию модернизации, а ещё её беспокоят якобы некачественные грузинские вина и боржоми, которые больше не будут поступать в Россию, беспокоят заражённые овощи из Европы или, например, петрушка курчавая, которую теперь нельзя употреблять ни в каком виде — растение внезапно превратилось в наркотик, о чём нам поведал Роспотребнадзор.

Ещё российская власть имеет пристрастие к спорту, ей нравится организовывать зимнюю Олимпиаду в субтропиках, чемпионат мира по футболу и другие мировые первенства. Такая страсть позволяет освоить многомиллиардные (в долларах) бюджеты. Но это ладно, скверно другое: свои «спортивные» амбиции власть удовлетворяет за счёт населения, которое становится всё беднее. При этом восхищает анонимность власти — никогда не поймёшь, кто чего решил.

Населения нынешняя власть не страшится: питерские чекисты не робкого десятка, к тому же их телевидение для народа находится под их же контролем. Если же внутри государства что-либо пойдёт не так, то всегда можно устроить маленькую победоносную войну — мы ведь в кольце врагов; да и нынешняя российская военная доктрина это допускает. Само собой разумеется, что справедливая война сплотит народ вокруг правительства и отца нации.

Когда умер Ельцин, стоя у гроба, Путин произнёс сакраментальное: «Он дал нам свободу». В годы правления самого Путина свобода трансформировалась в принцип: избранным дозволено всё; остальным — то, что разрешат избранные. В число избранных попадают не только пришедшие к власти питерские чекисты, но и олигархи всевозможного разлива, начиная с федерального и кончая местным. Разница между ними не существенная: просто одни живут в условной Кущёвской, а другие обитают преимущественно в (таком же условном) Куршавеле. При Путине произошло овладение властью как собственностью, и право на эту собственность священно.

Очень может быть, что именно Путин войдёт в историю как основоположник эпохи вырождения в России.

…Государствам, как и человеческой жизни, как любой цивилизации, отпущен (Богом?) свой срок. Они рождаются, живут иногда долгие века, а потом, увы, стареют и умирают. Умирает ли Россия после 20 лет новейшей истории? Она старается жить, несмотря ни на что. Её сотрясают конвульсии олигархического капитализма, терроризм, мир вокруг разваливается, но она продолжает жить. Она не может остановиться, как старинная карета, неумолимо катящаяся под откос. Уже разболтаны оси, давно нет ни тормозов, ни шин; она разваливается с каждым метром пути, но её движение продолжается. Потому что остановиться — значит умереть.

А может быть, здесь просто невезучая территория: испокон веку цивилизованные племена не селились на этих землях…

Обновлено 9.06.2011
Статья размещена на сайте 7.06.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Гусев,
    Андрей внятно критикует существующую действитель ность, т.к. ясно понимает последствия грядущего застоя

    Согласна. Андрей критикует. Даже иногда внятно. Но вот уже сколько раз я пыталась выяснить: а кто же, кто?! по Вашему мнению, достоин?! Назовите фамилию!!! Кто виноват (по-Вашему) ясно. Ответьте теперь "Что делать?!".
    А в ответ тишина... Причем, каждый раз... Не комильфо, однако, с Вашей стороны

    Оценка статьи: 1

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 10 июня 2011 в 18:14 отредактирован 10 июня 2011 в 18:14

      Оксана С, "назовите фамилию!!! ... Ответьте теперь "Что делать?!" Если бы всё было так просто и очевидно, давно бы нашлись те, кто взяли бы и сделали. Боюсь, что ситуация так запущена, что уже никто не в состоянии ответить на этот вопрос однозначно

    • Оксана С, какая же тишина (в ответ на ваши вопросы)?! Я вам отвечал. Повторяю ещё раз: меня зовут Андрей Евгеньевич, а вовсе не Николай Гаврилович (Чернышевский).

      • Андрей Гусев, я даже не сомневалась в "адекватности" Вашего ответа!
        Что статья - треп бабушек у подъезда "как всё плохо". То есть просто констатация факта, без какого-либо (пусть даже невнятного!) предложения, а как же пытаться изменить ситуацию. Что ответ - такой же!

