Тина Хеллвиг Грандмастер

Что растет в пустыне Сонора? Опунция знакомая и незнакомая

Кактусы, относящиеся к роду опунция (Opuntia), широко распространены в пустыне Сонора. Опунции отличаются большим видовым разнообразием, большой экологической пластичностью и способностью образовывать гибриды между родственными видами.

В США был проведен интересный эксперимент. Одного ботаника пригласили посетить дом Хуаниты, принадлежащей к коренному американскому населению племени индейцев О’одам, что в переводе означает «люди пустыни». Резервация племени находится в пустыне Сонора. Хуанита имеет небольшой участок земли, где произрастает множество кактусов, в том числе и опунция. Ботанику и Хуаните было предложено определить, сколько видов опунции растет вокруг дома хозяйки. Ботаник обнаружил 2 вида опунции, Хуанита — 5 видов!

Впоследствии комиссия подтвердила, что домохозяйка Хуанита была права. Она использовала в качестве критерия цвет, вкус и качество плодов опунции. Индейцы в течение столетий используют разные виды опунции в качестве пищевого продукта.

Особенности опунций

Для этого рода кактусов характерно некоторое своеобразие. Во-первых, стебли состоят из отчетливых сегментов. Рост кактусов происходит ветвлением от основного стебля. Обычно, рост прекращается с наступлением засушливого сезона. Во-вторых, в отличие от других кактусов, опунция имеет немного колючек, острых, но очень хрупких. Их можно легко удалить с сегмента. В-третьих, новые рудиментарные «листья» всегда имеются в местах сочленения сегментов. В-четвертых, семена опунций имеют свои особенности: они образуют две семядоли, покрытые семенной кожурой. Иными словами, по строению семян опунции занимают промежуточное положение между самыми древними формами кактусов и более высокоразвитыми, у которых в семенах уже имеется запас питательных веществ для будущего побега. К настоящему моменту известно около 300 видов кустарниковых и древовидных опунций.

Опунции пустыни Сонора

Опунция Энгельманна (Opuntia engelmannii) — весьма обычный вид, населяющий пустыню. Кактус представляет собой кустарник полусферической формы, высотой до полутора метров и шириной до 3−5 м. Этот вид легко образует гибриды с другими близкородственными видами кактусов. Один сегмент может достигать 30 см в длину. Опунция Энгельманна входит в число наиболее быстро растущих кактусов.

Опунция Энгельманна Цветение начинается в начале мая и продолжается до конца весны. Цветы опунции Энгельманна желтые и достигают размера 8 см. У некоторых взрослых растений они могут иметь оранжевый оттенок.

Цветы опунции Энгельманна Плоды очень сочные, их цвет варьирует от красного до фиолетового. Они имеют грушевидную форму, содержат много воды и покрыты сверху воскоподобной кожурой, которая предохраняет их от высыхания. За форму плодов этот вид кактуса часто называют колючей пустынной грушей.

Плоды опунции Энгельманна Плоды созревают в июле-августе. Они очень приятны на вкус, сохраняются на кактусе в течение нескольких месяцев. Их охотно поедают кролики, белки, многочисленные птицы. Однако некоторые плоды, находящиеся в глубине растения, недоступны для животных. Их можно обнаружить на кактусе до ноября, но выглядят они уже слегка подвявшими.

Ученые заинтересовались, почему растение тратит энергию на перепроизводство плодов и семян. Была высказана необычная гипотеза, что некоторые виды опунции развивались (коэволюировали) совместно с вымершими ныне гигантскими млекопитающими, такими, как мамонты и гигантские ленивцы. Эти травоядные животные не брезговали полакомиться сочными плодами опунций. В результате для сохранения популяций различных видов кактуса постепенно выработалась способность к перепроизводству плодов и семян. Если эта гипотеза в дальнейшем получит подтверждение, то опунции могут внести «свой вклад» в теорию эволюции наземных экосистем.

Опунция зеленая (Opuntia chlorotica) смотрится как кустарник. Растет вертикально от одного ствола. Обычно достигает в высоту 1−1,5 м. Сегменты овальной формы, имеют оттенки от зеленого до изумрудного. На них находятся очень мелкие иголочки, располагающиеся небольшими группами по всему сегменту. Если случайно дотронуться до листа, то иголки глубоко впиваются в кожу. Удалить их очень сложно, поэтому при обращении с этим кактусом надо быть предельно осторожным.

Опунция зеленая Опунция зеленая цветет в мае, цветы желтые с большим количеством лепестков. Зрелые плоды имеют красноватый оттенок. Они более мелкие и менее сочные, чем у опунции Энгельманна.

