Алла Федоренко Дебютант

Хотите умиротворения? Едем в Суздаль!

Маленький, уютный, теплый и такой далекий от мегаполисов город-заповедник…

Дорога

В Суздаль мы отправились вечером на последнем автобусе из Владимира. В теории доехать мы должны были быстренько, так как всего-то 40 км, но это было бы слишком просто. Это расстояние автобус преодолевает за 50 минут, так как останавливается в каждом населенном пункте и высаживает людей в чистом поле, рядом с указателями «село такое-то, расстояние 2−3 км». А люди выходят, и с улыбкой на лице, как будто не работали весь день, уходят по проселочной дороге через поля куда-то вдаль. И нет в них недовольства, что транспорт не ходит до их пунктов назначения, что дороги разбиты, что ноги гудят, что хочется плюхнуться в кровать и забыться сном до нового утра, которое принесет опять ту же дорогу. Люди выходили и заходили, а мы все ехали… А из окна, на протяжении почти всего пути, можно было любоваться потрясающим огненно-красным закатом.

Жилье

Добравшись до города, мы поспешили в заранее забронированные «гостевые комнаты». Очень распространенный и удобный способ размещения. В Суздале в принципе мало гостиниц, в основном, все останавливаются так же как и мы — либо снимают весь дом, либо комнату. Хозяин дома оказался очень милым и приятным человеком, который создал нам все условия для отдыха, накормил пирожками с картошкой с пылу с жару и оставил нас готовиться ко сну.

Покровский монастырь

Суздаль. Покровский монастырьПроснулись мы спозаранку и отправились в наше мини-путешествие по чудесному городу. Так как жили мы напротив Покровского монастыря, с него и начали. Монастырь был основан в 1364 г. на низком берегу Каменки. В этом монастыре в разное время было заточено немалое количество прекрасных и ни в чем не повинных женщин. Среди них — Соломония Сабурова, одна из жен Ивана Грозного, обе жены его сына, но самая известная узница Покровского монастыря — безусловно, Евдокия Лопухина (жена Петра I). Долгое время на территории монастыря находилась гостиница «Покровская», но сейчас эти постройки отданы монастырю. В них до сих пор проживают монахини и открыт приют для девочек.

Ризположенский монастырь

Суздаль. Ризположенский монастырь Тем временем мы продолжили свой путь по Покровской улице через Каменку к Ризположенскому монастырю, который, к сожалению, находится в запустении. Монастырь — женский, а история его связана со святой Евфросинией Суздальской. Здесь должна была состояться ее свадьба с братом Александра Невского, но он умер в день торжества, а несчастная девушка осталась в монастыре и приняла постриг. По преданию, когда войска хана Батыя разорили город, только этот монастырь остался цел, благодаря ее молитвам. В 1813 году в честь победы над Наполеоном в монастыре на средства городских жителей воздвигнуто самое высокое строение Суздаля — 72-метровая Преподобенская колокольня.

Кремль

Суздаль. Церковь Выйдя из монастыря, мы двинулись вдоль Гостиного двора, мимо несчетного количества церквей, по берегу Каменки, к самому сердцу города. Именно здесь, в излучине реки, были сооружены первые земляные укрепления и возведен первый городской собор, а вокруг него вознесся Кремль. Внутри Рождественского собора находятся знаменитые Златые врата, выполненные в технике «огневого золочения» (золотая наводка по меди). Рисунок выполняется золотом, растворенным в ртути. При дальнейшем нагревании ртуть «испаряется», а золото прочно соединяется с металлом. На соборной колокольне и сегодня можно увидеть часы, появившиеся здесь в конце XVII в. Они все также отбивают каждую четверть часа, наблюдая в течение стольких столетий за ходом нашей истории.

Музей деревянного зодчества

Суздаль. Деревянное зодчествоНедалеко от Кремля, на противоположном берегу реки, раскинулся чудесный полусказочный мир — Музей деревянного зодчества. Если сравнивать с подобным музеем в Малых Корелах, то, безусловно, размах в Суздале не столь велик. Но, как и всегда, есть свои плюсы — здесь можно заходить во все дома и знакомиться с их внутренним убранством. С удивлением для себя узнала, что для крестьянских изб характерна «встроенная мебель», которая рубилась вместе с домом: полати, полки и, конечно, лавки, которыми окружена вся комната. Территория музея стилизована под настоящую деревню, поэтому здесь множество ветряных мельниц.

Спасо-Ефимьев монастырь

Теперь мы прогуливались по другому берегу Каменки, направляясь к Спасо-Ефимьеву монастырю, который в XIV веке выполнял и функции форпоста. Если вам повезет, то вы услышите голос звонницы. На территории этого монастыря также располагается тюремный корпус с богатейшей историей. В 1766 году Екатерина II организовала здесь тюрьму для политических преступников, которая имела печальную славу одной из самых жестоких в России. Отличительной чертой содержания преступников было отсутствие указаний о сроках пребывания. Чаще всего встречались следующие формулировки — «бессрочно», «навсегда», «до исправления». Через суздальскую тюрьму прошли и раскольники, и декабристы, и многие видные деятели русской истории. В 20-м веке она побывала лагерем для различных категорий граждан, тюрьмой особого назначения и даже детской колонией.

Подводя итог, скажу, что Суздаль — прекрасный город, весь пропитанный историей и светом. Жители очень доброжелательны и всячески пытаются вам помочь и рассказать что-нибудь интересное про себя и свою жизнь. Если бы мне надо было охарактеризовать Суздаль одним словом, я сказала бы — открытый. Если вы хотите провести спокойные выходные, подышать свежим отдыхом и окунуться в совершенно другой мир, вам здесь очень понравится.

Обновлено 19.06.2011
Статья размещена на сайте 14.06.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Можно вспомнить стихи?

    Суздаль
    Снегом сказочным, старинным
    Запушило провода.
    Все ведут дороги к Риму,
    А моя пришла сюда.
    И приличьем не обуздан,
    Прямо запросто, как свой,
    Мне качнул навстречу Суздаль
    Золотою головой.

    Нет метро и нет бульваров,
    Не найти вам здесь трамвай,
    Но весной на тротуарах,
    Как в лесу, растет трава.
    И не станет мне обузой
    Блеск старинных куполов.
    Навсегда запомню Суздаль,
    Перезвон колоколов.

    Я прошел бы, может, мимо,
    Только вот в чем дело тут,
    Все ведут дороги к Риму,
    А вот в Суздаль не ведут.
    И глаза в улыбке сузив,
    Не стесняясь никого,
    Мне вослед качает Суздаль
    Золотою головой.

    Яков Гальперштейн

    1965

    Оценка статьи: 5

  • Алла Федоренко, спасибо за замечательный рассказ. А последний абзац перечитал пару раз. Красиво и правдиво, по доброму.
    Суздаль – прекрасный город, весь пропитанный историей и светом. Жители очень доброжелательны и всячески пытаются вам помочь и рассказать что-нибудь интересное про себя и свою жизнь.

    Оценка статьи: 5

  • Красивые места. Удачи вам, Алла

    Оценка статьи: 5