        Как когда-то давно пошутил Коклюшкин "Что мне нравится в китайцах, так это термосы". Вот и в Ваших статьях только и хорошего, что в обсуждении к ним изредка появляются грамотные аргументированные комменты (не Ваши, само собой). Пусть даже у людей разные политические пристрастия, но всегда вызывает огромное уважение умение авторов достойно проанализировать ситуацию и изложить своё мнение.

        Вячеслав Чермных, спасибо Вам за ответ. По поводу Глазьева я думаю, что вряд ли бы ему удалось успешно участвовать в выборной кампании. Потребовались бы огромнейшие финансовые вложения, ведь он не такой "раскрученный", как "известные бренды".

        Mike Mike, а у меня отношение к Немцову как к политической "попсе". Вообще, демократы "той волны" очень сильно дискредитировали себя в глазах народа (эти их внутренние раздоры, невозможность определиться с единым направлением, много- и пустословие...). И если кто-то из них тихой сапой ушел в бизнес, то тот же Немцов как-то неуклюже пытается "звездить"

        Оценка статьи: 1

    • Оксана С, увы, достойных нет на политическом небосклоне. Я бы пожалуй выделил Глазьева, но его от политики основательно отодвинули. Как мне ни неприятно, но сейчас от коммунистов вижу меньше вреда чем от ЕРни.
      Справники - прокремлёвские демагоги. С популистом воглаве.
      ЛДПР - гопота.
      Правые - проолигархические, 60-часовая рабочая неделя.
      У коммунистов нет сил отказаться от замшелых догм.
      Так и получается, что голосовать не за кого. А выбирать надо. Следует искать тех, от кого вреда меньше.

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Гусев,
    А что такое "отверточная" схема?

  • Андрей Гусев, А может быть, здесь просто невезучая территория: испокон веку цивилизованные племена не селились на этих землях...
    Как же надо не любить свою страну, чтоб такое написать, не решительный ты наш.
    Решись ужо скорее.

    • Пора протрезветь

      Алексей Латухов, Андрей внятно критикует существующую действитель ность, т.к. ясно понимает последствия грядущего застоя.
      Всяк, чуток сведущий в экономике (даже на моём непрофессиональномм уровне), понимает, что нынешнее благоденствие обусловлено не развитием оной, а лишь ценой на сырьё (нефть, газ, лес и т.д.).
      Ситуация - "пир во время чумы".
      А кто, по-вашему любит страну? Ужравшиеся пивом фанаты с шарфиками? Зажравшиеся чиновники?
      Почему, вместо трезвого анализа ситуации (дрянной сейчас, а в перспективе особенно), Вы давите на эмоции?

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Чермных, Андрей внятно критикует существующую действительность, т.к. ясно понимает последствия грядущего застоя.
        Пророк другим словом, о грядущим застое заботится.
        А у меня ясное впечатление, что автор из статьи в статью мастерски поливает грязью страну. И это многим кажется трезвым анализом?

        • Советское, значит отличное!

          Алексей Латухов, де жа вю. Полнейшее де жа вю. Точно такие же слова я слышаллет 25 назад. Тогда говорили, не очерняйте советскую действительность. Вот уж воистину история повторяется.

          Оценка статьи: 5

          • Вячеслав Чермных, так вы и 25 лет назад этим уже занимались? Ну тогда вы ветеран, флаг вам в руки.

            • Алексей Латухов, анализом системы, её критикой и попытками понять как она будет развиваться, мы, компания студентов ФФ НГУ занимались с 1969г.читать дальше →


              Оценка статьи: 5

              • Вячеслав Чермных, а не кажется вам странным, что по вашему разумению, всегда у власти глупые..были в стране умные, видившие противоречия, но победила глупость............из-за глупости и догматической зашоренности руководства КПСС.
                А все умные дома сидят экстраполируют.
                Может это ваш взгляд такой не обоснованный ни чем. Будь вы в руководстве, может ваши поступки нам бы казались еще глупее?

  • 100 лет вырождения

    Эпоха вырождения России длится уже около 100 лет.

    Перед выборами капиталы из страны будут выводить еще интенсивнее. Никто не знает, что будет в этом государстве завтра. Есть только прогнозы, зачастую противоречивые. Да еще теплится надежда на то, что Русь сможет стать процветающей державой.

    Оценка статьи: 5

  • А многим нравится

    Оценка статьи: 5