Еще один интересный вид — опунция фиолетовая (Opuntia violacea). Он встречается в пустыне не так часто, как другие виды опунции. Этот кактус называют также фиолетовой колючей грушей. Он растет компактным кустом сферической формы, достигая полутора метров в высоту и ширину. Имеет круглые сегменты, которые способны менять свой цвет в течение года. Обычно сегменты имеют голубоватый оттенок, а зимой и в засушливый период становятся красными или фиолетовыми. На «листьях» находятся мелкие многочисленные иголки, которые собраны в небольшие «кластеры», разбросанные по их поверхности.

Опунция фиолетовая Время цветения — с апреля до конца мая. Цветы крупные, желтого цвета. Плоды красно-фиолетовые, размером до 4 см. Они сохраняются до зимы и служат кормом для животных в этот период года.

Как люди использовали опунцию

Многие люди употребляют в пищу молодые сегменты опунций. Они очень вкусны и питательны. Иногда молодые «листья» кактуса нарезают мелкими кусочками и добавляют в супы. Они содержат много слизи и делают суп более наваристым. В этой слизи содержатся также вещества, которые могут контролировать уровень сахара в крови и предотвращать развитие диабета. Последние исследования американских ученых доказали, что в экстракте сегментов опунции содержатся вещества, уменьшающие концентрацию «плохого холестерина» в крови. Из плодов опунции изготовляют желе и очень вкусные напитки.

С опунцией связана еще одна интересная история. Во время завоевания Нового Света испанцами основной их интерес был сосредоточен на поиске и грабеже драгоценных металлов у коренного населения. Мотаясь по пустыне в поисках сокровищ, они видели заросли опунции, присмотревшись поближе к «листьям», завоеватели обнаружили паразитическое насекомое кошениль, которое питалось соками этого кактуса. Это насекомое относится к отряду полужесткокрылых и имеет латинское название Dactylopius coccus.

Наблюдательные испанцы обнаружили еще одну особенность кошенили: эти паразиты содержат ярко-малиновую жидкость, неприятную на вкус, которая отпугивает от них других насекомых. Позже они «прознали» секрет индейцев, которые использовали жидкость кошенили для окраски тканей в насыщенные красный или фиолетовый цвета. Краска получила название «кармин».

Очень скоро предприимчивые конкистадоры привезли редкую краску в Европу. Она была очень дорогой, и поначалу только королевские особы могли себе позволить иметь одежду, окрашенную кармином. Секрет изготовления краски держался в секрете несколько веков, «карминовый бизнес» принес Испании гораздо больше доходов, чем награбленное золото…

Оказывается, что хорошо всем знакомая опунция — удивительное растение. Поражает видовое разнообразие этого кактуса. Это древнее растение, которое много миллионов лет назад служило пищей давно вымершим животным, и ученые пытаются использовать его историю для реконструкции развития наземных экосистем в далеком прошлом.

Население оценило вкусовые и лечебные свойства опунции. А некоторые «джентльмены удачи» сделали успешный бизнес на дорогой растительной краске, получение которой немыслимо без участия этого обитателя пустыни Сонора.

Обновлено 2.08.2015
Статья размещена на сайте 12.06.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина Хеллвиг, замечательные статьи! Сколько же всего интересного вокруг!
    Для кого-то выйти в поле или в лес - обычное дело. А у Вас - сходить на свою кактусовую плантацию... ...собрать урожай с кактусов...
    Здорово!

    Оценка статьи: 5

    • Оксана С,
      Очень здорово, что вы умеете радоваться жизни, и интересуетесь всякими природными диковинками. Очень рада, что вам понравился мой цикл статей. Сегодня будет опубликована еще одна статья про редкие кактусы. Если будет время, взгляните.

  • Тина Хеллвиг,
    "Секрет изготовления краски держался в секрете несколько веков, «карминовый бизнес» принес Испании гораздо больше доходов, чем награбленное золото…"
    Про краску знал. Но что из кактусов да ещё из знаменитой опунции- это открытие. У меня опунция с детства связывалась с Австралией, которую она заполонила так , что вредителя завозили специально (но на ШЖ в 2007г. статья была на эту тему).
    Спасибо очень интересно.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров,
      я своим стундетам в курсе общей экологии рассказывала об автралийских кроликах и опунции. Это хорошие примеры, если в экосистеме нет естественных врагов, то численность популяции вида может расти до бесконечности (насколько хватит пространства и пищевых ресурсов). Для защиты от кроликов строили длинные заботы... Вы знаете эту историю. А от опунции избавились биологическими методами, найдя личинок бабочки, которые с аппетитом съели большую часть это растения.

  • Тина Хеллвиг, как всегда очень мило, очень красиво, очень познавательно! Легко и неринужденно! Как радостно достичь значительной глубины познания чего-либо и с удовольствием делиться своими знаниями с другими людьми! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Милая Любимая,
      спасибо за такой замечательный комментарий. Мне, действительно, хотелось рассказать о необычных растениях пустыни в легкой и доступной форме. Это еще не конец серии статей!

  • Алексей Латухов Читатель 14 июня 2011 в 00:55 отредактирован 14 июня 2011 в 19:18

    Секрет изготовления краски держался в секрете несколько веков, «карминовый бизнес» принес Испании гораздо больше доходов, чем награбленное золото
    Мало того, что съедобные эти кактусы, так еще такой вклад в "мир моды".
    У нас не даром в древности красный был синоним слова красивый. Царский цвет.

    Оценка статьи: 5

    • Алексей Латухов,
      сегодня я сходила на нашу кактусовую плантацию, срезала 2 сегмента опунции, почистила, а вечером приготовлю что-нибудь вкусненькое из нее. Этот кактус - удивительное растение. Наверно, модные барышни средневековья были счастливы, что испанские искатели приключений привезли им из заморских краев такой замечательный подарок - необычную краску!

      • Тина Хеллвиг, Этот кактус - удивительное растение. Колючие снаружи, но вкусные внутри...

        Оценка статьи: 5

        • Алексей Латухов,
          вчера я приготовила замечательное блюдо из опунции. Сделал фотографии процесса, потом, может быть, поделюсь рецептом в отдельной статье.

          • Элина Мурашкевич Элина Мурашкевич Дебютант 14 июня 2011 в 23:54 отредактирован 14 июня 2011 в 23:54

            Тина Хеллвиг, блюдо из кактуса попробывала бы с удовольствием, но вот это: "эти паразиты содержат ярко-малиновую жидкость, неприятную на вкус, которая отпугивает от них других насекомых.", это-то кто пробовал?! Хотя, учитывая полученную потом прибыль.....

            Оценка статьи: 5

            • Элина Мурашкевич,
              паразитов можно видеть неворуженным глазом: самка напоминает по внешнему виду клопа, а личинки белого цвета. Самцы выглядят, как обычный комар. Их задача летать с кактуса на кактус и оплодотворять "девушек"! Когда я вчера собирала урожай с кактусов, то никого не обнаружила. Сначала сняла шкурку с иголками, потом промыла, а потом варила 45 минут согласно рецепту. Так что нет проблем!

  • Отличная серия статей!
    Добавлю, что опунции очень популярны в Израиле.
    Они растут везде, особенно вдоль дорог.
    А плоды - их тут называют сабрес всегда в продаже в любом супермаркети и любой овощной лавке.
    Они настолько популярны, что даже стали именем нарицательным для коренных израильтян, родившихся в стране.
    Сабра - коренной изрильтянин - грубый и колючий снаружи, но нежный и сладкий внутри.

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод,
      спасибо за высокую оценку и интересный комментарий. Я и не знала, что коренных израильтян называют сабра. Теперь понятно, почему. Опунция - какое-то магическое растение, с которым связаны необычные истории. Например, она была завезена в Австралию в 18 в., постепенно окупировала лучшие пахотные земли. Фермеры закричали "караул", но сделать было ничего нельзя. Помогли "биологические меры" борьбы в 20 веке. Личинки аргентинской бабочки, завезенной в Австралию специально, сожрали всю опунцию за несколько лет!

  • Тина Хеллвиг, фиолетовые супер, и про кармин интересно...
    Теперь кроме тюльпанов в мои фавориты добавятся и кактусы!

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко,
      мне очень приятно, что вы полюбили кактусы. ШЖ - это очень интересный сайт, но если не очень много времени, то лучше себя ограничивать. Мне нравится, что здесь можно обсуждать темы статей, спрашивать, высказывать свою точку зрения. Такое живое общение очень подкупает. Спокойной вам ночи!

  • Так ещё и кактус пригоден в пищу человека.
    А как же размножаются, каким способом в пустыне.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш,
      Опунция размножается семенами. Птицы едят плоды, семена проходят сквозь кишечник , падают на землю и начинают расти. Очень хорошо размножаются вегетативно, посадил листик в землю, он начинает быстро расти и давать новые сегменты. Кстати, у нас у продуктовых магазинах продаются листья опунции для питания. Пара сегментов стоит 2,5 доллара! Угощение получается дорогое.